Ловля черного амура

Как выбрать и как хранить

Продукт можно встретить и в обычном магазине, и на продуктовом рынке. Но выбрать качественный товар довольно непросто. Обычно выбирают тушки взрослой некрупной рыбки. Тогда мясо будет лучше отделяться от костей.

Перед покупкой ее нужно понюхать. Тушка не должна пахнуть тиной. Если чешуя тусклая, продукт вероятно долго хранился. Плавники белого амура обязательно должны быть упругими.

Хранить травяного карпа нужно  правильно. Филе рыбки нельзя хранить длительно. Полуфабрикат можно оставить в холодильнике, но не более чем на двое суток. В замороженном виде продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.

Однако перед приготовлением блюд ее полностью размораживают. Так получится оценить внешний вид рыбы и ее состояние. Если есть подозрение того, что мясо испорчено, его лучше утилизировать, чтобы избежать отравления. Повторная заморозка белого амура недопустима.

Информация для вас:

Очень вкусно запечь карпа целиком

Как выбрать и хранить?

Чтобы наиболее удачно выбрать рыбу, нужно знать несколько фактов. Например, рыба, привезенная издалека, в 99% случаев не является свежей. Такую рыбу замораживают на момент транспортировки и перед продажей размораживают. Исключение составляют специальные контейнеры для хранения и перевозки рыбы, но они очень дорогостоящие и очень редко закупаются магазинами, тем более цена транспортировки здорово скажется на цене самой рыбы, а это нецелесообразно для покупателей.

Также многие виды рыб выращиваются в искусственных водоемах, где откармливаются специально для продажи и владельцы таких водоемов редко когда задумываются о здоровье потребителя. Рыбу могут кормить всевозможными добавками, чтобы ускорить её рост, поэтому вы должны быть осторожны в своём выборе. Лучше всего покупать рыбу в проверенных временем местах.

Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести.

Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства.

Черный амур: особенности ловли

Черный амур является единственным видом одноименного рода, относящегося к семейству карповых. В России его причисляют к редким видам, находящимся на грани исчезновения, зато в Китае он распространен очень широко и является объектом ценного промысла.

Описание вида

Это довольно крупная рыба, рост которой достигает 1 м, а вес может быть 30-35 кг. Внешне он напоминает белого амура, хотя из-за окраса их трудно перепутать. Ведь черный амур имеет соответствующий своему названию цвет, и лишь небольшая часть брюшка у него очень светлая. Плавники также темного цвета. Удлиненное тело покрывает крупная чешуя. Голова небольшого размера. Глоточные зубы, имеющие отлично развитую жевательную поверхность, крупные и массивные.

Растет он сравнительно быстро. К началу второго года жизни его рост может быть уже 10 см и более, а через 7-9 лет он становится половозрелым, достигая в длину 70-80 см.

Распространение

Массово он распространен в водоемах Китая. На территории России его можно встретить в бассейне реки Амур, а именно от устья Сунгари до лимана, а также в реке Уссури.

В 50-х годах прошлого столетия эту рыбу завезли в некоторые реки Украины, Северного Кавказа и республик Средней Азии.

Места обитания

Как правило, черный амур (фото рыбы можно видеть в статье) – любитель пресных водоемов, но иногда его можно встретить и в соленой воде. Он предпочитает протоки с неспешным течением воды, находясь недалеко от мест с большим скоплением моллюсков. Ведь это его основная пища. Благодаря мощным глоточным зубам он легко дробит раковины. Также рыба любит полакомиться личинками разных насекомых, населяющих пруды и реки. Не отказывается и от водных растений, таких как осока и камыш, поедая в день достаточно большое количество пищи (1,5 – 1,8 кг).

Черный амур – любитель одиночного образа жизни, поэтому стаи образует крайне редко. В холодное время года он перемещается к руслам рек. Кстати, здесь же он и нерестится. Обычно этот процесс проходит в начале лета, когда вода уже достаточно прогрета солнечными лучами. Во время нереста рыба держится практически на дне водоема, редко поднимаясь к поверхности. Как личинки, так и икра у неё пелагические, а плодовитость составляет до 800 тысяч икринок.

Особенности ловли

Ловля черного амура может осуществляться несколькими способами. Это может быть штекерная или поплавочная удочка, а также донная или фидерная снасть.

Лучше всего рыба клюет на обычного дождевого червя. Также в качестве наживки используют горох, сладкую кукурузу, молоденькие огурчики, хлеб, макароны, камыш или зелень.

Для прикормки отлично подходят листья алоэ, завязь огурцов, нитчатые водоросли, прикормка для карпа или различные сухие смеси. Хороший прикорм получается из такой смеси: молотый горох, жмых, укроп и анисовое масло.

Выбирая снасть, следует помнить, что для этого вида рыбы она требуется очень прочная. Леска должна быть толстая (не меньше 0,45 мм), в качестве поводка – мононить. Её можно сочетать с амортизатором (резинкой). Крючок должен быть также крупный и прочный. Его выбирают в зависимости от предполагаемого размера рыбы.

Несмотря на то что мясо белого амура считается более ценным, черный амур абсолютно не уступает ему по вкусовым качествам и полезным свойствам мяса. Неслучайно промысел этой рыбы в Китае ежегодно составляет до 30 тысяч тонн.

Одним словом, если вы решили заняться ловлей, то получите не только огромное удовольствие от самого процесса, но и станете обладателем очень вкусной и полезной рыбы.

Сейчас в России эта редкая рыба занесена в Красную книгу. Проведенные исследования показывают, что в ближайшее время она может исчезнуть. Вот почему разрабатывается программа по её акклиматизации в некоторых водоемах России.

fb.ru

Исток и устье реки Амур

Исток реки Амур образуется слиянием рек Аргунь и Шилка – в нейтральной русско-китайской зоне (Забайкальский край). Это одна из гор, входящая в систему Большого Хингана. Исток реки Амур – отрезок русла шириной более километра, лежащий на высоте 304 метра над уровнем моря. На соединении водоемов находятся 2 покрытых лугом острова (Безумный и Магзоновский). По берегам займища. Точка отмечена знаком.

Устье реки Амур расположено в Амурском лимане Охотского моря, на территории города Николаевск-на-Амуре – в абсолютной низменности. По его краям (покрытым густым смешанным лесом) расположены поселки Тнейвах, Алеевка и Нижнее Пронге.

Бассейн реки Амур

По остаткам Большого и Малого Хингана река Амур имеет строго северо-восточное направление и характер горной реки. Российский берег займищный, местами заболочен. Китайский чуть возвышен и покрыт уже сухим лугом. В поперечнике речное «тело» 400 метров. Чуть в стороне четко различимы горы Хингана, покрытые лесостепью южной (смешанной) тайги. После поглощения Амазара течение реки Амур меняет азимут на более северный. Обходит довольно высокую горную систему на территории КНР. Попав в ущелье, водоем сужается до 300 метров. Имеют место 3 большие петли. Южная тайга подступает к самой воде. От гирлы Ольдоя водная «артерия» плавно поворачивает на юг, образуя еще пару лук. После слияние с полноводной Зеей (в одном из районов Амурской области) расстояние между берегами уже не менее километра, а характер истечения равнинный. Извилистость уменьшается. По сторонам лысые холмы (вместо горных лесных вершин). Сам же Благовещенск окружают сельскохозяйственные угодья. Далее (на следующих петлистых 50 километрах) бассейн реки Амур пополняется только незначительными ручьями. Ориентир строго южный. Лишь позже меняется на юго-восточный. Ландшафт исключительно степной. В Забайкальской степи частью водного потока становится Бурея. Здесь же азимут меняется на еще более южный. От деревни Пашково (Еврейская автономная область) с левой кромки к воде вплотную подступает знаменитый лиственный лес, сильно разбавляющий хвойные массивы (иногда их даже не заметно). За селом Екатерино-Никольским возвращается восточное направление. А естественный дендрарий временно меняется на узкую низкорослую пойму, снова окруженную пустошью. На следующем (низовом, «хабаровском») этапе бассейн реки Амур катастрофически быстро мелеет.

Протоков (а, соответственно, и островов) в долине становится больше. Речь идет о зоне регулярных наводнений со страшными последствиями, наступающих с приходом муссонных дождей. За Хабаровском (стоящем в гирле Уссури) водная «артерия» стремится сначала на северо-восток, а затем просто на север («всасывая» в себя остальные значительные рукава). Какое-то время по левую руку идет огромный Уссурийский остров. Это покрытая карликовым ивняком и осотом низменность, изрезанная мини-озерами, ериками и искусственными каналами. По правую сторону находится непосредственно Хабаровская агломерация. Вплоть до места, где гидрологический объект снова распадается на «вязанку» из бесчисленных протоков. Много километров топи. Справа (у Петропавловки) появляется перелесок, богатый на видовой состав. Слева болот становится еще больше. Там зарослей не видать даже на горизонте. Они подступают только в Комсомольске-на-Амуре (вместе с крайними отрогами Буроцинского и Сихотэ-Алиньского хребтов). Чуть дальше в реку впадает приток Горин (устье представляет собой лиман). На западе видны большие холмы. Все это время ширина превышает километр, а мели преобладают. Русло продолжает состоять из «ниток». Это уже «средняя тайга» (ель, лиственница и сосна). «Финальное» течение реки Амур сопровождается именно таким лесом, а то и вообще бором из одной только даурской лиственницы. Гористость по краям увеличивается (где-то сопки Сихотэ-Алиньской горной системы достигают уже 2 км в высоту).

От поселения Софийск берега граничат с сетью величественных озер. После этого участка реку «клинит» к западу (к слиянию с р. Амгунь). В Новотроицком она делает последний поворот – на восток. Тут путешественник заметит целый архипелаг из безлесных полуостровов и мелких клочков суши. Растительность возвращается только на правой ривьере – после Гусиных островов. От городка Николаевск-на-Амуре идет цельное русло, постоянно расширяющееся в сторону обозначенного (главой выше) лимана. Лес с двух сторон. К лиственнице добавляется черная ольха и береза – предвестницы перехода уже в «северную» тайгу.

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Острая рыбка под хрустящей корочкой

  • белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

  • рыба — 2 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые — 100 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • фенхель — 1 клубень;
  • лимон — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Жаренный на сковороде белый амур

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
  • филе белого амура — 1 кг;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Образ жизни амура

Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.

Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.

Рацион – чем питается белый амур

Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.

За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.

Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.

Нерестовый период

В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.

Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.

Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.

За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.

Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.

Враги

Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.

Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:

  • некоторых насекомых — угроза для икры;
  • птиц — пернатые хищники (филин, орлан и др.), иногда охотятся на небольших особей;
  • некоторые виды рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся малышами;
  • людей — браконьерские способы ловли наносят большой ущерб популяции вида.

Как и чем прикармливать?

Использование прикормочных смесей в значительной степени повышает эффективность ловли. Опытные рыболовы советуют самостоятельно готовить прикорм, который способен создавать мутные столбы в водоеме, что привлекает добычу даже с самых дальних расстояний. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Типичная наживка и прикормки для Белого Амура Основу составляет смесь комбикорма или жмыха.
  2. Перемешать между собой в равных пропорциях сухое молоко; раздробленное и мелко раскрошенное печенье; любой сорт хлеба; манку. Все эти ингредиенты составят основу, которая добавляется в основу и необходима для создания мутного облака в воде.
  3. Добавляются компоненты, обладающие достаточно крупной фракцией. Лучше всего белый амур реагирует на горох, кукурузу или перловку. Также можно использовать бойлы, которые добавляются как в прикормочную смесь, так и засыпаются в воду непосредственно на месте ловли.
  4. Для добавления прикормке сладкого вкуса, который очень привлекает добычу, можно использовать в качестве дополнительных компонентов любую разновидность меда, ароматизированные масла или сгущенное молоко.
  5. Хорошей добавкой является чеснок, который рекомендуется добавлять в смеси, приготовленные по любому рецепту. Для этого он должен быть мелко натерт и смешан с основной массой до получения однородной консистенции.

Существует еще один рецепт прикорма, который очень часто используется при ловле белого амура на поплавочные удочки. Главными его достоинствами является доступность и невысокая стоимость всех ингредиентов, а также простота технологии приготовления, подробная инструкция приводится ниже:

  1. Предварительно необходимо отварить пшено, которое потом перемешивается с несколькими стандартными пачками магазинной прикормочной смеси, рассчитанной на карпа или карася.
  2. В полученную смесь добавляется одна хорошо размоченная водой буханка черного хлеба и стакан запаренного жмыха.
  3. Добавляется несколько бананов и горсть кукурузы, после, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
  4. Полученная густая смесь необходима для лепки прикормочных шаров, рекомендуемый размер должен быть не больше обычного апельсина.

Последний рецепт предназначен для приготовления смеси с более вязкой структурой, что делает ее идеальным вариантом для забивания в пружину, если осуществляется ловля на донную снасть. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

  1. Манка Первоначально потребуется приготовить картофель в мундире и сварить манную кашу.
  2. Картофель натирается на терке, но смешивать эти два компонента нужно не в домашних условиях, а исключительно на рыбалке.
  3. Потребуется задействование дополнительных ингредиентов, добавляться они должны строго в следующем порядке: мякиш черного хлеба, несколько бананов, запаренный жмых, кукуруза.
  4. Смесь должна быть тщательно перемешана, после чего потребуется проверить ее консистенцию. Если она является недостаточно вязкой, но повысить этот показатель можно путем добавления манной крупы, пока не будет получена необходимая структура. После этого прикормка будет полностью готова для забивания в пружину и забросов в водоем.

При использовании любых прикормочных смесей необходимо руководствоваться двумя основными правилами: Не расходовать моментально сразу всю прикормку, поскольку она может пригодиться для докармливания места, что позволяет удерживать в непосредственной близости уже привлеченную рыбу. Подкормка места должна осуществляться в разумном и умеренном количестве, поскольку основная цель подобных манипуляций является лишь в привлечении рыбы к необходимому месту. В противном случае существует риск перекормить ее, после чего добыча перестанет реагировать на забрасываемые наживки.

Как выглядит белый амур и где он живет?

Белый Купидон заслуживает статуса самого яркого представителя семьи Карповых. Порядок, привычки и внешний вид этого обитателя реки не соответствуют нормам, соответствующим обитателям глубоководья. Но мы хотим начать описывать особенности этой удивительной пресноводной рыбы не с внешних признаков, а с ее гастрономических предпочтений.

Привычки в еде

Амур, как настоящий вегетарианец, потребляет только растительную пищу. Но он настолько прожорлив, что поглощает количество морских и прибрежных растений, превышающее его собственный вес за один день. По этой причине белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Однако такое сравнение не мешает ему вести достаточно комфортный образ жизни. Это добавляет 10 см в высоту каждый год из-за его превосходного аппетита.

Конечно, с ростом веса купидон в период полового созревания достигает гигантских параметров: на высоте 120 см он может весить до 40 кг и более. Но травяного карпа с такими размерами можно найти только в местах, где для них есть хорошая кормовая база. Рацион этого представителя пресноводной рыбы — тростник, водоросли, листья тростника, обрезки травы.

Забавный факт: белый амур любит кукурузу и свежие огурцы. Он любит есть капусту и свеклу. Голодные люди выпрыгивают из воды в поисках пищи, чтобы поймать зелень поверхностных растений. Рыбаки часто используют эту функцию, пытаясь заманить жирного карпа в качестве вкусной приманки.

Внешние признаки

Хотя Амур относится к семейству карпов, его внешний вид не похож на основные черты этого вида. Типичные признаки этой пресной воды:

  • Удлиненное тело напоминает торпеду.
  • Тело сплющено по бокам.
  • Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебром, крупный масштаб с темными краями.
  • Голова выглядит непропорционально маленькой по отношению к телу, но этот дефект компенсируется огромными челюстями с сильными челюстями.
  • Рот Купидона густо-белый, а нос тупой. На фоне широко расплющенной головы губы кажутся маленькими.
  • Глаза у карпа невысокие, среднего размера с золотыми ирисами.
  • Большой хвостовой плавник темнее остального тела. Благодаря широкому основанию и глубокой пояснице, рыба помогает быстро перемещаться вдоль реки.

Образ жизни

Как и другие братья в семье, белый купидон предпочитает повседневный образ жизни. С раннего утра он выбирает традиционный маршрут, минуя все свои любимыеместа дня. … места, где можно поесть водных растений. Часто травяные карпы встречаются на мелководье, где они любят греться на солнце.

Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она опускается ниже 10 градусов, трава впадает в состояние анабиоза. Побеждает водяная корова, а также сородичи в грязевых ямах и песке. Местами скопления рыбы выделяется ил, который вырабатывается кожными железами. Белый купидон — мигрирующий вид, который летом мигрирует в притоки рек и задворки.

Полезно знать: растения карпа отличаются своей долговечностью. Я прекрасно себя чувствую в соленой воде.

Репродукция

Половой зрелости Амур достигает 9-10 лет в комфортных условиях жизни. Рыба нерестится в каменистых местах, где происходит быстрое течение. Самка означает до 1,5 миллионов яиц одновременно. Если условия неблагоприятные или недостаточно пищи, нерест прекращается и яйца, отсталые уничтожаются. Этот процесс называется рассасыванием.

Женщина, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда потерять свою способность к нересту. Жарка происходит через неделю, но, несмотря на микроскопические размеры, они начинают активно питаться личинками насекомых, мелкими раками и водорослями с первых минут жизни. Достигнув 3 см в длину, дети садятся на овощную диету.

Естественная среда

Родиной белого Амура является Китай, и его знаменитое имя происходит от реки Амур, где мы его чаще всего находим. В настоящее время этот вид успешно выращивается на фермах, а в естественных условиях травяные карпы населены растениями крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Прекрасно себя чувствует в прудах, искусственных водоемах, возле электростанций, водоемах.

Это интересно! Привыкание этих рыб к водным растениям используется для очистки водоемов. Вот почему Амур часто называют «чище».

Рентабельность разведения белого Амура в домашнем пруду

При верном подходе к выращиванию травяного карпа его промысловый эффект станет значительным. Низкие траты на комбикорма, связанные с растительным рационом, повышают рентабельность.

Пример расчёта основных затрат

Рассчитаем рентабельность при площади акватории 1 500 м2. Возьмём следующие усредненные данные:

  • предполагаемая рыбопродуктивность – 1 000 кг/га;
  • средний вес годовика – 50 гр;
  • цена – 230 руб/кг;
  • средняя выживаемость – 75%;
  • товарная масса – 1 000 г;
  • оптовая цена – 120 руб/кг;
  • цена корма – 7 руб/кг;
  • кормовой коэффициент зерна – 5 кг;
  • цена извести (при норме за сезон в 1 500 кг/га) – 7 руб/кг.

Таким образом, общий вес рыбы составит 1 500 кг.

Плотность посадки будет равна 1 333 шт/га.

Цена посадочного материала: 23 000 руб.

Общая цена всего приплода: 180 000 руб.

Корма: 52 500 руб.

Известь: 15 750 руб.

Всего расходов: 91 250 руб.

Чистый доход: 88 750 руб.

Рентабельность: 197%.

Разумеется, есть и более рентабельные сорта рыбы. Однако наилучших результатов можно достичь применяя комбинированный метод роста нескольких малоконкурирующих или неконкурирующих пресноводных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector