Томат «бабушкин секрет»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Чем так примечательны эти помидоры?

По описанию сорт является индетерминатным, а в эту категорию входят все сорта и гибриды, имеющие неограниченную точку роста основного стебля. Поэтому данный процесс необходимо постоянно контролировать и формировать растение, обязательно подвязывая его к опоре и осуществляя пасынкование.

Так как томат выведен в северных районах, то садоводы предпочитают выращивать его в парниках и теплицах, хотя он районирован по всей территории РФ. В высоту достигает 1,5–1,7 метра, а плоды дает просто гигантские, достигающие 1 кг в весе.

Я пробовала эти томаты и пришла в полный восторг: сладкие, мясистые, они имеют мякоть ярко-малинового цвета и совсем небольшое количество косточек. Это просто идеальный салатный сорт с насыщенным «помидорным» вкусом.

Его можно есть в чистом виде, делать на его основе бутерброды, да и для заготовок тоже подходит – консервированной икры, аджики и пр. При тепличном выращивании с 1 кв. м. можно собрать до 16 кг плодов! А вот в открытом грунте урожайность будет ниже.

Особенности посадки

На количество урожая сорта Бабушкин секрет f1 значительно влияет участок, где будет выращиваться огурец и правильная посадка сорта.

Сроки посадки

Посевным способом посевной материал Бабушкин секрет высаживают вначале июня. Для посадки семян огурца на рассаду подходит вторая половина апреля – первая неделя мая.

Подготовка участка

Для культивации огурца подходит хорошо освещенный и солнечный участок. Эксперты рекомендуют выбирать грядки, которые располагают на юге от домика.

Чтобы подготовить участок для посадки огурца, его перекапывают после сбора предшествующего урожая, удаляют все сорные травы и подпитывают почву удобрениями, в которых содержатся калийные, либо фосфорные компоненты.

Высадка семян

Перед посадкой семена Бабушкин секрет f1 необходимо обработать: замочить на полчаса в марганцевый раствор. После эксперты предлагают закалить посевной материал, чтобы семена спокойно переносили перепады температуры воздуха. Для этого семена огурца окунают в горячую воду, а после – в холодную и дают время просохнуть.

В открытую почву огурец высаживают в лунки, глубина которых достигает 2 см, а температура почвы достигает 15 градусов. Затем ямки присыпают небольшим количеством земли и поливают теплой водой. До появления ростков овощеводы предлагают накрыть грядки пленкой. На рассаду Бабушкин секрет f1 высаживают в торфяные горшки глубиной до 3 см.

Высаживание рассады

На грядки рассаду Бабушкин секрет пересаживают в момент, когда на каждом кустике сформировалось до 5 полноценных листочков. Высаживают огурцы глубиной до нижнего листочка, присыпают землей и поливают. Чтобы растение успешно прошло адаптационный период, ему обеспечивают пленочное укрытие.

Схема посадки

Высаживать Бабушкин секрет f1 рекомендуется на расстоянии 30 см между кустиками и 60 см между грядками. Такая схема посадки не создает неудобств во время сбора урожая и в момент проведения процедур по уходу за растениями.

Характеристика и описание сорта

Описание сорта Бабушкино следует начать с того, что этот помидор не является гибридом, и у него нет гибридных форм F1, которые могут расти без опылителей. Следовательно, кустики помидоров нужно будет опылять: с помощью насекомых или вручную (когда томаты растут в закрытой теплице).

Детальное описание сорта томатов Бабушкино:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет конечной точки роста;
  • кусты не считаются штамбовыми, их крону необходимо формировать в процессе развития;
  • сроки созревания томатов среднеранние – для полной спелости помидору необходимо от 3,5 до 4 месяцев со дня посева семян;
  • высота кустов часто превышает 220 см, поэтому их обязательно нужно подвязывать;
  • томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – это зависит от региона и климата;
  • помидор Бабушкино считается очень стойким к внешним факторам: растения хорошо переносят понижение температуры, нормально чувствуют себя в жару, редко болеют;
  • плоды формируются в кистях, в каждой из которых может завязаться до 12 помидоров;
  • форма томатов плоскоокруглая, может наблюдаться небольшая ребристость;
  • цвет зрелого помидора малиново-красный, мякоть – насыщенного красного оттенка;
  • камер внутри томата несколько, семян очень мало;
  • мякоть помидора мясистая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой;
  • вкусовые качества сорта отменные, томат подходит для любых целей;
  • масса плодов достаточно большая – от 300 до 800 грамм;
  • урожайность куста высокая, но только при достаточном питании;
  • сухих веществ в плодах много, поэтому хранятся они хорошо и долго.

Использовать помидоры Бабушкино можно абсолютно в любых целях. Из плодов готовят пюре и соки, делают свежие салаты, солят и маринуют томаты в целом или резаном виде. Еще этот сорт отлично подходит для продажи, ведь помидоры долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, имеют очень презентабельный внешний вид.

Сильные и слабые стороны сорта

Сорт томата Бабушкино выведен всего 20 лет назад, но популярность его постоянно растет. Все потому, что помидор имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • не боится возвратных заморозков;
  • дает высокие урожаи;
  • размеры плодов большие, а вкус их отменный;
  • растения практически не болеют, так как имеют иммунитет к большинству «помидорных» заболеваний.

При всех этих достоинствах томат Бабушкино очень просто вырастить, ведь он неприхотлив и не нуждается в каком-то особом уходе.

Однако есть у сорта и свои минусы , о которых обязательно должен знать огородник:

  • помидоры склонны к растрескиванию, поэтому нужно внимательно относиться к поливу и подкормкам;
  • из-за малого количества семян в плодах сорт Бабушкино очень трудно размножать;
  • часто томат желтеет вокруг плодоножки, это свидетельствует о недостатке калия или магния в почве.

Конечно, все эти нюансы с лихвой перекрывают качество, количество и размеры плодов. Поэтому обязательно стоит посадить хотя бы пару кустиков томата Бабушкино на своем участке или в теплице.

Ботаническая характеристика томатов Бабушкин секрет

Ботаническое определение помидора (плода томатов) — это ягода, но в быту мы привыкли относить томаты к овощным культурам, выращиваем их по тем же аграрным технологиям, что и все овощи. Это не считается неправильным, ведь в кулинарии помидоры используют для приготовления обеденных блюд, а не десертов. Внешний вид этого растения также не позволяет судить о нем, как о привычных нам ягодах. В частности, томаты сорта Бабушкин секрет, имеют все предпосылки для того, чтобы их считали овощами, по их основным сортовым признакам, а они таковы:

  • корни — мощные и мочковатые, корневая система имеет множество придатков, растущих в глубину и в разные стороны по окружности на 60 см, что придает кусту необходимую устойчивость;
  • стебли — толстые редко опушенные, формируются три основных мощных и крепких стебля с небольшим количеством листьев, длина их может достигать 2 метров, для удобства в уходе за растением и получения более раннего урожая, требуется подвязка к опорам и своевременная прищипка;
  • листья — крупные, жатые, с ярко выраженными характерными прожилками, темно-зеленой окраски, без пушка, края редко ребристые;
  • плоды — крупные помидоры ярко-красного насыщенного цвета, вес одного экземпляра 200-500 грамм, форма помидор слегка ребристая или гладкая круглая, в виде приплюснутого шара, кожица тонкая, плотная, количество семян ниже среднего, внутри томаты мясистые с содержанием большого количества сока.

Сорт томатов Бабушкин секрет относят к ранним сортам созревания, если рассада своевременно высажена в грунт, первые помидоры поспевают в начале июня. В открытом грунте вырастить и получить весомый урожай можно только в южных регионах. Более прохладный климат предусматривает высадку и выращивание Бабушкиного секрета в теплицах.

Важно! Обилие разных сортов томатов может привести к тому, что при покупке семенного материала, вы приобретете не тот вид семян или рассады

Осторожно подходите к этому процессу, не все продавцы добропорядочны. Выбирайте саженцы только у проверенных распространителей, хорошо зарекомендовавших себя в торговле, известных вам семеноводческих фирмах, у знакомых или соседей.. Выбирайте саженцы только у проверенных распространителей, хорошо зарекомендовавших себя в торговле, известных вам семеноводческих фирмах, у знакомых или соседей.

Выбирайте саженцы только у проверенных распространителей, хорошо зарекомендовавших себя в торговле, известных вам семеноводческих фирмах, у знакомых или соседей.

Достоинства

  1. Урожайность сорта Бабушкин секрет высокая. При соблюдении всех условий выращивания, овощеводы получают 8-10 кг помидоров с куста.
  2. Ранние сроки созревания. Сегодня сезонные овощи можно купить, как летом, так и зимой, практически круглый год мы видим их на витринах магазинов и прилавках овощных рынков. Но не радует нас качество этих томатов, которое нельзя сравнить с помидорами, выращенными на своих грядках, без каких-либо химических добавок, то есть экологически чистый продукт.
  3. Немногочисленность листьев и пасынков. Не нужно обрывать листья, чтобы прореживать посадки, удалять множество пасынков, что может пагубно отразиться на растении в целом. При подвязке на опоры, плоды хорошо освещены, не затеняются излишней листвой, которая также может забирать влагу у растения.
  4. Отличный товарный вид. Фермеры, занимающиеся реализацией своей продукции, очень довольны ярко-красными огромными шарами, которые привлекают взоры покупателей. Томаты Бабушкин секрет выделяются среди более мелких собратьев своими размерами, увеличивая доходы фермерских хозяйств.
  5. Универсален данный томат и в потреблении. Его используют в свежем виде и в переработанном: соки, салаты, лечо, кетчупы. Консервные фабрики и заводы с удовольствием покупают у фермеров и частных лиц помидоры такого качества.
  6. Длительное плодоношение. Вплоть до осени, Бабушкин секрет не прекращает образование плодов. В открытом грунте, что естественно, сроки эти немного сокращаются.

Недостатки

Мы не стараемся рекламировать этот сорт, поэтому о недостатках его тоже расскажем, даже, если их совсем мало:

  • способность растрескиваться при чрезмерных поливах или их нерегулярности, при резких перепадах температуры воздуха;
  • недостаточное количество семян, что затрудняет собирать и заготавливать семена впрок;
  • томаты Бабушкин секрет очень большие и сочные, при их транспортировке неизбежны значительные деформация и ухудшение товарного вида.

Как вы видите, достоинства сорта значительно преобладают над недостатками, поэтому многие овощеводы не отказываются выращивать томаты Бабушкин секрет на своих фермах и приусадебных участках.

Основное предназначение сорта

Несложно предугадать ответ на вопрос относительно того, какое предназначение сорта томатов Бабушкино сердце – это возможность получения хорошего урожая и получение идеального ингредиента для приготовления витаминных салатов и полезных соков. Помидоры данного сорта, действительно, имеют неповторимый вкус, но используют их не только в сыром, но и консервированном виде. Они являются незаменимым ингредиентом для приготовления аджики, лечо и кетчупов, вы надолго запомните вкус консервированных томатов, которые идеально смотрятся в банке, как отдельно, так и в группе с другими салатными овощами, в виде овощного ассорти.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Правила выращивания

Фото зрелых плодов и кустов, просто «облепленных» крупными томатами, многих огородников подталкивают к покупке семян сорта Бабушкино. Но чтобы вырастить этот помидор, нужно знать некоторые особенности.

Посадка томатов

Как и все помидоры, в России Бабушкино выращивается через рассаду. Поэтому первое, что придется сделать огороднику, – найти в продаже семена данного томата. Конечно, можно попытаться отыскать и готовую рассаду, но это сложно, так как сорт достаточно редкий.

Действовать огородник должен в такой последовательности:

Определиться со сроками посева семян на рассаду. Как и все помидоры, сорт Бабушкино сеют за 1,5-2 месяца от предполагаемой даты высадки на постоянное место. В теплицу рассаду этого томата переносят в начале-середине мая, а вот на грядки помидор можно высаживать к концу мая – началу июня. На основании этого, рекомендуется сеять семена в конце марта или в первых числах апреля.
Семена сеют в прогретую почву. Грунт выбирают рыхлый, хорошо удобренный, способный удерживать влагу. Пока томаты не прорастут, они находятся под пленкой в теплом месте.
Поливать рассаду нужно теплой водой, это ускорит ее развитие и защитит от болезней.
Два-три раза нужно будет подкормить томаты минеральными удобрениями – сорт Бабушкино очень любит подкормки.
Обязательно рассаду пикируют, когда у нее отрастет по два листочка. Это стимулирует корневую систему к разрастанию и готовит рассаду к высадке в грунт.
Перед выносом помидор в теплицу или на грядку их обязательно нужно закалить

Делают это осторожно и постепенно, каждый день снижая температуру и увеличивая время процедуры.
Когда температура на улице позволит, и когда у рассады появится по 6-8 настоящих листьев, ее можно переносить на постоянное место.
Лунки делают заранее, предварительно удобрив и перекопав землю на участке. Расстояние между лунками должно быть большим, ведь кусты томата Бабушкино мощные и высокие. Рекомендуется интервал в 50-60 см между томатами.

Рекомендуется интервал в 50-60 см между томатами.

Первые пару недель помидоры не трогают, в это время они должны адаптироваться к новым условиям. Когда рассада окрепнет, станут появляться новые листья, можно подкормить растения и начать активно поливать их.

Уход за помидорами

Отзывы о сорте томатов Бабушкино противоречивые, но те огородники, которые уделяли много внимания именно уходу за своими посадками, остались довольны этим помидором. Как и все индетерминантные сорта, Бабушкино нуждается в регулярном и грамотном уходе.

В процессе развития помидора ему понадобится следующее:

  1. Формирование куста . Принято оставлять только два-три стебля, удаляя остальные пасынки, которые приведут лишь к наращиванию зеленой массы и мельчанию плодов.
  2. Высокорослый куст обязательно придется подвязывать , используя колышки, шпалеру или другие опоры. Мощные кисти с несколькими крупными томатами часто ломают ветки, поэтому каждую созревающую гроздь тоже нужно укрепить.
  3. Томат Бабушкино очень чуток к составу почвы – этому помидору нужно обильное питание . Поэтому подкармливать помидор нужно часто и помногу. Подойдут как органические, так и минеральные удобрения.
  4. Если у плодов начнут желтеть «плечики», в грунт добавляют калий и магний . После этого созревание томатов должно стать более равномерным.
  5. Кусты окучивают, землю периодически рыхлят, вырывают сорняки. Можно использовать мульчу, которая будет удерживать влагу.
  6. Поливать помидор Бабушкино лучше всего теплой водой. Особенно важны поливы в стадии наливания плодов, но избыток воды приведет к растрескиванию, поэтому огородник должен быть внимателен.
  7. Болезни практически не поражают этот сорт, вредители тоже появляются на кустах редко. В целях профилактики, все же, лучше обработать кусты еще в период цветения.
  8. Собирать урожай нужно в зрелом или слегка недозревшем виде. Плодоношение у томата Бабушкино растянутое – месяц-полтора растения будут радовать свежими плодами.

Сорт помидор Бабушкино определенно заслуживает внимания как начинающих, так и опытных огородников. Главным плюсом томата является его устойчивость и плодовитость

Все недостатки сорта связаны с недостаточным питанием почвы, поэтому особенно внимание огородник должен уделять подкормкам

Чтобы собрать собственный посадочный материал, нужно оставить на кустах несколько крупных и красивых плодов из последней завязи. Отзывы тех, кто уже сажал этот помидор, в основном положительные, особенно фермеры отмечают отменный вкус томата Бабушкино и размеры его плодов.

http://osortah.ru/tomat/babushkino.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-babushkino-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Очень вкусные томаты Бабушкин секрет

При выращивании томатов каждый огородник подбирает сорт в зависимости от целей. Много людей пускают почти весь урожай на консервирование, поэтому выращивают сорта с плодами небольших размеров. Кто-то предпочитает употреблять помидоры в свежем виде, соответственно отдают предпочтение культурам, у которых плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами. Крупноплодные помидоры годятся для разных целей, поэтому выращивания таких для огородников сродни хобби. Сейчас таких сортов предостаточно, и томат Бабушкин секрет – один из таковых. Именно о нем пойдет речь в этой статье: кроме описания характеристик культуры, рассмотрим действия при выращивании этого замечательного сорта помидор.

Описание

Как правило, все крупноплодные сорта томатов являются индетерминантными, и Бабушкин секрет – не исключение, и нет ничего странного, что растения вырастают до 2 м (средняя высота – 150-170 см). Это среднеспелый сорт, созревание происходит через 115-125 дней. Плоды очень большие – помидоры Бабушкин секрет набирают вес до 1 кг, так что по сравнению с большинством сортов их можно назвать очень крупноплодными. Они имеют плоскоокруглую форму, окрашены в насыщенный красно-малиновый цвет, при этом обладают отличными вкусовыми качествами (на вкус они слегка сладковаты). Семян в плодах содержится незначительное количество, что слегка огорчает ярых огородников. Мякоть плотная, сочная, отлично подойдет для переработки на томатные продукты, но чаще всего употребляется в свежем виде и используется для приготовления различных блюд (преимущественно салатов). Кроме того, отличным вариантом будет использовать помидоры Бабушкин секрет для зимних заготовок.

В плане кулинарного использования сорт достоин только позитивных отзывов. А вот что касается устойчивости сорта, то здесь не все так гладко. Поскольку Бабушкин секрет – относительно новый сорт, то не до конца еще выявлены его способности противостоять внешним факторам. Установлено, что он адекватно реагирует на изменение температуры, уменьшение количества влаги. Также в отзывах иногда попадается информация о поражении той или иной болезнью, но установить, единичный это случай или сорт действительно имеет слабый иммунитет, пока не удалось.

Рекомендации по выращиванию

Бабушкин секрет довольно простой для выращивания, он не требует специальных агротехнических приемов, достаточно соблюдать общие правила при посадке и уходе для индетерминантных сортов. В открытом грунте он выращивается редко, больше подходят пленочные укрытия, чуть реже – стеклянные теплицы. Температура в помещение при этом должна быть на уровне +23-25 градусов, желательно не допускать излишней влажности воздуха. Растения не требовательны к почве, но грунт должен быть с достаточным количеством питательных веществ.

Томаты Бабушкин секрет стоит размещать не более трех растений на 1 м². Посев проводят примерно за 50-60 суток до пересаживания на новое место (следует учитывать при этом погодные условия: пересаживать стоит при постоянно теплой погоде, когда не будет угрозы заморозков, а почва нормально прогреется), большинство огородников делают это в конце марта — в первой декаде апреля. Пикируют саженцы в возрасте примерно 3 недель, когда появится хотя бы один настоящий листик. Многие огородники сразу при посеве используют индивидуальные емкости под каждый куст. Со временем растения подвязывают и формируют в один ствол.

Томат Бабушкин секрет – относительно новый сорт помидор, но уже успел понравиться многим огородникам благодаря своим преимуществам (высокая урожайность, простой для выращивания).

Видео «Урожайные сорта томатов»

В этом ролике демонстрируются наиболее урожайные сорта помидор.

plodovie.ru

Заболевания и паразиты

Гибридный сорт отличается стойкостью к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, кладоспориоз и мучнистая роса. Однако несоблюдение агротехнических процедур приводит к поражению растений Бабушкин секрет такими инфекциями, как оливковая пятнистость, корневая гниль и фузариоз.

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость – заболевание, при поражении которым на огурцах образуются небольшие пятна бурого, либо темно-коричневого окраса, а сами огурцы начинают скручиваться. Также наблюдается формирование небольших коричневых пятен на листочках и стеблях растения, которые превращаются в язвы. Для предотвращения оливковой пятнистости кустики Бабушкин секрет опрыскивают бордоской жидкостью, либо раствором из хлорокиси меди.

Корневая гниль

Корневая гниль – инфекция, при которой корни растения начинают гнить и обретают коричневый окрас. Во время жары растение начинает увядать, а стебель обретает темный окрас. Бороться с корневой гнилью рекомендуют химическими препаратами «Фитоспорин», «Гамаир» или «Ризоплан».

Фузариоз

Фузариоз – увядание ботвы растения, в результате которого листья становятся желтыми, а плети растения засыхают. Заболевание атакует огурцы, как правило, в момент цветения, либо плодоношения кустиков.
Чтобы предотвратить поражение инфекцией, растение обрабатывают препаратом «Превикур».

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно – ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! Поэтому попросили Нину Степановну поделиться секретами и с нашими читателями.

Готовим огурчики

Конечно, будет здорово, если огурцы будут свои, с грядки. Но можно купить их и на рынке. Они не должны быть переросшими: часть огурцов – стандартного размера, часть – достаточно мелкие, чтобы можно было легко заполнить верх банки. Их мы ненадолго замачиваем в тазу, потом несколько раз споласкиваем чистой водой.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Собираем зелень для банки

Это один из главных секретов бабушкиного рецепта. Положить на дно банки пару головок чеснока и зонтик укропа недостаточно. Огурцы получатся пресными. Поэтому нам понадобятся: вишневые листья – 3-5 штук на банку, зонтик укропа – 1-2 на банку, чеснок – 3-5 зубчиков на банку (лучше их разрезать на несколько частей), хрен (можно листья, можно корень) – 1 лист или 2-3 стружки с корня.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Секрет хрустящих огурчиков – листья дуба

Конечно, на рынке их не продают, но не поленитесь отыскать листья дуба и положить в банку с огурцами вдобавок ко всему вышесказанному. Именно дубовые листья делают огурчики хрустящими и не позволяют им обмякнуть во время всего срока хранения.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Кладем зелень в банку

Банки для огурцов достаточно вымыть горячей водой. Когда они немного подсохнут, укладываем на дно весь наш чудесный букет.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Варим рассол

То, какими в итоге получатся огурцы, конечно же, во многом зависит от рассола. Секрет Нины Степановны такой: в кастрюлю с водой обязательно нужно кинуть пучок, составленный из веточек вишни, стеблей укропа и листьев хрена.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

В кипящий рассол добавляем соль из расчета две столовых ложки соли на литр воды и сахара – немного меньше – из расчета 1-1,5 столовых ложки на литр воды, а также немного красного молотого перца. Дайте рассолу покипеть минут 10-15.

Вместе с рассолом ставим на огнь и обычную чистую воду, ждем, пока она закипит.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Укладываем огурцы

Пока варится рассол и закипает вода, беремся за огурцы – они должны быть уложены в банке плотно. Поэтому на дно вертикально укладываем сначала большие, а потом заполняем банку уже более мелкими огурчиками. Накрываем предварительно заготовленными крышками.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Заливаем огурцы кипяченой водой

Банки с огурцами заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Это своего рода стерилизация, чтобы избавиться от микробов.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Добавляем специи

После того, как мы слили в воду, обязательно добавляем в банку черный перец горошком – по 5 штук на банку, аспирин – по 2 таблетки на банку и уксус – по 2 чайной ложке на банку. Все это служит естественными консервантами: позволяет огурцам дольше и безопасно храниться и не терять своих вкусовых качеств.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Заливаем рассол

Аккуратно заливаем готовый рассол, закручиваем банки, и оставляем в темном месте для того, чтобы они остыли, предварительно перевернув вверх дном и накрыв покрывалом. Хранить огурцы лучше в прохладном месте, например, в погребе или омшанике, а не в кладовке.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Достоинства и недостатки

Мякоть помидоров Бабушкина гордость средней плотности, поэтому плоды довольно долго можно хранить в сыром виде, перевозить на дальние расстояния.

Вкус плодов насыщенный, а салаты из них получаются превосходные. Предпочтительнее употреблять их в сыром виде. В то же время после термообработки эти помидоры не утрачивают свой вкус и полезные свойства.

Единственным недостатком, как показывают отзывы об этом томате, является то, что для консервации Бабушкин секрет не годится, так как помидоры слишком уж крупные. А вот для томатной пасты плоды больших размеров вполне подходят. Делать из них сок, пожалуй, не стоит, так как он получится густым.

Несомненным положительным свойством этого сорта является долгое плодоношение. Помидоры при соблюдении условий ухода продолжают созревать вплоть до первых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт «Бабушкин подарок» довольно устойчив к характерным болезням томатов:

  • фитофторе;
  • мучнистой росе;
  • кладоспориозу;
  • фузариозу;
  • мозаике.

Однако это не значит, что можно расслабиться и пустить все на самотек. Полив должен быть умеренный, потому что излишняя влажность может спровоцировать развитие грибковых заболеваний томатов.

Чтобы не допустить распространения в теплице вредителей, лучше принять профилактические меры:

  1. помещение тщательно мыть после уборки растений и перед высадкой рассады;
  2. дезинфицировать как саму теплицу, так и грунт;
  3. не высаживать рядом другие культуры из семейства пасленовых, которые могут стать источником заражения характерными болезнями или рассадником для вредителей;
  4. почву между кустами следует регулярно очищать от сорняков, рыхлить и поливать. Но выращивание томатов в закрытом грунте — это как раз тот случай, когда лучше недолить, чем перелить.

Ниже можно ознакомиться с фотографиями представленного сорта помидоров.

Выполняя несложные правила агротехники, можно вырастить отличные кусты томатов и собрать прекрасные, крупные, сладкие, очень вкусные помидоры «Бабушкин подарок». Главное — следить за режимом в теплице, за состоянием самих растений и не забывать вовремя, убирать урожай.

Выращивание томатов

Чтобы вырастить этот сорт и получить большой урожай особенных премудростей не требуется. Выращивание практически не отличается от возделывания томатов других сортов. Если же этот сорт стал «дебютом», ниже представлены советы по посеву и последующему уходу.

Выращиваем рассаду

Это сорт, какие и другие сорта , выращивают через рассаду. Семена на рассаду томатов сеем в ящики с землей задолго до того, как наступит теплая погода. Землю для посадки опытные садоводы делают самостоятельно- перемешивают с песком и перегноем дерновую почву. Новички могут купить готовый грунт в специализированных магазинах.

Семена и почва перед посадкой обрабатываются:

  • семена томата замачивают в марганцовке или Цирконе – это позволит обеззаразить посевной материал и пробудить его – активировать прорастание;
  • грунт проливается марганцовкой или пропаривается (особенно, если почва не покупная, а собрана с огорода – ненужных «гостей» следует прогнать).

После подготовительных работ высаживаются семена во влажную почву на глубину 1,5-2 см.

При температуре +25 ºC всходы томата появляются на 6-7 день. Когда все семена «проклюнулись», температуру снижают до 16 градусов, тогда рассада будет крепкой, коренастой, не будет вытягиваться.

Пикировка

Пикировка – это пересадка каждого кустика в отдельную тару. Проводят пикировку, когда на каждом кустике развернется по 2-4 листика.

Для пикировки можно использовать:

  • небольшие рассадочные горшочки, продающиеся в специализированных магазинах;
  • обычные пластиковые стаканчики;
  • любая подручная тара – обрезанные пластиковые бутылки, коробки из-под соков, консервные банки.

Посадка в теплицы или открытый грунт

Когда пройдет 50 дней после появления первых всходов, а главное – наступит подходящая погода, рассаду высаживают на постоянное место. В теплицы кустики высаживаются раньше, в открытый грунт – позже.

Этапы работ:

  1. Перед высадкой молодых растений, нужно закалить кустики. Закалка происходит просто – горшки с растениями выносят в теплицу или на улицу, когда стоит теплая погода. Для удобства, горшочки лучше расставлять на поддон или в ящики, тогда не придется носить отдельно каждый горшочек. Сначала растения выносят на 30 минут, затем постепенно увеличивают продолжительность закалки до требуемой. Перед пересадкой молодые томаты могут стоять целыми днями на улице, проводя лишь холодные ночи в тепле.
  2. Перед посадкой рассады, грядки обрабатывают горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.
  3. Лунки выкапывают на расстоянии 0,5-0,6 м.
  4. После посадки растения сразу подвязывают.

Выращивание на открытом грунте проводится так же, как в теплицах, только высаживаются растения после сроков, когда возвратые заморозки уже не отмечаются в данном регионе.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Дату посадки рассады отмечают заранее. Для среднеспелых сортов понадобится 60 дней роста рассады. Следовательно, лучше всего заняться этим в первой половине марта. Если планируется тепличное культивирование, то работы можно начать раньше – в последних числах февраля.

Семена описываемого сорта важно перед посадкой обеззаразить и подержать в стимуляторах роста. Землю для дезинфекции проливают марганцовкой

Семена выкладывают на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, на такую же дистанцию их и заглубляют. Емкость накрывают пленкой. В помещении должно быть не холоднее, чем +25 градусов. После снятия укрытия показатели снижают до +16, иначе рассада вытянется, что создаст проблемы при посадке. Процедура закаливания обязательна. В первой декаде мая подросшие росточки пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector