50 фото разных видов и сортов арбуза, ? ее полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Это овощ, фрукт или ягода?
- Основные сорта и гибриды
- Рассадный способ высаживания арбуза
- Сбор урожая
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Сбор и хранение арбузов
- Как вырастить арбуз в открытом грунте
- Арбуз и тыква
- Использование в кулинарии
- Сбор «желтого» урожая
- Арбуз в кулинарии
- Биологические особенности культуры
- Описание растения и плода
Это овощ, фрукт или ягода?
Вопрос, который давно интересует многих людей и звучит примерно так: «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?», на самом деле имеет весьма простой ответ.
Давайте разберемся вместе. Итак, арбуз представляет собой плод, растущий на травянистом побеге и состоящий из плотной кожуры и множества мелких семян, заключенных в сочной мякоти. По всем признакам выходит, что он не может быть фруктом.
Остаются два варианта – овощ или ягода. Тут мнения разделяются поровну. С одной стороны, арбуз относят к бахчевым культурам, к которым также причисляют и тыкву, и огурец, и кабачок. Но при оценке плода с другой стороны возникает сомнение, ведь все перечисленные овощи имеют схожую между собой структуру: плотную кожуру, сочную водянистую, но упругую мякоть и семена, расположенные ближе к середине плода. И к тому же (чаще всего) эти овощи не имеют выраженной сладости. Арбуз же, наоборот, очень сладкий, а семена его расположены по всей мякоти плода. Это наталкивает на мысль, что арбуз – все-таки ягода. И вот здесь следует обратиться к многолетним исследованиям и наработкам ученых-ботаников, сошедшихся во мнении, что арбуз является ложной ягодой однолетнего лианоподобного растения.
Основные сорта и гибриды
Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:
Сорт | Родина | Характеристики |
Лунный | Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. | Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода. |
Голден Грейс F1 | Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. | Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света. |
Желтый дракон | Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. | Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед. |
Яносик | Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. | Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств. |
Принц Гамлет F1 | Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. | Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус. |
Имбар F1 | Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. | Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета. |
Оранжевый метод | Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. | Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%). |
Желтая кукла (Yellow doll) | Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. | Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом. |
Примаоранж F1 | Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. | Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек. |
Рассадный способ высаживания арбуза
К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.
Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.
Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.
При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.
Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.
Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.
Сбор урожая
Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:
- под каждый плод подложить фанерку, чтобы не допустить загнивания;
- сократить поливы, чтобы придать мякоти максимальную сладость.
Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая
Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:
- кожура белого или желтоватого оттенка в месте, где плод соприкасался с землей;
- блестящий цвет корки;
- глухой звук при постукивании ягодки;
- сухой хвостик.
Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.
Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.
Копировать ссылку
Виды и сорта растения, внешний вид
Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.
Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.
К списку раннеспелых сортов относят такие виды:
- Виктория;
- Скорик;
- Дженни;
- Леди;
- Стаболит;
- Огонек;
- Долби.
К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:
- Черный принц;
- Лежебока;
- Топ Ган;
- Зеленая торпеда;
- Думара;
- Антей;
- Атаман.
Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:
- Весенний;
- Икар;
- Холодок;
- Мелания.
Сбор и хранение арбузов
Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.
Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.
Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.
Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:
- В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
- Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
- Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
- Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
- Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
- В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
- Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.
Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.
Как вырастить арбуз в открытом грунте
Культивирование арбуза включает несколько этапов:
Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.
Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.
Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.
В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.
Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.
Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.
После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.
При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.
Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов
Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети
Посев непосредственно в грунт
Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.
Место для посадки арбузов в открытый грунт
Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.
Уход за арбузами в открытом грунте
Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.
Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.
В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.
Пересадка рассады выглядит так:
- в подобранных местах делаются лунки;
- в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
- хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
- каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.
Арбуз и тыква
- Главное отличие – время появления всходов. Тыквенные семечки, по сравнению с арбузными, дольше сидят в земле, но после прорастания дают более крупные семядоли. Основание короткое и плотное. По форме семядоли повторяют форму семечек: округлые у основания и слегка заостренные на краю.
- Второе отличие – цвет листьев. У арбуза он более глубокий, тыква же всегда светлая.
- Третий признак – форма и расположение листьев. У арбуза настоящие листочки всегда на удлиненном черешке, основание в форме четкого сердца. Листовая пластина резная по краям. По мере роста отличия по листьям становятся приоритетными: тыква никогда не бывает с изрезанными по краям пластинами.
Отличия есть и в цветении. Тыква выпускает лианы, на которых формируются мужские цветки. Женский цветок у нее только один. Появляется он, когда растение достигнет размера 1-2 метра. После опыления женский цветок дает один плод.
Рассаду арбуза можно перепутать с другими тыквенными только на стадии семядолей, далее же ее характерным признаком становится форма листьев
Выращивая сеянцы, важно помнить, что растения одного семейства имеют способность к переопылению, поэтому емкости с рассадой надо ставить на отдалении друг от друга
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии такого продукта, как арбуз, позволяет разнообразить рацион и насытить организм полезными микроэлементами и натуральными витаминами. Чаще всего ягоду используют как самостоятельный десерт, но многие кулинары давно научились применять эту ягодку в приготовлении изысканных блюд.
Из мякоти свежего арбуза готовят соки и смузи, а также другие многокомпонентные напитки, способные в два счета утолить жажду и насытить на продолжительное время. Это обусловлено большим количеством сока, который содержит в себе глюкозу в легкодоступной и хорошо усваиваемой форме.
В жарких странах сок арбуза замораживают и используют точно так, как и кубики обычного льда. Им охлаждают напитки, а вместе с тем придают продуктам новый нежный вкус. Используют арбуз и для приготовления сладких спиртных слабоалкогольных напитков.
Не менее вкусными получаются и сладости, приготовленные из арбузов, причем используется не только мякоть ягоды, но и мягкая часть кожуры, которую обычно выбрасывают. К таким деликатесам относят:
- нардек (арбузный мед);
- цукаты;
- варенье;
- пастилу;
- мармелад.
Арбуз, как и все другие бахчевые культуры, тушат и жарят. Прекрасно сочетается мякоть этой сладкой и нежной ягодки с сыром, виноградом и мясными деликатесами, а также с другими сезонными ягодами и фруктами в составе фруктовых десертов и салатов.
Сбор «желтого» урожая
В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:
- сокращаются поливы, так мякоть набирает максимум сахара;
- под арбуз укладывают доску, чтобы не допустить появление гнили.
Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.
Существуют и другие признаки созревания плодов:
- корка приобретает глянцевый оттенок;
- на поверхности арбуза появляется характерное пятно, на участке в котором ягода соприкасалась с грунтом;
- высохший хвостик;
- глухой звук во время постукивания по плоду.
Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.
Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.
Арбуз в кулинарии
Цукаты из корки. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.
Варенье из арбузных корок. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.
Соление арбузов. Приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.
Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.
При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.
Напиток «Крюшон» из арбуза. Ингредиенты: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, яблоки, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, сахар — 100 г.
Приготовление:
1. Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.
2. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.
3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.
4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.
5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.
Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.
Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.
Коктейль «Арбузный Gin Fizz». Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.
Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.
Биологические особенности культуры
Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.
Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.
Описание растения и плода
Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.
Фото: как растет Арбуз
Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.
Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.
Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.
Фото: разные сорта Арбузов
Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.
Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз
Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.