Топ 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях
Содержание:
- Апельсиновый сок из соковарки
- Апельсиновый сок из 2 апельсинов:
- Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
- Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
- Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
- Использование в кулинарии
- Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
- Апельсиновый напиток-компот (видео)
- Противопоказания
- Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
- Рецепт домашнего сока из апельсина
- Рецепт из 4 апельсинов
Апельсиновый сок из соковарки
Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.
- Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
- В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
- Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
- Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
- Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.
Апельсиновый сок из 2 апельсинов:
Мне лично этот рецепт приготовления апельсинового сока, после того, как я ознакомилась с перечнем необходимых продуктов, показался попросту неправдоподобным. Но однако все же попробовала-таки его приготовить и вовсе об этом не пожалела. Напиток мне очень понравился, а вместе со мной — и моим домочадцам. Этим летом, думаю, нас,производители освежающих напитков, потеряют как потенциальных клиентов. Потому что на вкус данный лимонад нисколько не уступит покупным напиткам и сокам, а то, что он не содержит никаких вредных ингредиентов, ни оставляет им ни шанса на конкуренцию.
2. 10-15г лимонной кислоты 3. 500 грамм сахара 4. 4 литра отфильтрованной воды
Рецепт апельсинового сока из 2 апельсинов.
Промойте горячей водой апельсины, а затем их ошпарьте крутым кипятком (чтобы убрать горечь и снять имеющийся воск, а также,чтобы в нем сохранились все полезные вещества ). Насухо вытрите и положите на ночь в морозилку ( чтобы вкус апельсина, а следовательно и приготавливаемого нами напитка был насыщенным). Подготовьте вечером воду. Прокипятите ее и оставьте остывать.
Утром, достав апельсины из морозильной камеры, дайте им немножко оттаять (минуток 10-15) или поместите в микроволновую печь.
Порежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
Процедите все через дуршлаг ( для того,чтобы убрать крупные частички), а потом процедите через мелкое ситечко.
Добавьте в процеженный сок еще 3 литра холодной кипяченой воды, 500 граммов сахара и лимонную кислоту ( хватит одной десертной ложки). Этим мы убираем сладость данного напитка.
Все хорошо размешайте и разлейте по ёмкостям, и дайте настояться полученному апельсиновому соку часа два. И подавайте к столу.
А, спросите Вы, куда же девать оставшийся апельсиновый жмых. Из него Вы можете буквально минут за 20 минут приготовить вкусное апельсиновое варенье . По вкусу добавьте в апельсиновый жмых сахарного песка и лимонной кислоты, и поставьте на указанное время в микроволновую печь, установив при этом максимальную мощность.
Посмотрите видео урок Апельсиновый сок в домашних условиях.
“
Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
Продукт любим многими, не только за яркий вкус, но и ощутимую пользу для здоровья. Врачи советуют к употреблению при многих заболеваниях, либо в профилактических целях. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возможные ограничения. Только так напиток воздействует положительно. При стационарном лечении сок подается в лечебных учреждениях, если так требуется диетой. Например, при терапии простудных заболеваний. Конечно, фреш не считается одним из основных требований в лечении, выступает в качестве дополнения.
Сок апельсина при сахарном диабете
Сок апельсина при сахарном диабете врачи советуют употреблять в умеренном количестве. Дело в том, что у продукта повышен гликемический индекс. ГИ равен 65, что способствует повышению сахара в крови. Полностью отказываться от напитка нет необходимости. Диабетикам он поможет получить необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Употреблять нужно 2-3 раза в неделю. Пить на голодный желудок не желательно.
Речь идет о напитке из свежих фруктов. В пакетированных напитках находится большое количество глюкозы. Диабетикам врачи советуют отказаться от сока в пакетах, выбирая свежевыжатый. Употребление в чрезмерных количествах чревато диспепсическими расстройствами. Клетчатка вызывает метеоризм, нарушение дефекации. Кислота провоцирует раздражение кишечника, обострение хронических патологий ЖКТ.
При приготовлении напитка нужно отказаться от добавления сахара. Если фреш кажется кислым, можно добавить подсластитель, который выпускается для диабетиков. Такой напиток рекомендован людям с сахарным диабетом любого типа. При этом, нужно контролировать патологию, получить консультацию врача. Умеренное потребление поможет приобрести бодрость, улучшить настроение, избежать простудных заболеваний.
При панкреатите
Употреблять цитрусовые можно только при панкреатите в хронической форме. При обострении патологии от апельсинового сока придется отказаться полностью. В период ремиссии можно употреблять один цитрусовый фрукт в день, либо стакан свежевыжатого сока. Во время восстановления поджелудочной железе требуются витамины. В напитке их содержится достаточное количество. При панкреатите продукт выполняет следующие функции:
- Снижает холестерин.
- Улучшает ферментную активность поджелудочной железы.
- Повышает защитные свойства.
- Снижает вероятность процессов воспаления.
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
- Повышает регенерацию поврежденных тканей.
- Нормализует микрофлору кишечника, моторику.
- Уменьшает вероятность рецидива.
Умеренное употребление цитруса помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, ускоряет восстановительные процессы. Запускается регенерация поврежденных тканей. Сок лучше готовить самостоятельно, так в нем содержится больше витаминов и других полезных веществ. Нужно отказаться от цедры. В ней находятся эфирные масла, которые раздражают поджелудочную железу. Могут спровоцировать острый приступ.
Применение, при остром панкреатите, чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Вещества вызывают метеоризм, вздутие живота, кишечно-желудочные колики, нарушают дефекацию. Кислота нарушает ферментную активность железы. Ткани органа раздражаются, что вызывает сильный болевой синдром. При обострении заболевания снижается иммунитет. Вероятность развития аллергических реакций повышается. Фрукт врачи советуют употреблять при стойкой ремиссии, которая наступает через 4-5 месяцев после купирования острого течения патологии. Разрешается принимать, когда полностью отсутствует болевой синдром, другие симптомы заболевания.
При гастрите
Апельсиновый сок при гастрите принимают с осторожностью. Патология повреждает защитную оболочку органа, появляется раздражение и болевой синдром
Цитрус содержит кислоту, которая негативно влияет на слизистую. Напиток запрещается при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Возникают негативные последствия. Например, язва желудка.
При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют употреблять напиток, контролируя количество. Цитрус помогает вывести токсины, улучшить защитные свойства, нормализовать обменные процессы. При возникновении дискомфортных ощущений напиток советуют разбавлять обычной водой.
Цитрусовый сок не считается запрещенным продуктом при гастрите. Полностью отказаться нужно только в период обострения заболевания. При улучшении самочувствия напиток вводят постепенно. От фреша нужно отказаться при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенных поражениях желудка.
Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.
Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.
Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.
Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.
Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.
Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.
Ингредиенты:
• четыре крупных сочных апельсина;
• две чайных ложки лимонной кислоты;
• девять литров чистой воды;
• сахар по вкусу (500-700 граммов).
Способ приготовления:
- Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
- Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
- Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
- Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
- Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
- Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
- Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
- Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
- Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
- Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
- Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
- Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
- Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
- Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
- Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
- Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.
Использование в кулинарии
Использование этогоп родукта в кулинарии очень обширно. Сок апельсина не только пьют в отдельности, его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и для различных коктейлей. Кулинарные рецепты на его основе предлагают готовить мармелад, желе, конфитюр, конфеты и т.п. Еще апельсиновый сок используют в рецептах соусов, маринадов, кремов и пюре.
Вы не поверите, но этот перечень – малая часть того, куда можно применить этот дар природы. Какие только блюда не готовят на нем! Используют этот продукт и для приготовления питательных смузи, и для пропитки коржей бисквитного торта, а также для приготовления вкусного заварного крема с молоком, которым наполняют и украшают капкейки, кексы и прочую выпечку.
Тем, кто придерживается принципа здорового питания, по вкусу придется овощной салатик, заправленный смесью из оливкового масла и сока апельсина, а также геркулесовая каша или мюсли, залитые витаминным соком.
Удивительно вкусными получаются мясо индейки, курицы или домашняя утка, которые ночь промариновались в соусе, приготовленном из соевого соуса и апельсинов. Мясо становится нежным и ароматным, быстро готовится, а в мультиварке тушится вообще за считаные минуты. Шашлык или барбекю из ребрышек, выдержанный в смеси вина и апельсинового сока, получается изумительным! Кстати, вместо вина вы можете использовать и водку, и коньяк, и ром, и даже вермут.
Редким вкусом обладают креветки, которые ночь пролежали в натуральном соке апельсина. Их можно использовать для приготовления изысканных салатов из морепродуктов. Если сбрызнуть рыбу при запекании соком апельсина, то готовое блюдо поразит вкусом и нежностью. Рыба, например, скумбрия или треска, не будет иметь выраженной кислоты и не будет сухой, как это часто случается при использовании лимона, а также не будет иметь выраженного рыбного запаха, который бывает слышен при приготовлении.
Парочкой простых рецептов приготовления кулинарных шедевров с удовольствием поделимся с вами.
Первым из них будет напиток из апельсинов. Вы не поверите, но из четырех апельсинов у вас получится девять литров вкусного настоя, который практически ничем не отличается от сока в пакетах и при этом очень хорошо утоляет жажду.
Для приготовления апельсинового «сока» вам понадобится заморозить в морозилке четыре мытых апельсина. Затем оранжевые комочки нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого добавить к ароматной массе три литра холодной кипячёной или фильтрованной воды и дать настояться на протяжении получаса. Окрасившуюся жидкость слить, процеживая через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. После этого в соке растворите восемьсот граммов сахарного песка и добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. Осталось только разбавить нектар, долив в него шесть литров воды. Разливайте по бутылкам и охлаждайте напиток. Примерно через час можете уже пить его.
Вторым простым рецептом приготовления необычного блюда на апельсиновом соке станет постный пирог-манник.
Для его приготовления вам понадобится смешать двести миллилитров апельсинового сока со стаканом манной крупы. После этого в получившееся тесто нужно добавить стакан сахарного песка, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла и снова все тщательно размешать до однородности. На этом этапе добавляют цедру апельсина (при желании). Перемешанную ароматную массу нужно оставить на двадцать-тридцать минут в тепле для набухания манки. По истечении времени нужно всыпать в тесто чайную ложку негашеной пищевой соды хорошенько перемешать. В зависимости от консистенции получившегося теста нужно досыпать в заготовку некоторое количество (сколько возьмет тесто до нужной густоты) пшеничной муки высшего сорта и вымешать все компоненты ложкой. Максимальное количество муки достигает двухсот граммов, но при этом заготовка не должна стать слишком плотной и крутой.
Испечь пирог можно за 30 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке на полном режиме выпечки. Пирог будет очень уместен в пост и понравится людям с непереносимостью яиц или молока. Видеорецепт поможет вам увидеть процесс замеса и готовый результат.
Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
Существует множество рецептов приготовления заготовок из апельсинового сока. А вот какой из них выбрать, решать хозяйке, исходя из вкусовых предпочтений родных и близких.
Традиционный рецепт
Для приготовления фруктового напитка по традиционному рецепту потребуются цитрусовые фрукты, вода и сахар для приготовления сиропа.
- Фрукты тщательно моют, очищают.
- Очищенные плоды разрезают и выдавливают из них сок удобным для хозяйки способом.
- Полученный фреш процеживают, избавляя жидкость от косточек.
- Из воды и сахара варят сироп. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.
- Готовый сироп смешивают с выжатым нектаром из расчета 200 грамм сиропа на 1 литр фреша.
- После закипания заготовку проваривают 2-3 минуты.
Готовый сок разливают в чистые емкости и стерилизуют 25-40 минут, в зависимости от объема банок. Далее заготовки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.
Ассорти с лимоном
Для приготовления напитка потребуется:
- 3 крупных апельсина.
- 2 среднего размера лимона.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Вода питьевая – 9 литров.
Промытые фрукты убирают на 3-4 часа в морозильную камеру. Далее фрукты очищают и нарезают на кусочки. Воду кипятят и добавляют сахар. Подготовленные плоды измельчают удобным способом и заливают 1 литром воды. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на 20 минут, после чего пропускают через дуршлаг и марлю. Осветленный нектар разбавляют жидкостью, перемешивают, разливают в подготовленные емкости и закупоривают.
Чтобы прибавить фруктовому напитку кислинку, в традиционный рецепт добавляют лимонную кислоту.
Экзотический сок с бананами
Для приготовления экзотического напитка потребуется:
- 2 крупных апельсина.
- 4 банана.
- 1 килограмм сахарного песка.
- Питьевая вода – 6 литров.
Воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют нарезанные кусочками бананы. Смесь проваривают 10-15 минут, добавляют цитрус, нарезанный кружочками.
Заготовка с морковью
Для приготовления витаминного напитка потребуется:
- 3 килограмма овощей.
- 1,5 килограмма фруктов.
- 300 грамм сахара.
Из овощей и фруктов выжимают сок. В полученную смесь добавляют сахар и доводят до кипения. Готовый напиток разливают в емкости и закупоривают.
Как выжать сок без соковыжималки
Существует несколько способов получить натуральный апельсиновый сок подручными методами.
- Плод разрезать на равные половинки, сделать на мякоти надрезы и выжать фрукты вручную.
- Фрукт разрезают на половинки, и под нажимом закладывают каждую часть в воронку.
- Плоды очищают, разрезают на части и укладывают в дуршлаг, предварительно покрытый марлей. Сок выдавливают с помощью толкушки, а мякоть заворачивают в марлю и отжимают.
- Апельсин с нажимом стоит покатать по твердой поверхности. Далее в кожице проделать дырочку, через которую отжать сок.
Совет! Чтобы поучить больше свежего сока, фрукты перед отжимом ошпаривают кипятком.
Простой и быстрый рецепт в домашних условиях
Фрукты очищают и отжимают в соковыжималке. Цедру шинкуют мелкой соломкой и проваривают в воде 10-15 минут. Далее готовые ингредиенты смешивают и добавляют сахар, доводят до кипения, и разливают в емкости для хранения.
Рецепт с тыквой
На 1 килограмм цитруса потребуется 1,5 килограмма тыквы, 3 литра воды, 300 грамм сахара и 30-40 грамм лимонной кислоты.
Очищенные апельсины измельчают блендером или мясорубкой. Тыкву разрезают на кусочки и варят до мягкой консистенции. Из готового овоща делают пюре, смешивают с измельченным апельсином, заправляют сахаром с лимонной кислотой и варят 5-7 минут. Готовый сок с мякотью разливают в емкости для хранения и закупоривают.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Фрукты промывают и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Охлажденные плоды измельчают 2-3 раза через мясорубку, разбавляют полученную массу 3 литрами кипяченой воды и оставляют на 20-30 минут. Далее смесь процеживают и добавляют оставшуюся жидкость с 1 килограммом сахара и лимонной кислотой.
С яблоками
Чтобы приготовить апельсиновый напиток с яблоками, за основу берут рецепт сока с тыквой. Готовый продукт разливают в подготовленные емкости и закупоривают
Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
Замороженные фрукты в количестве 2 килограмм размораживают и отжимают. Из 1 стаканы воды и 150 грамм сахара варят сироп, который смешивают с процеженным нектаром. Полученный напиток проваривают 20 минут и разливают в емкости для хранения.
Апельсиновый напиток-компот (видео)
Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости.
Питье во многих случаях даже важнее для организма, чем еда, поэтому употреблять жидкость необходимо как можно чаще. Но традиционные чаи, компоты порой наскучивают, и вот тут приходит время побаловать себя экзотическим напитком – очень полезным соком из замороженных апельсинов. Он не только имеет неординарный вкус, но и послужит мощным стимулятором вашей иммунной системы благодаря высокому содержанию в цитрусовых витамина С.
Сок из замороженных апельсинов с кожурой в домашних условиях
Напиток, приготовленный по этому рецепту, даст фору любым покупным газированным напиткам, поэтому идеально подходит для жаркой погоды, даря заряд бодрости, хорошего настроения и здоровья.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- замороженный апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота;
- вода – 2 л.
Приготовление
Возьмите кастрюлю и натрите в нее с помощью мелкой терки замороженный апельсин. Добавьте к нему сахара и лимонной кислоты, после чего залейте литром крутого кипятка. Теперь напиток нужно оставить настаиваться, желательно на всю ночь. Получившийся сироп разбавьте оставшимся литром воды и распределите его по емкостям, процедив через мелкое ситечко либо марлю. Поместите напиток в место с низкой температурой на несколько часов и пейте на здоровье.
Рецепт сока из замороженных апельсинов с мятой
Наша жизнь полна стрессов, поэтому напиток с мятой, оказывающей успокаивающее действие, окажется как нельзя кстати. Его можно пить практически всем. А мы расскажем вам, как сделать такой сок из замороженных апельсинов максимально вкусным.
Ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.;
- – 3 веточки;
- минеральная вода – 0,5 литра;
- сахар – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Положите апельсины в морозилку на целую ночь. Затем срежьте с них корку и натрите, используя мелкую терку. Из мякоти апельсина и лимона хорошенько выжмите сок в соковыжималке. Смешайте его с сахаром и приведите в однородное состояние в блендере, а затем опустите туда натертые корки. Нарвите листочки мяты, хорошо потолките их в ступке и опустите на дно емкости. Добавьте к мяте сироп и минеральную воду, тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого нужно аккуратно процедить напиток – и его можно пробовать.
Сок из замороженных апельсинов и лимона
Чтобы внести особую нотку в этот простой в приготовлении напиток, добавьте в него лимон, который придаст ему необычный кисловатый привкус и сделает его еще более витаминизированным.
Ингредиенты:
Приготовление
Отмываем апельсины и помешаем их в морозилку минимум на 12 часов. Достаем цитрусовые, ждем их частичного оттаивания и измельчаем при помощи блендера. Выжимаем в смесь сок лимона. Заливаем все питьевой водой (0,5 литра), хорошенько перемешиваем и даем настояться на протяжении 15-25 минут. Засыпаем туда сахар и лимонную кислоту, вливаем еще 0,5 литра воды, перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Аккуратно процеживаем этот апельсиновый сок из замороженных апельсинов в подготовленную тару и ставим охлаждаться.
Противопоказания
Несмотря на то, что апельсиновый сок является весьма полезным напитком, принимать его следует осторожно, а в некоторых случаях от него лучше вовсе отказаться
Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
- Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
- У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
Помните, что сок – это не просто приятное питье, а лечебно-профилактический продукт
Готовьте его правильно, пейте в меру, не забывайте о предосторожностях, и вы будете всегда бодры и здоровы
Посмотреть весь процесс приготовления 9 литров сока из 4 апельсинов по нашему рецепту, можно на видео.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть. Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:
- перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
- в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
- для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
- напиток не подвергается термообработке;
- используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.
Последовательность приготовления состоит из следующих действий:
- выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
- апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
- промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
- помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
- время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
- замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
- в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
- протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
- в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
- соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
- в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
- добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
- тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
- разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
- летом охлаждаем и можно угощаться.
Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике. Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине. Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции. Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.
Рецепт домашнего сока из апельсина
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
- Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
- Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
- После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
- Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
- В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
- Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
- Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.
Рецепт из 4 апельсинов
Вы будете удивлены, но наш рецепт подскажет, как всего из 4-х апельсинов сделать целых 9 литров сока, отличить который от магазинного на вкус, будет практически невозможно! Рецепт напитка достаточно прост и состоит из минимального набора простых и натуральных продуктов.
Вам понадобится:
- 9 литров питьевой воды (лучше очищенной или фильтрованной);
- 4 спелых апельсина средних размеров;
- 1 килограмм сахара;
- 30 грамм лимонной кислоты.
Если все перечисленные продукты у вас имеются, можете смело приступать к приготовлению.
- Прокипятите и поставьте остывать 9 литров воды.
- Вымойте апельсины проточной водой, затем обдайте их кипятком. Делается это для того, чтобы снять с фруктов восковой налет, придающий плодам горечь.
- Чистые, без воскового налета апельсины хорошо просушите полотенцем и отправьте на некоторое время в морозильник. Находиться в морозильной камере фрукты должны не менее 2 часов. Можно оставить морозиться плоды на ночь, а утром приступить непосредственно к процессу приготовления.
- Извлеченные из морозилки апельсины порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
- Залейте полученную массу тремя литрами воды, и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите жидкость. Делать это лучше в несколько этапов: сначала через крупное сито или дуршлаг, а после через сложенную в два слоя марлю. На первом этапе удалятся из жидкости крупные частички, марля освободит сок от более мелких.
- В процеженный концентрат влейте оставшиеся 6 литров охлажденной воды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно размешайте все и дайте немного настояться (около часа).
- Разлейте полученный апельсиновый сок в заранее подготовленные чистые банки или бутылки.
- Пейте на здоровье, и не забудьте угостить родных и близких!
Как видите, рецепт приготовления 9 литров сока из всего 4-х апельсинов достаточно прост. Приготовить его сможет даже далекий от кулинарии человек.