Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях, выращивание из косточки, фото
Содержание:
Как вырастить апельсиновое дерево?
Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:
Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки
Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход. Гамлин
Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м
Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м
Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.
Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.
Как посадить апельсиновое дерево?
Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.
Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли. Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора. После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны)
Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы
Грунт для апельсинового дерева
Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:
- Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
- Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
- Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
- Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
- Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.
Как привить апельсиновое дерево?
Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону
Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения. Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года
Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.
Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?
Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.
Посадка и разведение
Существует ряд вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками либо привитым кустиком.
Из зернышка
Лимон, апельсин или грейпфрут, из которого вы хотите вынуть зернышко, должен быть спелым и даже несколько перезрелым. Не стоит высушивать ядра — их нужно посадить сразу же по окончании извлечения из фрукта, в противном случае они могут засохнуть и не проклюнутся. Условия посадки любого типа цитрусовых практически одинаковы: на дно глиняного горшочка необходимо положить слой дренажного вида материала.
Почва для посадки должна быть из смеси листовой земли, плодородного грунта и крупного песка. Глубина высадки — два-три сантиметра (если посадить поглубже — зернышко сгниет, если мельче — высохнет). Сделайте маленький парничок: накройте горшок полиэтиленовым свертком, поставьте его на подоконник, для того, чтобы большую часть дня на растение поступало солнце. Вечером раскрывайте пакет, давая земле “дышать”.
Поливать необходимо один раз в три дня. В зимний период светите парник в течение месяца. Всходы должны возникнуть в течение двух-четырех недель исходя из степени освещения, качества материала, подобранного для посадки, и температуры комнаты.
Черенками
Таким методом цитрусы размножаются лучше всего в бытовых условиях. Черенки нужно обрезать у зрелых растений после окончания цветения. Протяжённость веточки — около 10‑и сантиметров, с двумя-тремя почками.
Если черенкование выполняют весной, черенок желательно брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании — от весеннего. Укореняют черенки в сыром мхе или питательном растворе.
Кустом
На протяжении первого года жизни цитрус необходимо пересаживать три раза: летом и весной — в начале июля и во 2‑ой половине августа. При этом смотрите за тем, чтобы не развалить земляной ком и не отсаживайте дерево с плодами и цветами.
Как ухаживать
В отличие от других цитрусовых, апельсин не требует к себе много внимания. Но определенные правила по уходу необходимо соблюдать.
Температура
Апельсин любит тепло. В период вегетации его нужно содержать при температуре +21..25°С. Она может быть и выше. Но в таких случаях растение начнет активно набирать массу и не будет плодоносить. Зимой дереву будет комфортно при температуре +12..15°С. С началом весны ее повышают постепенно до +18°С и выше.
Освещение
Апельсиновое дерево любит свет, но плохо реагирует на прямое солнце. В помещении горшок желательно размещать на западном или восточном подоконнике. Если окна выходят на юг, то растение лучше ставить в стороне или притенять.
Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, периодически деревце нужно поворачивать (раз в 10 дней на 10°). Летом выносить его на свежий воздух с притененное место.
Полив
Летом апельсин рекомендуется поливать ежедневно, особенно, если стоит жаркая погода. Но не допускать, чтобы влага застаивалась в горшке. Лишнюю жидкость после полива сливать с поддона. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Если дерево не отправляется на покой, а остается зимовать в теплом помещении, то поливают его так же, как летом.
Вода должна быть отстоянной,обязательно теплой. Можно взять дистиллированную воду. Если поливать растение холодной водой, это приведет к переохлаждению корней и апельсин может погибнуть.
Влажность
Культура предпочитает умеренную влажность (от 40%). Но если воздух сухой, то она начнет сбрасывать листья. Чтобы поддержать его влажность на должном уровне, можно поставить поблизости емкость с водой, насыпать в поддон влажный керамзит, опрыскивать крону теплой водой. Нельзя зимой размещать апельсин возле обогревательных приборов.
Удобрения и подкормки
Усиленного питания дерево требует в весенне-летний период. Его подкармливают раз в 1-1,5 недели. Подходят комплексные удобрения для цитрусовых, которые вносят в нужной концентрации после полива. Разрешается в небольших количествах использовать органику. Чтобы сохранить яркость листьев, можно раз в 3 месяца добавлять к удобрениям железный купорос или марганцовокислый калий.
Обрезка
Большое значение для появления завязей и плодоношения имеют обрезки. Если не начать вовремя формировать крону, то плодоношение дерева, выращенного из косточки, будет только через 10 лет и больше. До 5-летнего возраста, когда начнется цветение, апельсин должен иметь кустистую форму с горизонтальными ветками. Вертикальных побегов, которые стремятся вверх, быть не должно.
Начинать формирование кроны нужно с того момента, когда дерево достигнет высоты 20-30 см. Сначала главный стебель прищипывают до высоты 18-25 см. На нем оставляют 3-4 хорошо развитых побега, которые прищипывают, ограничивая их рост. Через год во время очередной обрезки оставляют по 2 ветки второго порядка. На них сформируется несколько побегов 3 порядка. На этом формирующую обрезку заканчивают. Растению нужно будет только ежегодно удалять сухие ветки, неудачно растущие побеги, не давать кроне сильно загущаться.
Цветение
Зацветает апельсиновое дерево приблизительно через 4-5 лет после посадки косточки. Во время цветения растение нуждается в частых поливах, в соблюдении температурного режима. Нужно исключить перепады температуры и сквозняки. Иначе бутоны опадут.
Цветет апельсин обычно летом. Но иногда это происходит весной или осенью. У него белые, ароматные цветки, наполняющие своим запахом помещение.
Зимний уход
От того, как будет организована зимовка апельсина, зависит будущее плодоношение. Лучше обеспечить культуре прохладные условия (+10..15°C). Полив сократить до 2-3 раз в месяц, подкормки прекратить.
Если апельсин остается зимовать в теплых условиях, то уход за ним остается такой же, как летом. Растение необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Включать зимой дополнительную подсветку по вечерам, чтобы продлить световой день. Также зимующему в тепле апельсину продолжают вносить подкормки.
Пересадка
Молодые деревца пересаживают ежегодно. Для посадки подойдет горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Не нужно брать слишком объемный горшок. Это может привести к закисанию земли и гниению корневой систем. Плодоносящие деревья пересаживают раз в 3 года.
Лучше проводить процедуру весной. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, в которой уложен слой дренажа, не нарушая земляной ком. Присыпают пустоты грунтом. Корневую шейку не рекомендуется сильно углублять.
Описание фрукта
Апельсин – гибрид, появившийся при скрещивании мандарина и помело. Неоднозначна классификация плода апельсина – это фрукт или ягода. Принято считать цитрус фруктом, хотя правильное ботаническое название оранжевого плода – многогнездная ягода.
Вечнозеленое древесное растение, достигающее в высоту 12 м, доживающее до 150 лет, принадлежит семейству Рутовые. Некоторые выведенные селекционным путем сорта растут лишь до 5-6 м. Декоративные деревца, выращиваемые в оранжереях, в высоту не превышают 2 м, а те, что растут в комнатных условиях, – 60-70 см.
Внешний вид апельсинового дерева:
- листья насыщено-зеленые, мясистые, овальные, с острым концом и ровными краями, длина – 12-15 см;
- цветки обоеполые, с пятью овальными лепестками, белыми или розоватыми, с десятью тычинками, диаметр – 5 см;
- цветки соединены в гроздья по 6 штук;
- плод – померанец, внутри 10-12 секций, покрытых полупрозрачной кожицей, каждая секция заполнена удлиненными ячеистыми клетками с соком;
- кожура плотная, толщиной около 5 см, поверхностный слой, называемый цедрой, имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет, под ним находится альбедо – белый мягкий слой;
- светлые небольшие косточки находятся в мякоти.
Цветут апельсиновые деревья в марте и апреле. Фаза бутонизации длится почти месяц, а раскрытый цветок живет 2-3 суток. Опыление происходит перекрестным способом, однако есть неопыляемые сорта – партенокарпические гибриды, в мякоти которых нет косточек.
https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE
Получение апельсиновой воды и ее применение
Еще одним способом получения продуктов из флердоранжа является экстракция сверхкритическим газом СО2 (уклекислым). После дистилляции получается гидролат — вода цветов апельсина. Она включает душистые вещества, полученные методом экстрагирования с применением петролейного эфира. Конечным продуктом является абсолют в виде жидкости коричневого цвета, содержащей 16 % метилантранилата и имеющей интенсивный апельсиновый аромат.
Апельсиновая вода (Orange flower water) широко использовалась в кулинарии в арабской и французской кухнях для приготовления напитков и блюд. Она входит в ингредиенты вкусных лимонадов, чая, добавляется в выпечку и мясные блюда.
Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях
Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.
Освещение
Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять
Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка
Температура и влажность
Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.
Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.
Поможет искусственное увлажнение любым доступным способом, а также периодическое опрыскивание 2-3 раза в неделю или ежедневно. Под домашнее апельсиновое дерево ставят поддон с галькой, залитой водой. Так влажность вокруг цитруса будет гораздо выше.
Полив
Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, – залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.
Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.
Подкормки
Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.
Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.
Если апельсиновое дерево плохо реагирует на подкормку, то длительно пролейте грунт водой и переходите на внекорневые подкормки по листу. Затем следует попробовать цитрусовое удобрение от другого производителя.
Цветение и плодоношение
Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.
Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.
Содержание зимой
В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.
Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.
Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.
Апельсин: размножение
Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.
Апельсиновое дерево из косточки
Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.
Посев семян
Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.
Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.
Пикировка молодых растений
Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку
Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре
С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.
Подбор горшка
Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.
Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.
Апельсин из черенков
Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.
Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.
Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.
Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста
Выбор и хранение апельсинов
Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:
- Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
- Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
- Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
- Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
- Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.
Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.
Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника
Рецепты с апельсинами
Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.
Варенье из апельсинов
- Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
- Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
- Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.
Сок из апельсинов
Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.
Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.
Салат с апельсином (4 порции)
- Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
- Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
- Подать с багетом или чиабаттой.
Апельсины в духовке
- Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
- Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.
Болезни и вредители
При несоблюдении требований по уходу иммунитет дерева падает, растение становится уязвимым к заболеваниям. К таковым относятся:
- Корневая гниль. Грибковое поражение, провоцируемое постоянно сырым и тяжелым грунтом. Поражаются корни, кора корневых шеек, дерево гибнет.
- Хлороз. Нарушается фотосинтез, листья становятся желтоватыми, молодые листья осыпаются.
- Меланоз. Грибковое поражение всех частей растения. Образуются глубокие трещины на штамбе, ветках дерева. Из них сочится камедь янтарного оттенка. Листья деформируются, на них просматриваются темно-зеленые образования, наполненные камедью.
- Чернь (гриб сажистый). На остатках жизнедеятельности тли, щитовки селятся всевозможные грибы. На веточках и листве появляется налет черного цвета, мешающий обмену веществ и дыханию.
Паразиты, наносящие вред растению:
- Щитовка. Неподвижное насекомое, присасывающееся к любой части дерева, прикрытое щитком коричневого цвета. Оно высасывает сок дерева, выбрасывает липковатую жидкость, являющуюся пищей для личинок, путешествующих от матери к месту своего нового обитания.
- Клещ паутинный. Оранжево-красноватые паучки селятся в нижней части листовой пластины, высасывают сок дерева. Поврежденная листва покрывается желтыми пятнами, на внутренней части образуется белый налет. Листва сохнет и осыпается.
Размножение и уход за цитрусовыми деревьями не составляет труда, если в точности следовать всем рекомендациям. А при надлежащем уходе растение порадует красивыми ароматными цветами и яркими плодами.