Удобрение из яичной скорлупы для огорода

Яичная скорлупа для борьбы с вредителями

Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.

Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.

Яичная скорлупа как почвенное удобрение

Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.

А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.

Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.

Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.

По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.

Компостный ингредиент

А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.

Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.

Мульча

Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?

Вместо горшочков для рассады

На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».

Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?

Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.

Порошок из яичной скорлупы

Яичная скорлупа для огорода чаще всего применяется в виде порошка. Получить его довольно просто, времени для приготовления готового удобрения требуется мало. Мелкие частицы быстрее перегнивают и вступают в нужную реакцию.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Быстрее всего яичная скорлупа переходит в удобное для потребления растениями состояние в виде порошка.

Получить его можно следующими способами:

  1. Высушить скорлупки от свежих яиц, удалив пленку или подсушив вареную скорлупу, также убрав остатки яиц.
  2. Положите ее в миксер, блендер или кофемолку и перемолоть до мелкого порошка.
  3. Также получить порошкообразное состояние можно, если растолочь ее в ступке. Но на это уйдет больше времени и сил. Но порошок получится среднего помола с небольшими частицами.

Как применять порошок из яичной скорлупы

Яичная скорлупа для огорода хорошо работает в качестве сухого, порошкообразного удобрения. Существует два способа его применения:

  • Добавлять в лунки при посадке;
  • Рассыпать как удобрение по поверхности, можно немного заделывать в землю.

Порошок вносят весной или осенью при перекопке грядок вместе с другими удобрениями. Также добавляют при перевалке рассады весной.

Помол рассыпают по поверхности земли и заделывают в почву. Глубина зависит от типа корневой системы растений, которые будут посажены на этом месте. Если корневая система поверхностная, то заделывать нужно на 5-10 см, не больше. Если корни уходят вглубь, то перекапывают на штык лопаты.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.

Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.

Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным

Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.

Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.

Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:

  • Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
  • Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
  • Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.

На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.

Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.

Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:

На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:

  • Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
  • Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
  • Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
  • Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
  • Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
  • Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.

Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.

Копировать ссылку

Какие растения любят такую подкормку?

Все растения положительно отзываются на скорлупу от яиц, но есть те, которым больше всего нравится щелочная среда почвы и высокое содержание кальция в удобрении. Главное при внесении — не превышать концентрацию порошка. В таком случае даже те растения, что любят почву покислее, возьмут достаточно полезных микроэлементов без ущерба для своего роста и будущего плодоношения.

Садовые культуры: фасоль, кукуруза, горох, тыква, огурцы, пастернак, ирга, капуста, свёкла, абрикос, рябина, калина, смородина, слива.
Декоративные растения: багряник, черёмуха, барбарис, бархат, гамамелис, актинидия, рододендрон, айва, сирень, каштан, роза, снежноягодник.

Добавка благоприятно влияет на дренажность грунта, снижает её комковатость, дополнительно разрыхляет, а также улучшает аэрацию, что положительно сказывается на «самочувствии» перечисленных растений. Они любят такую почву и их развитие только ускорится.

Для каких растений подойдет удобрение

https://youtube.com/watch?v=T6uveET-IFM

Яичную скорлупу как удобритель возможно использовать в чистом виде, или в виде настоя. Но метод напрямую зависит от растения, для какого вы собираетесь использовать подкормку.

Огородные

Настой из скорлупы применяют для выращивания рассады пасленовых, крестоцветных, разнообразных видов перца, но злоупотребление удобрением имеет возможность только принести вред юным насаждениям. Настой используется и для взрослых растений.

Размельченную скорлупу прибавляют в лунки при посадке лука, картошки, морковки, подобная подкормка сможет помочь не только насытить растения пользительными элементами, но и защитить их от подземельных вредителей. Точно также ею посыпают овощи поверху для защиты от слизней.

Комнатные

Как изобразила практика, применять скорлупу в роли удобрения для комнатных цветов надежнее всего в виде настоя. Употреблять его необходимо не чаще чем через одну либо две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы.

Помимо данного метода, оболочку яйца применяют в роли дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большему числу садовых культур, но опытные садоводы используют его в комплексе с роттизитовыми удобрениями, какие повышают степень кислотности земли, а скорлупа благоприятствует его понижению.

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от “черной ножки”, а внесением такого средства в землю оберегают корни растений от нашествия кротов.

Помимо этого, яичная скорлупа — верное средство борьбы с медведкой. Для такого скорлупу растирают, присоединяют подсолнечное масло и зарывают между рядами ссаженных растений. После подобного “угощения” насекомое-вредитель гибнет.

А еще насыпанная под насаждениями скорлупа мешает нашествию слизней, каким малоприятны шершавые плоскости.

Яичная скорлупа даже в огромном количестве не наносит вреда растениям. По этой причине подобную бюджетную и нужную подкормку возможно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто-напросто насыпьте не очень большую горсть — и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Можно ли давать животным?

Что касается собак, то им скорлупу давать разрешено. Однако кормить животное можно только порошком.

Не рекомендуется изготавливать собственный порошок, а лучше приобрести готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нем содержатся нужные вещества в оптимальном соотношении.

Специалисты рекомендуют использовать препараты, продаваемые в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу кошке давать не следует, иначе это может повлечь ухудшение состояние. Как и собакам, скорлупки можно предлагать питомцу в измельченном виде. Кошкам можно добавлять по щепотке порошка в пищу до 3 раз в неделю.

Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение

Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.

На заметку!Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.

Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.

В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.

Прекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания

Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?

В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.

Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.

Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector