Какие бывают садовые, лесные ягоды

Вороньи ягоды(воронец)

Травянистое растение высотой 30- 50 см. Цветки растения белые маленькие, но заметны достаточно хорошо. Листья у растения сложные, состоят из нескольких листовых пластинок. Листочки с зубчатым краем.

Верхний из них имеет два боковых зубца, не симметричных друг другу. Ягоды продолговатые черного, белого или красного цвета. Ягоды собраны в гроздь. Запах ягод неприятный , появляются они в июле — августу . В растении содержаться алкалоиды раздражающие кожу. Если прикоснуться к растению, то на коже могут появляться пузыри.

В средней полосе России чаще всего встречается воронец колосистый (с черными ягодами), с красными ягодами воронец встречается преимущественно в Сибири.

Раньше из воронца делали черную краску, для этого его уваривали с квасцами

Симптомы отравления

Заторможенное состояние. Рвота, понос, воспаление кишечника (очень сильное). Несмотря на это растение, считается лекарственным и в микродозах с успехом применяется в медицине от многих заболеваний

Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)

18.09.2020 Кот учёныйЖивотные

Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.

Садовые или лесные?

Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее – они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание

Малина

Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар – таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды – заморозка.

Черника

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника – ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» — красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.

Состав и польза черники

Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.

Земляника

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника – лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах – в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды.

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Посадка

С самого начала стоит подчеркнуть, что сажать мелкую и большую землянику рядом можно совершенно спокойно. Это несходные виды с разным уровнем плоидности, и потому скрещивание совершенно невозможно. Как и в природе, лесную землянику правильнее сажать на солнечные участки. Для этой работы выбирают относительно прохладный момент и обязательно проверяют, насколько хорошо увлажнена земля. Высаживаемые растения целесообразно обсыпать песком.

Рассаду предсказуемо лучше покупать в проверенных питомниках с хорошей репутацией (хотя можно вырастить такую культуру и самостоятельно). Ее высаживают на открытые участки в первой декаде мая. У хорошо развитых кустов листва полностью зеленого цвета и не имеет каких-либо красных пятен. Также стоит убедиться, что основательно развиты и корни, на них нет засохших или подгнивших участков. Сев семян на рассаду производится в первой половине февраля, ему обычно предшествует замачивание на 48 часов в теплой воде.

Контейнеры для рассады наполняют универсальным почвогрунтом. Сами семена перед раскладкой по поверхности перемешивают с некоторым объемом песка. Поливать рассаду надо незначительным количеством воды. Правильнее и безопаснее всего воспользоваться опрыскивателем. Контейнеры прикрывают полиэтиленовой пленкой и держат 48 часов в темном прохладном углу. Потом емкости надо поставить в теплый угол с хорошим освещением. При этом следует контролировать, чтобы на растения не попадал прямой солнечный свет. Рассада лесной земляники обычно поливается из шприца. Им гораздо проще подать тонкую струю, которая не попадет на листву.

Закалку этих растений начинают с последней декады апреля. Первоначально их держат на открытом воздухе 1/2 часа. Постепенно это время увеличивают. Обычно рассада готова к пересадке в открытый грунт в мае. Чтобы процедура прошла успешнее, землю увлажняют и рыхлят.

Полезно также внесение:

  • компоста;
  • золы;
  • песка.

Земляника высаживается полосами, с междурядьями 30 см. Промежуток между лунками должен составлять 10-15 см. Нельзя сажать растения глубоко — листовая розетка должна остаться на открытом воздухе. Больше никаких особых агротехнических тонкостей в самом процессе не будет. Надо лишь учесть, что возвышенности и открытые места для посадки земляники не слишком подходят, если ее и сажать там, то придется затем заботиться о снегозадержании.

Дополнительные рекомендации:

  • с осени перекапывать участок на 1 лопатный штык;
  • весной разрыхлять землю граблями, избавляясь одновременно от сорных корней;
  • при высадке осенью перекапывать и рыхлить участок за 15-20 суток;
  • до перекопки вносить на 1 м2 10 кг навоза, 0,05 кг суперфосфата и 0,03 кг сернокислого калия;
  • основательно расправлять корни и присыпать их почвой.

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Что нужно для сбора? Необходимые инструменты

Для сбора ягод, как на своем приусадебном участке, так даче или лесу, необходимо иметь под рукой необходимые инструменты. В список всего необходимого, входят: хозяйственные перчатки, секатор или ножницы (что есть), плетеная корзина или пластиковое ведро (сумки и пакеты для сбора использовать не рекомендуется, чтобы форма ягод не повредилась, а сок не растекся), плодосъемник (на случай, если ягоды прорастают на макушке дерева), стремянку (для деревьев).

Брать с собой лестницу или стремянку для сбора ягод прорастающих в лесах и посадках — не нужно. Дикие плоды практически не растут на деревьях, в сравнение с садовыми. Вишня и черешня — одни из немногих ягод, плодоносящих на ветках взрослых деревьев, а не кустарниках и открытом грунте.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды?

Поскольку не только ягоды, но и все части растения содержат в себе яд соланин, то обращаться с этим кустарником надо крайне осторожно. Необходимо помнить и предупреждать детей, что бирючина ядовита

Употребление в пищу всего лишь 5 ягод вызывает верную смерть. Особенно ядовита бирючина блестящая. Если вы случайно отравились волчьими ягодами необходимо срочно принять соответствующие меры по очищению желудка и вызвать скорую помощь.

Симптомы отравления

  • Сильное жжение во рту
  • Рвотные позывы
  • Затруднения при глотании
  • Расстройство желудка
  • Резь в глазах и слезоточивость
  • Судороги мышц и общая слабость

При цветении растения не следует наклоняться к нему близко и вдыхать аромат. Если при вдохе в организм попадет пыльца растения, это тоже вызовет определенные проблемы со здоровьем в виде раздражения слизистой. При попадании сока растения на кожные покровы возможен ожог, возникновение язв и болезненных припухлостей.

Что предпринять при отравлении

Если кто-либо по незнанию съел ядовитую ягоду бирючины, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и далее произвести следующие действия с отравившимся человеком:

  1. Вызвать рвоту, дать выпить больному большое количество воды со слабым раствором марганцовки.
  2. Дать больному активированный уголь в расчете 1 таблетка на килограмм веса.
  3. По возможности сделать пострадавшему очистительную клизму.
  4. Возможны судороги и остановка сердца, поэтому желательно дать больному сердечные препараты согласно инструкции употребления.
  5. После произведенных процедур уложить человека в спокойное горизонтальное состояние и дожидаться скорой помощи.
  6. В случае попадания сока растения на кожу, надо срочно промыть пораженный участок любым дезинфицирующим средством или слабым раствором марганцовки.

Обычно во всех случаях пострадавшего госпитализируют и лечат в стационаре.

Итак, растение бирючина может быть и полезным, и чрезвычайно опасным для человека. При контакте с ним необходимо соблюдение правил безопасности, и обязательное предупреждение о его ядовитых свойствах, как детей, так и взрослых. Будьте внимательны к окружающим вас растениям!

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Как вырастить?

Цветы ежевики самоопыляемы и привлекают пчел. Потому для ее культивирования искусственное опыление требуется исключительно редко. Надо учитывать, что это растение делится на прямостоячую и стелющуюся формы. Подход к их выращиванию предсказуемо отличается. Обязательно надо учитывать особенности конкретного сорта.

Для любой культивируемой ежевики однозначно предпочтительны максимально освещенные места. Допускается только слабое затенение. Это оправдано при длительном росте и невозможности подготовки к зиме. Выросшие в тени ягоды все равно будут вкусные и крупные

Очень важно позаботиться о плодородии почвы и о солидном дренаже ее

Если вероятны холодные зимы, то придется укрывать растение. Стоит выбирать возможно более стойкие к холоду разновидности. Высадка преимущественно проводится весной либо осенью.

Величина посадочных ям должна соответствовать размеру куста. Дно лунки надо насыщать навозом. Только что высаженный саженец обрезают на высоту 30 см и аккуратно поливают. Междурядья должны составлять 2,5 м. Рекомендованный разрыв между отдельными кустами — на 0,5 м меньше.

Надо помнить, что ежевичные кусты высоки, и могут вытянуться до 3,5 м. Потому сажать их нужно только там, где никаких помех не будет (и где столь мощное растение само ничему не помешает). Очень важна правильная формировка кустов. Лучше всего пользоваться простой веерной методикой, когда растения направляют в одну или две стороны. Отросшие побеги подвязывают.

Полив ежевики обязателен в засушливую погоду. Если осадков выпадает достаточно, им обычно удается пренебречь. В любом случае стоит рыхлить землю, и удалять сорняки. Весной растение подкармливают минеральными составами. Для мульчирования используют запревший перегной.

Подготовка к зиме подразумевает пригибание ветвей к земле. Тогда можно будет воспользоваться всеми преимуществами естественного снежного укрытия. Прямостоячие кусты пригибают постепенно, чтобы ничего не повредить.

Стимулировать развитие подземной части куста можно при помощи удаления соцветий в первый же год. Внесение удобрений и полив проводят так, как пожелают. Можно и совмещать, и разделять эти процедуры. Влагозарядковый полив (обычно в конце октября) обязателен. Его конкретные сроки могут меняться в зависимости от погоды.

Если после полива закладывают удобрение (именно так и поступают в большинстве случаев), надо осенью использовать на 1 кв. м 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху закладку мульчируют перегноем. Азотные составы использовать осенью категорически нельзя. Готовиться к зимнему укрытию надо за неделю до наступления отрицательных температур. Если укрывать растение непосредственно во время заморозков, массу неудобств может доставить ломкость веток.

Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.

Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.

На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.

Ананас (ананасная)

Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.

В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.

Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.

Хоней

Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.

Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.

Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей. В применении ягоды универсальны.

Лесная сказка

Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.

Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует. В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.

Венера

Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.

Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.

Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Бердская ранняя

Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.

Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.

Даренка

Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.

Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.

Кама

Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.

Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector