8 лучших классических рецептов приготовления аджики на зиму
Содержание:
- Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь
- Хозяйке на заметку
- Аджика по-домашнему простой рецепт без варки
- Рецепт аджики на зиму с хреном
- Способы приготовления
- Рецепт аджики с грецкими орехами
- Вкусная яблочная аджика
- 1 Классический рецепт без варки
- Советы и рекомендации
- Классический рецепт Абхазской аджики
- Классический рецепт
- Аджика из острого перца (жгучая)
- Рецепты приготовления
- Красная или зеленая?
- Польза для здоровья
Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь
Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.
Ингредиенты.
- 500 гр. Молодых кабачков.
- 250 гр. Томатов.
- 1-2 ст. ложки томатной пасты.
- 100 гр. Болгарского перца.
- 80 гр. Моркови.
- 1 головка чеснока.
- 1 шт острого перца.
- 6-7 ст. ложек растительного масла.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 15 мл. 9% уксуса.
- 6-7 горошин душистого перца.
Процесс приготовления.
Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.
Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.
Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.
Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.
Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.
После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.
После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.
Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.
Хозяйке на заметку
- Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
- Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
- Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
- Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.
Аджика по-домашнему простой рецепт без варки
Перед этим рецепт был с термической обработкой. Но есть еще один классический рецепт аджики без варки. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств и витаминов. Этот рецепт приготовления будет не менее вкусный и также в меру острой. Если вам хочется приготовить более острую и жгучую аджику просто нужно увеличить количество острого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг спелых красных помидоров.
- 130 грамм красного болгарского перца.
- 1 острая перчинка.
- Головка чеснока.
- Чайная ложка соли.
- 2 чайных ложки сахара.
- 30 грамм столового уксуса.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Важно что бы все ингредиенты были отличного качества. Так как этот рецепт без варки и продукты не подвергаются термообработке-то немного подпорченный перец или помидор может вам все испортить
Все продукты будем нарезать на 2-3 части. Это для того что бы удобнее было поместить их в горловину мясорубки. Если у вашей мясорубки горловина меньше то нарезайте продукты под горловину мясорубки.
С болгарского перца убрать все семена и зеленый хвостик. Нарезать на 2-3 части.
Чеснок очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и нарезать на 3-4 части. Предварительно убрав «попки».
Острый перец также освободим от хвостика, но семена убирать не будем так как именно в них сосредоточена вся жгучесть.
Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Но не по очереди, а вперемешку.
Можно конечно приготовить при помощи блендера, но мне больше нравится когда аджика состоит из маленьких кусочков.
После того как вы перемололи все ингредиенты хорошо все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и еще раз все хорошо перемешать.
Когда добавили все ингредиенты и хорошо перемешали можно начать раскладывать аджику по банкам.
Банки брать обязательно стерилизованные и обязательно что бы они были как минимум комнатной температуры и сухие конечно.
После того как аджика разложена по баночкам закупориваем крышки и храним такую аджику исключительно только в холодильнике. Ну или в погребе с одним только условием если в подвале температура не выше +5.
Аджика готова приятного аппетита.
Рецепт аджики на зиму с хреном
Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.
Продукты:
- Сочные помидоры – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
- Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
- Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
- Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.
Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.
Способы приготовления
Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.
Классическая аджика без варки на зиму
Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1,5 килограмма чеснока;
- 3 килограмма помидоров;
- 150 грамм острого перца;
- соль, сахар – на хозяйский вкус.
Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.
Казачья аджика
Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:
- 1 килограмм помидоров;
- столько же острого перца;
- чеснок (3 штуки).
Готовится таким образом:
- Овощи покрошите при помощи блендера.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Помидоры доведите до кипения.
- Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Варите еще десять минут.
После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.
Кавказская аджика
Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:
- чуть больше килограмма помидор;
- 2 килограмма жгучего перца;
- около 3 килограммов чеснока.
Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.
Грузинская аджика
Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:
- килограмм жгучего перца;
- 1,5 килограмма чеснока;
- 3/4 стакана соли;
- 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
- паприка.
Готовится грузинский вариант очень просто:
- Измельчите овощи и специи.
- Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
- Можно добавить другие приправы.
Абхазская аджика
Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:
- луковица;
- чеснок (2 штуки);
- кинза;
- базилик;
- 150 грамм грецких орехов;
- чили;
- хмели-сунели;
- соль.
Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.
С хреном
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- килограмм болгарского перца;
- корень свежего хрена;
- молотый перец;
- стакан 9 % уксуса;
- столько же соли.
Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.
Пикантная аджика
Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:
- 3 килограмма помидор;
- 10 штук болгарского перца;
- килограмм моркови;
- стакан качественного оливкового масла;
- 150 миллилитров уксуса;
- столько же грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 12 зеленых яблок.
Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.
С морковью и луком
Еще один простой рецепт. Ингредиенты:
- полкилограмма сладкого перца;
- столько же моркови;
- 2,5 килограмма помидор;
- 3 жгучих перчиков;
- 0,3 килограмма лука
- Стакан соли
- 1/4 стакана сахара
- 250 миллилитров растительного масла.
Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Рецепт доступен практически для всех. Можно сделать заготовки на зиму, а можно приготовить и сразу подавать на стол.
Ингредиенты.
- 200 гр. Зерна грецкого ореха.
- Острый перец 1 кг.
- По 50 грамм петрушки и кинзы.
- 5 ст. ложек соли.
- 3 ст. ложки молотого кориандра.
Процесс приготовления.
Начнем с самого острого ингредиента это конечно же перец. Хорошо помыть перебрать очистить от семечек так как именно в них самая большая концентрация остроты. Семена можно и не убирать если вы предпочитаете аджику по острее.
Далее перемолоть перец в кашу любым доступным вам способом.
3атем берем подсушенные в духовке зерна грецкого ореха и также измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
Зелень мелко на шинковать.
Все ингредиенты сложить в общую миску добавить соль и хорошо перемешать.
После накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 3 дня. Естественно не забываем 2 раза в день перемешивать.
По истечении 3 дней аджику нужно разложить по стерильным банкам и плотно накрыть крышками.
Продукт полностью готов к длительному хранению. Такая аджика будет отличным дополнением к мясу, картофелю, шашлыку.
Вкусная яблочная аджика
Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 килограмм перец красный;
- 500 г с кислой мякотью яблочек;
- 500 г плодов моркови;
- 2 головки крупного чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.
Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.
На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.
1 Классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- красный острый перец – 500 г;
- чеснок – 25 зубчиков;
- соль – 50 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- кумин (зира) – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
Приготовление:
- 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
- 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
- 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
- 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
- 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.
Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.
Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.
Советы и рекомендации
Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:
- Томаты выбирайте исключительно спелые.
- Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
- В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
- При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
- Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
- Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
- Уксус желательно брать 9%.
- Аджику без варки храните только в холодном помещении.
Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: овощи, Помидоры |
Классический рецепт Абхазской аджики
Классическая Абхазская аджика не варится. Её хранят в небольших баночках в прохладном месте. Традиционно эту приправу готовят вручную перетирая все ингредиенты на плоских камнях. Такие камни даже сегодня можно встретить во многих дворах Абхазии, некоторые камни хранятся уже по 500 лет.
Ингредиенты:
- острый перец 500-600 гр.
- кинза 1 пучок
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- чеснок 400 гр.
- хмели-сунели 4 ст. ложки
- грецкие орехи 200 гр.
- соль 1 стакан
Процесс приготовления:
Зелень и перец хорошо промыть, с перчика убрать хвостики. Если хотите получить менее острую приправу, тогда следует избавиться от семечек из стручков.
От зелени берем только верхушки. Плодоножки отрезаем.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку. После второго раза добавляем хмели-сунели перемешиваем и перекладываем миску.
Приправу в миске накрываем пленкой и делаем небольшое отверстие для выхода влаги. Оставляем миску в теплом месте на двое суток. За это время пленку можно несколько раз снимать и перемешивать содержимое миски.
Через два дня аджику раскладываем по стерильным банкам, Накрыть капроновыми крышками и переставить на хранение в холодильник.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- жгучий перец — 300 г;
- крупная соль — 300 г;
- чеснок — 225 г;
- цельные семена кориандра — 50 гр;
- уцхо/хмели-сунели — 125 г.
Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.
Подготовка острого перца С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.
Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно. Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.
Аджика из острого перца (жгучая)
Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.
Ингредиенты:
- 600 грамм жгучего перца красного цвета;
- большая головка чеснока;
- 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
- 20 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм семян пажитника;
- 1 ст. ложка кумина (зира);
- несколько свежих веточек кинзы;
- 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).
Процесс приготовления:
1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.
2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.
3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.
После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.
4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.
В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.
Удачных вам заготовок!
Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 200 г красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
- 1 ч. л. семян базилика;
- 1 ч. л. летнего чабера;
- ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
- ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
- Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
- Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.
Острая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 0,5 кг стручкового острого красного перца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 150 г грецких орехов;
- 3 ст. л. соли;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- 3 пучка зелени укропа;
- 1 маленький пучок фиолетового базилика.
Как готовить:
- Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
- Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого перца чили;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
- 2 ст. л. цельного кориандра;
- 1 пучок кинзы.
Как приготовить:
- Очистите зубчики чеснока.
- Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
- Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
- Измельчите и посолите смесь.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
Ингредиенты:
- перец чили – 30 больших сушеных стручков;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- кориандр сухой – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 3 чайные ложки;
- грецкий орех – 200 грамм;
- соль по вкусу.
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
Ингредиенты:
- 300 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 15 г сушеного чабера;
- 35 г кориандра;
- 100 г уцхо-сунели;
- 200 г соли;
- 300 мл растительного масла без запаха;
- 450 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
- Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
- Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Красная или зеленая?
Сложно найти тот рецепт, который бы стопроцентно можно было назвать правильным. Сегодня получится разыскать только оригинальные инструкции, но и их тоже правильными назвать нельзя, ведь у каждого региона Абхазии были свои кулинарные секреты.
Но, вне зависимости от того, какому варианту будет отдано предпочтение, рецепт обязан предусматривать четыре главных компонента. Это соль, жгучий перец, чеснок и травы. Подобный расклад числится каноническим, но это отнюдь не значит, что тем едокам, которые не переносят острое, нельзя готовить аналог без чеснока. Он тоже получится ароматным, но более безопасным для тех, кто страдает проблемами по части пищеварительного тракта.
Больше всего новичков в кулинарии удивляет тот факт, что изначально аджика создавалась без помидор. Сейчас отсутствие томатов воспринимается с сомнением, так как большая часть наиболее популярных рецептур включает их в обязательном порядке.
Чтобы упростить задачу тем, кто впервые берется за приготовление пикантного лакомства, опытные повара разработали небольшой путеводитель. Для улучшения вкусовых характеристик необходимо прислушаться к следующим советам:
- Жгучий перец лучше выбирать, исходя из формы. Чем более он вытянутей, тем лучше.
- Чтобы из перца получить хорошую заготовку, необходимо предварительно хотя бы около суток подсушить его на солнце. Это гарантирует более густую консистенцию в будущем.
- Если не хочется получить слишком острую массу, то предварительно на стадии очистки перца от плодоножек стоит избавиться и от семечек, оставшихся внутри. Чтобы защитить кожу во время подготовительного этапа, разрезать его лучше в резиновых перчатках и не трогать в момент готовки глаза.
- Травы выбираются по личному вкусу. Перед тем как отправить их в общую кастрюлю, выбранные растения дополнительно подсушивают под солнцем, либо отправляют накаливаться на сковороде.
Допускается использовать пикантные сухие смеси вместе со свежей зеленью, ориентируясь на изначальную инструкцию. Из обязательного пункта программы по ингредиентам здесь выделяют лишь голубой пажитник. С его помощью получится достигнуть желаемой вязкости.
Если хочется получить приближенную к традиционной абхазской аджике версию, то тогда стоит отказаться от хмели-сунели. Эту приправу обычно используют те, кто стремится сэкономить время на готовке.
Также не надо сразу же после завершения приготовления пугаться тому, насколько острая получилась вкусность. Через несколько дней ее острота немного смягчается. Специалисты утверждают, что если знать, как приготовить ее правильно, то полученная смесь будет легко мазаться на хлеб.
Отдельной темой для спора каждый сезон выступает цвет готового продукта. Существует две основных разновидности: красная и зеленая. Они обе имеют место даже при учете того, что компоненты их остаются идентичными. Разница заключается только в пропорциях и состоянии добавляемых ингредиентов.
Так, полусухое красное угощение предусматривает применение только красного перца и предварительно полностью высушенных определенных трав. А зеленый состав идеально подходит для сыра или творога. Здесь за основу берут растительные пряности в свежем виде, руководствуясь пропорциями по принципу «1 к 2».
Подобный секрет объясняет тот факт, что зеленый аналог имеет более щадящий вкус. Только вот хранится он совсем недолго.
Польза для здоровья
Домашняя аджика имеет целый ряд полезных качеств, главное из которых – стимуляция аппетита. Это стало возможным благодаря обилию специй, которые провоцируют ускорение обмена веществ. Так организм получает шанс успешно переварить всю поступившую за обедом пищу, не откладывая ее в подкожный жир.
Если с лета сделать заблаговременные запасы на зиму, то в период вспышек простудных заболеваний получится обеспечить себя надежным народным бактерицидным средством. Смесь отлично помогает бороться с вирусами, позволяя телу скорее восстанавливаться после недавно перенесенного заболевания.
Также лакомство из помидор имеет ряд других полезных качеств:
- воздействие в качестве афродизиака для мужчин;
- усиление кровообращения;
- очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
Считается, что если начинать свой день с хлеба со столь необычной намазкой, то все последующие блюда покажутся в разы вкуснее. Вполне вероятно, что на физиологическом уровне подобное волшебство объясняется влиянием остроты на вкусовые рецепторы человека.
О том, что приправы благотворно сказываются на нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, знают многие. Это было доказано даже учеными. Только вот достичь желаемого эффекта получится, если кушать заготовку, созданную без варки. В противном случае большая часть питательных веществ испарится при термической обработке.
Несмотря на то, что приверженцы старых традиций отказываются добавлять в стартовый состав помидоры, по мнению многих, самая вкусная версия как раз содержит томаты. С точки зрения пользы помидорный аналог тоже является более ценным, что объясняется имеющимися в составе томатов микроэлементами:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Первый пункт положительно сказывается на состоянии зубной эмали, а также поддерживает стабильную сердечную деятельность. Кальций тоже активно сотрудничает с кроветворной системой, выступая гарантом нормальной свертываемости крови. Так как он контролирует количество вредного холестерина, то числится профилактическим элементом против развития болезней сосудов. Также он помогает эндокринной системе оставаться в норме.
Фосфор выступает одним из главных строительных материалов костной ткани. Но даже без этого организм нуждается в нем, так как он поддерживает работу почек и не дает нервной системе выйти из строя.
Еще одной составляющей, направленной на поддержку крови, является железо. В его компетенции находится производство гемоглобина. Вместе с витаминами группы А он помогает иммунитету давать отпор внешним негативным факторам.
Клетчатка создает чувство насыщения, а пектин благотворно сказывается на работе кишечника.