Описание абрикоса сорта краснощекий, технология посадки и уход
Содержание:
- Характеристика сорта Краснощекий
- Характеристика сорта
- Требование к посадочной яме и саженцам
- Низкорослые сорта абрикоса
- Абрикос Краснощекий описание сорта и его характеристика
- Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом
- 7 Болезни и вредители
- Описание сорта
- Советы по борьбе с болезнями и вредителями
- Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам
- Уход
- Характеристики
- Болезни и вредители
- Описание
Характеристика сорта Краснощекий
Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».
Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.
Плоды
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.
Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.
Достоинства и недостатки
Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.
Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.
Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.
Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.
Характеристика сорта
Описание растения
Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.
Описание плодов
Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму
Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.
Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.
Созревание и сбор урожая
Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.
Использование
Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема
Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.
Преимущества и недостатки сорта
Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева | подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны) |
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) | потребность в обильном свете и тепле |
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи) | |
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность) | |
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности) | |
повышенная морозо- и засухоустойчивость | |
устойчивость к большинству заболеваний |
Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.
Требование к посадочной яме и саженцам
Саженцы выращивают на подвое китайской или домашней сливы или алычи. При этом корневая система получается более устойчивая, по сравнению с растениями, выращенными на собственном подвое. Хорошую приживаемость, сохранение сортовых признаков дает посадочный материал, купленный в питомниках Калуги и Московской области. Прекрасно приживаются и быстро плодоносят абрикосы в контейнерах. Посадка абрикосов в Подмосковье – мероприятие ответственное.
Размещать посадочные ямы нужно по схеме 6х4, где 4 м – междурядья, а 6 м расстояние между деревьями в ряду. Корневая система саженца расположена в верхнем плодородном слое глубиной до 40 см. Посадка абрикосов в Подмосковье проводится весной. Яму готовят за несколько недель или с осени с размером 70х70х70 см. Посадочную яму заправляют удобрениями:
- 1-2 ведра навоза – конского, коровьего;
- суперфосфат гранулированный – 500-600 г;
- калий сернокислый – 400-500 г.
Размещение корневой системы поверхностное, шейка не заглубляется, земля уплотняется, ставится колышек для привязки стволика. В первый год саженец поливают за сезон 5-6 раз, выливая в глубокую лунку 2-3 ведра. Молодому растению мульчирование приствольного круга жизненно необходимо.
Низкорослые сорта абрикоса
Удобство карликовых деревьев для сада обуславливается их компактностью, привлекательными внешними данными и удобством. Высота таких абрикосов бывает не выше трех метров. Плодоносить карликовые абрикосы могут начать со второго или третьего года жизни.
Эрли Ред Оранж
Один из самых удачных сверхранних гибридов. Выведен в Америке в 1920 году. В Московской области созревание плодов приходится на конец июня и начало июля. По весу один абрикос составляет приблизительно 65 грамм. Эрли Ред Оранж переносит транспортировки и могут длительно храниться в деревянных ящиках.
Взрослые деревья выглядят, как маленькие тополя. Ветки растут компактно, отходят от кроны под острым углом. Мякоть у плодов мягкая, имеет светло-оранжевую окраску. По дегустационной оценке абрикос получил 4,7 балла. Плоды богаты витаминами, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.
Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайностьЧитать
Крымский Амур
Выведенный в Никитинском Ботаническом саду сорт хорошо был воспринят садоводами, впоследствии он прижился в Московской области. Стойкость этого дерева проявляется ко многим грибковым заболеваниям, заморозкам и засухам. Дерево разрастается раскидистыми ветвями и быстрым темпом набирает высоту.
Сорт, относящийся к средне-поздним. Самоплодный абрикос, который гарантирует обильный урожай на 5-6 год жизни. Плоды часто бывают округлыми, вес их составляет около 60-90 грамм. Кожица у Крымского Амура желто-оранжевая с небольшим румянцем. Мякоть по окраске светло-оранжевая, по вкусовым качествам чувствуется спелость и сочность плода.
Плоды Крымского Амура обладают хорошими вкусовыми качествами, потому их рекомендуется употреблять в свежем виде или делать с ними заготовки на зиму. Абрикосы хорошо переносят даже длительные транспортировки.
Абрикос Краснощекий описание сорта и его характеристика
Каждый раз, принимая решение в отношении того, какой сорт садовод хочет высадить на участке, он непременно рассматривает вариант посадки абрикоса сорта Краснощекий. Благодаря этой статье Вы получите более общее представление о том, что это за сорт. Какие преимущества он имеет. А также каковы особенности в посадке дерева абрикоса Краснощекого и последующем уходе за ним.
В основном этот вид ценится за счет того, что сорт абрикосов Краснощекий довольно благополучно приживается на участке. Даже если участок расположен в менее благоприятных климатических условиях.
Любой садовод, приобретая абрикосовое дерево на участке, должен иметь в виду, что растение может развиваться и плодоносить примерно на протяжении пятидесяти лет.
Таким образом, если предоставить растению грамотный, правильный и стабильный уход, то в благодарность оно обеспечит садовода богатым урожаем на много лет вперед. Также, благодаря своим свойствам, абрикос сорта Краснощекий активно используется в кругах селекционеров.
С его помощью уже выведено несколько знаменитых сортов. Среди которых мы можем выделить такие, как Николаевский и Никитский. Есть мнение о том, что сорт одинаково успешно приживается как в южной, так и в северной частях страны. В действительности, плоды абрикосов сорта Краснощекий очень положительно относятся к теплу. Они выгодно отличаются и урожайностью, и размерами плодов, и свойствами от тех, что выращивают в менее стабильных и более холодных регионах.
Тем не менее, селекционеры добились таких результатов, что сегодня фруктовое дерево может быть выращено практически в любом регионе России. А по свойствам и размерам не будет уступать тем, что выращены в более комфортных для себя условиях. И это неоспоримый факт.
Описание плодов
Стоит сказать немного о плодах краснощеких абрикосов. Как правило, размеры абрикоса Краснощекого крупные, имеют желтый яркий цвет и не менее яркие красные вкрапления. Бывают и плоды поменьше, но при этом они имеют невероятные вкусовые качества. Что, несомненно, является огромным плюсом.
Мякоть сочная, с небольшой выраженной кислинкой. Но при этом вкус плодов очень оригинален. Именно благодаря тому, что одна из «щечек» плода красноватая, он и получил такое названием от садоводов, а затем уже и от профессиональных селекционеров.
Вес одного плода абрикоса сорта Краснощекий может достигать 50 граммов, кожура тонкая, бархатистая. Высота дерева абрикоса Краснощекого внушительная и за один сезон способно активно плодоносить. С него можно собрать до 100 килограммов абрикосов. Это невероятно высокий результат, с чем соглашаются многие профессиональные садоводы.
Созревает урожай уже к середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов. Так можно растянуть удовольствие от потребления собственного натурального абрикосового урожая.
Кстати, плоды достаточно лежкие, лояльно относятся к транспортировке. Поэтому их достаточно долго можно хранить, а также перевозить с одной территории на другие.
Плоды отлично подходят и для употребления в свежем виде. А также и для того, чтобы готовить из них компоты, джемы, закрутки, сладкие десерты. Из-за яркого вкуса плоды пользуются популярностью не только у взрослых, но также и у детей.
Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом
Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.
Полив
Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.
Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.
Подкормка
Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.
Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.
Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.
Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества. До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.
Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.
Обрезка
Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.
Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход
Читать
Мульчирование
Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.
Обвязка сеткой против грызунов
Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.
Укрытие на зиму
Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.
Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.
7 Болезни и вредители
Абрикос Краснощекий — очень выносливое растение, неподверженное многим заболеванием. Но все равно есть ряд заболеваний, которые могут поразить растения — бурая пятнистость, монилиоз или вертицеллезное увядание, поэтому весной рекомендуется обрабатывать абрикос бордосской жидкостью.
Среди вредителей чаще наибольшую проблему может представлять тля. Для ее отпугивания рядом с абрикосом сажают настурцию. Но эксперты рекомендуют не беспокоиться о вредителях. Редко встречаются случаи, когда растение массово поражается тлей — чаще она просто портит внешний вид кроны. По весне эти побеги убираются — и проблема с тлей решается.
Описание сорта
Данный сорт был выведен благодаря работе крымских селекционеров. Впервые о краснощеком абрикосе узнали в 1947 году. После этого абрикос стал основой для создания новых гибридных сортов. К гибридным сортам относятся следующие:
- Абрикос краснощекий поздний;
- Абрикос сын краснощекого;
- Абрикос краснощекий Никитский;
- Абрикос краснощекий Салгирский.
Несмотря на то, что вышеописанные сорта имеют общее происхождение, среди них также можно выделить и некоторые отличия:
- Краснощекий поздний сорт отличается урожаем, который собирается в конце июля или в начале августа. Если говорить об остальных качествах, то данный сорт не уступает своему предшественнику.
- Сын краснощекого отличается лучшей зимостойкостью, а также низкой восприимчивостью к резким температурным изменениям. Именно по этой причине данный сорт чаще всего выращивают в средней полосе России, включая Подмосковье.
- Никитский гибрид отличается от своего родителя удлиненной и сжатой формой плода. У фруктов более нежная мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
- У Салгирского сорта имеется отличная продуктивность и хорошие технические свойства плодов.
Деревья краснощекого абрикоса могут в высоту достигать 12 м. У них раскидистая крона, очень длинные ветви. Продолжительность жизни одного дерева составляет около 60 лет. Плоды краснощекого абрикоса овальной формы. У основания каждого плода имеется глубокий брюшной шов. Окрас фруктов золотисто-оранжевый. У плодов также имеется красноватый оттенок, благодаря которому тот был назван именно так. Плоды покрываются бархатистой плотной кожицей. Мякоть фруктов светло-оранжевого цвета, издает приятный абрикосовый аромат. Вкус фруктов кисло-сладкий. В состав плода входят следующие элементы:
- 13,7% сухих веществ;
- 9,7% сахара;
- 1,4% кислоты;
- 13,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.
Косточка у плода довольно крупная, ее вес достигает более 6% от массы всего фрукта. Косточки довольно легко отделяются от мякоти плода, на вкус сладкие. Главной отличительной чертой данного сорта является скороспелость и созревание фруктов в несколько этапов.
Советы по борьбе с болезнями и вредителями
Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.
Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:
- своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
- проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
- удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
- не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
- как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.
Советуем почитать подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.
В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.
Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:
- «Циркон»;
- «Скор»;
- «Фундазол»;
- «Делор» и др.
Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:
- «Фуфанон»;
- «Актеллик».
Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам
Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.
Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.
Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.
После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.
урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото
Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.
Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.
При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.
Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.
Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.
Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.
Уход
Дальнейший уход за деревьями абрикосов сводится к поливу, подкормкам и обрезке дерева.
- Полив. Поскольку абрикос боится избытка влаги, полив производят только в засушливую погоду (20 л). На юге поливают трижды за сезон: перед началом цветения, затем перед плодоношением, и после уборки урожая. Влажную землю рыхлят, стараясь не повредить корни, затем мульчируют соломой. Не рекомендуется поливать листву и ягоды абрикоса, поскольку дерево может заболеть плодовой гнилью.
- Подкормки. Первый раз подкармливают весной (через три года), внося компост или перегной (5 кг /1 м²). С возрастом дерева количество насыпаемой подкормки увеличивают. Вторая подкормка необходима перед цветением: минеральными веществами, содержащими азот и фосфор (15 г/ 1 м²). И последний раз подкармливают после того, как собрали урожай: под дерево насыпают 20 г минеральных веществ, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Нитрофоска).
- Обрезка. Формировка кроны дерева в саду начинаются на следующий год после посадки. Нельзя допускать, чтобы скелетные ветки располагались близко к стволу и имели острый угол. Селекционеры считают, что при правильном формировании веток у взрослого дерева должно быть 5-6 ветвей в 3-4 яруса. Не допускается рост скелетных ветвей, направленных в глубину кроны.
Молодые саженцы на зиму необходимо обвязать лапником, затем мешковиной. Это сохранит абрикос от вымерзания и отпугнет грызунов, которые любят кору деревьев.
Характеристики
При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.
Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).
Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.
Урожайность, плодоношение
Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.
Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.
Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.
Фото абрикоса Краснощекий:
Область применения плодов
Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.
Достоинства и недостатки
Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:
- скороплодность;
- не требует опылителя;
- высокая урожайность;
- хороший вкус плодов;
- не подвержен весенним похолоданиям.
Основные недостатки сорта:
- морозостойкость ниже средней;
- зависимость урожайности от климатических условий;
- подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.
Болезни и вредители
Абрикос Краснощекий чаще всего поражается грибковыми недугами.
- Монилиоз – признаком болезни станут повреждения на плодах, усыхание листвы. Лечение проводят «Каптаном» или «Цинебом».
- Клястероспориоз – от грибка страдает зеленая масса, на которой появляются пятна, превращающиеся в дыры. Также начинают гнить плоды. Для лечения используют «Хорус» или «Скор».
Опасными насекомыми для культуры являются.
- Галлица – вредитель, личинки которого уничтожают плодовые почки. Борьбу с насекомым проводят путем опрыскивания надземной части «Кемифосом», удалением поврежденных частей.
- Тля – распространенный вредитель, питающийся листьями и соком. Большая колония насекомых способна нанести насаждениям серьезный вред. Борьбу с вредителем проводят народными средствами – опрыскиванием мыльным раствором либо обработкой «Актофитом».
Описание
Высокорослое дерево с длинными ветвями, образующими раскидистую крону не склонную к загущению. Высота взрослого растения может составлять 4 м, поэтому его обрезка будет обязательной, что облегчит сбор урожая.
Ствол покрыт толстой корой, защищающей его от сильного ветра и насекомых-вредителей. В фазу цветения вступает в первой половине апреля, в этот период на нем формируются бело-розовые соцветия небольшого размера. Листва окрашена в насыщенно зеленый цвет, яйцевидная с оттянутой верхушкой.
У дерева мощная и хорошо развитая корневая система, что позволяет добывать влагу из глубоких слоев грунта. Продолжительность жизни составит порядка 50 лет.
Краснощекому присущи высокие показатели морозостойкости, поэтому он подойдет для культивирования не только в южных регионах, но и для средних широт. Растение сохраняет жизнеспособность при понижении температуры воздуха зимой до -20С. Однако к весенним возвратным заморозкам абрикос менее устойчив, поэтому подмерзание цветочных почек может стать причиной отсутствия урожая летом.
Сорт самоплодный, в опылителях, посаженных рядом, нуждаться не будет. Согласно ботанической классификации относится к ранним, поскольку в теплом климате первые плоды созревают уже в первой половине июня, в умеренном климате его относят к среднеранним – урожай обычно собирают в середине июля.
Способным к плодоношению саженец становится уже на 3-4 год после укоренения в саду. Урожай, как правило, собирают в несколько подходов, в свете его неравномерного вызревания. Урожайность взрослого дерева составляет 10-20 кг.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для консервирования и заморозки. Отличить их от других сортов можно по характерному красно-оранжевому окрасу с точками, иногда сливающимися в пятна.
Форма может быть яйцевидной либо округлой с глубоким брюшным швом. Кожица тонкая, но плотная, слегка бархатистая. Масса варьируется в пределах 40-65 г. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Внутри присутствует большая косточка с ядрышками, хорошо отделяемая от мякоти.