Яблоня белорусский синап: особенности сорта и ухода

Выращивание в разных регионах

Сорт яблони Пинова еще до конца малоизучен, но его уже выращивают в Подмосковье и прилегающих областях, в Беларуси, на Украине. Залог хорошего урожая — правильно подобранное место под высадку плодовой культуры. Лучшие результаты замечены на открытых и достаточно освещенных полянах, защищенных от сквозных ветров.

Растение предпочитает легкие, в меру влажные и обогащенные гумусом почвы. В засушливую погоду дерево вполне нормально себя чувствует, но при близком соседстве с грунтовыми водами реагирует плохо. Поскольку чрезмерная влажность вызывает гниль корней.

Для информации! Подготовительные мероприятия рекомендуется выполнять заблаговременно, особенно если грунт на участке с низким уровнем воздухопроницаемости и истощен.

Глубина посадочной ямы варьируется в пределах 30-50 см, все будет зависеть от размеров корневой массы. Ширина 60 см. Перед посадкой смешивают извлеченную землю с органическим перепревшим составом и минеральными смесями

После высадки сорта яблони Пинова грунт следует обильно полить и замульчировать торфом, опавшей листвой.Выполнять обрезку рекомендуется в первый год после посадки саженца на постоянное место, где особое внимание уделяют формированию штамба, скелетных ветвей и укорачиванию боковых отростков

Чтобы деревья быстрее росли и развивались, нужно весной вносить удобрения с высокой концентрацией азота. По завершении стадии цветения используют комплексные минеральные составы с содержанием калия и фосфора. Для сохранения влаги в грунте следует в течение всего сезона подкладывать мульчу: перегной, компост, древесные опилки, торф. Перед зимовкой молодые растения этого сорта укрывают.

Агротехника

Саженцы Пиновы следует помещать на хорошо освещенном месте, однако приживутся они и в полутени. Со временем, подросшие деревца самостоятельно подтянутся к свету, и займут свое место под солнцем.

Не забываем, что яблоня не будет долгожителем на низинном участке с высоко залегающим пластом грунтовой воды. Ее корни быстро доберутся до этого пласта, а постоянное нахождение во влажной среде станет причиной их загнивания, что погубит все дерево.

Выращивать Пинову можно в местности с любым типом почвы, но в некоторых случаях придется больше потрудиться. В низинах нужно поднять уровень с помощью привозной земли или сделать холмик. Бедную землю обогатить органикой. Тяжелую улучшить внесением песка или торфа. Щелочную подкислить любой кислотой. Кислую – изменить внесением извести или доломитовой муки.

Если изначально создать для саженцев правильные условия, в дальнейшем хлопот с ними будет меньше. Выращивают Пинову по такой же технологии, как и другие сорта.

Хранение урожая яблок

Сорт обладает хорошей лежкостью. Плоды хранят в темных местах и холодильниках с температурой +1 – +2 градусов. Благодаря плотной кожице их можно укладывать в несколько рядов.

Чтобы не перебить аромат яблок не следует выбирать для хранения ящики с резкими запахами. Они не должны быть изготовлены из хвойных пород. Подойдут также пластиковые емкости. Для разделения плодов на ряды можно использовать обычную бумагу или не хвойную стружку.

Для того, чтобы яблоки долго хранились, их следует снимать с дерева до наступления потребительской зрелости. Собирать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу, не сделать вмятин и других повреждений.

История селекции

История данного яблочного сорта началась больше столетия назад, когда в 1907 году известный селекционер Иван Мичурин решил скрестить зимостойкий сорт Ренет с гибридными разновидностями Пепинка Литовская и Китайская золотая. Произошло это в г. Мичуринске, Тамбовской губернии, но уже через несколько десятилетий новые яблони начали высаживать и в других городах.

В современных условиях они рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном регионе, на Центрально-Чернозёмных территориях, а также успешно выращиваются на Северо-Кавказских, Средне-Волжских, Западно-Сибирских землях России.

Кроме того, встретить представителей сорта можно и на территории соседних стран, в частности, Украины, Беларуси, Казахстана. Таким образом, яблоня данного сорта успешно культивируется в любых климатических регионах, главное: обеспечить деревьям подходящий уход.

Знаете ли вы? В древние времена размягчённая мякоть яблок использовалась не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения ожогов. Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых.

Характеристики

Пинова радует садоводов отличной скороплодностью. В период плодоношения яблоня вступает уже на 2-й год после посадки. Опытные садоводы рекомендуют в первый год цветения обрывать от 80 до 100% цветков, чтобы молодое растение смогло как следует укорениться;
плодоношение ежегодное, стабильное. Плодовые почки закладываются в большом количестве, недаром немецкий сорт признан одним из самых надёжных;
в процесс созревания нередко вмешивается природа, поэтому где-то съёмная зрелость наступает раньше — в конце сентября, а где-то в начале октября;
урожайность очень хорошая. По данным Госреестра, средний показатель составил 495 ц/га. К пяти годам дерево отдаёт более 30 кг, а дальше урожайность идёт по нарастающей. Но опытные садоводы предупреждают, что дерево очень трудолюбивое, склонное перегружаться урожаем, что понижает его качество. Поэтому необходимо проводить нормирование, чтобы и здоровье культуры поддержать, и качественные яблочки получить;
иммунитет яблони хороший, Госреестр отмечает устойчивость к болезням и вредителям. Подтверждают это и садоводы, отмечая при этом, что парше Пинова противостоит прекрасно, но может поражаться мучнистой росой. К бактериальному ожогу среднеустойчива;
зимостойкость сорта хорошая в зоне выращивания. По некоторым данным, дерево спокойно переносит -25°С. Поэтому вид лучше выращивать в регионах с тёплым и умеренным климатом. Но даже в благоприятных районах зимостойкость существенно снизится, если высаживать разновидность на переувлажнённых почвах, особенно в низинах;
к неблагоприятным погодным условиям наша героиня быстро адаптируется. В частности, Госреестр отмечает высокую жаростойкость и устойчивость к засухе

Это особенно важно на юге, где длительное время преобладает сухой воздух и отсутствуют осадки;
наша героиня самобесплодна. Это, пожалуй, единственный большой минус. Но его легко исправить, посадив неподалёку подходящие для опыления яблони — Айдаред, Глостер, Гала, Голден Делишес, Ельстар, Мелроуз, Чемпион

Кроме того, сама Пинова признана прекрасным опылителем. Её цветки раскрываются не все сразу, а постепенно, успев послужить опылителем для многих разновидностей. Кстати, такое неспешное распускание ценится в прохладных регионах, где случаются возвратные заморозки;

Но его легко исправить, посадив неподалёку подходящие для опыления яблони — Айдаред, Глостер, Гала, Голден Делишес, Ельстар, Мелроуз, Чемпион. Кроме того, сама Пинова признана прекрасным опылителем. Её цветки раскрываются не все сразу, а постепенно, успев послужить опылителем для многих разновидностей. Кстати, такое неспешное распускание ценится в прохладных регионах, где случаются возвратные заморозки;

  • транспортабельность плодов неплохая, но собирать урожай следует бережно, ведь мякоть недостаточно плотная;
  • лёжкость выше всяких похвал, храниться урожай может дольше многих других сортов. Несмотря на то, что кожица тонкая, она прекрасно уберегает плоды от увядания и сохраняет сочность мякоти, но только при соблюдении норм хранения. Есть сведения, что в холодильнике яблоки могут пролежать до начала лета;
  • способ употребления — универсальный. Сладкий вкус делает яблоки отличным десертом, а витаминный состав помогает поддерживать силы организма в зимний период. Из урожая разновидности Пинова также можно приготовить джем, повидло, сделать компот, сок.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Интенсивный сад яблони на подвое М9.

Садоводы делятся информацией: «На карликовом подвое М9 уже на четвертый год собирали более 30 кг яблок с дерева. Это при посадке через 1,5 м в ряду и 3,5 м междурядий. И побольше рядом произрастающих сортов Арива, Сантана.»

Эвелин

Клон яблони Пинова — Эвелин дублирует многие характеристики основного сорта. Ведь клон. Или естественная мутация сорта. Кому как нравится.

Важно! Мутация (латин. mutatio – изменение) – стойкое… преобразование генотипа, происшедшее под влиянием внешней или внутренней среды. Очень часто изменения дают не лучший результат

Но не в этом. Здесь налицо улучшение.

Очень часто изменения дают не лучший результат. Но не в этом. Здесь налицо улучшение.

По основным позициям даже превосходит многие известные сорта:

  • Скороплодность;
  • Зимостойкость высокая;
  • Устойчив к болезням;
  • Опылители;
  • Съемная зрелость – сентябрь-начало октября;
  • Лежать будут у вас даже до 9 месяцев. При наличии холодильных установок;
  • Красный окрас более интенсивный, покрывает почти всю поверхность яблока.
  • С дегустационной оценкой единогласия больше – 4,8-4,9;
  • И только 80 грн за такую прелесть. В питомниках Украины. Можно найти и поменьше.

Яблочки хранятся до 9 месяцев.

Характеристики

Каждый сорт яблонь обладает целым набором отличительных признаков, знание которых позволяет обеспечить растениям должный уход и условия.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик яблони Пинова опытные садоводы выделяют:

  • высокую степень устойчивости к основным заболеваниям, в частности, к мучнистой росе и парше;
  • способность обильно и стабильно плодоносить;
  • отменные вкусовые и товарных качества плодов;
  • универсальное назначение яблок;
  • одномерность плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к минусовым температурам (-25 градусов);
  • скороплодность (первые плоды собирают уже на второй год после высадки саженца на постоянное место);
  • продолжительный срок хранения урожая (до 8 месяцев).

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в дополнительном укрытии на зиму в условиях сурового климата;
  • слабая сопротивляемость к бактериальному ожогу.

Размеры

Яблоня Пинова отличается среднерослостью. Крона формируется в меру загущенная, часто в форме широкой пирамиды. Для обеспечения ежегодного прироста потребуется правильно организовать полив, своевременно вносить питательные смеси, следить за состоянием самого дерева, удалять сорную растительность, а также при первых признаках поражения болезнями сразу предпринимать соответствующие меры по их излечению.

Урожайность

При создании благоприятных условий для произрастания с одного взрослого дерева удается собирать до 50 кг урожая. Яблоки вырастают средних или крупных размеров, в среднем их вес составляет 180 г.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Пинова дает урожай каждый год, главное, поддерживать оптимальный баланс полезных компонентов в грунте, внося не только органические удобрения, но и комплексные минеральные составы. Дерево вступает в плодоношение уже на второй год после высадки. Учитывая склонность сорта к чрезмерному образованию завязей, следует производить нормировку, обрывая ненужные. Благодаря такому простому приему урожай получается стабильным, крупным.

Зимостойкость

У яблони Пинова уровень морозоустойчивости характеризуется как средний. Сорт хорошо растет и развивается в областях с мягкими климатическими условиями, при выращивании в центральных регионах России необходимо позаботиться о дополнительном укрытии, особенно это касается молодых деревцев.

Если выполнять основные агротехнические приемы, то плодовое культура сможет лучше противостоять низким температурам. А вот игнорирование правил выращивания зачастую приводит к подмерзанию дерева и к снижению показателей продуктивности.

Устойчивость к болезням

Свою востребованность яблоня Пинова заслужила устойчивостью к грибковым поражениям, ей не страшны ни мучнистая роса, ни парша

Очень важно контролировать уровень влажности в грунте, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе дерева

Оценка плодов

Яблоня Пинова позиционируется как достаточно перспективный сорт с отменными вкусовыми характеристиками плодов. Дегустационная оценка 4,6-4,9 балла. Благодаря чему, этот сорт часто выбирают для выращивания в промышленных масштабах.

Размеры взрослого дерева

Максимальная высота дерева не превышает 3,5 м. Учитывая загущенность кроны, рекомендуется ежегодно делать обрезку, которая подразумевает удаление сухих, поврежденных и деформированных ветвей. В результате таких процедур растение получает больше питательных веществ и показатели продуктивности значительным образом повышаются.

Яблоня Призовое: характеристика сорта

Яблоня Призовое имеет такое название не зря, поскольку действительно вкус плодов очень приятный. Однако чтобы дерево хорошо росло и развивалось, плодоносило, следует соблюдать некоторые правила ухода, учитывая особенности культуры. Всю эту информацию необходимо изучить до покупки саженца.

Как любое растение, яблоня Призовое имеет как положительные, так и отрицательные качества.  К преимуществам относят высокие внешние и вкусовые качества плодов и ранние сроки их спелости. Вкус яблок настолько сладкий, что дети с удовольствием едят яблоки, что очень полезно для их организма.  Растение достаточно неприхотливо и может расти практически на любой почве и в любом месте участка.  Лучше всего дерево будет расти с косточковыми культурами. Ствол дерева имеет достаточно высокую устойчивость к заморозкам.  Даже если почки подвергаются минусовым температурам, то весной очень быстро регенерируются.

Из отрицательных свойств сорта яблони Призовое выделяют слабый иммунитет к различным грибковым заболеваниям и к парше, а также невозможность противостоять различным насекомым-вредителям, поэтому садоводы  должны регулярно защищать дерево и обрабатывать его различными препаратами.

Если за деревом совершён правильный уход, то крона будет очень густая, а плоды достаточно крупные.  Дерево может достигать высоты 7 м. Ветви  здесь достаточно раскидистые, поэтому солнце свободно проникает к каждому плоду. Пока саженец ещё молодой, его ветви растут вверх, и он набирает силу роста, а затем уже яблоня начинает наращивать зелёную массу кроны.

Плодоношение

Плодоносит яблоня Призовое достаточно регулярно, при этом количество урожая достигает достаточно больших объемов.  Яблоки имеют короткий срок хранения.  Лучше их употреблять в свежем виде или использовать для заготовок.  Одно дерево может принести примерно 20 кг яблок. Чтобы повысить количество урожая, следует соблюдать правила ухода, в частности за штамбом дерева.

Специалисты оценивают вкусовые качества плодов очень высоко, практически так же, как и сорт Мантета, имеющий достаточно большую популярность. Говоря о цифрах, то плоды оценивают практически самым высоким баллом 4,8.

Чаще всего яблоня Призовое может быть поражена паршой, а также такими заболеваниями, которые вызваны грибками. Все эти болезни поддаются лечению. Однако от садовода потребуется много сил и терпения.  Как было описано выше, дерево устойчиво к морозам.  При этом яблоня терпеливо переживает капризный климат, характерный для нашей страны. Почки хорошо здесь укрыты и сильный мороз не оказывает отрицательного воздействия на них.

Сорта : Пепин шафранный – удача Мичурина

Знаменитый сорт яблони Пепин шафранный считается самым распространенным в любительских садах нашей страны. Вкус и аромат этих ярких красных яблок многим знаком с детства.

Сорт с вековой историей был получен И.В. Мичуриным в 1907–1915 годах. При его создании скрещивали Ренет орлеанский (сорт французского происхождения, получивший широкое распространение в Германии и Бельгии), с гибридом между сортом народной селекции Пепинка литовская и китайкой (яблоней сливолистной). В результате получился сорт, который считают одним из самых удачных экспериментов великого селекционера. Он находился на государственном сортоиспытании с 1939 года, а в 1947 году был включен в Государственный реестр, до сих пор районирован и очень широко встречается в любительских садах практически по всей стране, за исключением Северного региона. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сорт выращивают в стланцевой форме.

Дерево средних размеров, в период полного плодоношения имеет широкоокруглую, плакучую крону с поникающими, длинными, тонкими ветвями. Урожай образуется на ростовых побегах (плодовых прутиках и копьецах). Сорт считается скороплодным, вступает в плодоношение на 5–7-й год. Положительный момент – высокая степень самоплодности сорта, что редко встречается у яблони. Это означает, что цветки могут опыляться собственной пыльцой и даже при плохой погоде и отсутствии насекомых-опылителей значительная часть цветков завяжет плоды. Подобное свойство сорта гарантирует ежегодную, обильную урожайность. Но для ее повышения желательно наличие других сортов и благоприятных погодных условий. Цветет Пепин шафранный поздно, лучшими опылителями для него считаются Антоновка обыкновенная, Уэлси и другие сорта с поздними сроками цветения.

Плоды Пепина шафранного некрупные, среднего размера, массой около 85 г (до 130 г), продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы – оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода и хорошо заметными мелкими желтоватыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со сладким винным вкусом и тонким пряным ароматом, яблоки богаты P-активными веществами.

Дерево средней зимостойкости, в Центрально-Черноземном регионе без проблем выдерживает холодный период. В суровые зимы яблони могут подмерзать, но отличаются высокой восстановительной способностью. Растения среднеустойчивы к парше, могут серьезно поражаться в годы, благоприятные для развития этой болезни.

Сорт относится к раннезимним, плоды великолепно хранятся до февраля-марта, выдерживают транспортировку. Нарядные, ярко-красные яблоки хороши как в свежем, так и в переработанном виде, из них получается отличное варенье. С молодых деревьев получают более 70 кг, а в период полного плодоношения – до 200 кг плодов. При должном уходе и регулярной обрезке дерево долгие годы радует хозяев щедрыми урожаями.

Родоначальник новых сортов

Пепин шафранный – ценная исходная форма для дальнейшей селекционной работы. С его участием создано около двух десятков новых сортов. Земляки И.В. Мичурина скрестили Пепин шафранный с Антоновкой обыкновенной и получили сорта Вишневая и Дружба народов . Ученые из НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания легендарного сорта с Ранеткой пурпуровой получили сорта Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Заветное, Осенняя радость, Сувенир Алтая и другие.

Источник

Характеристика

Перед тем, как сажать дерево, необходимо учитывать, какими признаками оно будет обладать. Представленная ниже информация может дать Вам понимание, стоит ли выращивать этот сорт на своем участке.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, максимальная высота – 3,5 м. Крона у растения пышная и раскидистая, но не густая. Ветви расположены достаточно редко, на них много яблок. У зрелых деревьев ветки тянутся вниз под грузом плодов. Форма у кроны напоминает пирамиду.

Листья небольшие, яйцевидные, продолговатые. Цвет у них темно-зеленый, кончики явно выраженные, могут быть завернутыми по часовой стрелке. Основание у листиков закругленное. Имеют особенность иногда опускаться. Обе стороны у листочков зубчатые.

Цветы белые, небольшие и имеют полукруглую форму, которая напоминает блюдце. Яблоки растут на разных видах плодовых образований. Они довольно большие, масса одного – 170-190 г, имеют округло-коническую или плоскоокруглую форму.

По цвету кожура желто-зеленая, но ярко выраженный красный румянец покрывает 70-90 % плода. Шкурка тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть светлая, сочная, хрустящая. Вкус у нее кисло-сладкий, а запах насыщенный яблочный.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Пинова имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят такие качества:

  • скороспелость;
  • сорт высокоурожайный;
  • долго хранится;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • дает сочные яблоки;
  • приятный вкус плодов.

Единственное, что можно считать недостатком, – низкая устойчивость к бактериальному ожогу, дерево лучше защищать от холодов и ветров.

Вкус у яблок приятный. Он сладкий, имеет кисловатое послевкусие. Описание говорит о том, что дегустационная оценка высокая – 4,6 балла. Отмечают сочную, нежную и хрустящую мякоть фрукта.

Урожайность

Яблоня приносит много плодов

Урожайность фруктов высокая. С одного дерева за сезон можно собрать 50 кг плодов. Фрукты могут долго не осыпаться с дерева, но при небрежном сборе на них могут остаться вмятины от пальцев. За урожайностью яблони нужно следить особенно, потому что с одного дерева за сезон можно снять плоды два или три раза.

Опыление

Сорт самобесплоден. Чтобы он ежегодно давал урожай, рядом с ним должны расти похожие деревья. Лучшие сорта-опылители для яблони Пинова – это Чемпион, Голден Делишес, Айдаред, Глостер и Мелроуз.

Зимостойкость

Вид морозостойкий. Для многих регионов его иммунитета к холодам вполне достаточно, ведь обмерзает дерево только на слишком увлажненных территориях, когда наступают заморозки. Зимостойкость фруктового дерева можно повысить, используя возможности агротехники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоню этого сорта любят за то, что она устойчива к парше и мучнистой росе. Это значительно упрощает уход за деревом и экономит время по обработке ствола и кроны.

Подходящий регион для выращивания

Сорт молодой и не изучен для разведения во многих странах и регионах. В Подмосковье садоводы выращивают эту яблоню, но не советуют высаживать ее карликовые подвиды, т.к. они плохо плодоносят.

Это дерево прекрасно подходит для разных регионов Беларуси. Его выращивают по всей территории Украины, где нередко есть отдельные сады с этим сортом. Там яблоки сохраняют свои лучшие качества.

Уход

Ухаживать за молодыми саженцами нужно сразу после посадки. Им требуется полив, удобрения и обрезка. Каждый процесс обладает своими особенностями для этого сорта, которые нужно учитывать. От правильных действий зависит хорошее развитие дерева и его урожайность.

Полив

Деревья нуждаются в регулярном поливе в первые несколько лет после их посадки. Делать его следует не реже 1 раза в неделю. На одно молодое деревце нужно расходовать около 10 – 15 л воды.

Чтобы проверить, достаточно ли увлажнена почва под деревом, необходимо сжать ком земли в ладони. Если, расслабив руку, ком рассыпается – дерево нужно полить.

Более подросшее дерево требует меньше жидкости. Поливать его можно 1 – 2 раза в месяц. Если лето выдалось засушливое, можно увеличить полив до 4 раз в месяц.

Подкормка

Яблони сорта Пепинка остро реагируют на недостаточность питательных веществ. Их нужно систематически подкармливать, чтобы добиться высокого урожая.

Для этого нужно придерживаться следующего графика:

  • весной можно удобрить почву после цветения — в этом случае органическое удобрение в виде раствора птичьего помета в соотношении 1 :15;
  • после того, как завязи опадут, можно полить деревья навозной жижей в соотношении 1:3;
  • в сентябре яблони подкармливают после сбора урожая навозом или компостом.

После каждого внесения удобрения почву необходимо полить и взрыхлить. Для большей сохранности влаги ее также можно замульчировать.

Обрезка

Обрезку деревьев этого сорта можно провести как осенью, так и весной. Второй вариант будет лучше, но нужно успеть до распускания почек и сокодвижения.

При формировании кроны можно придерживаться следующей процедуры:

  1. В первый год после посадки следует укоротить центральную часть саженца. Достаточно будет убрать 2 почки, а остальные ветки обрезать на 2/3 длины.
  2. На 3 – 4 год после посадки крону нужно прореживать, а также убирать слабые и поврежденные ветки.
  3. После 5 лет роста нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезку, убирая старые и поломанные ветки. Удалять необходимо и ветви, которые растут внутрь кроны. Чтобы ограничить рост деревьев можно срезать макушку.

После каждой обрезки все места, где остались срезы, нужно промазать садовым варом. Можно приготовить для этого смесь самостоятельно. Для этого следует смешать скипидар, смолу и свиной жир. Когда смесь настоится ее наносят на дерево.

Если деревья не обрезать и допустить загущение кроны, это может привести к измельчению плодов. Кроме того, это способствует развитию грибковых заболеваний.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Особых сроков посадки никто этому сроку не определял, обычные для яблони:

  • Весной свои посадки согласовывайте с состоянием почвы и воздуха. И это период с середины апреля. Высаживают и в начале мая. Не высаживайте в холодную и непрогретую почву;
  • Осенние посадки начинаете с момента опадания листвы с дерева. Заканчивайте за 20-25 дней до первых серьезных морозов.

Совет! Только реальная погода в регионе подскажет вам конкретные сроки.

Технология

Посадка яблонь для одних — целая наука. А других — очень простая процедура – купил и посадил. Рекомендую садить просто с учетом рекомендаций специалистов.

Чтобы саженцы укрепились и выросли в красивые и урожайные яблони:

  • Подберите место для посадки яблони;
  • Приобретите хороший саженец: Избегайте приобретения на рынках и ярмарках;
  • Отдавайте предпочтение закупки прямо в питомниках двухлетних деревьев. Сейчас не проблема приобрести саженцы с закрытой корневой системой;

Позаботьтесь о корневой системе при транспортировке.

Подготовьте посадочную яму в соответствии с размерами корней. Будет достаточно, если ее глубина будет около 80 см, а диаметр — около 90 см:

  • Готовьте предварительно за 15-20 дней до посадки. Выкапывайте осенью для весенних посадок;

Заправьте плодородной землей с добавлением необходимых удобрений. В первую очередь органических.

Контролируйте нахождение места прививки – 6-8 см выше уровня земли;

Устанавливайте колышки и подвязывайте к ним неплотно саженцы;
Полейте обильно водой. 2-3 ведра.

Выращивание

Почва в местах высадки должна быть нетяжелой. Подходят суглинистые и супесчаные.

Если она не совсем подходит – сделайте хорошую почву в посадочной яме:

  • Размер побольше;
  • Что нужно, то и вносите (торф, песок, глина);
  • Высокие грунтовые воды пагубно влияют на деревья.

Важно! Не забывайте, что яблочки подкрашиваются хорошо на солнышке. Но без сквозняков

Высаживайте молодые деревья не по соседству со старыми.

Агротехника

Состоит из необходимых мер по обеспечению комфортных условий для выращивания яблони. Плодоносящей ежегодно и обильно. И понятно, с красивыми и вкусными яблоками, пригодными для длительного хранения.

После посадки вам предстоит:

  • Проводить поливы в зависимости от выпадания осадков. 3-5 раз за сезон. Но обязательно: Перед цветением;
  • При формировании завязи;
  • При достижении яблочками средних размеров.

Подкармливать яблоню органическими и минеральными удобрениями. На год-два хватает запасов посадочной ямы;
Обрабатывать от болезней и вредителей необходимыми инсектицидами и фунгицидами;
Регулировать урожай прореживанием завязей;
Готовить деревья к зиме.

Не забывайте! Часто достаточно и народных средств. Если это свой сад.

Обрезка и формирование кроны

Способствует реализации возможностей данного сорта и входит в комплекс агротехнических приемов по уходу за яблоней.

Обрезка яблони поможет уже с двухлетнего возраста сформировать подходящую и понравившуюся форму кроны:

  • Разреженно-ярусную;
  • Веретеновидную;
  • Чашеообразную;
  • А может вам понравятся пальметта;
  • Или какой-нибудь кордон.

Весной вырезать все сухие, поврежденные, переплетающиеся ветви.

Внимание! Выполняйте работы чистыми и острыми инструментами (секатор, ножовка и др.)

Сорта опылители

Если рядом с посаженой яблонькой сорта Пинова у вас будут расти какие-то сорта известных яблонь (Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Чемпион, Гала, Ельстар), они обеспечат надлежащее опыление.

Садоводы говорят и о других хороших опылителях.

Посадка

Чтобы дерево выросло красивым и давало высокую урожайность, нужно для него подобрать правильное место посадки, удобрить почву, полить его и далее правильно за ним ухаживать.

Сроки

Конкретных сроков для посадки дерева нет. Его высевают, выбирая оптимальные погодные условия. Если сажать дерево весной, земля должна быть хорошо прогретой и иметь достаточное количество воздуха и удобрений.

Чтобы сажать деревья осенью, нужна подготовка. Ямы должны выкапываться за неделю до того, как в них посадят яблоню. Оптимальное время – когда опадает листва. Посадку заканчивают за 25 дней до начала морозов. Узнавайте заранее погоду, чтобы распределить время.

Технология

Посадка – важная процедура, потому что от нее зависит, как дальше будет развиваться дерево. Правильно подберите саженцы. Не покупайте их на ярмарках и рынках, лучше сделать это в питомниках. Рекомендуется приобретать двухлетние деревья. Можно брать саженцы с закрытой корневой системой.

Сначала готовится посадочная яма. Место для нее выбирается с оптимальным освещением и расчетом на то, что дереву необходимо пространство для роста. Саженцы нужно размещать на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Глубина ямы должна подбираться с учетом размера корневой системы дерева – около 80 см, а диаметр – 90 см. Для весенних и осенних посадок готовится лунка за 15-20 дней. На дно высыпают удобрения, в первую очередь – органические. Это может быть торф, перегной.

Саженец с предварительно расправленной корневой системой помещают в яму и присыпают землей. Закрывают корни. Земля притаптывается и обильно поливается. Молодое дерево лучше привязать к опоре.

Отличные яблоки при правильном уходе

Уход за саженцем включает в себя полив. Увлажняют дерево в зависимости от погодных условий и осадков, но в среднем – 3-5 раз за один сезон. Обязательные поливы начинаются перед цветением, при формировании завязей и когда яблочки уже будут средних размеров. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды.

Подкормка обязательна, она происходит с помощью органических и минеральных удобрений. Их готовят или покупают. Удобряют яблоню по-разному, т.к. это зависит от того, сухая подкормка или в виде раствора.

Вокруг дерева формируется несколько небольших лунок. В них засыпаются удобрения, потому что именно так они быстрее будут поглощаться корневой системой.

Обязательно для сорта Пинова следить за урожайностью и вовремя убирать лишние завязи. Образование кроны наступает уже на следующий год после посадки, и садоводы могут выбрать любой понравившийся им вид формы. Позднее, весной, можно убирать только сухие или поврежденные ветки.

Сорт яблони Пинова

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector