О яблоне чемпион: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадка, выращивание уход

В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится стандартно осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить ямку:

  1. До переноса саженца (за 3-6 дней) заправьте ее грунтом с перегноем, торфом и/или навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Из чего выращивать лучше. Расстояние между деревьями

Для выращивания яблонь рекомендуется использовать свежие качественные саженцы. Лучшие показатели роста имеют двухлетки – они хорошо развиваются и быстро плодоносят. Посадочный материал приобретайте только в специализированных центрах и питомниках – в противном случае вам никто не сможет гарантировать его качество. Внимательно осмотрите систему корней – отростки должны быть мощными и без наплывов, пятен, плесени, повреждений. Корни должны быть сухими, а высота саженца составлять около 0.5 м. Высокие экземпляры брать не следует, поскольку они долго приживаются. Подсчитайте скелетные ветки – в норме их должно быть не более пяти. При осенних посадках листву с саженцев удаляют, а корни обрабатывают с применением глинистой болтушки (иначе они могут пересыхать). В междурядьях между деревьями оставляйте 4 м, в рядах будет достаточно 1.5 м. Про посадку и уход за Безрассадным томатом читайте в этом материале.

Таблица: Схема посадки плодовых деревьев.

Уход

Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Чемпион:

  1. Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
  2. Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
  3. Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику вредителей и заболеваний (особенно парши, гнили, плодожерки).

Подкормки

Яблони Чемпион, как и другие плодовые деревья, подкармливать начинают спустя год после высадки в грунт. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после рыхления, перекопки лунок, удаления сорняков. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про выращивание и посадку лука Трой читайте тут.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Чемпион – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники.

На ветках урожай хранится плохо (начинает портиться). К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно, чтобы они как можно дольше сохраняли жизнеспособность и давали высокие урожаи.

Срок хранения плодов средний, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место).

Подрезки

Яблоня Чемпион намного лучше растет, если делать регулярные обрезки. В первые годы обрезка легкая, направлена на формирование красивой кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов всегда укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.

Про характеристики и описание сорта лука шекспир узнайте по этой ссылке.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)

Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Сорта и подвиды

Селекционеры рискнули усовершенствовать и без того идеальные характеристики сорта. В итоге были получены знаменитые подвиды.

Рено

Ученые А. Рейтман и А. Новаковски вывели этот сорт в 1992 году. В отличие от Чемпиона Рено устойчивее к пониженным температурам, способен выдержать до -20 градусов. Дерево отличается невысоким ростом. Вкус плодов слаще, чем у Чемпиона, а окраска более насыщенного цвета. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла.

Арно

Арно привит на полукарликовом подвое 545-118, поэтому растение активнее приживается и хорошо развивается. В высоту может достигать до 3,5 м. Сорт не боится сильного ветра благодаря мощным корням.

Основное отличие Арно от Чемпиона в более ярком цвете, восковом налете, а также в хрустящей мякоти, которая отличается сочностью и невероятно сладким вкусом.

Джайнт

Дерево умеренной густоты, формирует крону в форме овала. Плоды крупные, их вкус не отличается от материнского растения. Наблюдается недостаточная морозоустойчивость подвида.

Колоновидный

Дерево до 2,5-3 м в высоту и кроной до 30-50 см в ширину. Плоды массой 140-190 г имеют мягкую кожицу, красно-оранжевую расцветку. Мякоть сочная со вкусом, идеально сочетающим в себе сладость и кислоту.

Подвид популярен благодаря оригинальному оформлению, простоте в уходе, но период плодоношения составляется всего 10-15 лет, что является минусом колоновидной яблони.

Полукарликовый

На подвое ММ-106 деревья растут до 3-5 м в высоту и радуют плодами с таким же вкусом, как и у Чемпиона.  Подвиду не страшна парша, но к мучнистой росе растение среднеустойчиво.

Характеристики

Каждый садовод, который решил вырастить яблоню Чемпион, должен прежде ознакомиться с характеристикой сорта.

Размеры дерева

Небольшого роста деревья имеют в форме овала умеренно загущенную крону, состоящую из скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 50-70 градусов. Ветки равномерно размещены, что существенно облегчает уход.

Ежегодный прирост

В первые годы до момента наступления плодоношения дерево сорта яблони Чемпион достигает 25-40 см, в дальнейшем прирост останавливается. Также при некомфортной погоде или после изобильного плодоношения темпы роста растения могут отсутствовать либо быть минимальными.

Плодоношение

Сорт яблони Чемпион отличается повышенной урожайностью, поэтому часто выращивается в промышленных масштабах. В возрасте 5-7 лет яблоневое дерево дает 20-25 кг качественных плодов.

Плоды весом 160-200 г, в форме круга. Шкурка тонкая, отличается плотностью, эластичностью. Окраска фруктов желто-зеленая с наличием румянца оранжево-красного оттенка. Мякоть кремовой расцветки, умеренной плотности.

Цветение и опылители

Сорт Чемпион радует пышным цветением. Бутоны распускаются в мае. Пыльца со средней жизнеспособностью (от 32 до 60%). При свободном опылении цветков яблони завязываемость плодов варьируется от 18 до 30%. Хоть сорт и принадлежит к частично опыляемым культурам, в целях увеличения урожайности лучше высадить рядом возле него опылители, в качестве которых могут послужить яблони сортов Айдаред, Алва, Гала, Спартан, Флорина.

Сроки созревания и сбор фруктов

Первые плоды радуют через 3 года после высадки. Созревают ароматные, вкусные яблоки к концу сентября. Сбор урожая рекомендуется проводить сразу, поскольку поздний съем плодов негативно скажется на их хранении. Яблоки могут храниться в течение 5 месяцев, поэтому сорт культивируют в коммерческих целях.

Сфера применения и дегустационная оценка

Плоды сорта яблони Чемпион хороши как в свежем виде, так и пригодны для заготовок на зиму. Умелые хозяйки варят из них компоты, варенье, готовят джем, мармелад, сушат яблоки для компотной смеси. Из-за десертного кисло-сладкого вкуса сорт получил оценку от дегустаторов 4,7 из 5 баллов.

Устойчивость к низким температурам и заболеваниям

Зимостойкость яблони Чемпион на среднем уровне, сорт способен выдержать кратковременное снижение температуры до -18 градусов. В областях с суровыми морозами деревья нуждаются в укрытии как их основания ствола, так и кроны, приствольных кругов вокруг растений.

Совет! Чтобы уменьшить риск вымерзания яблоневых деревьев в областях с пониженными зимними температурными показателями, рекомендуется не проводить осенний полив яблонь.

Это интересно: Нужно ли обрывать листья и усы у огурцов — делимся опытом

Описание дерева и плодов

Слаборослое дерево имеет крону средней густоты и овальной формы. Стойкость против мучнистой росы среднего уровня, а против парши – достаточно высокая. Потребителям нравятся наиболее красочные яблоки, и чтобы получить такой результат, надо следить за садом. Цена на яблоки достаточно высокая, а сам сорт высокоурожайный. Описание плодов и дерева, отзывы покупателей дают возможность составить полную картину того, какими будут плоды в вашем саду.

Яблоня цветет очень обильно, и приносит плоды среднего размера, почти одинаковые, округло-овальной формы и зеленовато-желтого цвета. На большей части плода замечается оранжево-красный размытый румянец. Плотная и эластичная кожица является достаточно тонкой. Светло кремовая мякоть, средней плотности, зато обладает очень хорошим ароматом и высоким уровнем сочности. Кисло-сладкий вкус яблок нельзя сравнивать с другими сортами. Плоды созревают в сентябре, в его второй половине. Своеобразный вкус яблок получил популярность у большинства потребителей. Сначала высаживаются саженцы, и спустя некоторое время деревья начинают плодоносить, давая обильный урожай каждый год. Хорошо окрашенные, вкусные и здоровые плоды можно вырастить, если нормировать количество завязей и цветов. Избежать проблем с окраской, которая может проявляться в отдельные годы, можно опрыскиванием листьев.

Размер дерева небольшой, а лучшим расположением для него принято считать место, где постоянно попадают солнечные лучи. Основной цвет яблока – желтый, с плотным красным румянцем. Румянец проявляется сильнее всего на солнечной стороне. Размер яблок – от среднего, до крупного. Форма их правильная, выровненная, округлая или овальная.

Борьба с бактериальным ожогом

Сорт яблони Чемпион характеризуется своей стойкостью против различных вредителей и заболеваний, тем не менее рекомендуется для него проводить общие меры профилактики, как и для большинства садовых деревьев. В частности, весной нужно опрыскивать медным купоросом листья и ветви дерева, а также белить его ствол. Побелка защищает ствол от солнечных ожогов в летнее время, когда солнце очень активно, и от распространения вредителей по стволу дерева.

Основной проблемой для яблонь сорта Чемпион является бактериальный ожог. Эту болезнь вызывает бактерия (лат. Erwinia amylovora), которая поражает в основном плодовые деревья яблонь и груш. Эта бактерия очень быстро распространяется по зараженному дереву и может наносить ему серьезный урон, который заканчивается гибелью растения в короткий период. Кроме того, в настоящее время не существует эффективных химических средств для борьбы с ней.

Первые признаки действия этой бактерии обнаруживаются на цветах, которые становятся вялыми, чернеют и могут полностью облетать. Затем признаки начинают проявляться на листьях и ветвях деревьев. Вокруг прожилок листьев появляются темно-коричневые пятна, через некоторое время листья чернеют полностью, высыхают, скручиваются и свисают с ветвей, но не опадают.

Бактериальный ожог на ветвях деревьев действует снизу вверх, то есть сначала увядают и чернеют кончики ветвей. Кора дерева становится черной и мягкой, а затем начинает твердеть. Тонкие ветви начинают на концах скручиваться, и болезнь быстро распространяется на более толстые ветви и на ствол. На пораженных частях дерева также можно наблюдать капельки вязкой белой жидкости, которая при контакте с воздухом приобретает кофейный цвет.

Основными профилактическими мерами борьбы с бактериальным ожогом для яблонь сорта Чемпион являются следующие:

  • Регулярный осмотр деревьев в саду с целью своевременного обнаружения и локализации болезни.
  • При покупке черенков растения, необходимо у покупателя требовать соответствующую санитарную справку, в которой подтверждается, что саженец прошел все необходимые проверки и является здоровым.
  • Для предотвращения развития болезни в широких масштабах, если фирма перестает заниматься садами яблонь Чемпион, то эти сады должны быть уничтожены.
  • При посадке яблонь этого сорта рекомендуется не высаживать их сплошными рядами, а чередовать с другими плодовыми деревьями, которые проявляют большую устойчивость к бактериальному ожогу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Петуния ампельная и каскадная в чём отличие и разница между растениями Если бактериальный ожог поразил дерево, то никакие средства не помогут его вылечить. В таком случае необходимо его выкорчевать, а также выкорчевать все чувствительные к этой бактерии деревья в радиусе 10 метров от больного растения. И также не рекомендуется распространять саженцы этого сорта яблок, которые были выведены в радиусе одного километра относительно пораженной зоны.

Правильный уход

Стимулирующая обрезка

Для Чемпиона очень важна обрезка, поскольку с началом плодоношения культура практически не дает прирост. Кроме того, прореживание кроны благоприятно сказывается на качестве яблок, хорошо растущих на побегах моложе трех лет. Проводят данную процедуру весной до начала сокодвижения.

Первые два года проводится формирующая крону обрезка, во время которой удаляют части плодоносящих побегов с целью усиления ствола и утолщения ветви. С трехлетнего возраста необходима прореживающая обрезка, стимулирующая урожайность и прирост. Для этого срезают все нулевые побеги, не имеющие цветочной почки, а также старые, толстые и растущие вертикально или под острым по отношению к стволу углом.

Сорту Чемпион требуется щадящая обрезка, то есть ветви срезают не полностью под кольцо, а оставляют сучки замещения, от которых потом пойдут новые, более крепкие побеги.

Болезни и вредители

Яблоня Чемпион имеет хорошую сопротивляемость к воздействию вредителей, но вот с болезнями дело обстоит несколько иначе. Практически не поражается сорт паршой, так как изначально его выводили устойчивым к данному заболеванию. Однако к мучнистой росе у Чемпиона сопротивляемость довольно слабая.

Первой мерой по предотвращению распространения заболеваний является своевременная весенняя обрезка. Кроме этого выделяют несколько средств, наиболее популярных для реактивной борьбы с возбудителями:

  • Медный купорос — разводят из расчета 50 г на 10 л воды и проводят дезинфекцию осенью и при распускании почек.
  • Бордосская жидкость — для весенних орошений используют 3% раствор жидкости, для остальных периодов — 1%. Обрабатывают все дерево, в том числе ствол.
  • Коллоидная сера — отличное средство против широкого спектра заболеваний и клещей. Первую дезинфекцию 2% раствором проводят в период бутонизации. Для следующих требуется 1% раствор.
  • Кальцинированная сода и хозяйственное мыло – берут их по 50 и 40 г соответственно и разводят в 10 л воды. Проводят орошения для борьбы с мучнистой росой.

Кроме указанных средств существуют специальные фунгициды, которые используют для лечения и профилактики болезней. К ним можно отнести «Топаз», «Альбит», «Скор».

Основная мера для спасения дерева – своевременное обнаружение заболевания на ранней стадии. Для лечения используют:

  • медный купорос и известь;
  • фунгициды;
  • антибиотики – стрептомицин, тетрациклин, фитоспорин, офлоксацин.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Плоды яблони Чемпион восприимчивы к горькой ямчатости – физиологическому заболеванию, вызванному недостатком кальция. Проявляется в виде небольших вдавленных темных пятен на плодах. Лечение – орошение дерева раствором хлористого кальция 8-10 раз за период с июня-июля и до сбора урожая.

Подкормка, полив, рыхление

Чемпион считается засухоустойчивым сортом и, тем не менее, увлажнение ему требуется. Хорошо, если есть возможность установить систему капельного полива либо дождевания.

Если нет, поливают обычным способом в утреннее или вечернее время отстоявшейся прогретой водой из бочки или бака. После этого приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют.

В весеннее время на начало вегетации яблоньку можно подкормить азотсодержащими удобрениями, например, разведенными в воде аммиачной селитрой, мочевиной или куриным пометом. В дальнейшем, примерно в июле, переходят на фосфорные и калийные удобрения. Для профилактики горькой ямчатости с июня вносят кальциевое удобрение, но чаще всего делают это в виде внекорневых подкормок.

Уборка и хранение плодов

Яблоки сорта Чемпион прекрасно хранятся в холодильниках до полугода. Но чтобы так и было, их нужно своевременно убрать с дерева. Оптимальное время для уборки – вторая половина сентября, когда плод легко обрывается, а косточки внутри плода коричневого цвета. Молодые деревца способны и дольше удерживать яблочки на ветвях, но если дать плодам переспеть, хранить в течение зимы их будет сложно – они быстро потеряют свой внешний вид и вкусовые качества.

Как видно, сорт Чемпион заслуживает тех небольших усилий, которые нужно приложить для его выращивания. Его плоды красивые и вкусные, а главное – будут радовать в течение долгой холодной зимы.

Выращивание

Как выбирают саженцы

Для успешного садоводства первым правилом является выбор здорового посадочного материала. Саженцы яблони Чемпион нужно внимательно осматривать от корней до самой верхушки, чтобы выявить возможный недуг растения и оценить его состояние.

  • Сперва проверяют корневую систему. На ней не должно быть сморщенности, наростов, пятен, гнили и каких-либо признаков заболевания. Корни должны быть «живыми» и чтобы в этом убедиться, на отдельном корешке делают небольшую царапину – свежая влажная древесина говорит о том, что саженец годен к высадке.
  • Не стоит приобретать саженцы с оголенной корневой системой. Лучше, если они будут расти в контейнере с грунтом. Как вариант – корни должны быть обработаны глинистой болтушкой.
  • Высота саженца должна быть до полуметра. Выше покупать не стоит, поскольку рослые деревца очень болезненно переживают пересадку. В результате они долго будут приживаться на новом месте, что скажется на урожайности в будущем. Приобретать желательно одно- и двухлетки.
  • Хорошо, когда ствол саженца прямой, без повреждений, ран и наростов. Под корой древесина зеленая, со свежим ароматом.
  • Основные ветви должны расти под острым углом. Их должно насчитываться не более пяти.
  • Приобретать нужно те саженцы, которые уже сбросили листья или почки которых еще не распустились.

Чтобы избежать приобретения неудачного посадочного материала, рекомендуется совершать покупку не на улице или на рынке, а в специализированном питомнике. Только в питомниках продают качественные саженцы, соответствующие заявленному сорту и правильно привитые.

Когда сажать яблоню

Как любые плодовые культуры, яблоню Чемпион нужно сажать в осенний или весенний период. Если саженец приобретен осенью, значит высадить в грунт его нужно примерно за месяц до наступления морозов. Этого времени будет достаточно, чтобы деревце как следует успело укорениться и подготовиться к зимовке.

В средней полосе России посадку осуществляют в сентябре, в южных и центральных регионах – в конце сентября – первой половине октября. Поскольку саженец совсем молодой, ему потребуется полное укрытие на зиму, в том числе приствольного круга.

Но лучшим временем для Чемпиона является весна. Весенние работы проводят после таяния снега, когда земля успела прогреться под солнечными лучами. Тогда саженец не только хорошо укоренится, но и основательно окрепнет за лето и будет подготовлен к понижению температур. В Приморье и Восточной Сибири оптимальное время для посадки дерева – середина мая. Для более теплых районов – начало или середина апреля.

Если был куплен саженец в контейнере, сажать его можно на протяжении всего теплого сезона.

Лучшее место для яблони

Яблонька очень любит солнце, поэтому и выбирать для нее нужно места открытые, хорошо освещенные, защищенные от холодных северных ветров. Если деревья сажают рядами, направленность должна быть с севера на юг.

Дереву не подходит заболоченность, от этого оно может погибнуть. Поэтому нужно постараться найти такое место, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 3-х метров. Однозначно, это не должны быть низины. Тип почв может быть любой, главное – плодородие, отсутствие каменистости, закисления и поверхностных вод.

Технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна составлять около 50-70 см, диаметр — 0,8-1 м в зависимости от типа подвоя (для карликовых подвоев, соответственно, яма меньше). Дно ямы рыхлят и выкладывают на него дренажный слой из керамзита или битого кирпича, чтобы от корней яблоньки не вымывалась питательная среда.

Верхний слой почвы, заранее отложенный в сторону, смешивают с готовым компостом, перегноем, золой, по желанию добавляют минеральные удобрения вроде суперфосфата или хлористого калия. Полученной смесью наполняют яму, прикрывают ее полиэтиленом и оставляют на пару недель для создания индивидуального микроклимата.

Не стоит использовать азотистые удобрения в период посадки, так как они могут вызвать ожог нежной корневой системы.

Посадочную яму открывают и в ее центр вбивают крепкий колышек для подвязывания саженца. Рядом из грунта делают холмик, на который помещают саженец, аккуратно расправляя его корешки. Расстояние между стволом и колышком должно быть около 5-7 см. В этот момент следят за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на такую же высоту.

Столбик для подвязывания вбивают заранее, чтобы в дальнейшем не травмировать корни деревца.

Молодое деревце надежно подвязывают к опоре, чтобы защитить от порывов ветра. В качестве мульчи для приствольного круга используют опилки, солому, торф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector