Особенности яблони братчуд

Содержание:

Описание яблони Братчуд

Отличительные особенности данного сорта:

  • морозоустойчивость до -40 градусов;
  • слабая корневая система, корни растут близко к почве, а также требуют дополнительного утепления;
  • первый урожай можно собрать через 5 лет после посадки;
  • постоянное плодоношение без перерывов;
  • отсутствует иммунитет к болезням и грибковым инфекциям;
  • отсутствие урожая при постоянной жаркой погоде;
  • ежегодно можно собрать около 150 кг яблок при соблюдении условий ухода;
  • для опыления необходимы другие сорта-опылители;
  • срок плодоношения составляет 20 лет.

Урожай созревает к концу сентября, однако, собирают его ближе к середине октября. Даже если вы не собрали плоды к этому времени, яблоки не портятся и не осыпаются с ветвей. Поздний сбор урожая увеличивает срок хранения плодов.

Характеристика плодов

Размер плода — 110—200 гр. Окрас желто-зеленый с розоватым румянцем. Кожица у него гладкая, без налета. Мякоть зернистая и сочная. Слабо выраженный кисло-сладкий аромат.

Плоды легко отличить от яблок других сортов по наличию характерного бокового шва. Кроме вкуса, плоды также приятно выглядят. При правильном сборе и хранении яблоки лежат, не портясь, до 5 месяцев.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки яблони этого сорта ─ весна. Если возникает необходимость посадить яблоню осенью, то это стоит сделать не позднее конца сентября ─ начала октября.

В идеале яблоню нужно высаживать на плодородные почвы, тогда хороший урожай практически гарантирован.

Но братчуд растет и плодоносит и на песчаной, и на глинистой почве. При этом лучше выбирать для неё защищенные от ветра участки сада.

Яму для посадки делают квадратную, по полметра в ширину и глубину. На дно ямы стоит заложить торф или перегной.

Перед посадкой корни тщательно расправляют.

Саженец помещают в яму и закапывают до места прививки. После посадки выливают три ведра воды.

Первое время после посадки яблоня Братчуд нуждается в хорошем поливе раз в две-три недели до конца лета.

До начала плодоношения яблоню поливают от трех до пяти раз в год, за один раз до пяти ведер воды. Через три года после посадки яблоню поливают раствором минеральных удобрений. Почву под яблоней пропалывают и рыхлят.

Корневая система таких яблонь находится близко к поверхности земли, и поэтому они нуждаются в укрытии на зиму.

Поздно осенью, за неделю перед укрытием корней на зиму, яблоню хорошо поливают, такой полив называют подзимний.

Он помогает перезимовать без повреждений. Если яблоня Братчуд растет на участке с высокими грунтовыми водами, то предзимний полив проводить не следует.

При обрезке удаляют длинные слабые ветки и подвои, разрежают лишнюю густоту, но при этом на кроне нельзя оставлять пустые места.

Рекомендуется обрезать верхние почки, оставляя для качественного развития средние.

Это делают весной, а , выросшие у основания дерева.

Как грамотно провести укоренение яблони Братчуд в саду, узнаем.

Выбор места

Растению требуется участок, хорошо освещенный и защищенный от ветров. Почва должна быть плодородной и довольно рыхлой.

Оптимально сажать эту яблоню весной: все-таки большей частью культура выращивается в регионах прохладных. Когда выбирается осень, оптимальный период — конец сентября.

Процедура пошагово:

  • Яму для укоренения саженца нужно выкопать параметрами полметра на полметра.
  • Чтобы сделать субстрат более питательным, верхний слой грунта смешивают с торфом и перегноем.
  • В яму вбивают колышек для подвязки. Саженец ставят рядом с колышком, сразу же привязывают.
  • Засыпают яму землей. После посадки корневая шейка яблони должна быть расположена над грунтом, а не под ним.
  • Когда деревце уже посажено, полейте его обильно водой. Так растение приживется быстрее.

Полив яблони осуществляется раз в две недели. При процедуре расходуют на деревце два ведра воды.

Подкормка

Поскольку при посадке в яму было внесено немало питательных веществ, первые пару лет после укоренения яблоню не подкармливают. Затем начинают вносить удобрения, применяя, в основном, составы минеральные.

Прополка и рыхление

Корни — уязвимое место этой яблони. Почва в прикорневом круге всегда должна быть рыхлой и проницаемой, поэтому рыхление после поливов и дождей обязательно.

От сорняков участок следует избавлять своевременно, поскольку сорная трава является местом обитания вредителей, да и споры грибка в ней могут быть. А как уже известно, иммунитет у яблони Братчуд слабый.

Обрезка

Эта процедура нужна обязательно: без грамотной обрезки не видать высоких урожаев. Рекомендации следующие:

  • Впервые яблоню обрезают сразу же после посадки —укорачивают все побеги на одну треть.
  • Далее обрезка нацелена, главным образом, на недопущение загущения кроны. Известно, что слишком густая крона становится причиной грибкового поражения плодовых культур.
  • Кроме прореживания, должна быть и формирующая обрезка.
  • Также необходимо санитарный этап, в ходе которого срезают ветки ненужные — старые, больные и поврежденные.

Опыление

Яблоня Братчуд нуждается в перекрестном опылении для успешного плодоношения. Оптимально высадить опылители следующих сортов:

  • Чудное;
  • Подснежник;
  • Соколовское.

Хранение урожая

Плоды способны храниться долго. При температуре 3-7 градусов яблоки лежат без потери товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев. Если хотите сохранить урожай на более долгий срок (полгода), храните его в овощном отсеке холодильника.

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

>Высокая урожайность при небольшом росте — сорт яблонь Братчуд

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня Братчуд пригодна для выращивания на всей территории России, но все же есть несколько особенностей в уходе для каждого отдельного региона.

В Подмосковье

Для того, чтобы не допустить снижения урожайности яблони Брат Чудного в Подмосковье, следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе. При засухах в этой области полив растения проводят не менее 3 раз в месяц – 3 ведрами воды

При засухах в этой области полив растения проводят не менее 3 раз в месяц – 3 ведрами воды.

В Подмосковье также следует обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка от насекомых предотвратит сокращение завязей плодов

На Урале

Чтобы яблоня хорошо развивалась и не чахла на Урале, выбирают такое место для посадки, где ранее не росли плодовые культуры.

Для хорошей урожайности в этом регионе дереву необходимы комплексные удобрения:

  • Осенью вносят органические, калийные и фосфорные подкормки.
  • Весной приствольный круг мульчируют только азотными удобрениями.

В Сибири

Для Сибири характерны долгие и морозные зимы.

Яблоня Братчуд имеет высокую морозостойкость, однако корневая система дерева близко расположена к поверхности земли.

Во избежание обмерзания корней приствольный круг растения укрывают в осенний период большим слоем компоста.

В средней полосе

Для средней полосы России характерны сильные ветра. Так как яблоня имеет слабую корневую систему, сильный порыв ветра может вывернуть дерево из земли.

Во избежание этого саженец высаживают с южной стороны от зданий и высоких растений.

Совет! Для лучшей устойчивости растения, вокруг него выстраивают опору.

Описание яблони Братчуд

Братчуд – это карликовый сорт яблони. Самые высокие экземпляры не превышают 2 метров в вышину. У этого свойства есть свои преимущества – собирать плоды с нее не представляет никакого труда, не нужны стремянки и лестницы, достаточно только нагнуть ветку. В диаметре крона дерева может достигать 3 метров, это такая зеленая “кучка” в саду, на которой растут вкусные и полезные яблоки. Ветки этого дерева будто стелятся по земле. Листья дерева имеют продолговатую форму, они имеют зубцы по краям, а их цвет – ярко зеленый.

Плодоножка плотная. Она очень хорошо удерживает яблоки на ветках, из-за чего не происходит их обильного осыпания, и яблоки всегда можно собрать с ветки. А как известно, только при таком условии урожай может пролежать долгое время, и не загнить. Этот фрукт нельзя назвать сочным, и многие садоводы находят, что это его самый значительный минус. Мякоть яблока крупнозернистая, белого цвета. Вкусовые параметры плодов специалистами оцениваются очень высоко. Из яблок можно делать все что угодно – джемы, варенье, говорят, получается очень неплохое вино. Яблоки можно также сушить и замачивать. Плоды способны пролежать до 5 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Потреблять яблоки лучше через месяц после сбора урожая, именно тогда они приобретают свой настоящий неповторимый вкус и аромат.

Достоинства и недостатки культуры

Естественные карлики по сравнению с высокорослыми собратьями имеют ряд преимуществ. Рассмотрим основные достоинства таких яблонь:

  1. скороплодность – в пору плодоношения культура вступает на 3—4 год после прививки. Если сажать двухлетние саженцы, первые плоды появятся на веточках через 1—2 года;
  2. высокая продуктивность – несмотря на низкорослый характер развития у яблони Брат Чудного урожайность с одного взрослого дерева составит 100—120 кг, что считается очень высоким показателем;
  3. морозостойкость культуры достаточно высока, но есть определённые нюансы возделывания;
  4. небольшие габариты – с низкорослого деревца проще убирать урожай, ухаживать за кроной. Привлекает садоводов и возможность уплотнённой посадки, ведь карликам нужна меньшая площадь питания на каждую особь;
  5. отсутствие чувствительности к близкому залеганию грунтовых вод – корни высокорослых собратьев проникают глубоко в почву, где при встрече с водоносным пластом начинают подгнивать. Корневая система низкорослого дерева залегает близко к поверхности грунта;
  6. небольшая площадь питания – обычной яблоне в зависимости от габаритов требуется площадь питания 20—40 м2, карлику же понадобится всего 8—9 м2. Такая характеристика сказывается на экономии бюджета, ведь затраты на подкормку сократятся в несколько раз.

Стоит ли повторяться, что плоды миниатюрной яблони по качеству не уступают лучшим высокорослым сородичам. Сочетание яркого наряда, превосходного вкуса, продолжительной лежкости, товарности и транспортабельности – достоинства карликового сорта Братчуд.

Недостатки садовых карликов:

  1. непродолжительный период активного плодоношения . Крохотное деревце яблони начинает приносить урожай раньше высокорослого, но живёт всего 15—20 лет;
  2. неустойчивая корневая система . Корни карликов обитают очень близко к поверхности земли, а ветви раскидываются далеко. При перегрузке урожаем дерево может упасть, поэтому нуждается в хорошей опоре;
  3. описание сорта Брат Чудного указывает на высокий процент поражения паршой при неблагоприятных условиях. Прохладное дождливое лето запускает механизм развития грибка;
  4. необходимость в зимнем укрытии (для регионов с малоснежной зимой). Такая особенность связана с близким залеганием корней, которые подвергаются риску вымерзания;
  5. на качество плодов влияет температурный режим – продолжительная засуха и низкая влажность воздуха приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Несмотря на видимые минусы, плодоводы оставляют о культиваре положительные отзывы. Карликовые деревья – идеальное решение для закладки сада на небольшом участке.

Описание сорта Чудный

Сорт Чудное является естественным карликовым деревом.

Так как яблоня Чудное карликовая, деревья очень низкие: на карликовых подвоях рост достигает максимум полутора метров, а на сильнорослых подвоях – всего лишь двух метров.

На фото вы можете рассмотреть плоды яблони сорта чудное. В основном, внешний вид яблок напоминает своего прародителя – сорт Элиза Ратке.

Плоды данного сорта вырастают довольно крупными – масса в среднем составляет до двухсот граммов.

Плод имеет округлённую форму, слегка приплюснутый. В некоторых случаях может наблюдаться небольшая ребристость.

Цветовая гамма – жёлтый и зелёный. С той стороны, которая на протяжении роста обращена к солнцу, наблюдаются светло-красные интенсивные штрихи румянца по покрову. Но бывает, что яблоки на дереве не покрывались никаким окрасом.

Под тонкой кожицей есть слабо заметные точки. Мякоть фруктов аппетитная, сочная, хрустящая, зернистость мелкая. Вкус десертный – кисло-сладкий, имеется приятное послевкусие.

Подготовительные работы

Всю подготовку можно условно разделить на два этапа: очистка и обработка выбранного участка, а позже осмотр и обработка саженца перед высадкой. Разберемся в нюансах каждого из них более внимательно.

Подготовка участка

Если вы планируете весеннюю высадку саженцев яблони сорта «Братчуд», тогда удобрением и перекопкой почвы на выбранном участке стоит заняться еще осенью.

Для начала с выбранной территории следует убрать все листья и оставшиеся части растений, а затем перекопать почву и добавить в нее немного органических или минеральных удобрений (в зависимости от изначального состава грунта количество используемого навоза может корректироваться).

С приходом весны, примерно за месяц до высадки саженца, следует выкопать квадратную яму, размерами 1,5х1,5 м (глубина примерно такая же), и выложить на ее дно торф или перегной.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют подготавливать посадочную яму еще с осени, чтобы к приходу весны земля хорошо уселась. Однако другие их коллеги настаивают на сравнительной «свежести» посадочного места, что якобы позволит саженцу быстрее прижиться

Сложно сказать, какой именно вариант правильный, поэтому проверить уместность использования каждого из них можно только на своем опыте.

Подготовка саженцев

В отличие от подготовки участка, аналогичный процесс, связанный с самими саженцами, выполняется непосредственно перед самой посадкой растения, примерно за сутки. Вам нужно внимательно осмотреть саженец (особенно корневую систему) и определить его жизнеспособность.

Если корни подсохли, желательно поместить их в воду на 24 часа, хотя, конечно, лучше будет, если после покупки посадочного материала вы сразу обернете его корневище влажной тряпкой и как можно быстрее высадите на своем участке.

Корешки пригодного саженца перед высадкой в почву следует немного обрезать, что поможет образовать нижний штамб кроны (в следующий раз приросты срезают примерно через год).

Болезни, вредители и прочие напасти

Яблоня нуждается в трепетной заботе и внимании. Подмечая малейшие изменения во внешнем виде и состоянии дерева, можно вовремя заметить подбирающуюся угрозу в виде вредителей и болезней и спасти плодоносящую красоту от гибели или потери урожая.

Сорт, как и другие разновидности этого плодоносящего дерева, часто заражается паршой. Это вредоносное грибковое заболевание. Споры парши распространяются с ветром, поэтому трудно найти на свете яблоневый сад, который никогда не подвергался этому заболеванию.

Самая рискованная пара – дождливые летние деньки. Первые признаки недуга – трудно заметные светло-зеленые пятна, которые появляются на обратной стороне листьев и на побегах. Постепенно пятна становятся темнее.

Попав в первую очередь на листья, парша не долго остается на них. Постепенно грибок сползает на яблоки и дальше происходят тревожащие метаморфозы. Плоды мельчают, портится их вкус, деформируется внешний вид. Снижается количество полезных веществ, витаминов в составе яблок. Часто на яблоках появляются трещины и сквозь эти раны внутрь попадает гниль. Парша способна загубить урожай, если вовремя не предпринять ответных мер.

Бордосская жидкость с помощью которой проводится профилактика парши

3% бордосскую жидкость применять и для лечения – когда начинают распускаться почки. Когда появляются бутоны, в роли лекарство вновь выступает бордосская жидкость, но уже в меньшей концентрации – 1%. Ее применяют вместе с хлорокисью меди. В магазинах продают различного рода препараты – фунгициды, их используют после цветения.

Химические средства потому и не любят применять, что они опасны не только для грибков, но и для людей, которые будут лакомиться яблоками. Вместо химических средств садоводы часто прибегают к народным способам. Ранней весной, когда яблони еще не проснулись, их опрыскивают раствором из поваренной соли и воды в концентрации 1 кг на 10 л. Когда листья распустятся, деревья поливают настоем из хвоща и воды, которую настаивают трое суток.

Выбор подходящего сорта важен и судьбоносен. Ведь дереву потребуется несколько лет, прежде чем оно принесет первые плоды. Этот сорт отличается множеством достоинств, о которых было сказано уже много прекрасных слов в этой статье. Его наливающиеся румянцем, зелено-желтые плоды порадуют своим вкусом, размерами и сочным видом.

Морозоустойчивость и сравнительная неприхотливость вкупе с урожайностью добавляют плюсы в копилку этого сорта. Он, несмотря на свою молодость наравне конкурируют с другими яблонями, более того – уверенно лидирует в рейтинге карликовых зимних сортов. «Брат чудного» не разочарует ни новичков, ни опытных садовников.

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-bratchud

http://dachamechty.ru/yablonya/bratchud.html

Описание процесса посадки

Перед высадкой Братчуда надо определить место выращивания. От этого зависит урожайность. Идеальным считается участок, который находится на возвышении на солнце или небольшой тени и защищены от ветра.

Хороший вариант для посадки – субстрат, хотя в песчаном и глинистом грунте дерево тоже хорошо растет и приносит много плодов.

Подготовка состоит из двух этапов: обработке места и осмотре саженца. Если высаживать яблоню планируется весной, удобрять и перекапывать землю надо осенью. С участка убирают листья, копают грунт и добавляют в него удобрения.

За месяц до посадки выкапывают яму глубиной и размерами в 1,5 м. На дне выкладывается перегной или торф. Чтобы деревья не мешали друг другу, должно оставаться расстояние не меньше 3 м с каждой стороны.

Подготовкой будущих яблонь занимаются за сутки до высадки: их внимательно осматривают, чтобы определить жизнеспособность Братчуда. Если корни сухие, их помещают в воду на день. Корешки немного обрезают, что формирует нижний штамб.

Сроки

Саженцы лучше высаживать весной

Оптимальное время для посадки карликового дерева – весна.

Но можно высаживать и осенью. Главное – успеть сделать это в октябре, чтобы до зимы яблоня прижилась.

Технология

Осенью, когда дерево переходит в состояние покоя, можно начинать организацию места посадки и размещать на нем саженец. 20-сантиметровый слой земли с ямы откидывают, чтобы приготовить из него субстрат. Для этого грунт соединяют с 2 ведрами перегноем, золой и фосфатом – их берут по 600 г. После перемешивания смесь высыпают в яму, в которую вбит кол по центру. Это создаст холм – на нем и будет саженец. Корни расправляют и засыпают оставшимся субстратом.

Последний слой – почва без каких-либо удобрений. По окончании работы проверяют, чтобы место прививки было на 3-4 см выше земли.

После высадки грунт возле растений утрамбовывают. Отступив от ствола 50 см, из земли делают 15-сантиметровый валик. Около деревьев вливают 25 л. Когда она впитывается, площадь накрывают перегноем не более 3 см высотой. Но он не должен касаться стволов. После этого саженец подвязывают к колу.

Если высадка происходит весной, все этапы выполняют так же. Если яма была подготовлена с осени, удобрения не используют.

Полив

До начала плодоношения дерево периодически поливают, до 5 раз в год. За раз вливают 5 ведер воды. Когда она впитается, землю в круге около ствола вспушивают, чтобы она не затвердела.

Рыхление

В ходе рыхления из грунта удаляют сорняки, мешающие росту яблони. В жаркую погоду и на зиму круги мульчируются, чтобы предупредить испарение влаги и защитить корни от мороза.

Подкормки

Чтобы добиться максимального урожая, необходимы и периодические подкормки (2-3 раза в год). Для этого берут настой коровяка, смешанный в равных пропорциях с водой, или пометом кур. Его разводят с водой 1:20.

В качестве подкормки также используют помет голубей, муку из костей и рыбы, сыворотку, солому, очистки картофеля и банана, шелуху лука, скорлупу яиц и крапиву.

Через 3 года после начала роста под деревья подливают минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезают в санитарных целях, для распределения фруктов и освобождения от слабых веток. Убирают поврежденные и слабые побеги, не оставляя пустот.

Иногда обрезают и почки вверху – средние будут развиваться лучше. Проводят эту процедуру дважды в год – в начале сезона и осенью. Контролируют рост постоянно, чтобы сильные ветки были ниже слабых.

Профилактика болезней

Сорт не переносит холода

Корни культуры находятся близко к почве – в сильные холода яблони могут подмерзать, поэтому для защиты Брата чудного укрывают перед зимними морозами.

В ноябре поливают и укрывают компостом приствольный круг. Если место с высоким залеганием вод, полив не проводится.

Для защиты культуры от грызунов можно обернуть стволы рубероидом, лапником, толем. Подходят для этого и пластиковые решетки, ограждающие деревья.

Варианты и подвиды

Есть несколько видов яблони Чудное. Все они имеют как сходства, так и отличия. Благодаря широкому ассортименту подвидов, садовод может выбрать для себя оптимальный вариант

Разница заключается не только во внешних характеристиках, но и условиях выращивания, поэтому следует обратить внимание на их описание:

  • особенностью естественного вида является то, что он устойчив к большинству паразитов и болезней. Он не требует посадки в определенную почву. За счет развитых корней подвид неприхотлив к системе полива, отмечается его хорошая морозостойкость. Такие особенности культуры выработались в естественной среде и не зависят от генетики;
  • суперкарликовый. Этот подвид образован в результате того, что низкорослую яблоню привили на карликовый подвой. Культура характеризуется ранними сроками плодоношения. Корни этого подвида находятся близко к поверхности, поэтому посадку лучше проводить в местах, где близко расположены грунтовые воды. Нуждается в своевременном поливе и нередко подвергается дерну;
  • крупноплодный. Особенностью этого подвида считается то, что он нуждается в правильном формировании кроны. Следует прореживать ее, чтобы обеспечить попадание солнечных лучей на цветы и плоды. Нужно вовремя укорачивать отростки. Если этого не делать, крона сильно разрастется;
  • многие садоводы путают колоновидный и карликовый подвиды. Разница между ними большая. Особенностью колоновидного варианта считается то, что он имеет плотный ствол, от которого отходят небольшие побеги. Формирование плодов происходит на стволе. За счет этого дерево и имеет форму колонны;
  • описание указывает на то, что приземленный вариант больше напоминает классическую карликовую яблоню. Продуктивность этого подвида на высоком уровне. Особенностью этого варианта считается то, что он характеризуется ранними сроками созревания (вегетация длится всего 150 дней). Это условие позволяет выращивать дерево в холодных регионах.

Описание сорта яблони Чудное

Дерево нетребовательно к климату и грунтам, уровню залегания грунтовых вод, ему не нужен чрезмерно щепетильный уход и тщательное укрытие от мороза, оно с легкостью переносит длительные сильные морозы и короткие жаркие засушливые периоды. При этом дерево скороплодно, хорошо плодоносит, а плоды его вкусные и их легко сберечь даже достаточно длительное время.

Яблоки: как это выглядит

Кожица яблок плотная, глянцевая, гладкая, ярко-зеленая в молодом возрасте, может немного желтеть по мере созревания. В большинстве случаев покровного румянца на плодах нет, однако в некоторых случаях можно наблюдать с солнечной стороны прозрачный, размытый розовый или слегка оранжевый отлив. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества0 – 184 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12%.
  • Сухие вещества – 13.8%.

Мякоть достаточно плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая или с незначительным кремово-зеленоватым оттенком. Она сочная, имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и длительное характерное послевкусие. Особенно полезны яблоки в свежем виде, для приготовления многих блюд не требуют добавления сахара, зачастую используются для производства детского питания. Дегустационная оценка достигает 4.6 баллов из 5.

Яблоня Чудное: характеристики

Крона и корневая система

Дерево по природе свой низкорослое, оно даже на сильнорослом подвое едва достигает 2.5 метров.крона

Листья мелкие, округлые, только слегка вытянутые, по краям имеют легкую зазубренность. Они темно-зеленые или просто зеленые, кожистые, гладкие, но не глянцевые, а скорее слегка матовые. По внутренней стороне могут быть незначительно опушены. Побеги чаще всего серого или серо-бурого цвета, с годами могут слегка растрескиваться, сыпаться. Корневая система углубленная, разветвленная, приспособленная для произрастания в суровых погодных и климатических условиях.

Урожайность и опыление

Чудное условно самоплодно. То есть, если в округе в пределах 200 метров нет других сортов, урожай все равно будет. Правда, на максимальные показатели можно будет рассчитывать только при искусственном опылении, а при самоопылении обычно формируется около 50-60% завязей. Если же другие сорта есть, а в пределах досягаемости находится еще и пасека, то можно смело ожидать высокой плодовитости.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам очень высока. Дерево может без особого труда выдерживать холодные сибирские зимы, даже без специальных укрытий, не теряя завязей. При этом строение яблони, которая даже не вегетативном подвое получается низкорослой, позволяет полностью присыпать ее снегом на зиму, чтобы ей было легче перенести холода. Потому такие деревья рекомендованы для выращивания практически в любых регионах России.

Среди главных достоинств сорта является его выдающаяся стойкость к разным грибковым инфекциям. Парша, цитоспороз, мучнистая роса, плодовая гниль – все это для Чудного практически не страшно. Вредители-насекомые и грызуны представляют для яблонь некоторую опасность только в более южных регионах, а для более северных характерно их отсутствие, потому и опасаться будет некого.

Чудное выращивают на сильнорослых вегетативных подвоях, карликах и полукарликах, при этом они сохраняют совершенно все качества материнского сорта. При этом отличия в высоте дерева тоже могут быть незначительными (от 1.5 метра до 2.5 приблизительно). Товарные характеристики плодов, их вкус и общая урожайность деревьев при этом не меняется и соответствует вышеуказанным нормам.

Дополнительные характеристики

Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.

Особенности

У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.

Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.

К ним относят следующие показатели:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Нет периодичности в плодоношении;
  • Вкусовые качества яблок;
  • Удобство снятие плодов.

Внимание! Единственное, на что следует обратить при выборе саженца – слабая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Яблоня считается карликовой культурой:

  • В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
  • Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
  • Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
  • Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
  • Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу

Урожайность

Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.

Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.

Дегустационная оценка

Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.

Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.

Следует знать! Отличить плодовую культуру от других сортов можно по наличию боковых швов на плодах.

Зимостойкость

Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.

При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Устойчивость к болезням

Яблоня «БРАТЧУД».

У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.

Срок жизни дерева

Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.

Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector