Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? лучшие универсальные закуски

Содержание:

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.

Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.

Чем закусывать полусладкое шампанское?

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Крылышки с острым соусом

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).

Приготовление:

  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.

Закуска к пиву «Липтовский сыр»

Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.

Приготовление:

  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Салат-закуска к пиву

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.

Приготовление:

  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Быстрая картофельная запеканка

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Лучшие закуски к разным видам шампанского

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского

Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело.

Что подать к полусладкому шампанскому на закуску

Пить сладкое и полусладкое вино – прерогатива представительниц прекрасного пола. Отсюда и закуски легкие, простые, низкокалорийные:

  1. Фрукты. Нарезка яблок, бананов, киви. Плюс ягоды клубники. Один из вариантов закуски – рюмки с нарезкой фруктов и ягод. Сверху чуть-чуть взбитых сливок и шпажка.
  2. Сладкие муссы, желе, мороженное.
  3. Шоколад белый. Выберите конфеты или кусочки плиток на блюдцах.
  4. Сырные канапе. Нарежьте 3-4 вида сыра одинаковыми кубиками. Проткните шпажкой оливку или маслину, затем 2-3 сырных кубиков.
  5. Фруктовые маффины, кексы, рулеты. Любая сладкая выпечка небольшой формы или порционной нарезки.

Брют. Что за закуску?

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким

На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше

Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.

Чем закусить розовое шампанское

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут. Лучшим выбором станут изысканные блюда восточной кухни. Маленькие порции трюфелей, лосося, запеченной утки. Плюс мясные тарелки с нарезкой балыка, разных сортов не острых колбас, отварной говядины, телятины.

Сладкое итальянское розовое шампанское Lambrusco (Premium) Rosato Dell’emilia Amabile отлично сочетается со сладкими десертами. К примеру, с белковым тортом безе с кремом из взбитых сливок. Как выглядит десерт, смотрите на фото.

О том, как приготовить десерт с фото. 4 холодных белка от яиц взбейте до густой пены со щепоткой соли и 200 г сахарной пудры. Выложите на пекарскую бумагу порциями. Подсушите в духовке при 150 градусах примерно 30 минут. Остудите при комнатной температуре. Сделайте крем. 100 г сливок (33%) взбейте с 60 г сахарной пудры. Добавьте в крем пакетик загустителя для сливок. Взбивайте миксером до густой устойчивой пены. При желании в крем можно добавить 250 г размятого вилкой сыра маскарпоне. Крем разложите по основам (безе), украсьте фруктами. Подайте к столу. Есть 2 варианта, как подать этот десерт:

  1. Сразу после приготовления. Тогда безе будет хрустящее, а крем нежный пенистый.
  2. Собрать десерт за 15-20 минут до подачи. Поставить в холодильник охладиться. Через 15 минут безе и крем превратятся в двухслойный пенистый крем. Консистенция станет значительно нежнее.

Закуски к шампанскому в зависимости от содержания сахара

Еда к шампанскому должна подбираться в зависимости от разновидности самого напитка. Главная классификация игристых вин основана на количестве сахара, который добавляется после брожения и выдержки:

  • 0,3 % — брют (brut);
  • от 0,8 до 3 % — сухое (sec);
  • 5% — полусухое (demi-sec);
  • 6% — полусладкое;
  • от 8% и более — сладкое (doux).

Брют

Брют — удивительно мягкий, с благородным, «чистым» вкусом и легкой кислинкой в послевкусии.

В качестве закуски в нему подойдут козий или овечий сыры, Моцарелла, креветки, мясо птицы или рыба, различные канапе, роллы, мини-бутерброды.

В качестве «плотного» угощения подаются перепела.

Перепела

Полусладкое

Полусладкое — хорошо знакомый большинству, с приятным сладковатым вкусом, который при этом не навязчив.

Закуска к шампанскому полусладкому может быть представлена голубыми сырами, фруктами и десертами в виде мороженого, панакоты, белого шоколада, а также некоторыми видами овощей: цветной капустой, спаржей. Хорошо дополнит его угощение из диетического мяса или дичи.

Сыр с плесенью и камамбер

К розовому полусладкому можно подать рыбу запеченную, поджаренную или заправленную кисло-сладким соусом.

Прекрасное сочетание этот напиток демонстрирует с фуа-гра, уткой на гриле.

Сладкое

Сладкое — приятное, вкусное, я ярким ароматом и послевкусием.

К нему, как правило, подаются десерты в виде тортов, или желе, ягоды, фрукты, такие как манго, орехи-миндаль.

Сладкие закуски к шампанскому

Сухое и полусухое

Сухое/полусухое с небольшим количеством сахара, отличается мягким вкусом.

С этим видом вина отлично сочетаются выдержанные сыры, такие фрукты, как персики или груши, ягоды и орехи (кедровые или миндаль), а также десерты на основе яблок. Сюда же можно отнести и разные виды суши или сашими.

Фруктовая закуска к шампанскому

Среди морепродуктов идеальный дуэт получится создать с креветками, гребешками, икрой, мидиями, запеченной, жаренной или приготовленной на гриле рыбой.

Закуски с креветками

Отдельно стоит запомнить простое правило подбора сыров для шампанского: если сыр отличается ярким, насыщенным вкусом, то к нему лучше подбирать наиболее сладкие игристые вина. С сухими напитками превосходно сочетается молодой, мягки сыр.

Если говорить о мясе, то с сухим розовым и белым шампанским гармонируют блюда из крылышек или пряной индюшиной грудки.

А вот что точно менее всего подходит в качестве пары для игристого, так это представители мира цитрусовых. Эти фрукты плохо сочетаются с винами, за исключением особо сладких мандаринов и апельсинов, способных оттенить вкус полусладких белых напитков.

Закуска к шампанскому на скорую руку может быть представлена:

  • канапе с крабовым мясом, сыром Фета и свеклой;
  • рулетиком из куриного мяса с начинкой из сочного чернослива;
  • печенью трески, намазанной как паштет на хлебе;
  • роллами из лаваша, заправленного икрой мойвы.

Что категорически запрещено подавать к игристому

  • Блюда с содержанием уксуса и кислые фрукты (апельсины, лимоны, лайм) — из-за высокой кислотности вкус самого напитка угаснет.
  • Черный шоколад — горечь угощения «перебьет» ароматику шампанского.
  • Жирные блюда, приправленные майонезом, соусами.
  • Грибы — среди этих продуктов к игристому могут подойти только трюфели, сочетаемые с белыми винтажными винами.

И в заключении, как видите, выбор закуски для разного типа шампанского очень обилен, есть рекомендации и противопоказания, как правило на шампанское идут закуски малых размеров, которые не нужно разделывать, долго есть, обычно, это что то тающее во рту, дополняющее вкус шампанского.

А перед тем, как вы определитесь, какое шампанское вам приобрести или открыть бутылочку, которая у вас давно стояла в баре, мы также вам рекомендуем изучить статью о сроках годности шампанского.

Просмотров: 441

Продукты и блюда к шампанскому

Общие рекомендации

  • Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
  • К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток. Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.
  • Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.
  • Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.

Сочетание сыров с шампанским

Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.

В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.

Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.

Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.

Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским

Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.

К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.

Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.

Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски

Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.

К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.

Что не стоит подавать к шампанскому

  • продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
  • блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.
  • пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.

Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

Польза и вред напитка

Игристое вино при умеренном потреблении является полезным и вкусным напитком. В нем содержатся полифенолы, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, болезни Альцгеймера. Оно богато антиоксидантами и натуральными сахарами.

Содержание калорий в нем достаточно низкое: в стандартном бокале сладкого напитка содержится 90 Ккалорий, в сухом — 75. Существует даже шампанская диета, помогающая бороться с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух бокалов напитка, такая доза не вызывает отравления организма.

К минусам игристого вина можно отнести раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, особенно если его выпить натощак. Оно повышает кислотность, вызывает изжогу, отрицательно сказывается на состоянии печени.

Кроме того, любой алкоголь является мощным мочегонным средством. Выпитое шампанское приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает боль в голове, потерю концентрации, сухость слизистых и отеки.

С чем этот напиток не сочетается

  • Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
  • Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
  • Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
  • Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
  • Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
  • Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

Закуски к шампанскому брют

Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными

Важное правило: закуска к брюту должна быть такой же низкокалорийной, как и сам напиток

Лучше не подавать к брюту сладкие фрукты и ягоды, так как они способны оттенить напиток и сделать его более кислым, чем он является на самом деле.

Если вы хотите подать к брюту легкие закуски, то выбирайте очень простые варианты, с не очень ярко выраженными вкусами. То есть не чрезмерно сладкими, не чрезмерно солеными, не чрезмерно пряными и так далее.

Что касается сыров, то здесь лучше выбирать простые сыры. Подойдут многие виды. Даже козий и моцарелла, хотя, козий считается солоноватым. Но вот от бри или от других голубых сыров с плесенью советуем воздержаться.

Хороши с шампанским брют морепродукты. Хотя они и обладают достаточно яркими вкусами, они все же не перебивают вкуса сухого игристого. Вы можете задействовать любые морепродукты: креветки, мидии, кальмаров (это особо выгодные варианты), можете рискнуть предложить бутерброды с икрой, но тут могут быть подвохи в зависимости от самого напитка (они все же тоже разные).

Если говорить о рыбе, то она должна быть нежирной. Так что никакой «новогодней классики», никакой заливной рыбы. Недаром главный герой говорил про нее: «Фу, какая гадость!» Блюда из рыбы должны быть, если можно так выразиться, минималистичными: рыба на пару, в духовке, без лишних ингредиентов.

Что касается мяса, то более всего к шампанскому брют подходит курица, но, опять же, нежирная, отварная или запеченная, но без фруктов! Если курица, скажем, с ананасами, то это уже к полусладким игристым винам поставьте, будьте добры.

Мясные тарелки тоже неплохо подойдут к брюту, но знайте, что мясо должно быть хорошим. Никаких там колбас или ветчины. Брют — напиток благородный, аристократичный, поэтому даже мясная тарелка должна соответствовать его статусу.

Если вам совсем некогда готовить закуски к брюту, то можете ограничиться орешками — они прекрасный компаньон для этого игристого. Только орешки не должны быть слишком солеными. Ну, этот урок вы уже усвоили.

Как видите. Подобрать закуску к брюту не так и сложно. Простые закуски — это идеальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector