Как правильно укрыть виноград на зиму: советы для новичков

Содержание:

Подготовительные мероприятия

Примерно за месяц до предполагаемого укрытия необходимо снять кусты со шпалеры и произвести плановую ежегодную обрезку и, если необходимо, заготовку черенков. Урожай к этому времени должен быть снят. Обычно это мероприятие планируется на середину-конец сентября.

Читайте статью по теме: Выращивание винограда из черенков: заготовка, кильчевание, проращивание, укоренение и уход

Обрезка

Про обрезку есть много подробных рекомендаций, но, если это вызывает затруднение, можно поступить следующим образом. Оставить по три лозы с правой и левой стороны, а все оставшиеся побеги, включая невызревшую часть, удалить.

Обрезка винограда перед зимовкой

Увлажнение

Необходимо там, где почва легкая, а осень сухая. Такая земля промерзнет не только быстрее, но и глубже. Поэтому, начиная с конца сентября, необходимо начать регулярный полив. За это время почву нужно напитать водой на максимально большую глубину. В холодный сезон эта влага будет согревать корневую систему. Оптимальное количество воды под каждый куст — 20 ведер. Не стоит удивляться, это много только на первый взгляд.

Защитная обработка

Желательно произвести предзимнюю обработку лозы нитрафеном, купоросом (медным или железным) и/или препаратами ДНОК.

Если есть опасность поражения грызунами, а она есть практически всегда, в приствольный круг положить отравленные приманки. Для защиты от плесени и профилактики поражения пятнистым некрозом очень желательно произвести побелку известковым раствором.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры

Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост

Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Укрыть виноград на зиму по моему примеру

Элементарному уходу за большим виноградником во дворе частного дома, научился у моего школьного учителя ещё в 3 классе в далёком 1959 году в селе Александровка на Северном Кавказе, где осенью никто не утепляет кусты, а только обрезают. 10 лет ухода за собственным несколькими местными сортами в Узбекистане, тоже не потребовали зимнего укрытия. В Эстонии подлежат укрытию только не районированные сорта и наша Изабелла на даче тоже довольно холодоустойчива. Однако если не укрою, то и в теплице всё растение может пострадать. Даже из столь малого опыта виноградарства чётко усвоил – каждому сорту в конкретном месте культивирования нужен собственный уход.

7 причин почему нужно укрывать лозы

  1. Высыхание грунта.
  2. Грызуны.
  3. Защита от болезней.
  4. Зимние оттепели.
  5. Крепкий мороз.
  6. Сильный ветер.

Вот и будем решать эти проблемы по мере их важности. Никогда не применял химических удобрений и пестицидов

Однако круглый год у меня идёт подкормка и защита биогумусом за счёт мульчирования листьями и картоном. Эта мокрая органика является прекрасным кормом для подземных животных – дождевых червей всех видов. Трудолюбивые Ангелы Земли перерабатывают все органические отходы в идеальное удобрение биогумус, который не только невозможно передозировать, но при этом обеззараживается почва и всё растение. Всё растение, внесенная органика и сами дождевые черви могут стать добычей для грызунов. Отлавливать вредителей в голодную пору  почти бессмысленно.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Виноград под навесом

Навес сделан из дерева и пленки. Срок действия — минимально 10 лет, так как столбы стоят внутри, закрытые от осадков пленкой, поэтому они не гниют. Деревянные столбы диаметром около 15 см закопаны в землю под бур на глубину 80 см. Обработаны отработанным автомобильным маслом и высушены. Расстояние между столбами 3 м. Сверху у столбов под небольшим градусом отпилены верхушки для наклона. Из брусков 50 х 50 мм сделаны выносные Г-образные перемычки, которые «законтрены» таким
же брусом 50 х 50 мм в виде укосин. Укосины не дают «сложиться» крыше, устойчиво держат от ветра, не дают завалиться от снега зимой. Конструкция довольно крепкая, выдерживает сильные порывы ветра и снег.

Выращивание винограда под навесом

Далее между столбами набиваются доски 100 х 25 мм, одна по центру сзади и одна сверху сзади. Между перемычками также забиваются 3 доски 100 х 25 мм, между ними – перекладины (доски 100 х 25 мм). Далее вся конструкция накрывается пленкой,
забивается планками 50*25 мм. Низ пленки прикапывается сзади на расстоянии 15–20 см от края бревен. 

Виноград сажается в нишу между столбами по 2 саженца. Использую четырехрукавную одноплоскостную систему посадки.
Многие сорта растут на одном тросе, что не мешает им отлично плодоносить и вызревать.

Виноград Симоне

Г-образные теплицы ставлю вдоль забора, не сажаю только на одной стороне забора – южной, чтобы не закрывать юг, так как там
находится забор. Поэтому Г-образные теплицы делаю на северной, восточной и западной стороне, таким образом, север у меня закрыт постоянно. 

Виноград Царица Болгарии

Мой виноградник на участке 12 соток практически весь закрыт от холодных северных ветров, и я имею собственный терруар – микроклимат в отдельно взятом месте. Соблюдая данные технологии, можно добиться уменьшения срока созревания на 10–15 дней минимум.

Уход за кустом после раскрытия

Сразу после раскрытия, обычно это первая половина весны, необходимо выполнять обработку винограда препаратами для уничтожения вредителей и болезней

Это особенно важно производить, так как многие насекомые ищут себе укрытие на зиму и находят их в искусственных утеплениях. Процедуре следует отдавать должное значение при проведении профилактики после искусственного увлажнения грунта и растения, иначе возможно поражение милдью

Когда приходится открывать виноград после зимовки и перед дальнейшей обработкой препаратами, следует провести обрезку и подвязывание пагонов, если это не выполнялось поздней осенью. Затем проводится открытие с целью просушивания поверхности и кустов. Правильная обрезка включает в себя соблюдение правил:

  1. Сразу удаляются побеги, которые явно вредят кусту, к ним относятся: сломанные, засохшие и слишком густые ветки;
  2. Побеги следует срезать достаточно сильно, но длина зависит от толщины основного стебля, чем он больше, тем длиннее ростки можно оставлять;
  3. Срезать следует острым инструментом, чтобы избежать сдавливания и растрескивание стебля, при этом надрез делается по междоузлию и на 3 см выше глазка;
  4. Для плодоношения оставлять крепкую, развитую лозу. Лучше сохранять однолетние побеги с диаметром сечения 6-12 мм;
  5. Прошлогодняя лоза, которая уже отплодоносила, подвергается обрезке. Из побегов, которые находятся немного выше сучка замещения, оставляются только внутренние.

Способы укрытия винограда на зиму

Каждый способ укрытия подходит для определенного сорта и климатических условий

Важно помнить, что подготовительные работы к зимовке для молодого винограда начинают уже в августе. Нужно прекратить полив, обрезать верхушки побегов, чтобы ветви начали дубеть и готовиться к холодам, сделать обработку медным купоросом

Осенняя обрезка не требуется.

Окучивание

Данным способом можно укрыть любой молодой виноград (в первый год жизни), а также взрослые неморозостойкие кусты, выращиваемые в южных регионах. Подробная информация:

  • Описание: возле ствола насыпают холм земли, высотой 10–25 см, сверху его присыпают опилками или листьями.
  • Плюсы: защищает корни от морозов. Выпавший снег служит дополнительной защитой.
  • Минусы: не подходит для холодного климата, от сильных заморозков могут пострадать почки.

Полуукрытие

Такое укрытие молодого винограда на зиму защищает плети, находящиеся ближе к земле. Метод актуальный для сортов, выращиваемых в умеренном климате, со средней и низкой степенью морозоустойчивости. Обзор полуоткрытого укрытия:

  • Описание: штамб (нижнюю часть куста) укрывают почвой, а близлежащие к земле плети – утеплительным материалом (соломой, мешковиной, пленкой).
  • Плюсы: метод не затратный, защищает корневую систему.
  • Минусы: внезапный мороз способен погубить незащищенные почки.

Полное

Укрывать молодой виноград по этому способу целесообразно в регионах с частыми перепадами температуры и периодическими морозами от –20°С. Подходит для всех сортов с низкой степенью морозостойкости. Детальные характеристики:

  • Описание: лозу снимают со шпалеры (опоры), выполняют дефолиацию и обрезку. Сильные и здоровые побеги связывают вместе, кладут на землю. Куст укрывают утепляющим материалом (тканью, одеждой, старым покрывалом), сверху обматывают пленкой. Натягивать пленку нужно так, чтобы почки не соприкасались с ней. В солнечные дни материал будет нагреваться, в результате возникнет прелость – оптимальная среда для размножения грибка. Конструкцию прижимают к земле железной дугой, присыпают небольшим слоем земли.
  • Плюсы: надежно защищает от морозов.
  • Минусы: если погода продолжительное время будет теплой, придется периодически приоткрывать укрытие во избежание создания парникового эффекта.

Сухое

Сухое укрытие винограда

Этим способом можно надежно укрыть на зиму виноград любого сорта, защитить его от сильных морозов. Сухое укрытие часто используется в регионах с холодным, суровым климатом. Подробная информация:

  • Описание: возле лозы выкапывают небольшую траншею. Ветви аккуратно наклоняют и пришпоривают к земле металлической дугой, засыпают сухим материалом – хвоей, соломой, сухими листьями, камышом. Оптимальный слой – 10–15 см. В конце траншею закрывают одним из способов. Первый способ – накрывают шифером или пленкой, оставляя место для вентиляции. Для этой цели можно использовать пару обрезанных бутылок. Второй способ подходит в случае, если нет возможности выкопать ямку, иначе корни будут оголены. Делают шалаш из досок, которые сбивают и обтягивают рубероидом. Высота домика – 50–70 см. Нижние края конструкции присыпают землей, а торцы закрывают, когда температура опускается ниже +8°С.
  • Плюсы: можно надежно укрыть на зиму молодой виноград. Сухое укрытие обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от морозов, а надземный деревянный шалаш пригоден для многоразового использования.
  • Минусы: затраты на материалы.

Способы укрытия

Как укрыть виноград на зиму в Сибири? Существует много видов укрытия. Каждый садовод сам решает, каким способом ему воспользоваться. Для укрытия используют шифер, картон, природные материалы, снег.

Влияние климата на выбор способа

В регионах с переменчивым климатом, где зима сопровождается оттепелями и дождями, для винограда делают воздушно-сухие укрытия. Гарантированную защиту от вымерзания, вымокания и обледенения дает тоннельный способ. В регионах, где мало снега, не получится использовать укрытие из снега и земли.

Околоштамбовое прикапывание

Такой тип укрытия применяют по отношению к молодым растениям. Лозу старше года таким способом укрывать нельзя. Ветви лозы скрепляют вместе и пригибают. Штамб прикапывают слоем земли высотой 20-25 см.

Полуукрытие

Этот метод используют для морозостойких сортов в суровых условиях Сибири.

Порядок действий:

  1. Снимают лозу с опоры.
  2. Укладывают на землю.
  3. Накрывают агроволокном.

Полное укрытие

Применяют для молодых растений и регионов, где зимой температура опускается до -20°С. Для защиты используют землю и снег.

Снегом

Снег выступает природным утеплителем, который защищает кусты от замерзания. Лозу пригибают к земле, лунку засыпают землей, позже прикрывают снегом. Каждый сантиметр снега дает один градус тепла растению.

Землей

Самый старый и надежный метод. Вдоль ряда выкапывают траншею на штык лопаты, кладут связанные лозы и присыпают земляным холмиком высотой 15-20 см.

Есть у этого способа недостаток: растение может сопреть, так как не предусмотрены отдушины.

Соломой или тростником

Этот способ относится к траншейным. Выкапывают траншею вдоль посадок, укладывают лозы, связанные в пучок, и сверху накрывают соломой или тростником.

Метод не очень подходит для зимнего укрытия в Сибири, так как может привлечь мышей.

Листвой

Листву собирают вокруг куста и насыпают сверху на лозу толщиной 30-35 см, тем самым защищая корни от перемерзания. Но предварительно ее нужно обработать фунгицидами, например, «Фундазолом», «Оксихомом» или бордоской жидкостью. Поверх слоя листьев натягивают пленку.

Другими материалами

Вместо хвойного опада лучше использовать лапник. Хвойные ветки хорошо пропускают воздух, обеззараживают и отпугивают грызунов.

Также используют опилки, но их необходимо накрывать пленкой. Это не очень удачный вариант, так как материал привлекает мышей.

Сухое укрытие

Самый безопасный и распространенный способ. Лозу также пригибают к земле, но укладывают ее на нетканый материал или любую сухую органику. Это позволяет лозе не контактировать с землей и оставаться сухой. Сверху натягивают утеплитель, оставляя воздушную прослойку между растением и укрытием.

Шифером

Шифер предотвращает попадание осадков на виноградник. Под лозу стелют пленку или агроволокно, сверху утепляют лапником. Всю конструкцию накрывают шифером.

Пленкой

Материал натягивают на металлические дуги. Получается низкая тепличка. Под лозу стелют картон или дощечки, застеленные еловыми ветками или соломой.

Рубероидом

Рубероид используют так же, как пленку, либо сочетают с деревянными щитами. Над уложенным виноградом устанавливают деревянные щиты, сверху укрывают рубероидом. Конструкция напоминает двускатную крышу дома. Закрепляют присыпанной землей.

Другими материалами

Можно использовать пенопласт. Куст утепляют хвойными иголками, обкладывают кусками пенопласта и обматывают полиэтиленом. Весной пенопласт убирают, а хвою оставляют в качестве мульчи.

Можно обмотать взрослые растения несколькими слоями агроволокна и закрепить шпагатом. На его поверхности хорошо задерживается слой снега.

Какой из способов предпочтителен в Сибири

В Сибири отдают предпочтение сухому способу укрытия с использованием подручных материалов. Выкапывают траншею или устанавливают теплички

Большое внимание при подготовке к зиме уделяют корневой системе. Приствольный круг обкладывают лапником

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector