Топ-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет

Содержание:

Разновидности по форме выращивания.

Попробуем классифицировать этот овощ по внешним признакам. Тут следует назвать существующие формы этого растения:

Кустовой вид

Идеальный сорт для промышленного и фермерского производства. Преимущества: куст невысокий (около 60 см) и не требует подпорок, зреет достаточно быстро

Кустовая фасоль устойчива к холоду, не требует особых условий, а самое важное — даёт большой урожай

Известные сорта

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Стрела Рослое растение, имеет хорошие оценочные свойства, отлично противостоит антракнозу, бактериозу и другим вирусам Средний

Зреет в течение 80 дней

  • Ровный
  • Зеленый
  • Длина усредненная
  • Утолщенные, немного выгнутые
  • Фиолетовые
  • Цвет ровный
  • В разрезе оболочка разнится зёрнами
  • Плодоносность до 0,2 кг на м2
Золушка Высота около 55 см

Листва насыщенно-зелёная, сморщенная

Хороший вкус

Противостоит антракнозу и бактериозу

Ранний
  • Закругленный
  • Нет жесткого покрытия
  • Дугообразный
  • Достигает в длину 14 см
  • Жёлтый окрас
  • Один куст даёт около 50-55 стручков
  • Плодоносность 1,7 кг на м2
  • Белые
  • Овальные
  • Интенсивное жилкование
Мечта хозяйки Растёт до высоты 60 см

Стебель не прогибается, не требует много влаги, может противостоять бактериям и вирусам

Среднее

Срок примерно 85 дней

  • Вытянутый
  • Продолговатый и широкий
  • Рубец и семена белые
  • Округлые
  • Урожай до 0,3 кг на м2
Пурпурная королева Листва насыщенно-зелёная, немного сморщенная, низкое Среднее
  • Выгнутый
  • Нет жесткого покрытия
  • Средне удлинённый
  • Глубокий фиолетовый цвет
  • Плоды – 2-3 кг на м2
  • Похожи на полумесяц
  • Округлые
  • Коричневые
  • Жилкование сильное

На рисунках показано разнообразие и как выглядят описанные в таблице сорта.

Пурпурная королева Золушка

Мечта хозяйки

Стрела

Вьющийся вид

Стебли этой разновидности вьющиеся и могут вытянуться до 4-5 м. По этой причине лучше сажать такое растение у какого-нибудь строения либо у высокой изгороди. Оно также может послужить как украшение участка. Преимущество: большой урожай на 1 кв.м, небольшая площадь для выращивания, но созревают эти бобы гораздо позже, чем кустовые. Для выращивания необходима опора, в высоту достигающая до 2 м.

Наиболее известные сорта

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Кружевница Растёт в высоту до 2 м Средний
  • Дугообразный
  • Удлинённый
  • Жёлтый
  • Широкий
  • Нет жесткого пергаментного покрытия
  • Плодоносность – 2-2,5 кг на м2
  • Немного овальные
  • Небольшое жилкование
  • Белые
Герда Растёт до 3 метров

Покрытие листвой среднее

Нужна опора

Ранний
  • Закругленный
  • Вширь 1,2 см
  • В длину 20 см
  • Нет волокон и пергаментного пласта
  • Бледно-зелёный окрас
  • Острый кончик
  • Неширокие
  • Овальные
  • Белые
  • Жилкование небольшое
Турчанка В высоту достигает 3,5 м

Листья бледно-зелёные

Необходима подпорка

Среднее
  • Ровный
  • Овальный
  • Нет жесткого покрытия
  • Даёт плоды около 4-4,3 кг на м2
  • Среднее жилкование
  • Белые
  • Закруглённые
Виолетта Высота около 2-2,5 м

Листочки сморщенные насыщенно-зелёные

Требуется привязка к опоре

Среднее
  • Отсутствует жесткое покрытие и волокна
  • Дугообразный и вытянутый
  • Бледно фиолетовый
  • Поперечный рубчик сердцевидный
  • Урожай около 2,5 кг на м2
  • Круглые
  • Коричневые
  • Со средним жилкованием

Картинки, где показана разница между сортами.

Турчанка Виолетта

 Кружевница

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.

Фасоль «Блюхильда»

Хранение стручковой фасоли

Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу.

Условия

Есть три возможных варианта условий хранения.

  • в свежем виде (в холодильнике);
  • заморозка (наиболее популярный и простой способ);
  • маринование (при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ).

Как вариант, можно поместить стручковую фасоль в прохладный погреб: в нем и температура подходящая и влажность в пределах 80-90%. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.

Срок

Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу.

У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев.

Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества.

Правила заморозки

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.

Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться.

Как заготовить на зиму?

Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные:

  1. Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут (пока они не станут мягкими). После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
  2. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли (поваренной) на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе.

Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности.

Как правильно посадить декоративную фасоль

При посадке этой культуры важно правильно подобрать время, а также учесть другие особенности, в том числе правила пересадки

Сроки высадки

Помните, что для семян подобных культур вредны заморозки, при -1 градусе они легко погибают, в лучшем случае плохо дают всходы. Дождитесь, пока почва прогреется хотя бы до +8. В идеале температура воздуха должна составлять +20-25 градусов. Вот сроки посадки в разных регионах:

  • в умеренных широтах – середина мая;
  • на севере – начало июня;
  • на юге – апрель.

Если вы выращиваете огурцы, то можно высаживать одновременно с ними и фасоль – сроки почти совпадают. Что касается рассады, то ее начинают выращивать с конца марта. На севере лучше выбрать последние числа апреля.

Посадка на рассаду

Саженцы стоит держать дома около месяца, чтобы они окрепли, но при этом хорошо перенесли пересадку в дальнейшем. Фасоль неприхотлива к земле, но нужно избегать глинистой почвы. Лучшим вариантом будет смесь из дерновой земли и песка в соотношении 2 к 1. На ведро такого состава добавьте горсть золы.

Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецепты

Читать

Сажать необходимо в отдельные горшочки, чтобы не повредить корни при пересадке. Также можно выбрать горшки со съемным дном или торфяные, тогда растения точно перенесут все мероприятия без повреждений. Хорошо подойдут большие торфяные таблетки.

Сама посадка выглядит следующим образом:

  1. Отберите крупные и целые семена.
  2. Замочите в воде на 12-16 часов, пока не набухнут.
  3. Закопайте на глубину в 2 сантиметра.
  4. До первых всходов поддерживайте температуру в 18-22 градусов.
  5. Затем уменьшите ее немного, через 3-4 дня снова повысьте.
  6. Периодически поливайте.
  7. Подкормки, как таковой, не требуется, но если растения всходят медленно, полейте настоем с древесной золой.

Примерно через месяц проводится пересадка на постоянное место.

Пересадка в грядку

Перед тем, как саженцы переносятся на постоянное место в саду, почву нужно подготовить соответствующим образом. При внесении подкормки руководствуйтесь такими правилами:

  • хорошо подойдут перегной и компост, а также минеральные удобрения с большим количеством фосфора и калия;
  • нельзя использовать свежий навоз;
  • также избегайте перенасыщения азотом, иначе на растении будет много листьев и мало цветов;
  • в глинистую почву добавьте песок, в кислую – мел.

Высаживать можно, когда на ростке есть два полноценных листочка. Не передержите рассаду дома, иначе повредите при пересадке разросшиеся корни. Перед посадкой закаливайте, для этого оставляйте на время горочки на балконе или другом месте с доступом свежего воздуха. Строгой схемы посадки нет, но лучше оставить между растениями 30-40 сантиметров. После посадки нужно полить большим количеством теплой воды и уложить сверху мульчу.

Посев семян в открытый грунт

Сеять фасоль семена также очень просто:

  1. Если земля легкая и прогревшаяся, можно просто уложить семена сверху.
  2. В другом случае их по 2-3 штуки помещают в лунки глубиной полтора-два сантиметра.
  3. Затем нужно полить, замульчировать, укрыть от заморозков, если нужно.

Высаживают так, чтобы расстояние между ними составляло 20-40 сантиметров. Без соблюдения этого условия образуется плотная живая изгородь, но растения будут развиваться хуже и дадут меньше цветов.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях.  Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

На заметку!

Сорт фасоли Ласточка входит в топ лучших зерновых видов.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от  съедобности определенной части растения, культуру  подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) – в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Выращиваем фасоль в теплице

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно  мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

https://youtube.com/watch?v=RPQZcKtnsXs

Известные спаржевые сорта:

  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

На заметку! Некоторые фасолевые сорта выделяют в группу полусахарных видов. Из неспелых стручков таких растений можно приготовить вкусные блюда.  По мере созревания створки грубеют, покрываются восковым слоем и для еды не годятся.

Разделение по форме кустов

Культура славится не только вкусом и питательностью плодов (стручков, зерен), но и оригинальным внешним видом. Особенно красивы группы  вьющихся (лиановидных) и полувьющихся сортов, наращивающих мощную наземную часть и нуждающихся в опорах.

По форме кустов выделяют:

  • кустовые виды. Неприхотливая фасоль с компактными, высотой до 50-60 см побегами. Бывает спаржевой, лущильной, ценится за малый размер растений (удобно для промышленного выращивания), быстрые сроки созревания, поэтому подходят для Сибири, Урала. В этой группе – лучшие сорта фасоли для открытого грунта;
  • вьющиеся – внешне напоминающие лиану. Длина стеблей – до 4-6 метров, поэтому выращиваются на опорах, шпалерах. По срокам созревания в этой группе чаще всего фасоль поздняя, реже – среднеспелка, поэтому для культивирования в областях умеренного климата она не подходит;
  • полувьющиеся – идентична лиановидным сортам, но длина стебля не превышает 2-2,5 метров.

Фасоль декоративная – уход в домашних условиях

Другие наименования растения: гиацинтовые бобы, египетские бобы, вьющаяся сирень, турецкие бобы

Очистка воздуха: не очищает воздух

Токсичность: ядовитый

Сложность выращивания: легкая

Вид (отдел): цветковые

Форма: кустарники и лианы

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Латинское наименование: (Phaseolus coccineus)

Категория: однолетние вьющиеся растения

Родина: Южная Америка

Вьющаяся декоративная фасоль практичная и некапризная

Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Эта цветущая красота может быть, как кустом, так и вьющейся лианой.

За это время декоративная фасоль стала очень популярной. Огородники увлеклись неприхотливой в уходе и в выращивании декоративной фасолью. И есть смысл, ведь она не только может быть украшением разных построек, достигая пятиметровой высоты, но и приятной пищей в виде полезных низко калорийных бобов. В состав съедобной декоративной фасоли входит:

  • растительный белок,
  • цинк,
  • витамины А, В, С, Е,
  • железо,
  • кальций.

Растение обогащает землю азотом, который образуют его корешки, предотвращает появление фитофторы, а ботва нашла применение как компост и удобрение. Фасоль, посаженная рядом с картофелем, повышает его урожай более, чем на 50%, отрицательно действует на колорадского жука.

Городские жители, не имеющие приусадебного участка, также хотят быть ближе к природе. Декоративная фасоль на балконе будет самым удачным вариантом для украшения территории, ведь обильное цветение разнообразных оттенков будет радовать и поднимать настроение, а в жаркое время суток растение сможет обеспечить приятную тень и прохладу.

Сорта фасоли декоративной

Декоративная фасоль фиолетовая

В большинстве случаях эта несъедобная фасоль применяется как декоративный кустарник. А представляет она собой лиану, вырастающую до четырех метров, с уникальными разноцветными листьями – зеленые, фиолетовые, красные. Еще большая красота исходит от многочисленных изящных с приятным ароматом соцветий разнообразных расцветок. Они радуют глаз белыми, розоватыми, малиновыми, фиолетовыми и даже двухцветными цветочками, превращающимися в зеленые, бордовые, темно-фиолетовые стручки с размерами 8 -15 см.

И возникает вопрос, нужно ли прищипывать гиацинтовые бобы? Как только появляется четвертый листик у молоденького растения нужно прищипнуть верхушку. В результате начинают обильно расти боковые отростки, образуя роскошный зеленый коврик. Особенно красиво будут смотреться гиацинтовые бобы на балконе.

Фасоль огненно-красная, многоцветковая или турецкие бобы

Декоративная фасоль посадка и уход

Теплолюбивому растению требуется теплое солнечное место, плодородная облегченная почва, подготовку которой нужно начать осенью. Землю вскопать, внести удобрения калийные, фосфатные, гумус, перед посадкой – известь.

Для быстрой всхожести семена нужно прорастить

Декоративная фасоль как сажать?

Посадку производим в уже подготовленную теплую почву, главное, чтобы ничего не предвещало заморозков. Предварительно фасоль нужно замочить на 24 часа в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Сапкой делаем неглубокие ямки с интервалом около полуметра, придерживаемся ровненького ряда. Лунки заливаем водичкой, в каждую раскладываем по 2-3 фасоли. Глубина посадки не должна превышать одного сантиметра.

Молоденькие всходы декоративной фасоли необходимо окучивать и направлять в нужном направлении. Умеренный полив и обязательное рыхление почвы после дождя будет полезен для растения. Подкармливают фасоль суперфосфатом или органикой в начале и в средине вегетационного периода.

Когда собирать семена декоративной фасоли?

Урожай собирают по мере созревания стручков. Получить хорошие и качественные семена можно из первых нижних стручков. Они должны хорошо дозреть на кусте. Хранятся семена фасоли до десяти лет и на всхожести растений это не отражается.

Болезни и вредители

Иногда декоративную фасоль могут посетить непрошенные гости:

  • тля,
  • белокрылка,
  • ростковые мухи.

Желательно регулярно производить сбор урожая, не оставляя его для вредителей. Если появляются жучки в процессе хранения, то фасоль нужно поместить холодильную камеру на сутки или произвести обработку паром. Но такие плоды на посадку не годятся.

Добросовестно выполняя все правила выращивания и рекомендации без особого труда можно получить прекрасное растение как на приусадебном участке, так и в доме.

Полусахарные виды

Их не так много, но выращивая такие сорта, можно «убить двух зайцев»: в состоянии молочной спелости снимать часть стручков, при полном вызревании лущить зерна.

Секунда

Среднеоблиственные кусты, формируют до 14-16 стручков. Лопатки прямые, примерно 10 см длиной, с серовато-желтыми семенами внутри. В бобах нет волокон, пергаментного слоя. Сроки уборки – через 50-60 дней.

Рант

Раннеспелка, с компактными кустиками высотой до 35 см. Выведена в России, рекомендована к культивированию в областях умеренного климата. Цветки розово-белые. Бобы с тупым кончиком, внутри  до шести зерен розового окраса с крапинками. На кусте формируется до 25-28 стручков.

Также к полусахарным относят сорта Лиана, Индиана (на светлых зернах просматривается красноватый силуэт индейца).

Посадка фасоли в открытый грунт

Декоративная фасоль любит открытые солнечные места, поэтому лучше сажать ее там, где солнце светит весь день. Например, вьющуюся фасоль часто сажают на балконе, чтобы не пустить лучи солнца в комнату. В таком случае посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью требуют особых затрат.

Фасоль Московская белая зеленостручная 556

Подготовку нужно начинать осенью. Участок перекапывают и удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25-0,3 и 0,15 кг на 10 м². Благодаря этим действиям цветы растения будут очень ярко цвести, а лианы станут крепкими, что будет обеспечивать хорошее закрепление растения на опоре.

Важно! Следует обеспечить насекомым доступ к цветам фасоли, для того чтобы они хорошо опылялись. Нектар растения станет достойной для них наградой

Некоторые дополнения:

  • почва не должна содержать большого количества азота, так как это погубит растение;
  • исходя из прошлого пункта, нельзя добавлять удобрения, содержащие в себе азот;
  • после вскапывания грунта почву можно удобрить гумусом (4 кг на 1 м²).

Выращивание кустовой фасоли происходит двумя путями: пересадкой рассады и посевом семян сразу в грунт. Но нужно помнить, что растение не жалует пересадку, потому предпочтительней сделать выбор в пользу второго варианта.

Посадка фасоли в открытый грунт

Сеять можно уже в середине апреля, но оптимальное время начинается в мае-июне, так как некоторые сорта боятся холодов. Ориентиром может служить время посадки огурца, так как он, как и фасоль, боится морозов.

Семена перед посевом можно вымочить в тряпочке с раствором 1-% марганцовки. Время вымачивания — 20-25 мин.

Лунки располагают на расстоянии в 25-30 см. Между рядами расстояние должно составлять от 30 до 50 см. Семена сажают на глубину 2 см по 2-4 боба в каждую лунку.

Если почва теплая, то посев осуществляется на ровную поверхность, если же холодная, то рекомендуется делать грядки. Около каждой лунки ставят деревянную палку, которая будет служить опорой для растения. Конструкции из металла и пластика не подойдут, так как растение не будет иметь опорной точки. Их использование возможно, если они имеют на себе много неровностей и выступов.

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Лучшие сорта с красными бобами

Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:

  1. “Скороспелка”. Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
  2. “Томатная”. Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
  3. “Ташкентская”. Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Фана

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector