Варенье из сосновых шишек

Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья

Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.

Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.. Идеальное место хранения для продукта – холодильник

Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать

Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.

Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.

Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев

Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

Таким образом, начали исследовать и выявили:

  • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
  • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
  • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
  • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
  • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
  • используются при болезнях желудка;
  • помогают не застаиваться желчи;
  • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.

Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

  • проблемы с почками;
  • выявлен гепатит;
  • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем

Целебные свойства  лакомства помогут легче перенести простуду и не оставят потом никаких неприятных последствий. Ведь многие долгое время после ОРВИ или бронхита жалуются на утомляемость, потливость и физическую слабость.

Возьмем для рецепта:

  • шишки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь – 100 г
  • вода – 1 литр

Приготовление:

1. Побывав в весеннем лесу и собрав 2,5 кг шишек сосны, решили пустить их на варенье. Расчет ингредиентов указан на 1 кг сырья.

2. Работая с заготовкой, одеваем резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки смолой. Сначала уберем крупные сосновые иголки, мусор и насекомых.

Потом хорошо промоем шишки в холодной воде. Воду нужно брать именно холодную, чтобы не смыть тонкую смолистую пленку с шишечек. В ней много полезных веществ.

Хвостики у малюток можно оторвать или обрезать, но, в принципе, они не портят варенье, поэтому многие люди их не срезают.

3. Шишечки у нас молоденькие, размером не более 3-4 см. Для варенья они очень хороши.

Сначала варим сахарный сироп. Для этого берем точно такое же количество сахара, как и вес шишек (2,5 кг) и добавляем 2,5 литра воды, т.е. сохраняем пропорции 1:1:1. Помешивая, ждем, когда растворится сахар и сироп закипит.

Бросаем в кастрюлю промытые шишки. В кипящей воде они меняют цвет, становятся буро-коричневыми. Постепенно варенье закипает и мы варим его на медленном огне 20 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем в кастрюле на 6-8 часов. Можно оставить на ночь и продолжить варку на следующий день. Шишечки пропитываются сладким сиропом, становятся более мягкими и вкусными.

4. Повторно ставим остывшее варенье на огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить на небольшом огне 30 минут.

Видно, что смола оседает на стенках эмалированной кастрюли. К сожалению, придется потом долго тереть и отмывать.

5. Итак, прошло 30 минут. Оставляем опять варенье на 6-8 часов настаиваться и потом будем его доваривать в третий раз.

6. К этому времени подготовим имбирь. На 2,5 кг сосновых шишек мы берем 200 г свежего имбиря. Очистим его от кожицы и порежем кусочками произвольной формы.

Во время варки они не развариваются, сохраняют свою форму,  пропитываются соками и становятся очень вкусными.

В третий раз процесс варки продолжается еще около получаса. Готовность варенья проверяем, как обычно – капнем капельку сиропа на свой ноготь. Если капля не растекается, значит готово.

Варенье получается жидким, но когда остынет, станет немного гуще. Чем его дольше варить, тем оно становится более темным и густым. Некоторые люди спрашивают – можно ли есть шишечки? Не только можно, но и нужно. Ведь в них самый смак и все полезные вещества. Кушайте на здоровье!

Как сварить варенье из шишек сосны — пошаговый рецепт с фото

До этого мы рассмотрели все преимущества и недостатки данной заготовки

Для многих очень важно иметь именно такое чудо, чтобы оно помогало справляться с недугами. Предлагаю приготовить первый вариант по такому способу, хотя его можно брать и как основной, ведь он получается очень вкусным и ароматным

Отлично подойдет и для профилактики и для лечения. Так что можно хоть с чаем пить или же принимать в определенных дозах, в любом случае знайте, что пора остановиться. Консультируйтесь при необходимости с лечащим врачом.

Собирайте шишки с конца мая или начала июня. Чем меньше плод, тем лучше, они должны быть мягенькими.

Запомните основные пропорции: на 1 кг сосновых шишек идет 1 кг сахарного песка и плюс вода.

Способ приготовления:

1. Прежде чем заняться основной работой оглядите самые главные зеленые составляющие, промойте их проточной водой, уберите все ненужные вещи, палочки или паучки.

После этого необходимо залить водой, но чтобы жидкость была выше их на 2 см.

2. Вот взгляните, после заливания нужно будет их прижать рукой, а то ведь они всплывут и на глаз, налейте жидкости, чтобы она превышала их.

3. Добавьте сразу же сахарный песок, берите 1 кг, если у вас шишек 1 кг.

4. Поставьте тару на огонь и иногда помешивайте, после закипания снимайте пенку. Сахар должен весь раствориться, а зеленые красавчики постепенно станут коричневыми.

После закипания убавьте на средний огонек и варите около двух часов, постоянно помешивая. А далее в горячем виде разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите металлической самокрутящейся крышкой. Храните в прохладном месте.

5. Такой десертик порадует вас несравненным ароматом и необыкновенным вкусом, в какой-то степени он напоминает настоящий мед, но оттенок конечно другой во рту, ведь все таки это не цветы.

А еще хочу поделиться одним видео, которое нашла в сети интернет на глобальном сайте ютуб, чтобы можно было в живую посмотреть этот процесс. Смотрите какой янтарный итог вышел, все потому что здесь технология немного другая. Браво!

Состав и полезные свойства варенья из шишек сосны

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево. Оно произрастает по всей территории России и стран СНГ. Доказано, что это растение обладает целебным влиянием на человеческий организм. Даже просто вдыхание воздуха в хвойных лесах приносит огромную пользу здоровью, дарит человеку бодрость и долголетие. Шишки являются плодами сосновых деревьев. Польза лакомства из этих плодов связана с химическим составом основного ингредиента.

В составе шишек:

  • комплекс витаминов (витамины С, А, Е, В1);
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, медь, натрий, марганец, железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая);

  • борнеол;
  • соединения терпенового ряда;
  • биофлавоноиды;
  • монотерпеновые углеводороды.

При правильном приготовлении варенья большинство содержащихся в сосновых шишках полезных веществ сохраняется. Они оказывают положительное воздействие на организм. При этом наблюдаются следующие эффекты:

  1. Повышение защитных свойств организма.
  2. Профилактика и лечение простудных и вирусных болезней. Варенье имеет антибактериальное, отхаркивающее и потогонное действие, поэтому его часто используют для устранения симптомов гриппа и простуды.
  3. Улучшение функционирования внутренних органов. В первую очередь, продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Также способствует выведению лишней жидкости и желчи.
  4. Повышение тонуса организма, наполнение его жизненной энергией.
  5. Снимает или уменьшает болевые ощущения.

  6. Лечит воспаление десен, помогает при различных стоматологических проблемах.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антиоксидантное действие. Содержащиеся в шишках вещества-антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений.

Все эти целебные свойства делают такой продукт незаменимым в холодный период, когда иммунитет ослаблен, а организм наиболее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector