Варенье из малины на зиму. топ 8 рецептов приготовления малинового варенья

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду, тогда в них сохранится больше питательных веществ и их не придется обмывать водой.
  2. Во время готовки используйте эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае нельзя варить малиновое лакомство в алюминиевой емкости, поскольку в ягодах содержатся органические кислоты, растворяющие оксидную пленку поверхности алюминия.
  3. Если у вас под рукой нет весов, то на 2 стакана малины возьмите 1 стакан сахара.
  4. Для усиления противовирусного эффекта рекомендую добавить в малиновое варенье мяту. Также она поможет избавиться от головной боли, устранить насморк и воспалительный процесс в носоглотке. Мята усиливает аромат и придает лакомству нотки свежести.
  5. Если у вас простуда, то добавьте в варенье немного лимона. Он усилит бактерицидный и противовирусный эффект. Калий, содержащийся в лимоне, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Для профилактики ОРВИ и ангины в холодное время года влейте в варенье 100 г коньяка. Он придаст варенью пикантный привкус изюма или чернослива.
  7. Если вы хотите сохранить максимум лечебных свойств и приготовить малиновый десерт на зиму с сахаром без варки, то возьмите 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Переберите и промойте малину, затем засыпьте 500 г сахара и дайте настояться 3 часа. Добавьте оставшуюся часть сахара и измельчите смесь в блендере. Храните продукт в прохладном и темном месте.
  8. Чтобы не тратить много времени на зимние заготовки, воспользуйтесь рецептом варенья “пятиминутка”. Вам понадобится 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте до появления сока. Затем дайте смеси хорошо прокипеть в течение 5 минут. Снимите пену и закатайте варенье в простерилизованные банки. Хранить его можно не больше года.
  9. Полезно делать варенье не только из одной малины, но и в сочетании с красной и черной смородиной, тыквой.
  10. Можно побаловать себя свежеприготовленным лакомством не только в сезон малины, но и зимой, воспользовавшись замороженными ягодами. В них сохраняются все витамины и минералы. Выложите малину в кастрюлю и поставьте размораживаться в теплое место. Выделившийся сок не сливайте. Просто засыпьте ягоды сахаром, поставьте массу на плиту и дождитесь, пока она закипит. После кипения варите на минимальном огне 25 минут. Если вы хотите получить более густой десерт, то оставьте кастрюлю на плите на 40 минут.
  11. Варенье из замороженной малины легко готовить в мультиварке. Достаточно выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и закрыть крышку. Выберите режим Выпечка на 40 минут. Обязательно 2 раза за это время откройте крышку и перемешайте массу, чтобы сахар не прилип к стенкам чаши. По истечении 40 минут выключите устройство и оставьте содержимое в чаше до полного остывания. Всыпьте в варенье лимонную кислоту, снова выберите режим Выпечка, но уже на 30 минут.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Как приготовить варенье из малины на сковороде?

Жаренное варенье? Вы когда-нибудь слышали про такое? А ведь это безумно ароматно и вкусно! При этом, ягодки остаются целыми и красивыми.

Каждый год я запасаюсь такой вкуснятиной. Она успешно стоит долгое время в прохладном погребе. А открытая баночка опустошается молниеносно.

Этапы приготовления:

Вы запланировали сварить варенье так, чтобы ягоды сохранили форму? Значит, и собирать урожай лучше непосредственно перед приготовлением. Если они немного полежат, то раздавятся и станут кашеобразными.

Если вы сами собирали их, со своего участка, то можно не мыть, а лишь очистить от мусора. Тем более, если недавно проходил дождь. Но, конечно, можно и сполоснуть их в дуршлаге и слить потом всю воду. Малина должна быть без жидкости.

Сухие ягоды перекладываем в сухую же сковороду.

Ставим на средний огонь и ждем, когда малина выпустит сок. Примерно минут пять — семь. Перемешивать лопатками или ложками нельзя! Ведь мы решили сохранить целостность. Поэтому, берем посуду за ручку и встряхиваем содержимое, чтобы масса не прикипала. Всего два — три раза это делаем, пока не закипела жидкость и постоянно следим за процессом.

Когда ягоды выделят сок и все начнет кипеть, всыпаем щепотку лимонной кислоты — для сохранения цвета и более насыщенного вкуса. И теперь засыпаем сахарный песок.

Обычно на полкило ягод берут 300 гр. сахарного песка. Но, по ситуации, можно добавить больше, примерно 1:1.

Не забываем, что перемешивать нужно исключительно взбалтыванием сковороды. Просто приподнимаем ее и несколько раз встряхиваем, чтобы сахар разошелся. Таким образом очень большая часть ягоды остается целенькой.

С момента закипания такая «прожарка» одной порции занимает примерно минут 15 или 17, но не больше. При этом обязательно удаляем образовавшуюся пенку.

Теперь содержимое всех сковородок можно переложить в общую посуду. Хотя это действие необязательное. Готовое варенье можно закладывать в тару прямо со сковороды, если вы сделаете это быстро, чтобы не останавливать процесс приготовления следующих порций.

Если вы перекладываете варенье со сковородок в общий тазик, то его cлегка потрясите, чтобы все равномерно разошлось.

Разливаем по банкам.

Плотно закручиваем их.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=PibmN1R3Smo

Ставим дном вверх и накрываем чем-то теплым. Это может быть несколько полотенец, плед или одеяло. В таких условиях содержимое должно медленно остывать. Обычно, на следующее утро они уже теплые. Тогда-то можно переносить в погребок.

Малиновое варенье – как подготовить посуду и ягоды

Малиновое варенье является – народным сладким лекарством, его можно приготовить по разнообразным рецептам фантазируя кулинарное искусство,  а теперь давайте более подробно просмотрим мои рекомендации, начиная с подготовки посуды и ягод, и кончая выходом готового лакомства.

Не многие обращают внимание на предварительный этап подготовки, но от этого этапа многое зависит. Начнем с ягод
Размер и консистенция. Если вы хотите получить идеальное (или близкое к идеальному) малиновое варенье, следует выполнить тщательный отбор ягод. Лучше всего выбирать идентичные по размеру и степени зрелости. Зрелая ягода обладает насыщенным цветом и слегка мягковата, но не является совсем жухлой. Если вы хотите чтобы консистенция была ровная, так сказать, ягодка к ягодке, то выбирайте идентичную малину. Если какие-то ягоды будут перезрелыми или не дозрелыми, то часть станет «кашей», а часть останется твердыми.
Помывка. Прежде чем готовить ягоды нужно помыть, но нежно. Для сначала нужно перебрать сырье вручную и очистить от веточек и подобных элементов

Потом переместить в дуршлаг и осторожно промыть под легким душем (можете помыть прямо в душе) или аэратором
Если использовать прямую и мощную струю воды, вы повредите ягоды.
Важно! Чтобы убрать личинки малинового жука, устраивайте купание в воде с солью. На литр воды возьмите десять грамм соли, опустите туда малину
Спустя немного времени жучки всплывут на поверхность и нужно будет только убрать шумовкой.
Касательно посуды следует отметить распространенное заблуждение о полезности меди

В действительности медный таз для варки – один из самых неоптимальных вариантов. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту (то есть варенье лишается витамина С) и сами проникают в варенье под воздействием фруктовых кислот.
Алюминий тоже не следует использовать. Фруктовые кислоты разрушают и такой материал, в итоге варенье оказывается дополнительно насыщенным молекулами алюминия.
Какой тогда выбрать вариант? Нержавеющая сталь или эмалированная посуда будут оптимальными. Только, если вы берете эмалированную емкость, нужно чтобы там вообще не было сколов и трещин, даже самых мелких.
Помимо этого обратите внимание на форму. Тут самым лучшим вариантом является довольно-таки большой таз, который имеет относительно невысокие стенки и плоское дно. Кастрюлю вы тоже можете использовать за неимением тазов, но там и прогрев выполняется равномернее и перемешивать не так удобно, и есть другие недостатки.
Для того чтобы раскладывать горячий десерт, нужны банки из стекла и свежие металлические крышки. Эту посуду требуется простерилизовать и высушить. К примеру, используйте духовку, в которой банки с крышками прогревают для того чтобы избавиться от всех бактерий.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

По этому рецепту мы приготовим варенье с целыми ягодками. Это очень красиво, аппетитно и вкусно. Сами плоды варить мы не будем, а лишь зальем их сладким сиропом в несколько этапов.

Процесс, конечно, длительный. Но это того стоит! Тем более, много сил он не забирает. Обязательно попробуйте!

Процесс приготовления:

Начнем с малины. Слегка промываем ее, затем сливаем всю воду

Также осторожно, чтобы не повредить целостность, подсушиваем бумажными полотенцами

Помещаем их в кастрюльку и пока отставляем в сторону.

В другую кастрюлю всыпаем сахарный песок и сюда же заливаем воду. Ставим на плиту и помешивая, доводим до растворения всех песчинок. С момента закипания провариваем на небольшом огне 3 минуты, изредка помешивая.

Еще горячим сиропом, только-только с плиты, заливаем ягоды. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Сверху можно прикрыть крышкой или накрыть полотенцем, чтобы не налетели мошки.

За это время малина пустила сок, уменьшилась в размере. Теперь нам нужно отцедить полученный сироп. На пустую кастрюлю ставим сито и аккуратно перемещаем сюда содержимое. Ягодки возвращаем в свою посуду.

Жидкость снова ставим на огонь, ждем когда закипит и варим 10 минут на средней мощности. При этом, обязательно удаляем пенку.

Заливаем плоды кипящей массой второй раз и оставляем на 6 часов, так же при комнатной температуре. Затем снова сцеживаем, добавляем в сироп лимонную кислоту и кипятим. На этот раз уже 15 минут.

Вновь повторяем процедуру заливки и настаивания в третий раз.  Настаивать 6 часов.

Сливать жидкость уже не будем. Все вместе ставим на огонь и доводим до кипения. При этом, массу нужно помешивать без приспособлений, потряхивая кастрюлю за ручки влево-вправо, назад-вперед. Лопаточкой или ложкой лучше не пользоваться, чтобы не повредить плоды.

Убираем всю нарастающую пенку. Когда масса закипит, сразу выключаем нагрев. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были простерилизованы банки с крышками.

Заполняем подготовленную тару горячей массой и закупориваем. Чтобы заготовка хранилась дольше, банки нужно поставить дном вверх и тепло укрыть одеялом. Тогда они будут остывать медленнее.

Вот и все! Как только остынут до комнатной температуры, переносим их в прохладное место без солнечного света для длительного хранения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bkYyP3y4S3Q

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу же, с чаем!

Чем полезно варенье из малины

Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:

  • эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
  • помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
  • разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
  • предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
  • оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
  • стимулирует здоровую работу кишечника;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
  • оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
  • замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.

В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.

Польза малинового варенья для женщин

Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.

Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.

Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон

Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.

Польза малинового варенья для мужчин

Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.

Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.

Польза малинового варенья для детей

Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.

Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.

Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Вариант 7: Малиновое варенье «Волшебное» с мятой и базиликом

Не совсем стандартный набор пряностей и добавок для малины, но эти ингредиенты не должны пугать. Они не перебивают аромат и вкус ягоды, а лишь деликатно его подчеркивают и добавляют свои нотки. Для рецепта нужны вишневые косточки, черешня не подойдет. Если данного компонента не оказалось, то можно готовить и без него, иногда закладывают листочки.

Ингредиенты

  • 5 листочков мяты;
  • 18 вишневых косточек;
  • 4 листа базилика;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 маленький лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем стандартным способом: промываем и подсушиваем ягоды, вводим сахар, оставляем малину для выделения сока минимум на пару часов, после чего можно ставить кастрюльку (или миску) на плиту.

Шаг 2:

Пока ягоды нагреваются, снимаем и рубим с одного маленького лимона цедру, добавляем. Отжимаем сок, косточки попадать в варенье не должны. Закидываем все это сразу к малине и готовим дальше. Если пенка уже начала собираться на поверхности, то можно ее аккуратно выловить ложкой.

Шаг 3:

Отрезаем кусочек марли или бинта, кладем в центр косточки вишни, вымытые листочки мяты и базилика

Завязываем мешочек, но не тугой, важно чтобы в него проникал сироп, он будет уносить ароматы в варенье. Кидаем мешочек к малине и готовим десять минут

Остужаем.

Шаг 4:

После остывания провариваем варенье еще 15 минут. Вынимаем двумя ложками марлевый мешочек и отжимаем. Теперь варенье размешиваем, разливаем по банкам.

Если варенье проходило варку и закатывается в стерильные сухие банки, то оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, не плесневеет, не прокисает. За счет добавления лимонного сока оно к тому же еще не засахаривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector