Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото
Содержание:
Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:
- 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
- 800 г сахарного песка;
- 1/2 ;
- 400 мл воды.
Как приготовить варенье из инжира: видео
Кухонные принадлежности
Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- острый кухонный нож;
- эмалированная емкость для варки;
- кухонные весы;
- защитные перчатки;
- 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.
Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.
Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.
Классический рецепт приготовления
Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:
Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.
Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.
Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными
В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.
Варенье из инжира без варки
Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?
Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 700-750 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
- Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
- В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
- Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе
Варенье из инжира рецепт
Рецепт № 1: инжир с лимоном
Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.
Рецепт № 2: классический
Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!
Рецепт № 3: еще один с лимоном
Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.
Рецепт № 4: инжир с орехами
Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!
Чем полезно варенье из инжира
Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций
Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять
Полезные свойства десерта
Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:
- Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
- Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.
Совет Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.
- Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
- Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
- Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.
Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.
Классический рецепт варенья из инжира
Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.
- Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
- Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
- Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
- Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
- По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
- Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Правила приготовления варенья из инжира и лимона
Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.
Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.
Внимание! Даже мелкие дикие плоды инжира характеризуются такой же медовой сладостью, как и его крупные культурные собратья. Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир
Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.
Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.
Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.
Пошаговые рецепты
Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.
Армянский
Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.
Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.
Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.
Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.
Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.
Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.
С орехами
Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:
- 5 кг инжира;
- 5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 700 г фундука или лесных орехов;
- 1 л воды.
Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.
Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.
Со сливами
Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:
- инжир, сахар и сливы – по 500 г;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. желфикса с пектином;
- 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).
Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.
Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.
С лимонами
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг фиговых ягод;
- 2 лимона;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 4 зонтика гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 100 мл воды.
Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.
В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.
В чем заключается польза варенья из инжира:
- Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
- здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
- полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
- можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.
Рецепт приготовления инжирного варенья
Варенье из свежих плодов инжира можно приобрести в некоторых супермаркетах. Но лучше всего готовить его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта. Тем более, что рецепт очень прост. В целом, варенье варится традиционным способом, но есть и некоторые особенности.
- Инжир – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 ст.л.
Плоды лучше всего выбирать светлые, с тонкой кожицей. Первым делом их необходимо тщательно промыть, срезать хвостики. Затем можете действовать по желанию. Инжир можно оставить целым, порезать на половинки или четверти. Тогда вы в итоге получите упругие, похожие на мармелад, кусочки ягоды в сиропе. Второй вариант – удаление кожуры и измельчение плодов. Пойдя этим путем, вы сможете приготовить своего рода желе – варенье будет иметь однородную консистенцию с мелкими косточками.
Подготовив ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте минут на 20 при комнатной температуре. Затем добавьте воды, и поставьте емкость с будущим вареньем на медленный огонь. Время от времени помешивая массу, дождитесь ее закипания и растворения сахара. Прокипятите 5 минут и выключите огонь. После остывания вновь доведите варенье до кипения и 5 минут варите. Снова снимите с плиты и повторите этот порядок действий еще трижды. На четвертый раз кипятите уже 10 – 15 минут.
На протяжении всего процесса приготовления варенья снимайте образующуюся пенку. Готовый продукт разлейте горячим по стерильным банкам.
Если вы уже успели попробовать и полюбить варенье из инжира, польза и вред его обязательно должны быть вам известны. Помните, что любой продукт будет полезен для здоровья лишь в том случае, если употреблять его в меру и с умом.
Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.
Чем полезно варенье из инжира?
Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.
Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.
https://youtube.com/watch?v=ru9kKhKVDeU
https://youtube.com/watch?v=0NgkYq_rvP0
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
С лимоном
Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.
Ингредиенты:
Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.
Приготовление:
Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком. Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики. Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.
Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью. В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин. В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.
В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов. Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха. Тара плотно закупоривается.