Варенье из хурмы самый вкусный рецепт

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки

Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.. Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений

Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Правила выбора плодов для джема из хурмы


Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек». Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Хурма на зиму – секреты приготовления

Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.

Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

Что вам потребуется:

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.

Варенье из перезрелой хурмы

Варенье из хурмы с коньяком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­создают очень необычное сочетание. Готовить варенье из хурмы с коньяком гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

Ингредиенты:

  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • хурма – 10 шт.;
  • коньяк – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
  2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
  3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
  4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
  5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Хурма – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

Описание внешних и вкусовых характеристик

Плоды могут быть круглой, сердцевидной и желудеобразной формы. Цвет звисит от сорта и спелости. Он варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания ягода темнеет и становится мягче.

Характерным вяжущим эффектом, благодаря действию танинов, обладают незрелые ягоды и некоторые сорта. Вес плодов находится в пределах от 100 г до 0,5 кг. Сочная ягода с мясистой мякотью может содержать семена в сердцевине. Вяленая в естественных условиях хурма по вкусу напоминает финик, а по виду обычную сливу. Отсюда появилось самое распространенное название: «финиковая слива».

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

Возьмите:

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму

Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.

Правила выбора ингредиентов

Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.

Как подготовить тару

Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:

  1. Удаление пыли, грязи.
  2. Очищение стекла с помощью соды с последующим кипячением.
  3. Банки стоит тщательно осмотреть на предмет сколов, возможных причин разгерметизации при хранении заготовок.
  4. Перед закаткой тара должна быть остывшей, полностью сухой.
  5. Железные крышки также обрабатываются кипятком в течение 2-3 минут.

Обработка тары является обязательным этапом в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

Джем из хурмы

Покупая хурму, никогда не знаешь, какой фрукт тебе попадется. Определить вкус плода по внешнему виду практически невозможно.

Часто встречаются мягкая и сочная хурма с приятным нежным вкусом, а бывает, попадутся твердые и терпкие плоды, которые и есть невозможно, и выбросить жалко. В таком случае можно приготовить замечательный джем из этого фрукта.

Правда, необязательно покупать недозревшие плоды для заготовки. Для приготовления джема подойдет и спелая хурма. Давайте же узнаем, как готовится джем из хурмы.

Секреты приготовления вкусного джема

Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».

Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.

Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя

Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

С ней готовят пирожки и подают к блинам.

Рецепт джема из хурмы

Данный конфитюр имеет прекрасный запах и вкус. В зимнее время аромат корицы и апельсина обязательно поднимет вам настроение. Стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Для джема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая хурма – один килограмм;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • маленький лимон – один;
  • свежевыжатой апельсиновый сок – 50 мл (также подойдет обычная вода);
  • ром, хороший коньяк или водка – столовая ложка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • ванильный сахар – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления джема из хурмы:

  1. Плоды первым делом моют под проточной водой. Далее их нужно почистить от кожицы, удалить косточку и вырезать листья. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками.
  2. Небольшой лимон на две минуты следует поставить в горячую воду. После этого цитрус разрезают на две части и выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, чтобы удалить остатки мякоти и косточки.
  3. В чистой подготовленной кастрюле соединяют нарезанные фрукты, лимонный сок и сахарный песок. Емкость ставят на небольшой огонь и регулярно помешивая, доводят до кипения.
  4. Дальше в заготовку добавляют ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Массу тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Все это время ждем необходимо помешивать, так как он может приставать ко дну.
  5. Пока заготовка варится, можно провести стерилизацию банок и крышек. Это можно делать любым удобным для вас способом.
  6. Под конец в емкость вливают подготовленный ром или коньяк. Массу перемешивают, и снимают с плиты.
  7. Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают все металлическими крышками и переворачивают емкости вверх дном. После этого джем необходимо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Внимание! Остывшие заготовки переносят в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Обычно подобные заготовки стоят не меньше года

Заключение

Каждая хозяйка имеет свой список заготовок, которые она готовит из года в год. Но не все же закатывать малину и смородину. Для разнообразия можно приготовить джем из заморской хурмы.

Такая заготовка обязательно понравится вашим родным и друзьям. В этой статье приводится один из вариантов приготовления такого джема с фото.

Попробуйте и вы убедитесь, что из простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшее ароматное лакомство для всей семьи.

Варенье из переспевшей хурмы

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы. Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • хурма – 1 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
  3. Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
  4. Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Экология потребления. Еда и рецепты: В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения.

В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения.

Этот год у нас – год хурмы. Мы тут как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый вкусный, и большинство отдало предпочтение хурме плотной, сладкой и невяжущей. А мягкая, желеобразная и вяжущая стала явным аутсайдером. Цена у нее куда более демократичная, чем у испанской, к примеру. В общем, не было повода не попробовать. К тому же, было интересно, как изменится вяжущий вкус при тепловой обработке.

Вкус, приведший нас сначала в недоумение, а потом раскрывшийся яркими и необычными гранями. Терпковатый, ароматный, чуть сливочный. Настолько вкусно, что вторую порцию джема мы сварили уже через несколько дней – потому что первую съели очень быстро.

Скажем сразу – скорее всего, этот джем понравится не всем. Он абсолютно неординарный, и, скорее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что тепловая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежему хлебу и сырам — это идеально, на наш вкус. Особенно, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтобы произошло полное взаиморастворение вкусов.

Итак, по порядку. Хурма сама по себе не имеет сильного аромата и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопрос предпочтений. Нам показалось интересным добавить специи, чуть подкислить лимонным соком и вплести тонкую нить сладостного ванильного аромата. И не нарушить баланса, чтобы все эти привнесенные вкусы и запахи не стали избыточными и не заслонили собой исходный фрукт.

Для пробы мы решили взять обычную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком.

Ингредиенты:

1 кг мякоти спелой хурмы

1 лимон (сок и часть цедры – две-три полоски)

500 г коричневого сахара

70 мл воды

½ стручка ванили или ванильный экстракт

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таким образом, чтобы не нарушить кожицу. Понадобится только мякоть. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и лимонный сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимонной цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огонь, потому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вынуть полоски цедры. Оставить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Очень желательно оставить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за это время все вкусы соединятся воедино и станут более сбалансированными, а вяжущий вкус немного ослабеет.

Наши замечания: Не заменяйте коричневый сахар на обычный, его вкус тут играет важную роль. Если не любите хурму именно из-за вяжущего вкуса, попробуйте сварить джем не из свежего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему мнению, именно в этом джеме легкая терпкость только украшает вкус и делает его интереснее.

В зимний период такое вкусное лакомство как хурма украшает все прилавки магазинов. Можно выбрать любой плод — от шоколадного Королька до вязкой . Это достойная альтернатива общепринятым лакомствам, поэтому из-за наличия в ней богатого состава витаминов и полезных веществ, многие отдают предпочтение в зимний период именно ей.

Во многих семьях уже прижились свои семейные рецепты, в которых используется много разных хитростей. Но существуют классические виды приготовления варенья из хурмы

, которыми пользуются многие годы.

Варить варенье можно из разных видов хурмы — тёрпкой, мягкой, плотной. Тёрпкую — заранее заморозить. Мягкую — использовать для жидкого варенья. Готовое варенье используют как вкусную начинку в пироги, торты и другую выпечку.

Варенье из хурмы с мандаринами

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Из мандаринов и хурмы варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье мандариновое с хурмой, которое отличается своим свежим медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • хурма – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
  2. С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
  3. Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

С апельсиновой мякотью

Кроме мандаринов и лимона королёк можно сочетать с апельсином. Рецепт предусматривает ночное настаивание ингредиентов, поэтому приступать к приготовлению лучше вечером.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (0,5 кг);
  • апельсин (1 шт.);
  • сахар белый (250 г);
  • ванилин (3 г);
  • корица (1 палочка).

Если нет корицы в палочках, можно использовать рассыпчатую. В этом случае понадобится 0,5 ч. л. молотой.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Корольки моют, удаляют шляпки-плодоножки и косточки. Плоды нарезают дольками.
  2. Заготовку из хурмы помещают в глубокую ёмкость и засыпают сахаром, после чего убирают пускать сок на 8-10 часов.
  3. Когда королёк пустил сок, апельсин очищают от кожуры и белых волокон. Его мякоть извлекают из долек и измельчают до состояния пюре.
  4. Королёк с сахаром доводят до кипения и на медленном огне проваривают ещё 15-20 мин.
  5. На завершающем этапе к хурме добавляют остальные ингредиенты и проваривают до густоты ещё 10-15 мин.

Повидло разливают по стеклянным ёмкостям и закатывают. Если использовали целую палочку корицы, ты её нужно из сладкой массы вынуть. Рецепты варенья из королька просты, а ингредиенты в них можно менять по собственному вкусу и усмотрению. Кроме этого, с продуктами можно экспериментировать, добавляя то, что захочется.

Оригинал Замена
сахар белый сахар коричневый/мёд
лимон лайм/маракуйя
коньяк белый ром/кондитерский ликёр
груши яблоки зелёных сортов
бадьян анис

Из королька готовятся не только варенья и джемы. Ягода подходит для салатов, выпечки, соусов и десертов. Например, в Грузии финиковую сливу начиняют мясным фаршем или подают к мясу или козьему сыру. Любят оранжевые плоды с мацони, из них делают чачу и соусы. В Китае из королька варят супы и нарезают в салаты.

Корейцы предпочитают вяленые ягоды и кашу якпап, которая считается деликатесом, а её приготовление невозможно без хурмы. Итальянцы называют оранжевые терпкие ягоды «Каки» и готовят из них жаркое с маскарпоне и имбирём. Подают королёк с прошутто или делают полоски из овсянки с этой ягодой. Кроме этого, в Италии выпекают с хурмой рождественский хлеб «Panе di Natale». Жители страны Восходящего солнца называют королёк «Хосигаки» и употребляют его в мочёном или запечённом виде. Из незрелых оранжевых ягод японцы делают саке, а свежие созревшие плоды режут в грибной салат или подают с индейкой.

Выбирая оранжевые плоды нужно помнить, что корольки (ягоды, развившиеся из мужского цветка) слаще хурмы (ягод из женского цветка), не имеют косточек и не такие терпкие на вкус. У королька мякоть обычно коричневого цвета, а окраска кожуры – тёмно-оранжевая. Подходящими для варенья считаются ягоды с сухой шляпкой, без видимых внешних повреждений. Чтобы оранжевые плоды перестали вязать язык, их не только замораживают, но и подвергают тепловой обработке в микроволновой печи.

Варенье их королька имеет нежную консистенцию, поэтому его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания массы. Если попались перезревшие плоды, то мякоть удобнее отделять от кожицы ложкой. Хурма для варенья по рецепту должна быть средней твёрдости. В салаты рекомендуют использовать плотные ягоды, которые удобно нарезать дольками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector