Неприхотливый сорт помидор «столыпин»

Сбор урожая

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.

Данный вид может культивировать даже начинающий огородник, поскольку не нужны навыки пасынкования и сложной формировки

Плюсы

  • ранние сроки созревания;
  • растянутое плодоношение;
  • томаты высоких товарных качеств;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
  • высокая урожайность;
  • подходит для длительного хранения;
  • компактные кусты не занимают много места на участке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

Основные преимущества:

  • превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • хорошая переносимость холодных погодных условий;
  • устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
  • сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.

Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.

Описание плодов томатов:

  • имеют форму овала или эллипса;
  • вес 95-125 г:
  • толстая, гладкая кожица;
  • отличаются высокой сочностью;
  • приятный аромат и сладковатый привкус.

Лучшее место для посадки этих томатов — участки после моркови, бобовых, лука, огурцов либо капусты.

Высадка семян на рассаду начинается в марте или начале апреля. Перед посадкой необходимо провести обработку семян перманганатом калия, после чего их нужно промыть чистой водой. В посадочный грунт семена погружаются на 2-3 см. После появления пары настоящих листочков проводится процедура пикирования.

Для того чтобы рассада не погибла сразу после посадки в открытый грунт, за 1-2 недели до этого нужно начать проводить закаливание томатов: рассаду выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания помидоров на улице.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в возрасте примерно 50-70 дней. Время посадки — с 5 по 10 июня. Схема размещения кустов на участке: 70 см между кустами, 30 см между рядами.

Главный аспект правильного ухода за томатами Столыпин — регулярный полив. Поливать желательно теплой водой.

Этот сорт необходимо формировать и своевременно подвязывать.

Агротехника выращивания и ухода

Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки на грядку в открытый или защищенный грунт. Посадочный материал нуждается в подготовительных мероприятиях:

  • семечки томатов на полчаса замачивают в бледном растворе марганца;
  • промывают под проточной водой;
  • выкладывают на бумажную салфетку для просушки.

Подготовленные к посадке семена высевают в емкости с дренажными отверстиями. Почву для посадки овощной культуры приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В первом случае покупают специальный грунт для рассады томатов. В нем содержатся все необходимые элементы для правильного развития в легко усваиваемой растением форме. Покупная земля не нуждается в дополнительной обработке и удобрении.

Во втором случае почву для рассады готовят из садовой земли, торфа и биогумуса. Грунт из огорода проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура помогает избавиться от личинок вредоносных насекомых и спор грибка.

Семена томатов Столыпин заглубляют в почву на 2 см. Расстояние между семечками – 2 см, между рядами – 2-3 см. Сверху присыпают посадки слоем грунта и увлажняют из пульверизатора. Емкость с сеянцами накрывают для создания парникового эффекта, оставляют до появления всходов при температуре 22-25 °C. Через 4-6 дней появляются ростки томатов, укрытие снимают и перемещают рассаду на солнечный подоконник.

Уход за молодыми сеянцами томата Столыпин такой же, как и за другими сортами культуры. Рассаду поливают отстоявшейся водой после того как просохнет верхний слой грунта. Пикируют сеянцы в фазе 2-х листочков. При пересадке заглубляют ростки до семядольных листьев. Это способствует формированию дополнительных корешков.

Первую подкормку минеральным удобрением проводят спустя 14-17 дней после высадки семян на рассаду. Расход комплексной подкормки рассчитывают исходя из рекомендаций производителя. Превышение дозировки удобрений приводит к сжиганию молодых корешков томатов. Подкормку повторяют через 2 недели.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред помидор для организма человека

Чем и как правильно подкормить помидоры

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте

Как правильно подкормить помидоры дрожжами

В пасмурную погоду или при световом дне короче 10 часов, рассаду подсвечивают. Недостаток света при высокой температуре провоцирует вытягивание ростков. Если нет возможности досвечивать, посадки перемещают в более прохладное место.

Высаживать рассаду помидоров Столыпин на постоянное место начинают в мае. Необходимое условие – почва, прогретая выше 15 °C. Холодостойкий сорт выдерживает незначительное понижение температуры воздуха. Перед посадкой на грядки проводят предварительное закаливание саженцев примерно за 1,5 недели.

Землю в теплице или огороде под посадку томатов Столыпин готовят заранее:

  • грядки перекапывают, освобождают от растительных остатков и сорняков, старых корней;
  • проливают горячей водой для уничтожения бактерий, спор и личинок;
  • вносят органическое удобрение;
  • выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и 50-70 см между рядами.

Сорт не подвержен фитофторе, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Риск заражения существует при несоблюдении севооборота. Предшественники, способствующие распространению болезней и вредоносных насекомых — картофель, болгарский перец или помидоры. Рекомендуется проводить профилактическую обработку грядок препаратами или народными средствами.

Уход за помидорами сорта Столыпин предполагает:

  • регулярный полив под корень отстоявшейся теплой водой;
  • прополка грядок от сорных трав;
  • рыхление грунт для доступа воздуха к корням томатов после дождей и поливов;
  • удобрение почвы перед цветением, в период массового налива плодов;
  • профилактика болезней и вредителей.

В засушливую погоду почву вокруг посадок овощной культуры мульчируют с помощью опилок, соломы или скошенной газонной травы.

Самостоятельное выращивание рассады

Посев семян и дальнейшая работа с рассадой «Столыпина» мало чем отличаются от выращивания помидоров других сортов. Однако некоторые особенности всё же имеются, поэтому давайте рассмотрим все нюансы культивации более подробно.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян помидоров данного сорта осуществляется примерно за 55–60 дней до предполагаемой даты высадки в почву, то есть в середине или конце марта. Первые всходы молодых томатов появятся на 5–7 день после высева, но это по большей части зависит от качества семян и их предварительного проращивания.

Почва

Обильность урожая томатов «Столыпин» во многом зависит от питательности грунта, поэтому уже на этапе высева семян стоит позаботиться о присутствии в составе почвенной смеси всех необходимых составляющих. Неплохим решением будет смесь из речного песка, торфа и древесной золы, смешанных в соотношении 1:1:1. Готовый субстрат полезно пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке, а перед непосредственным высевом семян — хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

На роль ёмкости для рассады подойдут традиционные рассадные ящики (деревянные или пластмассовые), отдельные пластиковые стаканчики или популярные торфяные таблетки. Выбор здесь больше зависит от места размещения рассады и удобства ухода за ней. Зачастую огородники высевают рассаду в длинные ящики, устанавливаемые на подоконнике, что помогает решить проблему с освещением. Для самодельных стендов можно использовать отдельные горшки — главное, чтобы они хорошо фиксировались на нём.

Важно! Размещая саженцы вдали от естественных источниковосвещения, стоит заранее наметить место для установки ламп дневного света

Подготовка семян

Для получения обильного и вкусного урожая помидоров «Столыпин», стоит дополнительно выдержать семена 10–15 минут в слабом растворе марганцовки, или несколько часов — в стимуляторе роста. В первом случае, по окончании процедуры нужно хорошо промыть семя и слегка подсушить его перед помещением в грунт, а во втором — для высева подойдёт и влажный посадочный материал.

Посев семян

В подготовленный увлажнённый грунт семена томата «Столыпин» лучше высаживать по следующей схеме: 2 см между соседними зёрнами и 3 см между бороздками. Глубина заделки — 2–3 см. Сверху ящик с насаждениями укрывают плёнкой, что ускорит время «проклёвывания» всходов.

Как только появятся первые ростки, плёночное укрытие снимают, а сами растения пикируют в ёмкости, объёмом не менее 0,5 л.

Уход за рассадой

Для успешного роста высеянных томатов, в первые пять дней ящик с сеянцами оставляют в тёплом (не ниже 23°C) и несильно освещённом месте, регулярно поливая насаждения тёплой водой (почва всегда должна оставаться немного влажной). В дальнейшем температура может быть снижена до 20–18°C, а количество солнечного света, наоборот, немного увеличено.

Подкормку молодых растений выполняют 2–3 раза за время «домашнего выращивания», используя для удобрения минеральные составы. В конце первой недели сеянцы желательно почаще выставлять на солнечное место, ежедневно поворачивая ящик другой стороной к лучам солнца. Это поможет укрепить корневую систему, и сами саженцы будут выглядеть более «коренастыми».

Закаливание рассады

Первый контакт томатов с открытым воздухом должен состояться не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место роста. В первую неделю закаливания ящики с растениями выносят на балкон лишь на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки» до 5–6 часов. За несколько дней до пересадки на грядку молодые томаты можно оставлять на балконе до позднего вечера, забирая в помещение только на ночь.

Советуем прочитать как правильно обрабатывать помидоры йодом от фитофторы.

Меры профилактики

Эти помидоры обладают высокими показателями устойчивости к большинству заболеваний. На них не влияют фитофтороз, мучнистая роса, гниль или разновидности пятнистости. Если существует риск заболеть, проводят профилактические мероприятия. Для этих целей применяются различные препараты с фунгицидом.

Чтобы растение не подвергалось воздействию паразитов или вредителей, специалисты рекомендуют прибегнуть к помощи инсектицидных препаратов. Лучше всего выбор остановить на таких препаратах, как «Таббу», «Фофатокс» или «Регент». Опрыскивание проводится за несколько дней до полива.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

https://youtube.com/watch?v=yePSZQChfIs

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Столыпин благодаря раннеспелости мало подвержен заболеванию фитофторой. В дождливые годы культура может в незначительной степени поражаться макроспориозом, септориозом, серой гнилью.

В жаркую погоду при пересыхании почвы на томатах развивается вершинная гниль, что может стать причиной потери части урожая.

Обратите внимание! Мульчирование междурядий сеном, опилками, соломой предохраняет грунт от высыхания, снижает риск болезней, сдерживает рост сорняков. В случае поражения грибковым заболеванием, а также в целях профилактики томатные кусты обрабатывают растворами фунгицидов, например, «Фитоспорином»

В случае поражения грибковым заболеванием, а также в целях профилактики томатные кусты обрабатывают растворами фунгицидов, например, «Фитоспорином».

Заболевание плодов вершинной гнилью предупреждают внесением кальциевой селитры на стадии рассады.

Листовые подкормки проводят 3-4 раза за сезон.

Помидоры Столыпин проявляют чрезвычайно высокую устойчивость к фитофторозу, но могут подвергаться другим заболеваниям томатов, их можно будет спасти при помощи специальных фунгицидных препаратов. От вредителей ваш огород защитит обработка инсектицидами.

Читайте на нашем сайте все о

болезнях томатов в теплицах

и о

методах борьбы с этими заболеваниями

Также предлагаем к ознакомлению материалы о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах.

Выращивание

Выполнение обязательных агротехнических приемов при выращивании Столыпина напрямую влияет на качество и количество томатов.

Перед посадкой семена следует подготовить:

  • Завернуть в ткань или поместить в тканевый мешочек и выдержать в слабом растворе марганца. Это способствует всхожести и защищает от вирусных заболеваний.
  • Приготовить раствор: на один литр воды одна чайная ложка золы, и поместить в него семена на сутки.
  • Закалить семенной материал на нижней полке холодильника в течение 1–2 суток при периодическом увлажнении ткани.

Сроки высаживания семян сильно разнятся вследствие культивирования овощной культуры в разных климатических зонах и занимают временной отрезок со второй половины февраля по первую декаду апреля. Для посева потребуется подготовить емкости и наполнить их почвой, состоящей из песка, торфа, золы и перегноя.

Семена присыпаются грунтом на глубину 1–2 см с интервалом в 2 см между рядами и 3–4 см в междурядьях. Контейнеры или стаканчики укрываются стеклом или пленкой и помещаются вместе с температурой +25 °С. Всходят томаты спустя 7–9 дней, после чего пленка снимается, а всходам обеспечивается длительный световой день. Полив сеянцам требуется единожды в неделю.

Характеристика российского томата Гаврош и особенности выращивания сорта

Читать

Если огородник выращивал помидоры сорта Столыпин в ящиках или контейнерах, их необходимо пикировать по отдельным стаканчикам с появлением пары настоящих листьев. В виде рассады томаты проводят 60–75 суток и подкармливаются за это время 2–3 раза органическими и минеральными удобрениями с содержанием калия, азота и фосфора.

Если сорт помидор подразумевается высаживать в открытый грунт, необходимо закаливание рассады. Это можно устроить путем постепенного снижения температуры в помещении. Саженцы следует посадить на защищенном от ветров, освещенном участке, где до этого произрастали тыквы, капуста или бобовые. В грунт вносится компост или перегной. Посадка проводится по схеме 30х70 см с последующим поливом каждого растения пятью литрами теплой отстоянной воды.

Несмотря на среднюю высоту куста, подвязка необходима, так как стебли не выдерживают тяжести томатов и ломаются. Спустя несколько недель после высадки помидор проводится пасынкование, повышающее качество плодов. Удалению подлежат пасынки, формируя главный стебель и два боковых.

Во время вегетации томаты сорта Столыпин нуждаются в двукратной подкормке. Из минеральных удобрений предпочтению отдаются комплексы из равных частей фосфора, калия и азота. Лучшая органика: перегной, куриный помет и навозная жижа.

Минеральные удобрения для укрепления корневой системы вносятся на глубине 10 см. Укрепление кустов и насыщение плодов полезными веществами происходит при помощи опрыскивания стимуляторами. Урожай будет ранним, сочным, с повышенным содержанием сахаров, витаминов и минералов.

Внешний вид и описание сорта

Сорт имеет красивые и вкусные плоды, достоинства которых отмечают многие огородники. Томат «Столыпин» был выведен совсем недавно на территории России и с тех пор завоевал доверие многих дачников.

Этот томат является гибридным, то есть — детерминантом. Куст данного гибрида активно растет вплоть до начала формирования первых кистей. Боковые побеги растут на протяжении длительного времени, поэтому кусты нуждаются в пасынковании.

Соцветия на кустах простые, имеют плодоножки на сочленениях. Растение вырастает на 60-75 см в высоту, при этом его диаметр достигает тех же размеров. От начала посева семян до созревания первых плодов проходит 90-100 дней, поэтому сорт считается среднеранним.

Характеристика плодов

Плоды имеют овально-эллиптическую форму. На стадии созревания окрашены в ярко-зеленый цвет. Когда томаты полностью созревают, их мякоть и кожица становятся красно-розовыми.

Сама кожица плотная и растрескивается только при неправильном уходе за посадками (чрезмерная влажность воздуха, частые поливы и т. д.).

Плоды отличаются средним показателем наличия в составе сухих веществ, однако они при этом ароматные, сочные, имеют легкий сладкий привкус.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Толстой f1», «Любаша», «Воловье сердце», «Розовая Стелла», «Сахарный пудовичок», «Лентяйка», «Торбей F1», «Олеся», «Бокеле F1».

При надлежащем уходе кожица не растрескивается, поэтому хранить плоды можно достаточно долгое время. Томаты сорта «Столыпин» пригодны для свежих салатов, консервации, а также различных горячих блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами томатов сорта «Столыпин» являются:

  • устойчивость к пониженным температурам в летний период. Кусты способны нормально расти и завязывать новые плоды даже при возвратных ночных заморозках. Именно поэтому сорт высоко ценится в северных регионах, а также в регионах рискованного земледелия;
  • пригоден для посадки, как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках;
  • высокая урожайность. При соблюдении всех правил и тонкостей агротехники с одного куста томатов сорта «Столыпин» можно собрать от 7 до 10 кг плодов;
  • небольшое семенное гнездо с малым количеством семян. Это делает плоды более мясистыми и плотными. Кроме того, они имеют достаточно большие размеры: плоды могут достигать веса в 150 г;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительный период хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в абсолютно любых кулинарных блюдах;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

В отличие от достоинств, недостатков томаты «Столыпин» практически не имеют. Одной из отрицательных сторон сорта можно считать плохую устойчивость к высоким температурам воздуха (при температуре свыше +30 °С цветки на кусте остаются стерильными и плохо завязываются).

При повышенной влажности воздуха помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Среднюю высоту куста куст вряд ли можно считать недостатком, однако некоторые огородники все-таки считают это отрицательным качеством по причине необходимости тратить время на подвязку. Но следует заметить, что куст достигает высоты всего 60-70 см, а это намного меньше многих других разновидностей томатов (к примеру, сорт «Медвежья лапа» достигает высоты двух и более метров).

Томат Ожаровский малиновый

«Ожаровский малиновый» – сорт с замечательными вкусовыми характеристиками, не требующий сложного ухода и устойчивый к заболеваниям. Он отличается хорошими товарными характеристиками и универсальностью применения.

  • Где выращивать: закрытый и незащищенный грунт
  • Высота куста, см: до 200
  • Сроки созревания, дни: 100–110
  • Урожайность, кг: 6–7 с куста
  • Вес плодов, г: 100–300
  • Применение: универсальное
  • Достоинства:
    • засухоустойчивость,
    • высокие вкусовые качества,
    •  иммунитет к заболеваниям.
  • Недостатки: требовательность к составу почвы.

Описание

Сорт выведен селекционерами из России. Его ценят за приятный сладкий вкус. А также возможность применять в различных целях – свежие и горячие овощные блюда, переработка, консервирование и маринование. Оптимальное соотношение сахаров, кислот и витаминов позволяет без опаски включать томаты в детское и диетическое меню.

Растение относится к индетерминантному типу. На мощном кусте высотой до 2 м созревают крупные плоды. Помидоры с нижних ветвей всегда чуть больше. Томаты формируются гроздьями – до 14 штук на каждой. У них плоскоокруглая форма. Насыщенный малиновый цвет. Сочная и сахаристая на изломе мякоть. Тонкая, но плотная шкурка.

Преимущество индетерминантных сортов – длительный период плодоношения. У «Ожаровского» он может длиться с начала лета до сентября. В регионах с прохладным климатом этот период немного короче. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание

Перед посадкой семена и землю нужно обеззаразить раствором марганцовки. Семена замочить в стимуляторе роста. А грунт прокалить в духовке.

Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля. За всходами аккуратно ухаживают:

  • рыхлят;
  • поливают;
  • пикируют в фазе 1–2 листьев;
  • закаливают за неделю до пересадки на грядки.

Рекомендуемая схема посадки на даче – 70 х 70 см. В лунки добавляют навоз и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). В период роста потребуется еще 3–4 подкормки фосфором, калием, бором, цинком и другими минеральными элементами.

В условиях нестабильной погоды и изменившегося климата пользуются спросом стабильные сорта: жаро- и засухоустойчивые, кроме этого холодостойкие, талантливые выдерживать кислотные дожди, иногда ветер и град. Из сотен проверенных сортов отбираются самые адаптивные.

Что же направляться сообщить о верном формировании сортового состава? Для получения томатного конвейера направляться применить рассадный и безрассадный методы выращивания.

К тому же подобрать сорта различных назначения и групп спелости.

Фаворитами общепринято признаны Малиновый ожаровский, Чудо земли, Бизон, Король огорода, Медвежья лапа красная и малиновая.

Сорту Малиновый ожаровский возможно петь оды, поскольку равных ему в группе рослых на сегодня нет. Желаем предотвратить начинающих овощеводов (дабы исключить фальсификат) — у Малинового ожаровского замечательный картофельный лист. Вы его заметите уже при появлении и выращивании рассады первого настоящего страницы.

В случае если лист простой — не ожидайте высоких результатов. Имея замечательный куст (до двух метров), массу прекрасных больших листьев, сорт кроме того при простой технологии способен обеспечить большой урожай. Так, в этом сезоне с 25 кустов сорта Малиновый ожаровский получено 20 ведер полноценных, товарных плодов.

Формировка совершена в 2 стебля, как в большинстве случаев, совершена подвязка, пасынкование, капельный полив и двукратная подкормка.

Преимущества сорта Малиновый ожаровский — хороший вкус, отсутствие зеленого пятна у плодоножки, устойчивость к растрескиванию и перестою на корню.

Плоды интенсивно малиновые, первые — массой 300 г и больше, остальные — 150-200 г. Кисть сложная — 9 и более плодов. Мякоть сочная, насыщенная, сладкая.

Заслуженным вниманием кроме этого пользуются засухоустойчивые рослые сорта Чудо земли, Медвежья лапа розовая и красная. Они вкусны, товарны и стабильны при любой погоде а также в опытах без полива дают высокие урожаи. Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции

Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции.

    Метки: описание, сорт, столыпин, томат, характеристика
Об авторе: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector