Чабрец (тимьян): описание, выращивание и применение
Содержание:
- Особенности тимьяна
- Размножение
- Химический состав
- Тимьян описание, фото
- Виды растения
- Биологическое описание
- Лечебные народные рецепты
- Что такое чабрец?
- Тимьян лимонный: выращивание чабреца из семян
- Важные виды и сорта
- Ботаническое описание тимьянов
- Использование в кулинарии
- Тимьян и чабрец при беременности
- Народные рецепты
- Виды и места произрастания
- Химический состав
- Виды тимьяна
- Лечебные свойства
- Уход за тимьяном на подоконнике
Особенности тимьяна
Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.
ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ ТИМЬЯН, От А до Я,
Watch this video on YouTube
Размножение
Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.
В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.
Укрытие
Химический состав
Тимьян содержит эфирное масло на 30% состоящее из тимола и карвакрола. Растение также наполнено:
- горечями;
- камедью;
- дубильными веществами;
- терпенами;
- аминокислотами;
- органическими пигментами;
- флавоноидами;
- фитостеролами;
- антиоксидантами;
- витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, К, Е;
- жирными кислотами.
В 100 г чабреца сконцентрированы:
- калий — 609 мг;
- кальций — 405 мг;
- магний — 160 мг;
- фосфор — 106 мг;
- сера — 56 мг;
- натрий — 9 мг;
- железо — 17,5 мг;
- цинк — 1,8 мг;
- марганец — 1,7 мг;
- медь — 0,56 мг;
- селен — 0,005 мг;
- молибден — менее 0,005 мг.
Отличие от других трав и растений
- Душица или орегано. Содержит большее количество калия, кальция и фосфора, но меньше камеди и горечей. Эффективнее в устранении патологий костей и сердца, но уступает в воздействии на пищеварение.
- Бергамот. Отличается высокой концентрацией эфирных масел — в 10 раз больше, чем в чабреце. Чаще используется в ароматерапии.
- Зизифора. Насыщена ментолом, может ускорять кровоток. Эффективнее в борьбе с инсультами, инфарктами.
- Тмин. Способен усиливать отделение желчи, снимать спазм гладкой мускулатуры, быстрее устраняет метеоризм. Содержит больше жирных масел, белковых соединений.
- Розмарин. В отличие от чабреца повышает кровяное давление. Быстрее действует на мозговую активность, улучшает зрение.
- Чабер. Более насыщен калием и магнием. Способен предотвращать тахикардию, усиливать женское половое влечение.
Тимьян описание, фото
Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.
Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.
Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.
Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.
Виды растения
Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.
Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.
В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.
Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.
Биологическое описание
Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия. Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.
15
Лечебные народные рецепты
При подагре
Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.
При сотрясении мозга
Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.
Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.
От алкоголизма
Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.
При инсульте
Будет эффективен простой рецепт:
- восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
- хранить две недели в темноте;
- пить по 35 капель три раза в сутки;
- натирать средством онемевшие участки.
От катаракты
100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.
Лечение от кашля
При бронхите и астме поможет следующее средство:
- Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
- Напиток процеживают.
- Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.
Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.
От проблем с желудком и кишечником
Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.
Средство универсального назначения на вине:
- 100 г сырья залить литром белого сухого;
- настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
- довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
- процедить полученное снадобье;
- употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.
Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.
Первый рецепт настойки
30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.
Второй рецепт
3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.
Что такое чабрец?
Чабрец — это полукустарник из семейства Яснотковых, обладающее душистым ароматом. Официальное название — тимьян ползучий. Используется при лечении различных патологий, в качестве приправы при приготовлении блюд и напитков, в косметических средствах.
Как выглядит чабрец?
Чабрец — это малорослый стелящийся полукустарник, вырастающий в высоту до 30 см. Стебель тонкий, бурого окраса, витой, у основания одеревенелый. Часто по мере расползания растения, оно укореняется с помощью боковых побегов. Листья полуокруглые, с окантовкой по краям белыми ресничками. Цветы розовые или розовато-лиловые. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка-шишки.
Где растет?
Произрастает кустарник на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, на Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в Центральных районах и в Сибири. Растение любит открытые солнечные участки возле горных подножий, лесные полянки, степные зоны. Но можно встретить и в горах.
Виды чабреца
Насчитывается более 200 видов тимьяна. Наиболее изучены следующие:
- Холмовой. Используется в кулинарии и парфюмерии.
- Ползучий. Растение с огромным медикаментозным потенциалом.
- Ранний. Этот вид чабреца популярен для выращивания в качестве декоративного кустарника.
- Лимонный. Декоративное растение высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями округлой формы. Источает необычайно приятный пряный запах.
- Обыкновенный. Источник лекарственного сырья.
- Фаустини. Небольшой кустарник с мелкими розоватыми цветками, возвышающимися над глянцевыми округлыми листовыми пластинками.
- Горный. Кустик вырастает до 15 см. Цветы окрашены в насыщенно-розовый оттенок. Источают сладкий запах.
- Каллье. Медонос, растущий в Крыму для корма скоту.
- Кочи. Используют как лекарство и специю.
Тимьян лимонный: выращивание чабреца из семян
Выращивают этот сорт растения зачастую семенным способом, на специально приготовленном участке на гряде, либо в теплице. Подготавливать участок начинают сразу же после того, как весь снег оттает после зимы. Для этого землю очень хорошо ровняют и рыхлят граблями. После в почву вносят раствор, состоящий из 10 литров воды и 20 грамм мочевины. Далее намечаются бороздки тяпкой, в которых будет посажены семена тимьяна лимонного, примерной глубины 15-20 миллиметров. Причем расстояние между бороздками не должно быть больше 35-50 сантиметров.
Иногда маленькие кусты этого сорта тимьяна садят в ёмкостях на подоконник, для декора. Ещё можно сделать выгонку рассады. Тогда семена тимьяна лимонного высеивают в специально подготовленные ёмкости с грунтом. Земля должна быть заранее подготовленной. Для этого, в соотношении один к одному, смешивают торф и мелкий песок. Причем грунт должен быть немного увлажнён. Всё это делают в первых числах марта. Все посевы покрываются прозрачной плёнкой, либо стеклом, которое не убирается до первых всходов, появляются они примерно через 30 дней с момента посева.
Важные виды и сорта
Пестрый лимонный тимьян
Thymus citriodorus — тимьян лимонный, тимьян апельсиновый, тимьян лаймовый.
Thymus herba-barona (тмин тмин) используется и как кулинарная трава, и как почвопокровное растение, и имеет очень сильный запах тмина из-за химического карвона .
Thymus praecox (мать тимьяна, тимьян дикий) культивируется как декоративное растение.
Thymus pseudolanuginosus (шерстистый тимьян) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.
Thymus serpyllum (тимьян ползучий) является важным источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно славятся медом из дикого тимьяна) и Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл северо-востока США. Самый низкий рост широко используемого тимьяна подходит для дорожек
Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обычных синих бабочек. Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян английский, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский или тимьян садовый) — широко используемые кулинарные травы
Он также используется в лечебных целях. Тимьян обыкновенный — это средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.
Ботаническое описание тимьянов
Цветки тимьяна обыкновенного
Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris; англ. Thyme) — низкорослый полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые, высотой до 50 см, с приятным ароматом. Похож на чабрец (тимян ползучий), но отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.
Корень тимьяна обыкновенного стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь.
Цветет тимьян обыкновенный в июне — июле. Цветки мелкие, бледно- лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.
Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum; син. Богородская трава, Чабрец, Чабер, Чебрец, Шибрец, Богородичный чепчик) — многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, с лежащими побегами, в отличие от вышеописанного тимьяна обыкновенного.
Края листьев у тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь; последнее и дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца. Кроме того, их можно отличить один от другого по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного — лиловато-розовые, а иногда и белые.
Стебли тимьяна ползучего бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус.
Цветки чабреца розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные в головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырья обоих видов тимьяна заготавливают во время цветения (июнь-август), в жаркую сухую погоду и сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей до полного высыхания.
Заготавливают верхушки стеблей длиной 10-15 см, несколько раз с интервалом две недели, чтобы растения успели отрасти.
Как выращивать тимьян в саду
При садовом выращивании для тимьяна выбирают участок с плодородной, водопроницаемой почвой на солнечном месте сада.
Почву на участке готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4 кг навоза, 20 грамм сернокислого аммония, 30-40 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли на 1 м2. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом. Семена тимьяна обыкновенного высевают, соблюдая расстояние между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян — 5-10 мм.
По мере роста тимьян подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м2. Вторично удобрения вносят после сбора урожая.
Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10-15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.
Использование в кулинарии
Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.
Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.
Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.
В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.
Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол
Тимьян и чабрец при беременности
К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.
Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай
Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет
Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.
Народные рецепты
Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.
Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.
Чай из чабреца
Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.
Для приготовления чая из чабреца требуется:
- Вскипятить литр фильтрованной воды.
- Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
- Дать напитку настояться в течение 10 минут.
После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.
Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.
Настой
Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:
- пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
- 5 столовых ложек сухой травы.
Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Отвар
Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.
- Возьмите один литр воды.
- Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
- Доведите жидкость до кипения.
- Дайте отвару остыть и его можно будет применять.
Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.
Настойка на спирту
Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого средства требуется:
- пол-литра водки или медицинского спирта;
- 6-7 столовых ложек сухого чабреца.
Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.
Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.
О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Виды и места произрастания
Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.
К самым распространенным видам чабреца относят:
- обыкновенный;
- крымский;
- луговой;
- горный;
- садовый;
- лимоннопахнущий.
В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.
Химический состав
Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:
- Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
- Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
- Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
- Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
- Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
- Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.
Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.
Виды тимьяна
Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.
Среди них наиболее распространены:
- Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
- Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
- Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
- Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
- Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.
В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.
Лечебные свойства
Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.
Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.
Каковы же целебные свойства этого растения?
Снятие боли
Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.
Выведение токсинов
Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.
Борьба с вирусами
За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.
Боль в горле
Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.
Снятие стресса
Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.
Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.
Уход за тимьяном на подоконнике
Тимьян, который выращивают дома в горшке, как и любое комнатное растение, требует специализированного ухода. Но садоводам не стоит расстраиваться, ведь чабрец неприхотлив, не требует к себе много внимания.
Сколько и когда поливать
Тимьяну лучше всего переносить засуху, чем чрезмерный полив, который может привести к загниванию всей корневой системы.
Для тимьяна, растущего на поддоннике, достаточно одного полива в неделю. На один куст должно уходить около 100-200 мл воды комнатной температуры. Летом можно увеличить полив до двух раз в неделю.
Подкормка
Тимьян нетребователен к удобрениям. Для роста ему не нужно большого количества подкормки, но, если их все-таки использовать, это положительно скажется на урожае и здоровье растения.
Перед посадкой растение можно удобрить перегноем, этой подкормки хватит на целый год. Затем рекомендуют вносить удобрения 2 раза в год в период вегетации – с марта по сентябрь. Оптимально использовать как различные минеральные удобрения, так и универсальные подкормки для комнатных растений.
Подкормка тимьяна
Если садовод планирует использовать тимьян в качестве зелени для блюд, рекомендуют применять исключительно органические удобрения, такие как раствор гумата, компосты или костную муку.
Древесная зола считается отличной подкормкой для тимьяна. Она не только обогащает грунт минералами, но и значительно снижает уровень кислотности почвы.
Формирование
Чтобы получить красивый, пышный куст, садоводы рекомендуют посадить сразу несколько пучков тимьяна. Прощупывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту.
Куст тимьяна обстригают ранней весной. В процедуру включены следующие действия: листьев, укорачивание побегов, удаление старых, сухих листьев и отцветших соцветий. Побеги подстригаются на 2/3 от длины всего стебля. Это считается оптимальным вариантом, сохранявшим привлекательный внешний вид и густоту всего куста.
Обрезать тимьян поздней весной необязательно, так как побеги растения вытягиваются именно за зимний период времени.
Рыхление
В жаркое лето очень важно порой рыхлить почву в горшке у растения, чтобы повысить газообмен в верхнем слое и сохранить влагу. Для процедуры можно использовать обычную небольшую тяпку. . Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему.
Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему.