Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста

Содержание:

Кормление птиц

Успешность выращивания бройлеров также зависит от правильного кормления, поэтому усиленное питание особям требуется уже с первых дней жизни. Давать корм им следует спустя 18-20 часов после вылупления — цыплятам сразу необходимо большое количество белковой пищи (например, личинок кормовых насекомых).

Бройлеры поедают червей-опарышей

Скудное питание приводит к отставанию в развитии, отсутствию нормального обмена веществ, в результате чего цыплята перестают набирать массу. Рацион птенцов на первые 5-6 дней составляют такие продукты:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • вареные яйца;
  • измельченное зерно.

В кормушке бройлеров должен постоянно находиться свежий корм. Остатки прокисшей пищи требуется убирать своевременно и ежедневно, иначе некачественный корм спровоцирует отравление птиц.

Птенцам добавляют корм до 4-5 раз в день с промежутками в несколько часов. В поилке должна быть свежая, кипяченая вода с температурой не ниже 28-32 градусов.

Кормушки и поилки лучше выбирать подвесные

Постепенно в рацион бройлеров следует вводить зелень крапиву, клевер, одуванчики. Желательно кормить бройлеров свежей, а не сушеной зеленью — это благотворно сказывается на здоровье особей. Также в корм добавляют следующие компоненты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Такие добавки позволяют избежать проблем с суставами и костями, а при отсутствии дефицита витаминов, у крупных бройлерных цыплят не развивается рахит. Птенцам в возрасте 7 дней разрешается добавлять в рацион витамин Д. Его используют и для подросшего молодняка, особенно при недостатке природного солнечного света.

Кормление цыплят

В возрасте 14 дней можно давать бройлерам размягченный в воде хлеб, картофельное пюре. Из таких компонентов некоторые птицеводы готовят влажные мешанки. В процессе роста особей в меню вводят костную и рыбную муку, потому что бройлеры нуждаются в большом количестве белка, а ежедневно добывать для птенцов насекомых может быть сложно или дорого.

Поголовью требуются специальные минеральные подкормки. С такой целью можно использовать перетертые ракушки, мел, скорлупу яиц, древесную золу. Для кормления взрослых бройлеров обычно применяют различные комбикорма – это удобно, недорого и дает хороший результат по набору мясной массы. Но, сразу сыпать в кормушку цыплятам взрослый комбикорм не стоит – это делается постепенно, и приобретается сначала стартовый комбикорм для птенцов.

Комбикорм для цыплят

Уровень влажности и температурный режим

Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.

В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.

Оптимальные показатели содержания кур-наседок:

  1. температурный режим в пределах 18°С;
  2. влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.

Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.

При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.

Климатические нормы молодняка

В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:

  1. 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
  2. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
  3. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
  4. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.

Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.

Почему важно контролировать температуру для успешного выращивания птенцов

Нужно учитывать, что бройлер – это не порода, а кросс, который в большей степени поддается заболеваниям, чем породные и домашние куры. Контроль за внешним микроклиматом жизненно необходим.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Понижение или повышение температуры даже на 1-2 градуса могут отрицательно сказаться на здоровье цыплят, их активности, аппетите и приросте массы. Необходимо регулярно следить за тем, чем заняты малыши: спят, едят, пьют, пищат или мирно спят, раскинув крылышки. Ненормальное поведение говорит о том, что молодняку некомфортно.

Контролировать воздух можно с помощью спиртовых и электронных термометров либо наблюдать за поведением малышей. Если температура слишком высокая и цыплятам жарко, то они будут разбегаться как можно дальше от источника тепла, если холодно, то, наоборот, жаться друг другу и тянутся к обогревателю. Оптимальна температура тогда, когда молодняк равномерно располагается по полу брудера, подвижен, постоянно подходит к кормушкам и поилкам.

Для обогрева используют ИК-лампы, ИК-обогреватели, рефлекторы, электрообогреватели и электрические грелки. Источники обогрева равномерно распределяют по всему брудеру или цыплятнику. Из инкубатора цыплят пересаживают уже в прогретое помещение. В птичнике устраняют все сквозняки, утепляют его и устанавливают вентиляцию для поддержания постоянной температуры внутри и притока свежего воздуха.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Советы и рекомендации опытных птицеводов

В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:

Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы

Важно следить за вентиляцией.
Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.

Нужен ли бройлерам насест

Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.

Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим

Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели

Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеров

Бройлеры – это куры, которые приносят большое количество мяса. Бройлерное мясо нежное, подходит для приготовления сытных блюд, а также для правильного питания. Выращивая кур, необходимо позаботиться не только о том, чтобы птицы правильно питались, но и об условиях микроклимата. Основная характеристика микроклимата – температура, при которой содержится живность. Далее вы можете ознакомиться с таблицей оптимальных температур для бройлеров.

На что влияет температура при выращивании бройлеров

Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.

Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.

Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет

Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике

Оптимальные показатели температуры в курятнике

Оптимальные параметры температуры для молодых и взрослых кур будут разными. Далее приведены таблицы с соответствующими параметрами.

Для подрастающего молодняка

Таблица оптимальных температурных показателей для цыплят:

Возраст молодняка, суток Температура возле обогревателя, градусов Цельсия Температура в птичнике, градусов Цельсия
1-5 33-34 24-26
6-12 30-32 22-23
13-20 25-29 21-22
21-30 22-24 20-21

Для взрослых птиц

Таблица температурного режима для взрослых птиц (обогреватели уже не используются):

Возраст куриц, суток Температура в курятнике, градусов Цельсия
31-63 18-19
От 63 18

Регулирование обогрева

У новорожденных цыплят не работает механизм терморегуляции, так как их организм еще не развился. Их мышечная масса еще чересчур мала, чтобы при перемещении организм получал достаточно тепла. Поэтому для регулирования обогрева в курятнике применяют бытовые напольные обогреватели либо лампы с инфракрасным излучением.

Лучше всего выращивать молодняк в брудере. Брудер – это ящик, микроклимат и уровень освещенности которого возможно регулировать. Также необходимо следить за уровнем влажности. Он должен составлять 60-70 процентов. Не забывайте об активном вентилировании курятника и обеспечении нормального уровня освещения.

Другие условия выращивания

Не только температура имеет значение при выращивании бройлеров. Нужно придерживаться нижеприведенных рекомендаций:

Вводя в рацион новые корма, соблюдайте осторожность, давая молодняку вареную картошку. Большие объемы данного продукта могут вызвать проблемы с кишечником у цыплят, вплоть до заворота кишок и смерти

В рационе взрослых бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма. К концу откорма добавьте в рацион сочную пищу.
Следите за дыханием птиц. Если оно прерывается, значит, воздух в курятнике слишком влажный. Вам необходимо улучшить вентиляцию. Если цыплята мало двигаются и подолгу лежат на ногах, значит, им не хватает витамина D. Если их оперение перестало блестеть и стало ломким, это указывает на чрезмерную сухость в птичнике.
Чтобы предотвратить нарушения работы кишечника у цыплят, раз в 2 дня добавляйте в их питье калиевый перманганат. Не забывайте тщательно перемешивать раствор. Поилки и кормушки нужно очищать посредством двууглекислого натрия. Мойте поилки и кормушки после каждой подачи воды и корма.
Пол в птичнике должен быть чистым и утепленным. Можете покрыть его соломенной подстилкой, настеленной на тонкий слой гашеной извести. Следите за тем, чтобы солома не начала разлагаться, своевременно заменяйте ее.

Если вы обеспечите бройлерам оптимальные условия содержания, то у вас без проблем получится вырастить здоровых кур, которые принесут вам большое количество мяса. Разводить бройлеров достаточно просто, поэтому проблем не должно возникнуть даже у начинающих фермеров, которые только недавно начали заниматься выращиванием птиц.

Кормление бройлеров: несколько полезных советов

  1. Очень полезны для организма кур пекарские дрожжи. Перед добавлением в корм их сначала разводят в теплой воде (30-40 градусов). На 10 кг корма нужно около 200-300 грамм дрожжей.
  2. Бройлеры лучше съедают свежей и непротоптанный корм, поэтому пернатые не должны попадать в кормушку лапами.
  3. Заполняйте кормушку на одну треть, так вы предотвратите потерю и растаптывание кормов.
  4. Если вы заметили, что цыпленок бройлера плохо есть, не подходит к кормушке, ведет себя вяло и начинает слабеть, то его нужно вылечить. Самый эффективный метод – 2-3 раза кормите его с пипетки составом из молока и яичного желтка.

Это важно

Выращивание цыплят требует от фермера полной отдачи. Поскольку температурный режим – далеко не единственное требование. Чтобы сохранить и вырастить выводок, нужно создать должные бытовые условия. И соблюдать график кормления.

В помещении должны отсутствовать сквозняки, иначе птенчики простудятся. Курятник защищают от других домашних питомцев, насекомых и мелких грызунов.

Нужно соблюдать чистоту. Регулярно чистить поддоны и подстилки от экскрементов. До заселения цыплят в брудер проводится его дезинфекция.

После вылупления малышей прививают. У них пока еще не окрепший организм, подверженный инфекциям.

Если цыпленок заболел, его сразу же отселяют от остального выводка. Чтобы не спровоцировать эпидемию.

Обо всех нюансах рассказано в статье «О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца».

Уважаемый птицевод, статья была полезной для вас? Тогда поставьте, пожалуйста, максимальное количество звезд.

Репост статьи поможет отслеживать отзывы по вашей заметке.

Советы опытных птицеводов

Опытные разводчики птиц рекомендуют придерживаться простых правил при проведении дополнительно припаивания: Если начато допаивание молодых птиц антибиотиками, то категорически не рекомендуется прерывать курс на первых стуках. Следует продолжить прием препаратов по выбранной схеме как минимум 2-3 дня

Резко прерванный курс вызовет мгновенное привыкание, в дальнейшем антибиотик не будет помогать. Для приготовления раствора необходимо использовать исключительно отстоянную воду в сыром или кипяченом виде

При проведении припаивания важно следить, чтобы препарат добавлялся во все поилки, установленные в курятнике. Вода не должна содержать в своем составе избытка кальция и магния. Если вода не соответствует требованиям, то лучше использовать покупную чистую воду

Растворы не стоит хранить

Если вода не соответствует требованиям, то лучше использовать покупную чистую воду. Растворы не стоит хранить

Их лечебные свойства сохраняются только в течение суток. Если появился цыпленочек, который выглядит вялым и отстает от общей массы, то речь может идти о болезни. Стоит в экстренном порядке дать всем птицам курс антибиотика. Можно использовать Тромексин, норма растворения которого составляет 1 г. на 1 л воды. Курс проводят 5 дней, в завершении дается «Чиктоник». Если замечены первые симптомы заболевания, не стоит полагаться на свои собственные силы и опыт. Нужно пригласить ветеринара, который сможет наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Нередко у молодых цыплят наблюдается диарея, сразу возникает вопрос, чем пропоить цыплят в таком случае. Она может лечиться антибиотиками, а можно попробовать простой проверенный народный способ – лечение поноса черным чаем. Такой способ с давних времен использовали хозяева курей. Заваренный чай добавляется в поилки на протяжении нескольких дней. Очень часто результат положителен.

Цыплята в маленьком возрасте очень нежные и имеют слабый иммунитет. Чтобы сохранить молодняк в полном объеме, следует своевременно проводить профилактические приемы различных препаратов: витаминных комплексов и антибиотиков. Также для хорошего роста огромное значение имеет сбалансированное и правильное питание.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма

В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Какие лампы подойдут для курятника?

Продуктивность кур зависит и от того, какой свет использовать. В ходе наблюдений было выяснено, что синий свет успокаивает птиц, уменьшает агрессию. При воздействии сине-зеленого света цыплята быстрее развиваются, а красно-оранжевый способствует преждевременному половому созреванию птиц.

Красный свет неэффективен

Количество ламп зависит от площади помещения: на 6 метров в квадрате должно быть 60 ватт. Фермеры используют лампы с эффектом мерцания.

Однако интенсивность пульсации не должна превышать 26000 герц, так как от этого ухудшается зрение несушек. Чтобы освещение в курятнике было равномерным, лампочки размещают на одинаковом расстоянии друг от друга.

Также в помещении устанавливают натриевые лампочки. Они имеют общий патрон, состоящий из двух приборов. Каждый из них имеет мощность не ниже 50 ватт.

Включают их как вместе, так и по отдельности. Особенность такой лампы в том, что освещение охватывает всю площадь курятника, темные углы пропадают.

Нельзя проводить электрические кабели через пол курятника. Он влажный, поэтому может случиться короткое замыкание, опасное для жизни кур. За периметром курятника устанавливается щиток, позволяющий включать и выключать свет. Чтобы куры не могли задеть лампочки, используют толстые плафоны.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Почему важно контролировать температуру в курятнике?

Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика

По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров

При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.

Кормление птиц

Примерно за 60 дней цыплята-бройлеры активно набирают массу тела, максимальный вес двухмесячного птенца составляет около 1,7 килограмма. При этом не требуется расходовать большое количество кормов – бройлеры растут на обычном питании. Поэтому фермы, занимающиеся этой мясной породой, считаются выгодными в экономическом плане.

Чтобы вырастить здоровых особей, важно соблюдать следующие нюансы:

  • температурный режим (содержание особей при неправильной температуре, негативно отражается на продуктивности);
  • освещенность (уровень освещения следует изменять по мере взросления поголовья, для взрослых особей требуется световой день около 15 часов);
  • гигиена (при несоблюдении гигиенических норм цыплята подвержены различным заболеваниям).

Бройлерная ферма

В остальном выращивание бройлерного поголовья не доставляет каких-либо проблем. В любом возрасте эти куры довольно спокойные, не создают шум, они неприхотливы в содержании и мало болеют.

Успешность выращивания бройлеров также зависит от правильного кормления, поэтому усиленное питание особям требуется уже с первых дней жизни. Давать корм им следует спустя 18-20 часов после вылупления — цыплятам сразу необходимо большое количество белковой пищи (например, личинок кормовых насекомых).

Бройлеры поедают червей-опарышей

Скудное питание приводит к отставанию в развитии, отсутствию нормального обмена веществ, в результате чего цыплята перестают набирать массу. Рацион птенцов на первые 5-6 дней составляют такие продукты:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • вареные яйца;
  • измельченное зерно.

В кормушке бройлеров должен постоянно находиться свежий корм. Остатки прокисшей пищи требуется убирать своевременно и ежедневно, иначе некачественный корм спровоцирует отравление птиц.

Птенцам добавляют корм до 4-5 раз в день с промежутками в несколько часов. В поилке должна быть свежая, кипяченая вода с температурой не ниже 28-32 градусов.

Кормушки и поилки лучше выбирать подвесные

Постепенно в рацион бройлеров следует вводить зелень крапиву, клевер, одуванчики. Желательно кормить бройлеров свежей, а не сушеной зеленью — это благотворно сказывается на здоровье особей. Также в корм добавляют следующие компоненты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Кормление цыплят

В возрасте 14 дней можно давать бройлерам размягченный в воде хлеб, картофельное пюре. Из таких компонентов некоторые птицеводы готовят влажные мешанки. В процессе роста особей в меню вводят костную и рыбную муку, потому что бройлеры нуждаются в большом количестве белка, а ежедневно добывать для птенцов насекомых может быть сложно или дорого.

Поголовью требуются специальные минеральные подкормки. С такой целью можно использовать перетертые ракушки, мел, скорлупу яиц, древесную золу. Для кормления взрослых бройлеров обычно применяют различные комбикорма – это удобно, недорого и дает хороший результат по набору мясной массы. Но, сразу сыпать в кормушку цыплятам взрослый комбикорм не стоит – это делается постепенно, и приобретается сначала стартовый комбикорм для птенцов.

Комбикорм для цыплят

Влияние светового режима на организм цыплят

В жизни цыплят качественное освещение играет первостепенную роль. Объясняется столь сильное влияние света на птицу физиологическими особенностями ее организма. При плохой освещенности эпифиз цыпленка выделяет мелатонин, гормон, замедляющий основные функции организма и переводящий его в «спящий режим». Результатом постоянного недостатка света у живности является замедление в развитии и росте, снижение продуктивности, более позднее наступление половой зрелости.

Если же света для курицы достаточно, выработка мелатонина приостанавливается. Как следствие, повышается температура тела птицы и значительно ускоряются основные процессы организма. На основе указанных моментов специалисты разрабатывают специальные световые режимы. Грамотное чередование периодов освещенности и темноты позволяет добиться следующих позитивных изменений в организме птицы:

  • усиление иммунной системы и, как следствие, повышение выживаемости молодняка;
  • улучшение работы эндокринных желез;
  • ускорение обмена веществ и синтеза витаминных соединений;
  • более интенсивный процесс газообмена;
  • ускорение полового созревания цыплят и улучшение работы их половых желез;
  • усиление аппетита.

Следствием такого комплекса изменений выступает боле активный рост у цыплят мясных пород, а также повышение их сопротивляемости болезням. Кроме того, выбор правильного светового режима позволяет значительно повысить яичную продуктивность и качество яиц. Куры несутся существенно дольше, а яйца отличаются большей массой и более прочной скорлупой.

Но следует отметить, что чрезмерная длительность периода освещения в режиме также вредит развитию молодняка. В таких условиях у кур слишком рано начинается яйцекладка, что сказывается на качестве яиц. Кроме того, у цыплят развивается беспокойство и они нередко нападают друг на друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector