Сколько грамм муки в стакане, столовой и чайной ложках
Содержание:
- Сорта и вид муки (объем и вес)
- Сколько грамм в чайной ложке таблица
- Особенности перловой крупы и ее разновидности
- Мерная таблица (сколько грамм муки в ложке)
- Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане
- Объём сыпучих продуктов
- Как безошибочно измерить муку стаканом: рекомендации
- Меряем ложкой ингредиенты
- Как правильно взвешивать муку?
- Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
- Сколько в одном килограмме стаканов сахара
- Другие ингредиенты
- Как отмерить муку
- Измерение муки в стакане
- Советы о том, как нужно набирать муку в стакан для более точного веса
- МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
- Мерная таблица муки
- Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах
- Вместимость мерных единиц
Сорта и вид муки (объем и вес)
Помимо обычной муки, есть еще другие виды и сорта. Рассмотрим, вес в граммах каждый из них. Как пример, возьмем стакан в 200 ml.
Название | Вес в 200 мл. стакане |
Мука ржаная | 105 грамм |
Мука картофельная | 150 грамм |
Мука пшеничная 1 сорта | 140 грамм |
Мука кукурузная | 130 грамм |
Правила для правильного расчета муки с помощью стакана
- Стакан нужно набирать с помощью столовой ложки, нельзя зачерпывать муку с помощью стакана, внутри может образоваться воздух.
- Наполняя стакан, муку насыпать с горкой, потом убрать лишнюю муку с помощью ножа, лучше использовать обратную сторону ножа (чтобы не оставалась горка).
- Муку нужно предварительно просеять через сито. (тогда результат будет более точным)
- Нельзя сильно утрамбовывать муку ложкой.
- Найдите себе любимый стакан, которым Вы будете всегда задействовать в измерениях, таким образом результаты будут всегда одинаковыми.
Источник
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Польза, вред, пищевая ценность, калорийность сметаны на 100 грамм, 1 столовую, 1 чайную ложку
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Особенности перловой крупы и ее разновидности
Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».
В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:
- Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
- Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
- Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.
В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.
Мерная таблица (сколько грамм муки в ложке)
Вес муки | Столовых ложек | Чайных ложек |
---|---|---|
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
В большинстве случаев люди делают ошибку. Когда по рецепту указано добавить одну столовую ложку муки. Это означает добавить одну столовую ложку муки с большой коркой. А не с маленькой. А вот если написано, что нужно добавить столовую ложку без горки. То это означает что столовая ложка муки должна быть с минимальной горочкой.
Если Вам понравилась отмерять муку ложками, то таким образом можно измерять и другие продукты питания. Для этого посетите нашу статью мерная таблица для кухни. Надеемся, что наша статья Вам действительно помогла. Не забываем добавлять статьи в свои закладки и делитесь с друзьями!
Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
— |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
— |
— |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
Гвоздика молотая |
— |
— |
— |
3 |
— |
Гвоздика (тычинки) |
— |
— |
— |
4 |
— |
Горох |
230 |
— |
25 |
10 |
— |
Горчица |
— |
— |
— |
4 |
— |
Желатин (лист) |
— |
— |
— |
— |
2,5 |
Желатин (порошок) |
— |
— |
15 |
5 |
— |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
— |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
— |
Капуста белая (средняя) |
— |
— |
— |
— |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
— |
— |
— |
— |
750 |
Картофель (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Кислота лимонная |
— |
— |
25 |
10 |
— |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
— |
— |
Корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— |
Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
— |
Крахмал |
200 |
— |
30 |
10 |
— |
Крупа ‘геркулес’ |
90 |
— |
12 |
6 |
— |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
— |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
— |
Крупа перловая |
230 |
— |
25 |
8 |
— |
Крупа пшено |
220 |
— |
25 |
— |
— |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
— |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
— |
Крупа ячневая |
180 |
— |
20 |
7 |
— |
Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
— |
Лук (средний) |
— |
— |
— |
— |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
— |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
— |
— |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
— |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
— |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
— |
Масло сливочное |
210 |
— |
25 |
10 |
— |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
— |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
— |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
— |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
— |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
Морковь средняя |
— |
— |
— |
— |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
— |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
— |
Огурец (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
— |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
— |
Орехи толченые |
120 |
— |
20 |
6,5 |
— |
Перец горошек |
— |
— |
— |
4,5 |
— |
Перец молотый |
— |
— |
12 |
5 |
— |
Петрушка |
— |
— |
— |
— |
50 |
Помидор средний |
— |
— |
— |
— |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
— |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
— |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
— |
Свекла |
— |
— |
— |
— |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
— |
Смалец |
230 |
— |
60 |
— |
— |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
— |
— |
28 |
12 |
— |
|
Соль |
325 |
— |
30 |
10 |
— |
Сухари молотые |
125 |
— |
15 |
5 |
— |
Томат-паста |
— |
— |
30 |
10 |
— |
Томат-пюре |
220 |
— |
25 |
8 |
— |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
— |
Фасоль |
220 |
— |
30 |
11 |
— |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
— |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
— |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
— |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
— |
— |
Черника сушеная |
130 |
— |
15 |
— |
— |
Чечевица |
210 |
— |
— |
— |
— |
Яблоко среднее |
— |
— |
— |
— |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
— |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
— |
— |
— |
— |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
— |
— |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
— |
— |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью — «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Объём сыпучих продуктов
Если в рецепте указывают «стакан», имеется в виду тот самый гранёная ёмкость. Он вмещает в себя 200 мл жидкости и различный объём сыпучих продуктов, в зависимости от их плотности и веса. Попробуем разобраться с привычными ингредиентами.
Сколько грамм муки в стакане?
Сыпучие продукты отличаются разным весом, поэтому их объём будет разниться. Часто в рецептах указывается значение (например, «250 грамм муки») и определить, сколько это в стаканах, очень сложно. Чтобы не растеряться, в открытом доступе есть множество таблиц с уже приведёнными данными.
Муку измеряют, пересыпая ложкой, но не утрамбовывая. При попытке спрессовать содержимое стакана, вес будет колебаться, что способно привести к порче блюда. Аналогична ситуация, если взять для измерения влажную ёмкость.
@e-foods.info
Сколько грамм риса в стакане
Рисовая крупа весит гораздо больше муки. Кроме того, крупинки (в силу своей формы) не прилегают друг к другу так плотно, как это происходит с мукой. Соответственно, вес одинакового количества риса и муки будет разным.
Гречка в стакане — объём
Гречневая крупа в нашей стране пользуется особой любовью. Принято кушать кашу из гречки не только на завтрак, но и подавать её в качестве гарнира ко вторым блюдам. Поэтому измерять объём гранёной ёмкостью очень удобно.
@eu.clipdealer.com
Сахар в гранёном стакане
Без сахарного песка не обходится ни один рецепт выпечки. Измерять его удобнее привычным способом — это быстрее и проще. Помните, что пересыпать его нужно в сухую посуду. Влажные стенки добавят веса и приведут к неправильной концентрации при готовке.
Манная крупа в стакане
Манка по своей консистенции и рассыпчатости напоминает сахарный песок. Поэтому вес их одинаков при измерении гранёным стаканом. Объём манной крупы в посуде составляет 200 г
Обратите внимание, что для приготовления каши разной консистенции нужно совсем небольшое её количество
@shutterstock.com
Общая таблица мер
Помимо указанных продуктов, на нашей кухне есть большой ассортимент ингредиентов, измерить которые можно стаканами. Мы приведём сводную таблицу объёмов. Воспользовавшись шпаргалкой, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
Сыпучий продукт | Вес при заполнении до краёв без горки (гр) |
Пшеничная мука | 160 |
Сахар | 200 |
Соль мелкая | 320 |
Сахарная пудра | 180 |
Крахмал | 180 |
Лимонная кислота | 300 |
Какао | 150 |
Маковые зёрна | 155 |
Овсянка | 100 |
Манная крупа | 200 |
Пшённая крупа | 220 |
Греча | 210 |
Рис | 230 |
Перловка | 230 |
Ячневая крупа | 180 |
Сухари панировочные (измельчённые) | 130 |
Измерять объём сыпучего продукта гранёным стаканом очень удобно. Он присутствует у всех рачительных хозяек в кухне. Если требуется большое количество ингредиента, такая посуда незаменима.
Как безошибочно измерить муку стаканом: рекомендации
Если необходимо взвесить немалый объем пшеничной муки стаканом, часто возникают погрешности, поскольку высокой точности добиться очень проблематично. Тем не менее всегда необходимо придерживаться следующих правил:
- В мерный или обычный стакан ложкой надо набрать муку аккуратно. Не следует зачерпывать сразу нужное количество, поскольку внутри емкости могут появляться воздушные пустоты.
- Во время каждого наполнения емкости муку стоит набрать с горкой. После этого обязательно ножом лишнюю муку надо убрать.
- Перед выполнением измерений муку понадобится заранее просеять.
- Не стоит муку утрамбовывать прямо в стакане, потому как вес в данной емкости значительно увеличится.
- Перед тем как заняться приготовлением выпечки, чтобы измерить указанные ингредиенты, следует пользоваться одним и тем же стаканом либо идентичным – тогда в измерениях не окажется существенных погрешностей.
Меряем ложкой ингредиенты
Столовая ложка является универсальным прибором, которым несложно отмерить любое количество муки, крупы, крахмала или сахара. Между тем стоит постараться, чтобы получились идентичные порции. Данная процедура вовсе не сложная, если необходимо незначительное число мерных дох. Для того чтобы отмерить более 10 столовых ложек, могут появиться некоторые трудности. Выход есть – стоит просто-напросто запомнить, какое количество ложек вмещает стакан или чашка. Только так приготовление по рецепту не отяготит измерениями.
В первую очередь для приготовления любого блюда, в котором используется мука, нужно использовать емкость с известной массой. К тому же предстоит владеть таблицей соответствия количества миллилитров массе муки:
- в 100 миллилитрах емкости помещается 65 граммов муки, то есть 3 столовые ложки и щепотка;
- в 150 миллилитрах – 100 граммов муки, или 5 столовых ложек;
- в 180 миллилитрах вмещается 115 граммов муки, что составляет примерно 6 столовых ложек;
- в 200 миллилитрах будет 130 граммов муки, то есть 6,5 столовой ложки;
- в 250 миллилитрах – 160 граммов муки, или 8 столовых ложек;
- в 300 миллилитрах – ровно 200 граммов муки, которые измеряются 10 полными столовыми ложками;
- в 400 миллилитрах – 260 граммов муки, или 13,5 столовой ложки.
Как правильно взвешивать муку?
Погрешность при дозировании сыпучих круп, муки или специй составляет примерно 9 г. При этом существует комплекс полезных рекомендаций, способных свести это значение практически к нулю.
Для этого следует:
- Перед взвешиванием необходимой порции перемолотого зерна ее следует тщательно просеять через мелкое сито для удаления второстепенных примесей.
- В мерную тару муку засыпают небольшими порциями примерно по 100 г для исключения образования пустот, заполненных воздухом.
- Сыпучее вещество не рекомендуется утрамбовывать.
- Муку насыпают в стакан с небольшой горкой, излишки которой впоследствии аккуратно удаляют.
- Дозировку перемолотого вещества следует производить при помощи одной мерной тары на постоянной основе (это правило позволяет добиться максимального показателя качества готовой выпечки).
Отсутствие на кухне специализированных мерных приспособлений, таких как пищевые весы или мерный стакан – это некритично. Определить необходимые дозировки продуктов, круп, жидкостей или специй можно при помощи подручных средств и емкостей.
В этом случае погрешность дозировок будет выше, но кардинально на качество приготовления будущего кулинарного изыска этот факт особо не повлияет.
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Сколько в одном килограмме стаканов сахара
Зная, сколько весит сахарный песок в стакане 200 мл, легко подсчитать, сколько в одном килограмме сахара стаканов по 250 мл
В 1 килограмме (или в 1000 граммах) вмещается 4 полных стакана сахара.
Сколько весит сахарный песок в стакане необходимо брать во внимание, когда меряешь сахар мерным стаканчиком либо обычным стаканом. Сахар – сладкий сыпучий продукт, часто используемый для приготовления домашней выпечки: пышных бисквитов, больших кексов, маленьких кексиков в формочках
Знание точного веса сахара в граммах позволяет приготовить вкусный десерт с соблюдением точных пропорций сладкого ингредиента и в результате получить восторженные отзывы от домочадцев после дегустации вкусного домашнего пирога, нежного и сочного шоколадного торта либо итальянской пиццы под вкусным соусом.
Информация о том, сколько сахара в гранёном стакане и сколько грамм сахара в 250 мл стакане, поможет отмерить сахар по рецепту с помощью 200 мл и 250 мл стаканов, когда под рукой нет кухонных весов.
Найти точную массу сахара в стакане нам поможет математика, так как у нас есть все необходимые данные для проведения расчетов (плотность сахарного песка составляет 0.8 г/см3, а также известны объемы стаканов, к примеру: 250 мл = 250 см3):
Сколько грамм в столовой ложке или стакане продуктов
- 50 граммовый стакан = 0.8 * 50 = 40 грамм сахара.
- 100 граммовый стакан = 0.8 * 100 = 80 грамм сахара.
- 150 граммовый стакан = 0.8 * 150 = 120 грамм сахара.
- 200 граммовый стакан = 0.8 * 200 = 160 грамм сахара.
- 250 граммовый стакан = 0.8 * 250 = 200 грамм сахара.
- 300 граммовый стакан = 0.8 * 300 = 240 грамм сахара.
- 350 граммовый стакан = 0.8 * 350 = 280 грамм сахара.
Другие ингредиенты
Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:
- Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
- Фасоль 220 граммов в стакане;
- Лущеный горох 230 граммов в стакане;
- Чечевица 210 граммов в стакане;
- Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
- Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
- Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
- Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;
Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:
- Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
- Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
- Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
- Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
- Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.
Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов
В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка – с небольшой горкой;
- стакан – до краев;
- банка – до горлышка.
Как отмерить муку
Пшеничная мука — продукт, получаемый из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки. Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта. В муке высшего сорта или муке Экстра довольно мало клейковины (Не менее 28 % по ГОСТу), она имеет чисто белый цвет, используется для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.
Мука первого сорта используется для несдобной выпечки, изделия из неё черствеют медленнее, это основная мука для выпечки хлеба.
В муке второго сорта до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной, из неё делают несдобные изделия и белый хлеб, а смешав с ржаной мукой — чёрный.
Из обойной муки выпекаются так называемые «цельнозерновые продукты», за счёт наличия в такой муке отрубей в продуктах из неё выше содержание клетчатки и витаминов группы B, чем в изделиях из высших сортов муки. Мука Грэма — исторически первый сорт пшеничной обойной муки, популяризированный в первой половине XIX века в США и Западной Европе с диетологическими целями.
Измерение муки в стакане
Очень важно отметить, что, сколько муки в стакане, будет зависеть только от того, насколько он наполнен. Часто в кулинарии могут применять только два варианта наполнения стакана – это когда он наполняется до риски и до краев
И поэтому при изготовлении любого мучного изделия важно использовать столько муки, сколько указано в рецепте.
Когда говорится о том, что наполнить стакан необходимо до риски, то это значит, в среднем, человеку понадобится около ста тридцати—ста сорока грамм муки
Важно еще отметить и то, что масса муки может меняться из-за влажности. К примеру, если мука находилась в каком-то сыром помещении, то есть большая вероятность, что она в себя впитает некоторое количество влаги, в отличие от той муки, которая была длительное время в сухом месте
Когда в рецепте указывается наполнение до краев стакана, то это говорит о том, что в среднем повару понадобится от ста пятидесяти до ста шестидесяти грамм муки.
Если в рецепте говорится, что для приготовления того или иного продукта понадобится один стакан муки с горкой, то это значит, что приблизительно по необходимо будет применить ее от ста восьмидесяти до двухсот грамм.
Совет: стакан муки лучше всегда наполнять с горкой, так как при перекладывании может образоваться вдоль стены пустота из-за воздуха.
Теперь каждая интересующаяся хозяйка будет знать, сколько муки в стакане может поместиться, а также, отчего будет зависеть вес этого важного продукта, ведь его используют практически в каждом блюде. Удачной готовки!
Советы о том, как нужно набирать муку в стакан для более точного веса
Наполнять стакан мукой лучше ложками. Если просто зачерпывать стаканом, то в внутри могут образоваться незаметные пустоты. И получается, что вроде видно, что стакан полный, а на самом деле муки набрали меньше.
Наполняем с горочкой, но потом эту горку убираем тупой стороной ножа или другим предметом, чтобы получалась ровная поверхность.
Если мука лежалая, сильно спрессованная, то вес может получиться менее точным. Храним муку закрытой в сухом месте, желательно ее перед набором просеивать.
Сильно утрамбовывать муку в стакан не стоит, ведь в таком случае при том же объеме вес получится больше, и возможно, пропорции в рецепте нарушатся.
Для замера муки лучше использовать всегда один и тот же стакан. Мы знаем его объем, пользуемся не первый раз, как следствие, набранный вес каждый раз будет одинаковым. В общем, так удобнее, выберете свой любимый стакан.
Если данная статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях. На сайте есть много других полезных материалов, ну и как еще не упомянуть всевозможные рецепты блюд.
МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох лущёный | 230 | 25 | 10 | — |
Горох не лущёный | 200 | — | — | — |
Крупа геркулес | 90 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 9 | — |
Мука крупчатая | 160–180 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 8 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7–8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 8 | — |
Соль | 320 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 22 | 6 | — |
Толчёные орехи | 120 | 20 | 6–7 | |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | 4 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Мерная таблица муки
Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.
Вес муки | Количество стаканов | Количество ложек |
---|---|---|
1 кг муки или 1000 грамм муки | 7 граненых стаканов | 3 столовых ложки с горкой |
900 грамм муки | 6 граненых стаканов | 4 столовых ложки с горкой |
800 грамм муки | 6 граненых стаканов | 2 чайных ложки с горкой |
700 грамм муки | 5 граненых стаканов | 1 столовая ложка с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
600 грамм муки | 4 стакана граненых | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм муки | 3 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 3 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
400 грамм муки | 3 граненых стакана | 1 чайная ложка с горкой |
360 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм муки | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
280 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 чайных ложки с горкой |
250 грамм муки | 1 граненый стакан, 1 до каемки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм муки | 1 граненый стакан | |
100 грамм муки | 3/4 граненого стакана муки | |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
С помощью обычной арифметики можно рассчитать количество муки в любом объеме. Плотность пшеничной муки 0.65 грамма/см3, 1 мл. = 1 см3. Делаем расчеты, смотрите таблицу ниже.
Название | Расчет | Ответ |
---|---|---|
50 грамм муки это сколько | 0,65 * 50 | 33 грамм |
100 грамм муки это сколько | 0,65 * 100 | 65 грамм |
150 грамм муки это сколько | 0,65 * 150 | 98 грамм |
200 грамм муки это сколько | 0,65 * 200 | 130 грамм |
250 грамм муки это сколько | 0,65 * 250 | 162 грамм |
300 грамм муки это сколько | 0,65 * 300 | 295 грамм |
350 грамм муки это сколько | 0,65 * 350 | 227 грамм |
Сколько муки в стакане? (вопрос, ответ)
- 100 гр муки сколько это в стаканах? Это 3/4 граненого стакана муки
- 150 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 2 чайных ложки муки с горкой
- 180 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки 1 столовая ложка с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
- 200 гр муки сколько это в стаканах? Это один граненый стакан муки плюс 2 столовые ложки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
- 250 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 4 столовых ложки муки с горкой
- 280 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 чайных ложки с горкой
- 300 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 1 столовая ложка муки с горкой плюс 1 чайная ложка муки с горкой.
- 320 гр муки сколько это стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
- 350 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой
- 360 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
- 400 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 1 чайная ложка муки с горкой
- 450 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
- 500 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
- 600 гр муки сколько это в стаканах? Это 4 стакана граненых муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
Сколько грамм муки в части стакана?
Стаканы | Вес муки |
---|---|
1/4 стакана муки | 40 г муки |
1/3 стакана муки | 53 г муки |
1/2 стакана муки | 80 г муки |
3/4 стакана муки | 120 г муки |
2 стакана муки | 320 г муки |
3 стакана муки | 480 г муки |
4 стакана муки | 640 г муки |
5 стаканов муки | 800 г муки |
Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах
Ложка — самый популярный способ отмерить муку. Ведь ее модно набирать прямо с пачки, и после этого достаточно струсить и сполоснуть, чтобы привести инвентарь в порядок. Мы предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены количество грамм муки и количество ложек.
Мука в граммах | Количество ложек с горками и без них |
5 | Ч. л. без горки |
10 | 1 ч. л. с горочкой |
20 | 1 десертная с горочкой |
30 | 1 ст. л. с горкой |
40 | 1 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
45 | 1 ст. л. с горкой + одна без горки |
50 | 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
55 | 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
60 | 2 ст. л. с горками |
70 | 2 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
80 | 2 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
90 | 3 ст. л. с горкой |
100 | 3 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
110 | 3 ст. л. и 2 ч. л. ложки с горками |
115 | 3 ст. л. с горками и 2 ч. л. с горочками |
120 | 4 ст. л. с горками |
125 | 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. без горки |
130 | 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. с горкой |
140 | 4 ст. л. и 2 ч. л. с горочками |
150 | 5 ст. л. ложек с горочками |
160 | 5 ст. л. ложек с горкой и 1 ч. л. с горочкой |
175 | 5 ст. л. с горкой и три ч. л. ложечки с горкой |
180 | 6 ст. л. с большой горкой |
200 | 6 ст. л. с горкой и 2 ч. л. с горкой |
220 | 7 ст. л. с горками и одна ч. л. с горкой |
250 | 8 ст. л. с горками и одна ч. л. с горочкой |
260 | 8 ст. л. с горками и 2 ч. л. также с горочками |
280 | 9 ст. л. ложек с горочкой и дополнительно 1 ч. л. с горочкой |
300 | 10 ст. л. с горками |
350 | 11 ст. л. ложек с горкой и 2 ч. л. с горкой |
400 | 13 ст. л. с горкой и 1 ч. л. ложечка с горкой |
450 | 15 ст. л. ложек с горкой |
500 | 16 ст. л. ложек с горочками и 1 десертная ложечка с горкой (или 2 ч. л. с горками) |
600 | 20 ст. л. ложек с горочками |
190 | Стакан 250 мл до краев |
160 | Стакан 250 мл до каемки |
150 | Стакан 200 мл до краев |
130 | Стакан 200 мл до каемки |
Вместимость мерных единиц
Масса продуктов в сухом виде (1 кг) может отличаться от аналогичного количества вещества в жидком состоянии (1 л), поэтому на корпусе мерного стакана имеются мерные единицы для обоих вариантов.
Присутствие этой кухонной принадлежности в квартире достаточно полезно, но она не всегда есть под рукой, поэтому полезно знать объем других кухонных приборов, с помощью которых дозируются продукты в процессе приготовления пищи.
Распространенный стеклянный стакан с гранями («советский» или «сталинский») может иметь ободок. В этом случае он называется чайным, и имеет объем 250 мл.
Стандартный граненый стакан способен вместить 200 мл.
Чайная ложка содержит 5-6 мл жидкости, а столовая – приблизительно в 3 раза больше, а именно: 15-18 мл. Это соотношение легко запомнить.
Вес продуктов и объем мерной тары – это неравноценные величины, поэтому меру и вес продукта можно узнать из специальной таблицы граммовок:
Следует отметить общепринятую величину наполнения мерных приборов:
- ложки наполняются с небольшой горкой;
- тара в виде банок – по горлышко;
- стаканы заполняют до края.
Как отмерять правильно? Видео: