Какие орехи самые полезные

1 МИНДАЛЬ

Обладателем первого места становится миндаль. И да, это снова не орех. На этот раз ботаническая классификация относит растение к роду сливовых, поэтому ближайшими его родственниками являются сливы и персики. Это богатый антиоксидантами, витаминами, минералами, мононенасыщенными жирами продукт, приносящий пользу иммунитету, ЦНС, печени и другим органам.

Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е, ценного антиоксиданта. Также витамин Е отвечает за красоту и здоровье волос, ногтей, кожи. Плюс он активирует содержащиеся в составе миндаля флаваноиды. Но самое интересное заключается в том, что регулярное употребление плодов снижает риск перенести инфаркт примерно в 2 раза. Орех рекомендуется есть людям с проблемами сердца, но если частота сердечных сокращений нестандартная, постоянное употребление может навредить. Особенно полезен миндаль пожилым людям, и не только из-за пользы для сердца. Доказано, что он помогает справляться со старческим слабоумием и Альцгеймером.

Несмотря на все полезные свойства, миндаль содержит цианиды, поэтому следует избегать употребления в пищу сырых плодов и горьких сортов, так как можно получить отравление.

===Отправляясь в магазин, стоит помнить, что орехи часто вызывают появление аллергических реакций, поэтому рекомендуется пробовать новый сорт осторожно, па 1–2 штуке, наблюдая за реакцией. Несмотря на полезность каждого из видов, можно выделить несколько компонентов, которыми особенно богаты определенные виды ядер:

Несмотря на полезность каждого из видов, можно выделить несколько компонентов, которыми особенно богаты определенные виды ядер:

Магний. При дефиците этого элемента стоит обратить внимание на кешью и фундук.

Омега 3-6-9. Недостаток этих кислот поможет восполнить кешью.

Железо. Большое количество этого минерала содержится в грецких орехах и фисташках.

Йод. Он также содержится в грецких орехах.

Витамин Е. Им и другими антиоксидантами богаты миндаль и пекан.

Селен. Много селена находится в бразильском орехе.

Калий. Достаточное количество элемента содержится в фисташках.

Мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Это редкий компонент можно найти в макадамии.

При выборе орехов следует, в первую очередь, ориентироваться на внешний вид. Ядра должны быть сухими, целыми, равномерного цвета, характерного для своего вида, без потеков, плесени, трещин, крапинок непонятного происхождения. Попробовав, стоит избегать горьковатых ядер, с неприятным запахом.

Полезные свойства фундука

Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.

Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.

На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.

В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.

Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.

Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.

Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.

Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.

Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.

Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

Кедровые орешки

Эти орехи – плоды кедровой сосны, которая растет в тайге. Экспорт Россией данной продукции – самый большой в мире. Цена орехов значительна, как и ценность его в питании человека. Полезны ядра, скорлупа, хвоя, смола. Сибиряки уверены, что суровый климат они преодолевают благодаря потреблению этих маленьких, трудно добываемых плодов. Орешки размером 9 мм считаются крупными, меньше 7 мм – мелкими. В среднем вес 1 экземпляра – 0,25 г.

Состав: • витамины А, Е, К, группы В; • антиоксиданты; • калий, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец, йод, медь, цинк, бор; • аминокислоты; • 34,1% полиненасыщенных жиров.

Отличается большим содержанием белка и малым количеством насыщенных жиров. 100 г орехов дадут 15% дневной нормы человека в употреблении белка.

Польза от компонентов кедрового ореха:

  • выводят токсины;
  • участвуют в образовании костной и мышечной тканей, кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • обостряют зрение.

Народная медицина использует скорлупу в настойках, отварах и бальзамах. При простуде, подагре, ревматизме, болях в суставах, костях и мышцах настой кедровых скорлупок применяют наружно.

Внутреннее потребление рекомендуется для временного поднятия тонуса и отладки деятельности органов брюшной полости, для рассасывания солей в суставах и мышцах, при заболеваниях крови.

Отвар скорлупы добавляется в ванны для облегчения состояния при артритах, прострелах в поясницу, подагре и ревматизме. Компрессы из него ставятся на фурункулы, экземы.

Таким отваром делают полоскания при воспалительных процессах во рту. Им же окрашивают волосы в каштановый цвет. Редкий случай, когда процедура окрашивания не приносит вред волосам, а укрепляет их.

Фундук

Фундук

Польза

Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития рака. Его антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела. Кроме этого фундук выводит шлаки и токсины, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы. Он хорошо помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей тяжелого физического труда.

Низкое содержание углеводов делает фундук относительно безопасным продуктом для диабетиков. Фундук полезен кормящим матерям, он стимулирует выработку молока. Помимо этого он уменьшает газообразование в кишечнике, способствует растворению камней в почках.

Употребление фундука в пищу улучшает мозговую деятельность. Наиболее полезен орех в сыром виде.

Почему полезно есть орехи

Орехи являются концентратом полезных соединений. Их химический состав определяет пользу, которую дает этот продукт организму. Ядра богаты белками и правильными жирами, в них много минеральных солей и витаминов. Основная польза в том, что они:

уменьшают концентрацию холестерина, защищают сердце и сосуды от патологий благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
обеспечивают необходимой энергией, что особенно важно для детей или людей, занятых физической работой, силовыми тренировками;
имеют низкий гликемический индекс, поэтому разрешены диабетикам и при диетах;
позитивно влияют на умственные способности, память, концентрацию внимания;
предотвращают преждевременное старение, поскольку богаты антиоксидантами;
положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи при приеме внутрь, так и в роли наружных средств, особенно в виде масел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для мужчин их полезно употреблять для потенции, а также для увеличения мышечной массы за счет протеинов.

Самые полезные для женщин орехи – это миндаль за счет рекордного содержания витамина Е, а также кешью и арахис как ценный источник фолиевой кислоты. Без этих витаминов женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

Главная польза орехов при похудении в том, что их можно брать с собой на работу, чтобы не сбивать график питания. Даже небольшое их количество благодаря высокой концентрации протеинов и клетчатки надолго утоляет голод и поднимает настроение.

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов  содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Чтобы сбросить вес, необходимо питаться дробно. Оптимальный режим – 3 полноценных приема пищи и два перекуса между ними. Только такой подход позволяет не переедать, уменьшать порции, но при этом не испытывать чувство голода и слабость.

С помощью орехов можно похудеть при соблюдении определенных условий:

  • не превышать рекомендуемые порции;
  • кушать натуральные ядра, не солёные, без всевозможных добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса);
  • под запретом сладкие изделия в глазури.

Полезно употреблять их как перекус или дополнять ими фруктовые или овощные салаты. Такое блюдо получится сытное, но при этом не сильно калорийное.

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление.

Поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, которая расположена на вашем горле. Она выделяет несколько гормонов, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела.

В ткани щитовидной железы самая высокая концентрация селена, так как она необходима для выработки гормона щитовидной железы T3, а также белков, которые защищают щитовидную железу от повреждений (9, 10).

Низкий уровень потребления селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Это также может увеличить риск развития рака щитовидной железы (5, 9).

Одно большое исследование в Китае показало, что люди с низким уровнем селена имели значительно более высокую распространенность заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз, тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, по сравнению с людьми с нормальными уровнями (11).

Это подчеркивает важность получения адекватного потребления селена. Всего один бразильский орех в день должен обеспечивать ваш организм достаточным количеством селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы (1)

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса

Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Ореховый рай, или разнообразие орехов

У каждого вида орехов свой уникальный состав. Какие орехи самые полезные и вкусные, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Давайте проведем небольшой экскурс по самым известным и полезным видам ореховых продуктов.

Фундук

Лещина, или лесной орех. Самый популярный вид, который нравится взрослым и детям. Именно поэтому его часто используют в кулинарии и в качестве вкусной добавки в шоколад и конфеты.

Он очень калориен, на 100 граммов приходится 700 ккал, а в его составе присутствуют все 20 так нужных человеку аминокислот, большое количество витаминов и минералов.

При регулярном употреблении лесного ореха вам не страшны варикозные расширения вен, а печень всегда будет очищена от вредных токсинов. Нервная система придет в норму, сон будет здоровым, а общее состояние бодрым и энергичным.

Грецкий орех

В давние времена в Вавилоне простым людям было запрещено есть орехи. Считалось, что они повышают умственные способности, а умная чернь опасна. Вы замечали, что грецкие орехи напоминают мозг? Скорее всего, это неспроста!

По содержанию витамина С этот орех превосходит черную смородину в 8 раз, а лимоны – в 50. Он очень полезен при анемии. Кормящим мамочкам его рекомендуют для повышения жирности молока, а детям школьного возраста — для мозговой активности и улучшения памяти.

Миндаль

Деревце небольшого размера, относящееся к семейству слив, дает длинные продолговаты орехи, так похожие на сливовые или абрикосовые косточки. В миндале мало витамина С и каротина, но достаточное количество витаминов группы В и минеральных веществ. А жирных кислот больше половины – 53 %.

Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Незаменим в косметологии.

Жареный миндаль очень вкусен, особенно в тортах и конфетах. Однако это коварный орешек – в больших количествах им можно отравиться из-за содержащихся свинца, щавелевой и синильной кислоты. Но пугаться не стоит, вряд ли вы в состоянии съесть сразу 50 штук – именно это количество считается смертельной дозой для человека.

Бразильский орех

Этот вид практически наполовину состоит из жиров, а в двух орешках содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Бразильские орехи лучше всех остальных видов избавят вас от вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Орешек родом из Южной Америки, местные жители давно изучили его свойства и рекомендуют его семейным парам для улучшения сексуальной жизни.

Арахис

Наиболее часто употребляемый в пищу вид. Растет в земле и относится к семейству бобовых, поэтому с точки зрения ботаники называть его орехом неправильно. Но так уж повелось.

В жареном виде он гораздо полезнее, да и вкуснее. Арахис повышает иммунитет, а благодаря антиоксидантам сохраняет молодость и оберегает от развития раковых клеток. Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Дневная доза взрослого человека не должна превышать 20 орешков, иначе избыточный вес вам обеспечен.

Фисташки

Соленые фисташки – излюбленное лакомство любителей пива. Эти орехи наименее калорийные из всех известных видов, один орешек содержит всего 3-4 калории. В них много калия, который уменьшает гормон стресса – кортизол.

Кормящим мамочкам эти орешки строго запрещены, также их не рекомендуют употреблять при высоком давлении, болезнях почек и склонности к отекам.

Кешью

А вот эти орехи отличаются малым содержанием жиров, зато клетчатки и углеводов в них больше, чем в грецких. Второе название кешью – индийский орех, и похож он формой на запятую.

Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а заодно восполните запасы цинка, кальция и фосфора.

Кешью рекомендуют при болезнях зубов, анемии, проблемах с ЖКТ, дистрофии.

Кедровые орешки

Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсточку орешков с медом на ночь.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.

Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.

Самые полезные орехи в повседневном рационе

Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.

•    Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.

Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.

Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.

•    Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.

•    Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.

Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.

Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.

В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.

•    Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.

Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением

Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию

•    Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.

Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.

•    Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.

В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.

•    Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.

При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.

•    Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.

В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.

Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехи – незаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.

Возрастные и иные ограничения употребления орехов с пользой

Детям до трёхлетнего возраста употреблять орехи не рекомендуется, поскольку в них содержится много растительных белков (протеинов), которые плохо усваиваются. В детском организме не достаточно ферментов, которые расщепляют белковые соединения, поэтому может произойти расстройство пищеварения от лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же, орехи являются одним из самых сильных аллергенов и могут спровоцировать появление сыпи, отёки и общее ухудшение самочувствия. И взрослые люди должны постепенно пробовать новые орехи, на их усвоение влияет даже регион произрастания, поэтому один и тот же вид орехов может вызвать совершенно разную реакцию организма.

Особенно осторожно следует употреблять ядра абрикосовых косточек, которые можно спутать с миндалём. В них тоже множество полезных и питательных веществ, однако, они опасны наличием амигдалина, из которого получается синильная кислота

В небольших дозах её воздействие незаметно, но иначе может привести к отравлению и интоксикации организма.

Все самые полезные орехи рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в основные блюда. Обязательно узнавайте сроки сбора и упаковки, ведь орехи, которые пролежали больше года, усыхают и теряют питательные свойства. А очищенные от скорлупы вообще не должны храниться более двух недель. Поэтому старайтесь приобретать ядра в оболочке, чтобы получить вкусные и самые полезные орехи. 

Полезные ссылки:

Советы по употреблению

Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:

  1. Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
  3. Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.

9 КЕДР

Когда речь заходит о кедровых орехах, любопытные умы ожидает подвох – лакомство не имеет никакого отношения к настоящему кедру (их плоды в пищу непригодны). Это семена кедровой сосны, которую часто называют сибирским кедром.

Плоды кедровой сосны примерно на 76% состоят из жира, что позволяет делать из них питательные сливки, не уступающие коровьим. Регулярное употребление орешков снижает риск поражения туберкулезом, наши предки лечили ими желудочные заболевания, а скорлупой женщины полоскали волосы, чтобы придать им силу, блеск и каштановый оттенок.

Изучение химического состава показало, что в орешках присутствует быстро усваивающийся высококачественный белок, а наличие клетчатки позволяет очищать кишечник, выводить вредные вещества, нормализовать работу ЖКТ. Наличие витаминов А, D, группы В и других полезных элементов (калия, магния, цинка, кальция и др.) благотворно действует на общее состояние, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость. При диабете горсть орехов значительно снижает желание съесть что-то сладкое.

При покупке следует помнить, что в контакте с воздухом, происходит окисление, поэтому покупать орешки лучше в скорлупе.

Миндаль полезные свойства

Миндаль растёт на дереве или кустарнике рода сливы. Растут они группами, часто используются в декоративных целях. Миндаль выращивают в промышленных масштабах в Китае, Иордании, Средиземноморье, США. Различают сладкий и горький миндаль. На вид они не различимы. Только запах у горького более насыщенный.

В миндале присутствует клетчатка, аминокислоты, фитостеролы. Витамины А, Е, С, В3, В5, В9. Минералы: йод, железо, кальций, фтор, калий, фосфор. Калорийность — 609 ккал. Из-за наличия белков, минералов, витаминов миндаль полезен для беременных, для укрепления суставов, костей, при сахарном диабете, после болезней и операций в реабилитационный период, для повышения гемоглобина, при астме, пневмонии. Миндаль также восстанавливает работу кишечника. Ежедневное употребление миндаля улучшает зрение, стимулирует деятельность мозга, очищает мочевыводящие пути и почки.

Горький миндаль лучше не употреблять сырым, лучше его прожарить и употреблять не более 50 штук. А детям миндаль вообще лучше не давать, поскольку оба вида содержат цианид. При лишнем весе, ожирении, дерматите, аритмии, индивидуальной непереносимости от употребления следует воздержаться.

Сладкий миндаль получил широкое распространение при приготовлении самых разных блюд, особенно сладостей. Его добавляют в мороженое, конфеты, шоколад, булочки, джемы. Растертый в муку миндаль добавляют в супы, соусы, гуляши, сухие завтраки, пасты. Им ароматизируют чай, кофе, табак, пунш и другие алкогольные напитки. На Рождество в Европе каждый год готовят фигурки из сахарного сиропа и миндальной муки, такая смесь называется марципаном.

Из горького миндаля отжимают масло, которое с успехом применяют в кулинарии, косметике, медицине. Миндальную муку и сам миндаль хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы такой миндаль хранился целый год, его замораживают. Намного дольше хранится миндаль неочищенный.

Орехи для мужчин: что выбрать

Орехи для потенции у мужчин присутствуют в кухнях практически всех стран мира. Правда, упор делается на те плоды, которые произрастают в конкретном регионе.

Например, славящиеся своим сексуальным темпераментом грузины прекрасно знают, что орехи влияют на потенцию, и очень любят традиционное блюдо сациви, готовящееся на основе орехового соуса. В азиатской кухне принято добавлять в различные блюда мускатный орех для потенции.

Сейчас же, с развитием мировой торговли, не является большой проблемой приобрести даже самые экзотические плоды (пекан, бразильский, кешью и др.).

Из всего богатства выбора наиболее известным является влияние грецких орехов на потенцию. Множество активных веществ и витаминов, содержащихся в нем, хорошо влияет на мужчин с ослабленной эрекцией. Можно есть этот продукт в сыром виде, но свыше 15-20 штук лучше не употреблять, чтобы не вызвать негативной реакции организма.

Также ходят легенды о волшебной силе для мужского либидо кедровых орехов. Действительно, в семенах кедра огромное количество витамина E, аргинина и цинка.

Эти вещества делают стенки сосудов эластичными, очищают их от холестериновых бляшек и способствуют тому, чтобы кавернозные тела пениса лучше заполнялись кровью. Кедровые орехи для потенции очень хороши, но прием их следует ограничить 50 г в сутки из-за их очень высокой калорийности.

Не рекомендуется прием кедровых орехов в жареном виде, а также с солью. Наиболее полезные для потенции как правило сырые семена.

Самые простые рецепты — это орехи с медом для потенции. Например, можно взять столовую ложку кедровых орехов, растолочь их в ступке и добавить пару ложек свежего меда.

Для более сильного влияния на потенцию у мужчин рекомендуется добавлять сухофрукты (урюк, изюм, чернослив) или лимон.

Еще один рецепт для потенции – это настойка с использованием кедровых орехов. Делается она следующим образом:

  • 200 г кедровых орехов заливаются 3 литрами качественной 40-градусной водки без ароматических и вкусовых добавок;
  • получившаяся смесь настаивается в темном сухом месте на протяжении месяца;
  • после этого настойку нужно процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=G5zhLH23BhE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector