Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь): лечебные свойства, фото, описание

Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред

Кэроб используют при различных проблемах со здоровьем:

  • средство прекрасно справляется с простудой и кашлем;
  • помогает при мигрени, проблемах со сном;
  • используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при подагре.

На заметкуВ чай и кофе кэроб добавляют, чтобы нормализовать работу кишечника, а в протеиновые коктейли — для придания сил и тонуса.

Это средство при регулярном применении помогает избавиться от одышки, анемии, наладить работу сердечного ритма, снижает уровень холестерина и давление. Особенно полезен сироп для беременных женщин и детей.

Польза сиропа еще в том, что за счет наличия калия он улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Внимание!Кэроб может принести и пользу, и вред. Из-за содержания сахара диабетикам, при склонности к полноте, избыточном весе и ожирении злоупотреблять им не стоит.. Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа

Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулярность и качество стула;
  • здоровье кожного покрова и «свежий» внешний вид;
  • регуляцию гормонального фона и внутренней микрофлоры;
  • предотвращение развития рака груди и рака кишечника.

Пектин

Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал,  что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Рожковое дерево

Морфология

Листок рожкового дерева

Рожковое дерево вырастает до 15 м (49 футов) в высоту. Корона широкая и полусферическая, поддерживается толстым стволом с грубой коричневой корой и крепкими ветвями. Его листья от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюйма) в длину, очередные, перистые и могут иметь или не иметь конечный листочек. Он морозоустойчив до примерно 20 ° F (-7 ° C).

Большинство рожковых деревьев двудомные, а некоторые — гермафродиты, поэтому строго мужские деревья не дают плодов. Когда деревья цветут осенью, цветки мелкие и многочисленные, спирально расположены вдоль соцветие оси в сережка -как соцветия Борн на шпорах из старого дерева и даже на стволе ( каулифлория ); они опыляются как ветром, так и насекомыми . Мужские цветки пахнут человеческой спермой , причем этот запах частично вызван аминами .

Плод представляет собой бобовый (также известный как правило, но менее точно, как стручок ), который удлинен, сжимается, прямым или изогнутый, и утолщением на швах. Стручки развиваются и созревают в течение года. Когда сладкие, спелые стручки в конечном итоге падают на землю, их поедают различные млекопитающие, например свиньи, тем самым рассеивая твердые внутренние семена в экскрементах.

Семена рожкового дерева содержат лейкодельфинидин , бесцветный предшественник флаванола, родственный лейкоантоцианидинам .

Среда обитания

Несмотря на то, что рожковое дерево широко культивируется, его все еще можно найти в диком виде в регионах Восточного Средиземноморья , а на западе он стал натурализованным .

Дерево типично для южного португальского региона Алгарве , где дерево называется альфарробейра , а плод — альфарроба. Это также замечено в южной и восточной Испании ( исп . Algarrobo, algarroba ), в основном в регионах Андалусии , Мурсии и Валенсии ( валенсийские : garrofer, garrofa ); Мальта ( мальтийский : arruba ), на итальянских островах Сицилия ( сицилийский : carrua ) и Сардиния ( итальянский : carrubo, carruba ), в Южной Хорватии ( хорватский : rogač ), в восточной Болгарии ( болгарский : рожков ) и в Южной Греции. , Кипр , а также на многих греческих островах, таких как Крит и Самос . В Израиле , то еврейское имя חרוב ( транслит . Charuv ). Обычное греческое имя — χαρουπιά ( транслит. Charoupia ) или ξυλοκερατιά ( транслит. Ksilokeratia , что означает «деревянный рог»). В Турции он известен как «козий рог» ( турецкий : keçiboynuzu ).

Большое рожковое дерево на Сардинии , Италия

Различные деревья, известные как альгарробо в Латинской Америке ( Albizia saman на Кубе , Prosopis pallida в Перу и четыре вида Prosopis в Аргентине и Парагвае ) принадлежат к другому подсемейству Fabaceae : Mimosoideae . Ранние испанские поселенцы назвали их альгарробо в честь рожкового дерева, потому что они также производят стручки со сладкой мякотью.

Экология

Плоды спелых плодов рожкового дерева на дереве

Род рожкового дерева, Ceratonia , принадлежит к семейству бобовых, Fabaceae , и считается архаичным остатком той части этого семейства, которая в настоящее время считается вымершей . Хорошо растет в умеренно- теплых и субтропических регионах, переносит жаркие и влажные прибрежные районы. Как ксерофит (засухоустойчивый вид), рожковое дерево хорошо адаптировано к условиям Средиземноморского региона: выпадает всего от 250 до 500 миллиметров (от 9,8 до 19,7 дюйма) осадков в год.

Рожковые деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания плодов им необходимо от 500 до 550 миллиметров (от 20 до 22 дюймов) осадков в год. Они предпочитают хорошо дренированные супеси и не переносят переувлажнение , но глубокие корневые системы могут адаптироваться к широкому спектру почвенных условий и довольно солеустойчивы (до 3% в почве). После орошения соленой водой летом рожковые деревья могут восстановиться во время зимних дождей. В некоторых экспериментах молодые деревья рожкового дерева были способны выполнять основные физиологические функции в условиях высокой концентрации соли (40 ммоль NaCl / л).

Не все виды бобовых могут развить симбиотические отношения с ризобиями, чтобы использовать атмосферный азот . Остается неясным, обладают ли рожковые деревья такой способностью: некоторые данные показывают, что они не могут образовывать корневые клубеньки с ризобиями, в то время как в другом более недавнем исследовании деревья были идентифицированы с клубеньками, содержащими бактерии, предположительно из рода Rhizobium . Однако исследование, измеряющее 15 N-сигнал ( изотопная сигнатура) в ткани рожкового дерева, не подтвердило теорию о том, что рожковые деревья естественным образом используют атмосферный азот.

Уникальный напиток на все случаи жизни

Сироп, который делают из рожкового дерева никогда не вызывает побочных эффектов. Поэтому его могут пить как взрослые, так и дети. Лишь в редких случаях он вызывает индивидуальную непереносимость.

Лечебный раствор продается в аптеках, специализированных торговых точках либо в интернете. Он представляет собой жидкость коричневого цвета. По консистенции она схожа с обычным сахарным сиропом и обладает широким спектром ценных свойств.

Как и любое лечебное снадобье, сироп рожкового дерева имеет инструкцию по применению, поэтому важно ее придерживаться. Людям, страдающим расстройством кишечника, советуется пить сироп 3 или 4 раза в день

Разовая доза – 1 столовая ложка. Лучше это делать перед едой

Людям, страдающим расстройством кишечника, советуется пить сироп 3 или 4 раза в день. Разовая доза – 1 столовая ложка. Лучше это делать перед едой.

При простудных недомоганиях 1 столовую ложку разводят в чашке воды. Напиток пьют через каждый час в течение дня. В зависимости от общего состояния, продолжают принимать до исчезновения симптомов болезни.

Частая головная боль и приступы мигрени могут отступить, если 6 раз в день употреблять по 1 столовой ложке. Курс лечения – не меньше 3-х месяцев.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, разводят ложку сиропа в стакане воды комнатной температуры. Выпивают смесь натощак, за 30 минут до начала приема пищи. Так они получают ощущение сытости, что дает возможность съедать меньшие порции.

Как видно варианты применения довольно просты, главное придерживаться инструкций, следить за питанием и доверять целительной силе зеленых растений планеты Земля.

Напиток из кэроба рецепт

Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!

  • 200 мл. любого молока по вкусу (соевое, кедровое, кокосовое, миндальное);
  • 1,5 ст. ложки тёплой воды;
  • 2 чайные ложки измельчённых кэроб бобов;
  • 1 чайная ложка сиропа (кокосового, кэроб или любого другого) или мёда;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
  1. Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков.
  2. Тем временем на среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. При этом нужно постоянно помешивать молоко и таким образом довести его до кипения. Добавить щепотку ванили, выключить газ. В полученный напиток влить сироп или мёд.
  3. Изюминкой напитка кэроб с молоком станет щепотка кедровых орешков или кокосовой струшки. Добавку лучше присыпать уже тогда, когда напиток будет разлит по кружкам или стаканам. Остудите кэроб до комфортной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие полезные средства на основе растения

На основе плодов цератонии готовится большое количество полезных продуктов, а также сырье для косметических средств. Эти бобы содержат в себе не только быстрые и медленные углеводы, но и полноценный белок.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системы рекомендуется употреблять различные продукты с семенами стручкового дерева.

Масло

Масло плодов цератонии изготавливается в ограниченном количестве, что связано с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот в его плодах. Однако оно высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу. Это масло идеально подходит для приготовления различной выпечки и заправки фруктовых салатов, так как очень сладкое. На основе этого масла готовятся кондитерские изделия для диабетиков. Оно содержит много ретинола и аскорбиновой кислоты.

При употреблении этого масла значительно улучшается внешний вид – кожа приобретает здоровый вид и сияние, волосы становятся блестящие, ускоряется их рост. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица.

Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица

Чай с кэробом и другое применение

Измельченные до порошкообразного состояния бобы используют для приготовления напитка или добавляют к выпечке. Этот продукт не содержит кофеина, но обладает тонизирующим эффектом. Добавление этого порошка к кондитерским изделиям позволяет снизить калорийность и содержание сахара в готовом продукте, сделать его безопасным для употребления при различных патологиях – сахарном диабете, нарушение обмена веществ при гипотиреозе, ожирении, в детском возрасте.

Напиток с кэробом по вкусовым качествам напоминает кофе или какао. К нему не требуется добавление сахара или меда. Сочетать этот напиток с коровьим или козьим молоком не рекомендуется – это может повлечь за собой развитие диареи.

В такой комбинации затрудняется всасывание железа и как результат может развиться анемия.

Перед приготовлением напитка кэроб необходимо просеять через ситечко, чтобы избежать появления комочков. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до 15 минут. К готовому чаю можно добавить немного кокосового масла, это придаст ему изысканный вкус и аромат. Ежедневное употребление этого чая снижает риск развития сезонных заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.

Выпечка без сахара

В домашних условиях можно приготовить полезное цельнозерновое печенье с кэробом. Для этого необходимо смешать до получения однородной массы следующие ингредиенты:

  1. Кэроб — 50 г.
  2. Масло какао или рожков – 100 мл.
  3. Мука грубого помола – 1 стакан.
  4. Мука кукурузная – 2 ст. ложки.
  5. Яйца (перепелиные 3 штуки или 1 куриное).

Тесто оставить в холодильнике на 2 часа, затем раскатать, сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Сок нони — полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей и что это такое?

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Ареал произрастания и внешний вид

Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.

Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.

Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.

Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.

Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:

  • женский цветок снабжен пестиком;
  • мужская особь имеет 5 тычинок.

Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.

Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)
Калорийность 222 кКал
Белки 4,62 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 49,08 г
Зола 2,27 г
Пищевые волокна 38,8 г
Вода 3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,46
Холин (В4) 11,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,37
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Токоферол (Е) 0,63
Никотиновая кислота (РР) 1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Цинк (Zn) 0,92
Селен (Se) 0,0053
Медь (Cu) 0,57
Марганец (Mn) 0,51
Железо (Fe) 2,94
Фосфор (P) 79
Натрий (Na) 35
Магний (Mg) 54
Кальций (Са) 348
Калий (К) 827

Особенности состава

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector