Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно

Сочный и ароматный пирог с ревенем и клубникой

Благодаря большому количеству сока, содержащемуся в начинке, сдобное тесто хорошо пропитывается и становится очень сочным, нет ощущения, что выпечку пересушили. А если готовить тесто не на целых яйцах, а исключительно на желтках, то оно будет еще нежнее.

Время готовки: 180 минут

Время приготовления: 60 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для украшения;

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко – 125 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы;

Для хрустящей посыпки:

  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Миндальные хлопья – для украшения;

Процесс приготовления:

В глубокую миску поместите молоко, дрожжи и сахар, взбейте с помощью миксера до полного растворения дрожжей. По одному введите в смесь желтки, продолжая взбивать смесь. Затем добавьте сливочное масло, по частям введите просеянную муку и замесите руками тесто. Оно должно быть очень нежным и мягким и поначалу может сильно липнуть к рукам. Вымешивайте его в течении 8-10 минут, по необходимости подсыпая муку, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.

Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, плотно закройте пищевой пленкой и уберите подходить в теплое место на 1-1,5 часа. По прошествии указанного времени переложите тесто в форму, в которой будете запекать пирог, и растяните его по периметру, создавая по бокам небольшие бортики. Старайтесь сделать слой теста максимально равномерным.

Клубнику и ревень нарежьте небольшими кубиками, поместите в глубокую миску, засыпьте сахаром и крахмалом и тщательно перемешайте.

Выложите начинку ровным слоем поверх дрожжевого теста.

Для приготовления хрустящей посыпки смешайте все ингредиенты, за исключением миндальных хлопьев, с помощью блендера

Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, чтобы смесь по виду напоминала крошку. При отсутствии блендера натрите масло на крупной терке, чтобы было удобнее и быстрее смешивать.

Получившуюся крошку равномерно распределите поверх начинки и присыпьте миндальными хлопьями.

Выпекайте пирог на протяжении 40-50 минут в разогретой до 180 ̊С духовке

Он должен будет заметно подняться, а посыпка приобрести золотистый оттенок. Готовность можно проверить по деревянной шпажке: она должна выходить сухой из пирога.

Готовый пирог оставьте сначала остывать в форму на 10 минут, чтобы сошел основной жар, затем извлеките оттуда и переложите на решетку, чтобы низ не размачивался конденсатом. Перед подачей можно посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Характеристика и описание

Ревень растение относится к семейству Гречишных и насчитывает более 50 видов. Культуру относят к растениям огородного типа, его употребляют как фрукт, в свежем и переработанном виде.

Вкусные черешки

Ботаническое описание овоща:

  • Ревень причислен к типу травянистых растений;
  • Наружная часть в виде зеленых волнистых листьев поздней осенью отмирает, а подземные корни остаются на зиму в грунте;
  • При посадке овоща семенами в начале весны появляются крохотные ростки, которые впоследствии превращаются в небольшие растения с листьями в виде розетки;
  • Растение на зиму укрывают землею и засыпают сверху снегом;
  • На третий год трава ревень из маленького саженца превращается во взрослое растение;
  • Корень ревеня крупный с хорошо разветвленной открытой системой. У взрослого овоща масса корня достигает 5 кг;
  • Рост овоща начинается ранней весной, когда земля немного прогреется. Если весна теплая, то наблюдается быстрое развитие куста. В весенние возвратные заморозки интенсивность роста снижается;
  • Цвести растение начинает после роста цветоносных стеблей, который совпадает с развитием общей зелени листьев;
  • Лучшим местом для выращивания служат открытые, хорошо освещенные солнечными лучами участки. Ревень неплохо переносит затенение и считается теневыносливым растением;
  • Влаголюбивое растение не переносит застойную и грунтовую воду, которая пагубно действуют на корни;
  • Уход самый простой: заключается в своевременном рыхлении почвы и поливе.


Наземная

Для посадки рекомендуется выбирать хорошо проницаемые суглинистые грунты, а также смесь глины и чернозема, в которых содержится большой запас питательных компонентов.

Для повышения полезности черешков и удаления избыточной щавелевой кислоты, ревень, когда наступает пора собирать урожай, необходимо обработать путем отделения листьев от черенков.

Интересно. Ревень отлично подходит для приготовления вкусных салатов, компотов, десертов, джемов и варений.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Простой и вкусный рецепт пирога с ревенем из песочного теста

Пирог на песочном тесте по рецепту Джейми Оливера получается очень плотным, сытным и хрустящим, а аромат и слегка кисловатый вкус ревеня придает ему свежести. Сметанная заливка помогает не пересушить пирог, а также оттеняет вкус начинки.

Время готовки: 180 минут

Время приготовления: 70 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сухарная пудра – 100 гр.
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Ревень – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ванилин – по вкусу;
  • Печенье – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ревень под проточной водой, очистите его от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте его на некоторое время, чтобы выделился сок.
  2. Для песочного теста смешайте масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть твердым и при перемешивании у вас будет получатся что-то, напоминающее крошку. Затем вмешайте просеянную муку и желтки. Не стоит вымешивать тесто слишком долго, чтобы масло не начало таять, поэтому, как только масса стала однородной, скатайте ее в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. По прошествии указанного времени раскатайте тесто в круглый пласт под размер вашей формы для выпечки, не забудьте добавить 2-3 сантиметра для создания бортиков. Переложите тесто на форму и утрамбуйте.
  3. Наколите дно песочной основы, сверху постелите фольгу или пергамент и засыпьте фасолью или горохом, чтобы в процессе выпекания тесто не вздувалось. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 ̊С на протяжении 15 минут.
  4. Готовность коржа можно определить по слегка подрумянившимся бортикам. Не страшно, если основа в центре еще влажновата. Снимите с коржа пергамент с грузом, можете сохранить его до следующего приготовления такого теста. Посыпьте дно песочной основы дробленым печеньем.
  5. Поверх крошки ровным слоем выложите ревень, предварительно отжав его от сока.
  6. Сок ревеня смешайте с яйцом, сметаной, ванилином и залейте смесью пирог.
  7. Выпекайте блюдо при тех же 180 ̊С на протяжении 30 минут.
  8. Готовому пирогу дайте остыть до комнатной температуры. По желанию можно подавать его, присыпав сверху тонким слоем сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Написаны целые книги о том, что можно приготовить из ревеня. Кулинария предлагает самые разнообразные блюда из ревеня на первое, второе и третье.

Когда весна только началась и хочется чего-то витаминного, готовят суп из ревеня на овощном бульоне из моркови и корня петрушки. В него добавляют картофель и ревеневые черешки. По вкусу он очень напоминает щавелевый суп, и подают его так же – с половинкой сваренного вкрутую яйца. Рецепты приготовления супа могут различаться – например, можно вынуть из кастрюли готовые черешки, перебить их в блендере вместе с яйцом и влить назад в посуду. Любители зелени добавляют побольше зелёного лука, укропа и петрушки, по желанию зелень сельдерея.

Соус из ревеня может стать гордостью любой хозяйки и использоваться для любых блюд – как мясных и рыбных, так и крупяных, макарон, запеканок. Для этого черешки, очищенные от грубых волокон (это обязательно для любого блюда), отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере, после чего добавляют сахар в нужной пропорции. К этой основе можно добавить всё, что душе угодно – острые перцы, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, гвоздику, сладкую отварную морковь и многое другое. Некоторые едят такой соус, просто намазывая его на хлеб.

Что приготовить ревеня стеблей ещё зависит от фантазии кулинара. Можно позаимствовать рецепты других кухонь мира, например, скандинавской или английской. Тамошние повара делают чудесный гарнир для говядины, свинины и рыбы из пластинок ревеня, обжаренных с луком на оливковом или другом растительном масле.

Очень полезен напиток из ревеня: компот, лимонад, холодный чай со льдом в летнюю жару. Во все времена года прекрасен кисель с кусочками черешков. Зимой с травой готовят полезные витаминные чаи или пьют вино из ревеня. Сам по себе продукт может показаться непривычным – но знатоки утверждают, что вкус не хуже, чем у французских вин, и напоминает шабли.

Как готовить вино ревеня в домашних условиях: простой рецепт и состоит в том, что из 3 кг сочных спелых черешков отжимается сок, к которому прибавляют сахар (500 г на литр сока), всё разбавляется водой в равной пропорции, кладут 50 г немытого изюма и всё это оставляют для брожения. Процесс созревания вина длится не менее 6 месяцев.

Но чемпион по популярности – это сладости. можно есть, просто намазав на ломоть хлеба, а можно использовать для начинки пирожков. Из слегка бланшированных нарезанных кусочками или пластинками черешков делают цукаты из ревеня: засахаренные, они долго хранятся в сухости.

Способы посадки ревеня

Размножают ревень двумя методами:

  • делением корневищ;
  • семенами.

Корневищем растение нужно высаживать в осенний или весенний период. Семена в открытый грунт лучше сеять в декабре, когда подмерзает верхний плодородный слой. На рассаду высевать семена желательно в начале весны. Если вы будете соблюдать сроки, то ближе к осени куст достигнет высоты до 30 см, с сильной корневой системой и большой розеткой листьев. И успешно переживет холодную зиму.

Посадка корневищем

Такой способ подразумевает использование материнского куста. Выберите для него самое здоровое и красивое растение, которое максимально соответствует сортовым характеристикам.

Почву под посев лучше подготовить с осени. Для этого смешайте ее с перегноем. Не забудьте добавить фосфорные и калийные удобрения. Если грунт имеет слишком высокую кислотность, нужно провести его известкование. Весной выполните перекопку участка и внесите аммиачную селитру или другое азотсодержащее удобрение.

Сажать растение корневищем нужно по следующей схеме:

  1. Перекопайте почву, создав ямы глубиной до 35 см на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  2. Уложите в посадочные лунки перегной, добавьте 25 г смеси из минеральных и органических удобрений.
  3. Поместите корни растения в яму и засыпьте землей. Верхушечная (терминальная) почка должна быть вровень с почвенным слоем на участке.
  4. Поливайте растения из расчета 3-5 л воды на куст.

После посадки нужно выполнить мульчирование почвы перегноем, торфом или листьями деревьев слоем не менее 8 см.

Узнать подробнее о том, как выращивают растение на даче, можно в видео:

Посев семян

Чтобы вырастить ревень из семян, вы можете воспользоваться следующими методами:

  • посадить в открытый грунт;
  • использовать рассаду.

Проще всего высадить растение сухими семенами в конце осени. Без вашего вмешательства они благополучно пройдут естественный процесс стратификации, замачивание и прорастут весной.

Высаживание ревеня в открытый грунт

Для ускорения появления всходов выполните ряд действий:

  1. Налейте в миску теплой чистой воды. По желанию добавьте стимулятор роста, например, сок алоэ.
  2. Опустите посадочный материал в воду на 2 дня, затем слейте ее.
  3. Рассыпьте семена на смоченную ткань, поместите ее в холодное место на 10 дней и выдержите до прорастания семян. Обычно процесс занимает 1 неделю.

Вы можете не проводить комплексно все мероприятия, а выбрать только замачивание или посев сухих семян. Учтите, что стратифицированные сеянцы ревеня появляются через 8-12 суток после высаживания, а пророщенные после стратификации – спустя 5-7 суток.

Процесс высаживания состоит из трех этапов:

  1. Распределите равномерно перегной, чтобы земля на участке стала рыхлой и плодородной. На каждый квадратный метр потребуется 1-2 ведра компоста и 0,5 л золы. После этого перекопайте грядку.
  2. Высаживайте семена рядами на глубину до 3 см через каждые 35 см. Выбирайте хорошо освещенные участки.
  3. Через 3 недели, проредите всходы, чтобы расстояние между ними было не больше 20 см.

В засушливый период растение нужно поливать каждые 7 дней. На каждый квадратный метр используйте 15 л воды.

Посев ревеня на рассаду

Некоторые дачники сеют семена в конце зимы, но для этого понадобится освещение посадки фитолампой. Для выращивания рассады необходимо, чтобы световой день длился не менее 10 часов.

Чтобы получить качественную рассаду, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Высаживайте семена в середине марта в питательную почву. Вы можете приобрести готовый грунт или самостоятельно готовить почвосмесь, взяв в одинаковых пропорциях перегной и дерновую землю.
  2. Когда начнут появляться всходы, поместите рассаду в прохладное, но светлое место.
  3. Если вы высадили семена в один ящик, то когда покажутся первые ростки, рассадите растение по отдельным горшкам.
  4. Вытянувшуюся рассаду можете заглубить до семядольных листьев.
  5. Вносите подкормку каждые 2 недели.
  6. За 7 дней до высадки вынесите рассаду из помещения на улицу и поместите на солнце сперва на 2 часа, затем на весь день.

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Использует

Сушеный ревень со вкусом клубники

Ревень выращивают в основном из-за его мясистых черешков листьев . Использование стеблей ревеня в пищу — относительно недавнее нововведение. Это использование было впервые зарегистрировано в Англии с 18 по 19 века, после того как доступный сахар стал более доступным.

Обычно его тушат с сахаром или используют в пирогах и десертах, но его также можно добавлять в соленые блюда или мариновать. Ревень можно обезвоживать и настаивать на фруктовом соке. В Соединенных Штатах в него обычно добавляют клубничный сок, чтобы имитировать популярный клубничный пирог с ревенем .

Еда

Самодельная ревень пирог

Вид Rheum ribes употребляется в пищу в исламском мире с 10 века.

В Северной Европе и Северной Америке стебли обычно разрезают на кусочки и тушат с добавлением сахара до мягкости. (Овощ получается вяжущим, когда его едят в сыром виде.) Полученный компот , иногда сгущенный кукурузным крахмалом, может быть использован в пирогах, тортах и ​​крошках. В качестве альтернативы для приготовления джема можно добавить большее количество сахара с пектином . Самыми популярными сопутствующими специями является имбирь , хотя корица и мускатный орех также являются популярными добавками.

В Соединенном Королевстве, а также используется в типичных пирогов, пирожных и крошек, ревень компот также в сочетании со взбитыми сливками и / или заварным кремом , чтобы соответственно ревеня дураком и ревень и заварной крем.

В Соединенных Штатах ревень широко используется в пирогах, что привело к тому, что его прозвали «растением для пирогов», как оно упоминается во многих кулинарных книгах США 19-го века. В США ревень также часто сочетается с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога, хотя некоторые приверженцы ревеня в шутку считают это «довольно несчастливым браком».

Раньше распространенной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка ревеня, смоченная в сахаре . Так его до сих пор едят в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, Латвии, Литве, Фарерских островах и в Швеции, а также в некоторых других частях мира.

Ревень также можно использовать для приготовления алкогольных напитков, таких как фруктовые вина или финский ревень сима (медовуха) . Также из него делают компот .

Традиционная китайская медицина

В традиционной китайской медицине корни ревеня нескольких видов использовались в качестве слабительного в течение нескольких тысячелетий, хотя клинических данных, свидетельствующих об эффективности такого использования, нет.

О вредителях

Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².

Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.

Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.

Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  •  содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  •  помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет  послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рецепты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с  ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним  пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем 

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector