Почему гречевая крупа не популярна в сша и европе

Они просто не умеют ее готовить

Ну а что же иностранцы? Они просто не смогли оценить гречку по вкусовым качествам. На американском континенте гречиху никогда не выращивали. Гречка в США продается в магазинах русских продуктов или в зоомагазинах. А американцы предпочитают есть обработанные хлопья, что совсем не полезно.

В Европе гречневую крупу знают и ее полезные качества признают. Но считают ее скорее лекарством, чем едой. Гречку можно встретить в аптеках некоторых европейских стран, в том качестве, как у нас продают овес для лечения желудка.

Иностранцы вообще не умеют готовить гречку. Без соли, без масла и без правильной обработки гречка действительно горчит, и оценить ее вкус сложно.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Фагопиро мэ манитарья

(гречка с шампиньонами и оливками каламата)

от бренд-шефа Molon Lave Стаматиса Цилиаса

Ингредиенты:

Гречка первого сорта «Ядрица» — 170 г

Оливковое масло extra virgin — 20 г

Шампиньоны — 70 г

Лук-порей — 20 г

Петрушка — 3 г

Соль — 2 г

Оливки каламата — 20 г

Способ приготовления:

Гречку промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут до готовности, не перемешивая.

Лук-порей и грибы промойте, лук нарежьте кольцами, шампиньоны — вдоль. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.

Петрушку мелко порубите, оливки нарежьте, вмешайте в гречку.

Гречку выложите на тарелку, сверху — грибы с луком. 

Совет Стаматиса: «Если обжарить гречку перед варкой, она не разварится и дополнительно раскроется ароматика и вкус при варке. Также с гречкой прекрасно сочетается молотый кориандр и мускатный орех, но с ним нужно аккуратно: я добавляю их совсем немного, буквально на кончике ножа».

Кто еще употребляет гречку в пищу

Везде, где произрастала эта культура исторически, до сих пор ее выращивают и употребляют, хотя не с такой большой охотой, как в России. В Непале и в Северной Индии гречиху можно встретить в продаже, хотя и достаточно редко. Там крупу в основном жарят с разными специями, хотя употребляют ее неохотно.

О полезных свойствах гречки известно во всем мире. Так, в Китае эта культура имеет качество намного хуже, поэтому китайцы стали закупать крупу в Беларуси и Украине. Сами жители Поднебесной не очень ценят вкусовые качества гречки, но в погоне за модой на здоровый образ жизни врачи рекомендуют своим пациентам пить отвар гречки. Крупу заваривают, как чай, и выпивают не меньше двух стаканов жидкости в день.

В Японии и Корее больше в употребление идет гречневая мука. Из нее японцы изготавливают лапшу WOK коричневого цвета, она очень вкусная. Корейцы выпекают из такой муки ароматные, пышные булочки, которые носят название саэ ме дук. Каждый турист, попав в эту страну, обязательно старается их отведать.

Фасоль, горох, чечевица и иже с ними: идеальный продукт питания без изъянов

В центре Пинска пенсионер строит дом-фрегат, о котором мечтал всю жизнь

Аршавин отказался принимать участие в спортивной судьбе сына

Гречка с яйцом пашот и песто

Концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян

Ингредиенты:

Базилик — 100 г

Шпинат — 100 г

Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Лимон — ½ шт.

Соль — опционально

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы.

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Виды

Важно понимать, что крупа, которую дает гречиха, разделяется на несколько основных видов. Ядрицей именуют большие цельные зернышки, окрашенные в коричневый цвет (иногда с желтоватым отливом)

Если ядрицу дополнительно измельчить, получится так называемая смоленская крупа. Изначально раздробленные зерна получили название продела; этот продел сортируют на крупный и небольшой виды. В ряде случаев используют зеленые зерна, не прошедшие обработку.

Подвергнутый воздействию воды и температуры продукт предназначен для кулинарного использования. Из него как раз готовят кашу и суп, делают котлеты и запеканки, некоторые другие блюда. Можно встретить в продаже еще и гречневую муку. Однако для получения теста эту муку обязательно соединяют с другими видами муки, чтобы готовая комбинация содержала клейковину. По содержанию полезных для здоровья компонентов абсолютным лидером закономерно оказывается цельное зерно.

Концентрация других важных веществ следующая:

  • больше всего крахмала — 55%;
  • заметно меньше ненасыщенных жирных кислот — 2,3%;
  • на долю моносахаридов и дисахаридов приходится 1,4%;
  • меньше всего оказывается насыщенных жирных кислот — их 0,6%.

Кроме этих полезных веществ, в крупе из гречихи содержится витамин A, витамины B1-B6. Еще там обнаруживаются такие витамины, как E, B9, фолиевая кислота

Из органических кислот обращают на себя внимание щавелевая, яблочная и лимонная разновидности. Велика роль гречки в получении ценнейших аминокислот — лизина и аргинина

Среди минералов стоит обратить внимание на:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • бор;
  • кальций;
  • цинк и ряд иных компонентов.

В состав гречневой крупы неизменно входят еще и вещества на базе фенола. Это превосходные антиоксиданты, которые защищают растение от окисления. По стойкости к окислительным процессам гречиха далеко обходит иные зерновые культуры. Ее вкус остается притягательным после длительного хранения. Продукт не прогоркнет и не будет поражен плесенью даже на фоне повышенной влажности.

Условия и срок хранения

Говоря про хранение широко востребованного продукта, надо обязательно выяснить, каков его период годности. Не зная этого, можно легко столкнуться с тем, что крупа горчит, и не просто горчит, а становится опасной для здоровья. В хорошо закрытой таре качественная гречиха может храниться до 24 месяцев. Но это только предельные сроки, а на практике рекомендуется ограничиться меньшим временем. Так, ядрица на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в СКФО хранится не более 15 месяцев; на 5 месяцев дольше оптимальный срок в других местностях России.

Для продела эти периоды составят 14 и 18 месяцев. Однако даже в плотно запертой и недоступной для воздуха таре реальное хранение может быть и более коротким в зависимости от обстоятельств. Нормой для содержания гречки в домашних условиях являются:

  • относительная влажность воздуха до 70%;
  • темнота и сухость в комнате;
  • прогрев воздуха до 25 градусов.

Если фирменная упаковка раскрыта, ядрицу нужно использовать примерно за 120 дней, а продел — за 90 дней. Для зеленой крупы срок хранения при контакте с воздухом и того меньше, лишь 60 суток. Извлеченный из промышленной упаковки продукт допускается хранить лишь в пластмассовых, стальных либо стеклянных емкостях, которые подходят для сыпучих веществ. Сохранить крупу дольше можно путем сушки в духовом шкафу или слабой обжарки в течение 8-10 минут. Надо только контролировать, чтобы зерна не оказались поджарены, в противном случае они утратят свою пользу.

Предотвратить переувлажнение резервуара с крупой можно, используя поваренную соль. Ее заворачивают в марлевый клубок и кладут на самом дне банки. Верные способы отпугивания насекомых — дольки чеснока или лавровый лист.

Перепелка с гречотто

от шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

Ингредиенты:

Жареные вешенки — 45 г

Гречка — 80 г

Оливковое масло — 15 г

Чеснок — ½ зубчика

Тимьян — 2 веточки

Куриный бульон— 250 г

Грибной соус— 50 г

Жареное филе перепелки — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Тертый пармезан — 20 г

Грибной Соус:

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Тимьян — 1 веточка

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Замороженные белые грибы — 300 г

Оливковое масло — 50 г

Шампиньоны — 400 г

Грибной бульон — 350 г

Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок и порезанный соломкой лук с добавлением веточки тимьяна. Затем добавьте резаные сегменты шампиньонов и белых грибов и обжарьте до легкого золотистого цвета. После этого добавьте грибной бульон и томите на медленном огне 15 минут. Заправьте солью и перцем по вкусу и пробейте блендером с кубиком сливочного масла до однородной консистенции.

Жареная перепелка:

Филе перепелки — 1 шт.

Тимьян — 1 веточка

Чеснок — ½ зубчика

Морская соль — 2 г

Оливковое масло — 5 г

Перепелку предварительно замаринуйте с чесноком, тимьяном и оливковым маслом в течение 15–20 минут. Соль и черный перец добавьте по вкусу. Затем обжарьте на сковороде или на гриле с каждой стороны по 2 минуты. После приготовления гречотто порежьте слайсами.

Жареные вешенки:

Свежие вешенки— 60 г

Оливковое масло— 20 г

Чеснок — ½ зубчика

Свежий тимьян — 1 веточка

Соль, черный перец — по вкусу

Вешенки промойте в холодной воде и просушите на бумажном полотенце. Затем разделите руками на сегменты и пожарьте на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

Гречку обжарьте в сотейнике на оливковом масле с добавлением слайсов чеснока и веточки тимьяна. Затем добавьте куриный бульон и томите 20 минут на медленном огне. В конце положите сливочное масло, пармезан и петрушку, порезанную соломкой, и взбейте лопаткой до образования эмульсии. Готовое гречотто выложите в глубокую тарелку для ризотто, украсьте 2 столовыми ложками грибного соуса, обжаренными вешенками и слайсами обжаренной перепелки, украсьте соломкой петрушки и сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 .

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови .

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью .

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня , .

Где ещё едят гречку

Там, где издавна произрастала эта зерновая культура, гречку едят до сих пор, и она всё так же считается «дешёвой» едой. Правда, например, в Северной Индии и Непале крупа всё реже встречается в продаже.
В Соединённых Штатах гречку продают чаще всего в зоологических магазинах в виде корма для животных. Но если постараться, то можно найти её и в продуктовых отделах. На упаковке часто пишут что-то типа – «замена рису». Видимо, мало кто знает, что это за штука такая – вот и просвещают.
Мировой лидер по производству и выращиванию гречки – Китай. Хотя в Поднебесной тоже бытует мнение, что гречка не престижная еда. Но там нешуточные проблемы с экологией, и китайцы стали серьёзно заниматься своим здоровьем. Например, их местные врачи прописывают пациентам пить гречку.
С трудом верится, но гречневый чай стал достаточно распространённым напитком в Китае. В продаже есть несколько сортов чая в гранулах – тёмный, золотистый, светлый. Сами гранулы бывают круглые, а также в виде длинных и коротких палочек.
Этот чай полезен людям у которых повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется его пить всем пожилым, а также тем, кто беспокоится о состоянии своей кожи и желает продлить молодость.
Гречка всегда была популярна в Корее и Японии, правда, в виде муки. Японцы и сейчас готовят из этой муки вкусную гречневую лапшу специфического коричневого цвета – соба. Приготовить её достаточно трудно по сравнению с обычной лапшой, но и ценится соба значительно выше – в ней присутствуют все полезные свойства гречневой крупы.
Помимо Азии и славянских стран, гречка популярна в Израиле. Евреи долго населяли Российскую империю, и это сказалось на их вкусовых предпочтениях. Возьмём для примера гречневую кашу по-еврейски, так называемый «варнишкес». Отдельно варят гречку, макароны, а непосредственно перед подачей на стол смешивают всё с обжаренным на курином жире луком. Смесь макарон и гречневой каши может показаться странной, но те, кто пробовал говорят, что вкусно.
Можно встретить еду из гречки в Польше. Например, «гречаники» – это блюдо есть в польской и в украинской кухне. Готовят его из мясного фарша, добавляя варёную гречку. Фарш и гречку кладут в разных пропорциях – всё зависит от предпочтений повара. Гречаники можно приготовить как обычные котлеты, а можно потушить в соусе, тогда они получатся мягкими и сочными.

Откуда взялась на Руси гречка

Гречиха — довольно неприхотливая культура. Издревле ее выращивали в Северной Индии, Южной Сибири, на Алтае и в Гималаях. Археологи и сегодня находят захоронения, датируемые столетиями до нашей эры, где обнаруживают окаменевшие зерна гречихи. Произрастала культура в самых разных климатических условиях, порой даже там, где никакие другие зерновые не могли давать урожай.

Со временем гречиха распространилась по другим территориям у самых разных народов. Особенно она стала популярна среди славян. Неприхотливое растение самостоятельно вытесняло с полей сорняки, при этом давало хорошие урожаи вкусной и полезной крупы. Приготавливаемые из нее продукты постепенно стали национальными блюдами у славян, самой большой популярностью пользуется каша.

Секрет — в длине брюк: почему одна дама выглядит в них стильно, а другая нелепо

Гонки дома: история российского чемпиона Европы по ралли на «удаленке»

Юбка с футболкой и не только: собираем милые образы на весну 2021

Хотя название крупы и указывает на Грецию, в том краю эта культура не была в почете, питались черной кашей только самые низшие слои общества. Монахи, которые занимались миссионерством, научили на Руси местное население выращивать гречиху и ухаживать за этой культурой.

Что это такое и из чего делают?

Греча имеет сразу несколько названий — гречиха посевная, она же обыкновенная гречиха, она же съедобная гречиха. Родина коричневой крупы — Индия. Именно в современных границах этой страны впервые начали выращивать такое растение для пищевых целей. Но изначально семена, собранные с кустов, имеют зеленый окрас. Только после нагрева (вернее, обжарки) продукт меняет свою тональность.

Несомненная польза крупы из гречихи состоит в том, что она сокращает проницаемость сосудистых стенок для крови. Оттого этот продукт рекомендуют для питания после различных хирургических вмешательств. Употребление его будет способствовать сокращению риска кровотечений. По той же причине гречневая каша и суп неплохи для беременных (и для собственного организма, и для эмбриона). Польза для иммунитета связана с присутствием витамина C.

Наличие в составе крупы эффективного антиоксиданта кверцетина заметно сокращает опасность злокачественных новообразований. Если говорить более узко — про ядрицу — то она заслуженно считается чемпионом среди круп по присутствию железа. Всего 100 г продукта хватает, чтобы закрыть более 37% ежедневной нормы.

Потому гречка становится отличным инструментом для борьбы с анемией. Та же порция содержит чуть более 15% суточного расхода калия, который помогает сбалансировать обмен воды и солей. Отмечается несомненная роль калия в упрочнении сосудов. Благодаря ему крепче и здоровее становится опорно-двигательная система. За счет магния питающиеся гречкой побеждают бессонницу и стрессовые состояния. Уменьшается раздражительность, уходят иные эмоциональные нарушения. Дополнительно стоит отметить положительный эффект гречневой крупы для печени и органов, отвечающих за пищеварение.

Важно помнить об отрицательных моментах, которые могут быть связаны с употреблением гречки:

  • нецелесообразно излишне активное введение ее в детский рацион;
  • при первом употреблении такого продукта надо внимательно контролировать, как реагирует организм;
  • от съедения круто сваренных каш стоит отказаться тем, кто страдает запорами и вздутием живота;
  • недопустимо находиться на гречневой монотонной диете свыше 4 или 5 суток подряд;
  • в группу риска входят больные диабетом и люди с нарушением почечной функции.

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

Гречка новой эры

Но на самом деле, даже россияне сегодня несколько меняют отношение к гречке. Дело в том, что именно у нас прижилась технология обжарки гречки, в промышленных масштабах. Благодаря этому гречка и становится насыщенно коричневой и приобретает горьковато-ореховый привкус. Но данная технология лишает гречку части ее полезных свойств. Поэтому в наши дни пришел бум на «живую» гречку, которую не обжаривают.

Она зеленого цвета, более нежная и имеет сливочный вкус. И к зеленой гречке иностранцы относятся уже по-другому — она продается в магазинах органических продуктов по всему миру, ее очень любят вегетарианцы. И, благодаря этому, популярность гречневой крупы по всему миру растет.

Как правильно выбрать?

Чтобы разобраться в том предложении гречневой крупы, которое есть на современном рынке, нужно ориентироваться прежде всего на отзывы и действующий ГОСТ. Оценка товара потребителями позволяет узнать его гораздо объективнее и точнее, чем сопроводительная информация от производителей, поставщиков. А официальный нормативный акт содержит результаты многих десятилетий специальных исследований и обобщение практики использования крупы. Продукт, поставляемый с китайских полей, темнее российского, но портится намного быстрее и менее полезен.

Важно: нормам государственного стандарта явно не соответствуют крупы «Экстра» или «Высшего» сорта, поскольку такие разновидности официально в России не должны продаваться. Чаще всего под такой маркировкой реализуют откровенно бракованный или залежалый товар

Крупные зерна характерны для ядрицы, которая иногда называется «сечкой». Первосортная ядрица включает лишь минимальное количество примесей. Причем загрязнения должны относиться только к трем видам:

  • необработанная крупа;
  • мелкие камни;
  • мусор.

Ядрица, относящаяся ко второму сорту, может включать не более 5-7% сора и иные зерна. А третий сорт подразумевает 8-10% грязи и инородных примесей. Учитывая эти обстоятельства, нетрудно понять, какой сорт надо использовать, если хочется не терять время на очистку. Любая ядрица пригодна для получения рассыпчатых каш. Если же использовать продел, можно сварить только вязкое блюдо.

Быстро разваривающаяся каша, продающаяся практически готовой, позволяет существенно экономить время. Но самой вкусной она точно не будет, да и пользу вряд ли принесет. Судя по мнению специалистов, наиболее полезна для здоровья светлая крупа, которая подверглась минимальной обработке

Как и при выборе других пищевых продуктов, стоит обращать внимание на срок годности. Причем у качественной гречки, которую поставляют ответственные производители, эта информация приводится на самой таре

Действующий ГОСТ, в отличие от редакции 1974 года, допускает присутствие пшеничных зерен в крупах любого сорта. Наличие поврежденных ядер запрещается. Под запрет попадает любая крупа, содержащая обнаруживаемое лабораторными способами количество кишечных палочек и близких к ним микроорганизмов. Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Влажность крупы из зерна, не подвергавшегося пропариванию, составляет максимум 15% для оперативного употребления и 14% для завоза и хранения.

Откуда пришла гречиха на землю русскую

Издревле славянские народы считали государыню-гречку царицей всех каш. Еще византийские монахи отправлялись на Русь, дабы нести в массы христианское учение. А заодно, приучать славян к ценному диетическому зерну. Поэтому гречиху начали выращивать на русских землях еще в 7 – 8 веках. Но греческая знать такой пищи не ела, ее вкушали только низшие слои населения.

В 21-м веке многие иностранцы диву даются, почему россияне не представляют без уникальной ядрицы свое ежедневное меню. Археологи установили, что незаменимую культуру выращивали на севере Индии, в гористой местности Гималаев и на территории Алтая.

В чём польза гречки?

Гречка лидер среди круп, если брать пищевую ценность. В ней содержится до 16 граммов растительного белка на 100 граммов крупы. Для сравнения – белый рис содержит белка лишь 7 граммов на 100 грамм крупы. Поэтому если вам не по карману мясо и рыба, включите в свое меню гречку.
У этого продукта минимальный гликемический индекс, а значит он полезен тем, у кого сахарный диабет. Экспериментально доказано, что тарелка гречневой каши снижает уровень глюкозы в крови на 15 – 20 процентов в течение полтора-двух часов.
У гречки ярко выраженное противораковое действие благодаря высокому содержанию флавоноидов, она способна нормализовать уровень холестерина в организме. Также крупа содержит вещества, которые способствуют оптимальному обмену веществ.
Почему гречку называют «царицей круп»? Судите сами, в ней есть:

  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец
  • цинк.

А ещё она содержит витамины B1, B2, PP, E и органические кислоты, которые оказывают положительное действие на пищеварительный тракт человека. 
В гречке меньше углеводов, чем в других крупах и высокое содержание аминокислот. То есть это ценный диетический белковый продукт, недаром на основе гречки разработаны многие популярные диеты. Но самый ценный компонент этого продукта – железо.
Кстати, для выращивания гречихи вообще не нужны химикаты – ни в качестве удобрений, ни для уничтожения вредителей и сорных растений, с ними расправляется без труда сама культура. Именно поэтому гречка считается экологически чистым продуктом. Так что непонятно – почему иностранцы не едят гречку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector