Порода кур орпингтон

Содержание

Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью

Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут

Нормы питания цыплят и взрослых

В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью

Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь

На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.

Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.

Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:

  • дробленное или цельное зерно;
  • свежая или сушеная зелень;
  • отруби;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • растительные шроты;
  • минеральные добавки – соль и мел.

Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.

Насесты

В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.

Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.

Курятник

Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри.
В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Схема курятника.

Микроклимат

Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний

Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.

Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.

Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении.
Особенности разведения

Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород

Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным

Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы

Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой)

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Описание породы с фото и характеристиками

Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.

Петух орпингтон

Характерные особенности орпингтонов:

  • вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
  • маленькая голова;
  • гребень красный, листовидный, расположен прямо;
  • цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
  • мочки среднего размера, серёжки овальные;
  • шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
  • спина длинная, широкая;
  • массивная грудь посажена низко;
  • крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
  • живот объёмный;
  • хвост короткий;
  • ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.

Несушка породы орпингтон

Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.

Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.

Разнообразие расцветок

За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • палевый;
  • золотистый;
  • ситцевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • ястребиный;
  • мраморный;
  • шоколадный.

У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.

Палевый окрас

Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.

Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.

Темперамент

Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.

Орпингтоны – активные, любознательные птицы

Показатели продуктивности

Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.

Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.

Особенности разведения породы

Птичник необходимо строить, учитывая количество заводимых кур. Их не стоит держать в клетках, так как чаще всего Орпингтонов заводят из-за их привлекательной декоративной наружности, а яйца и мясо являются дополнительной выгодой от их разведения. Если владельцы куриного стада хотят получать экономическую выгоду от содержания этой домашней птицы, то им следует ориентироваться на более продуктивные породы.

В курятнике должна быть предусмотрена вентиляция, несколько окон, обязательно обустраиваются насесты и гнезда. В отдельном месте устанавливаются кормушки и поилки. В зимний период в помещении требуется устанавливать лампы дневного света для досвечивания помещения, а при необходимости — и обогревательные приборы.

Требуется знать! Если курятник плохо вентилируется, то у птиц этой породы от нехватки кислорода может развиться анемия, а продуктивность резко упадет.

Место для выгула этих особей не должно быть большим — Орпингтоны спокойны и не слишком активны, поэтому им не нужно большое пространство для дневных прогулок. Но в вольере высаживают траву, а также оборудуют навесы, под которыми птицы могут спрятаться от жаркого солнца или проливного дождя.

Важно! Чтобы куры не слишком пачкались, им следует выстригать перья вокруг заднего прохода. Курятник основательно чистят раз в 7 дней

Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения

Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения.

Количество корма рассчитывается исходя из аппетита кур — он недолжен оставаться в кормушках после того, как птицы наелись. Так как эти куры склонны к ожирению, владельцам следует ограничивать разовые порции еды для этих птиц.

Многие начинающие птицеводы интересуются — чем кормить цыплят Орпингтона? Особых нюансов в рационе этого молодняка нет — график и режим питания таких цыплят не отличается от кормлений молодняка других пород.

Разведение породы в личном хозяйстве

Неприхотливые в уходе, орпингтоны станут отличным вариантом птицы для домашнего разведения. Единственный минус — необходимость закупки достаточного количества корма, поскольку аппетит у пернатых отличный.

Инкубация яиц

Процесс достаточно прост, выживаемость составляет 93 %. Берутся чистые, свежие, без повреждений и трещин яйца. Мыть инкубационный материал нельзя.

Важно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности:

  • 1-10 день: температура 37,9 градусов при влажности 67 %. Без проветривания.
  • 11-17 сутки: 37,3 градуса при 54 %, проветривать каждые 12 часов на 5 минут.
  • 18-19 сутки: 37,3 градуса при 48 %, проветривание каждые 12 часов по 20 минут.
  • 20-21 сутки: 37 градусов, при 66 %.

Уход за молодняком

После появления малышей на свет важно создать для них необходимые условия, в противном случае велик риск падежа. Температура в птичнике — от +30 градусов

Подстилка должна заменяться каждый день, поскольку влажный материал — основная причина простудных заболеваний птенцов. Начиная с 14-х суток, молодняк выпускают на свежий воздух, время прогулок постепенно увеличивают.

Обратите внимание! После полного оперения молодых птиц переводят в обычный курятник

Кормление цыплят

Очень важно правильно кормить цыплят. С первых по третьи сутки в пищу используют только вареное яйцо

Для более старших птенцов разрешается постепенное включение в рацион новых продуктов:

  • измельченной моркови;
  • зеленого лука;
  • обезжиренного творога;
  • запаренного зерна.

В возрасте 1 месяц допускается предлагать птенцам цельное зерно.

Для защиты от кишечных инфекций в воду для питья добавляется пара кристалликов марганцовки.

Правильное питание взрослых птиц

Птицы отличаются отменным аппетитом, съедят весь корм, помещенный в кормушки, поэтому за их рационом следует внимательно следить. Избыток потребляемой пищи — причина ожирения, которая провоцирует ухудшение яичной продуктивности.

Обратите внимание! Кормить птиц следует 2 раза в сутки в весенне-летний период и 3 раза в день зимой. Основу рациона составляют любимые орпингтонами влажные мешанки на сыворотке из моркови, свеклы, небольшого количества порубленной капусты

Также добавляют в пищу мел, мясокостную муку, ракушняк

Основу рациона составляют любимые орпингтонами влажные мешанки на сыворотке из моркови, свеклы, небольшого количества порубленной капусты. Также добавляют в пищу мел, мясокостную муку, ракушняк.

Количество пищи кладут такое, которое поголовье съест за полчаса, остатки обязательно убирают. Жидкость в поилке меняют не реже 1-2 раз в сутки.


Если правильно кормить птицу, она будет быстро набирать вес

Обустройство курятника

Важно расположить курятник на некотором возвышении, чтобы избежать затопления при подъеме уровня грунтовых вод

Обратите внимание! Птицы отличаются крупными размерами, что следует учитывать при расчете площади: на 1 особь должно приходиться 1 кв.м. пространства

Для содержания представителей породы потребуется грамотно организовать вентиляцию, продумать утепление и освещение. Необходимая продолжительность светового дня — 12-14 часов. В противном случае пернатые утратят свою яйценоскость.

Дополнительные требования к обустройству птичника:

  • Насесты разместить на высоте до 50 см, не выше, поскольку представители породы летать из-за своего внушительного веса не умеют.
  • Гнезда расположить в тихих местах курятника, защитить от сквозняков.
  • Обязательно расставить емкости с золой, в которых орпингтоны будут «купаться», очищая перья от паразитов.

Уборка проводится дважды в год и подразумевает полную замену подстилки.

Особенности содержания

Куры Орпингтон являются тяжеловесами, поэтому многоярусные насесты не подойдут. Им надо подготовить глубокую подстилку. Ее делают из нескольких слоев:

  1. на сырой пол насыпается известь, которая убережет от гнили;
  2. укладывается древесная стружка, являющаяся подстилочным материалом;
  3. на нее стелется сено или солома.

Загорская Лососевая порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

При подготовке подстилки надо проверять, чтобы ее составляющие были сухими. Верхний слой нужно постоянно очищать, а когда надо будет, то своевременно менять, чтобы предотвратить инфекции.

Кормят их, как и обычных кур, то есть привычными зерновыми культурами и дважды в неделю готовят горячую пищу. В зимнее время их садят на диету, так как они перебирают в весе и поэтому не размножаются. Цыплята требуют особого кормления для молодняка. Они очень прихотливы до 4 месячного возраста.

Почему куры клюют друг друга до смерти, можно узнать прочитав данную статью.

Для разведения количество петушков должно соответствовать числу курочек, иначе они будут скучать. Женские особи хорошие наседки, но могут своим весом раздавить яйцо, поэтому необходимо регулярно проверять гнездо.

На видео – описание породы кур Орпингтон:

Для домашнего разведения мясных курей стоит взять на заметку породу Орпингтон. Они красивы, неприхотливы в уходе и спокойные. Особых забот с ними не возникает, только надо усиленно присматривать за цыплятами. Зато потом они будут отличным источником вкусного мяса. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы кур Леггорн.

Узнать о том сколько лет живет курица, можно из данной статьи.

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Виды окраски

Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.

Черные орпингтоны

Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.

Белые орпингтоны

Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.

Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)

Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.

Голубые орпингтоны

Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.

Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)

Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.

Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.

Полосатые орпингтоны

Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.

Мраморные орпингтоны

Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.

Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector