Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность

Вред и противопоказания к употреблению

Нут приносит не только огромную пользу, но и вред для здоровья при наличии хронических заболеваний (особенно пищеварительной системы). К противопоказаниям относятся:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. язва, острые формы гастрита, метеоризм;
  3. неполадки в работе печени и поджелудочной железы;
  4. болезни мочеполовой системы (цистит и пр.).

Как и все бобовые, стимулирует образование газов в кишечнике. В некоторых случаях оно приводит к ухудшению состояния больного, создает пагубные последствия. Вред также проявляется при пищевой аллергии на один из компонентов растения.

Некоторые ценители занимаются проращиванием нута. Эта увлекательная процедура даёт составу еще больше пользы, наполняет железом, и другими минералами. БЖУ пророщенного меняется. Углеводов становится 20 г, белка 7,5. Калорийность снижается – 116 ккал. Проще усваивается, богат фосфором, магнием, кальцием и антиоксидантами.

Горох замачивают, парят, варят и жарят. Обработанное растение быстрее переваривается. Качественный продукт гладкой округлой формы. Турецкий нут поступает в магазин уже очищенным. Для поддержания фигуры в форме, нут достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Фарината (итальянская кухня)

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Выращивание тепла и микроэлементов

Урожайность нута часто зависит от генетической и фенотипической изменчивости, на которую в последнее время повлиял искусственный отбор

Поглощение микроэлементов, таких как неорганический фосфор или азот , жизненно важно для развития растений Cicer arietinum , широко известного как многолетний нут. Тепловое культивирование и сочетание микронутриентов — два относительно неизвестных метода, которые используются для увеличения урожайности и размера нута

Недавние исследования показали, что комбинация термической обработки вместе с двумя жизненно важными питательными микроэлементами, фосфором и азотом, являются наиболее важными компонентами для увеличения общего урожая Cicer arietinum .

Многолетний нут является основным источником питания в кормах для животных, поскольку он является богатым источником энергии и белка для домашнего скота. В отличие от других продовольственных культур, многолетний нут демонстрирует замечательную способность изменять свою питательную ценность в ответ на выращивание в тепле. Обработка нута постоянным источником тепла увеличивает содержание белка в нем почти в три раза. Следовательно, воздействие теплового культивирования влияет не только на содержание белка в самом нуте, но и на экосистему, которую он поддерживает. Увеличение высоты и размера растений нута требует внесения удобрений микронутриентами с различными дозами неорганического фосфора и азота.

Уровень фосфора, которому семена нута подвергаются в течение своего жизненного цикла, имеет положительную корреляцию по отношению к высоте полностью созревшего растения. Повышение уровня неорганического фосфора во всех дозах приводит к постепенному увеличению высоты растения нута. Таким образом, сезонные изменения содержания фосфора в почве, а также периоды засухи, которые, как известно, являются естественной характеристикой засушливого ближневосточного региона, где чаще всего выращивают нут, оказывают сильное влияние на рост самого растения. Урожайность растений также зависит от сочетания фосфорного питания и водоснабжения, что приводит к увеличению урожайности на 12%.

Азотное питание — еще один фактор, влияющий на урожай Cicer arietinum , хотя само внесение отличается от других многолетних культур в отношении уровней, вводимых на растение. Высокие дозы азота снижают урожайность нута. Стресс засухи является вероятным фактором, который также препятствует поглощению азота и его последующей фиксации в корнях Cicer arietinum . Рост многолетнего нута зависит от баланса между азотфиксацией и ассимиляцией, что также характерно для многих других типов сельскохозяйственных растений. Влияние стресса засухи, срока посева и снабжения минеральным азотом влияет на урожайность и размер растения, при этом испытания показывают, что Cicer arietinum отличается от других видов растений своей способностью усваивать минеральный азот из почвы во время стресса засухи. . Дополнительные минералы и микроэлементы делают процесс поглощения азота и фосфора более доступным. Ионы неорганического фосфата обычно притягиваются к заряженным минералам, таким как оксиды железа и алюминия .

Кроме того, рост и урожайность также ограничиваются недостатком цинка и бора в почве. Богатая бором почва привела к увеличению урожайности и размеров нута, в то время как удобрение почвы цинком, по-видимому, не оказало видимого влияния на урожайность нута.

Применение нута в народной медицине

Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.

При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.

Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.

Калорийность вареного нута на 100 грамм

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 20,2 г белка;
  • 4,23 г жира;
  • 46,3 г углеводов.

Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде;
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают;
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку;
  • нут смешивают с поджаренными овощами;
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом;
  • к столу блюдо подается в теплом виде.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция

Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Источники
  1. Александра Кардаш. –
  2. Эмма Зорина. –
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Нут: калорийность, польза и вред турецкого гороха для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается

Упаковка должна быть светонепроницаемой, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны, если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает. Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, масляную и пропионовую. Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.

Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни – волокно из нута, а другие – волокно из других источников. Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов. Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается

Упаковка должна быть светонепроницаемой, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны, если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Целебные свойства бараньего гороха

Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. Это происходит, главным образом, из-за клетчатки, которая обеспечивает длительную сытость и, следовательно, помогает поддерживать физические силы во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.

Для некоторых это может быть невероятно приятным сюрпризом, но бараний горох помогает бороться со стрессом

Как? Он содержит большое количество триптофана – аминокислоты, жизненно необходимой для получения важного для нас нейротрансмиттера – серотонина, именуемого «гормоном счастья». Этот горох благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижая количество «плохого» холестерина и глюкозы в нашей крови

Полезные свойства нута

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

Популярные рецепты блюд

Рассольник с нутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 113 ккал.

Ингредиенты

нут 30 г
вода 3 л
огурцы (соленые) 2 шт. средних
перловка 100 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист 2 шт.
томатная паста 3 ст. л.
картофель 3 шт.
куркума 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замочите 30 г нута в холодной воде на 4-5 часов, после чего слейте воду, наберите 3 л чистой воды и поставьте на огонь.
  2. После закипания воды варите турецкий горох на протяжении 20 минут.
  3. Добавьте к нуту 100 г перловой крупы, затем варите 15-20 минут.
  4. Спустя 20 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте натертый на мелкой терке соленый огурец, варите 10 минут.
  5. В это время лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте зажарку в суп.
  6. За несколько минут до окончания готовки посолите и поперчите блюдо, добавьте лавровый лист и 1 ч. л. куркумы.
  7. Подавать блюдо рекомендуется горячим вместе со сметаной.

Морковные котлеты с нутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 114 ккал.

Ингредиенты

нут 150 г
морковь 1 шт. большая
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

  1. 150 г нута замочить на 8-10 часов в холодной воде (не более чем на 12, так как он потеряет свой вкус и станет пресным).
  2. Измельчить нут в блендере или через мелкую мясорубку.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, пропустить через пресс зубчик чеснока.
  4. Овощи перемешать с нутом и сформировать котлетки.
  5. Обжаривать на оливковом масле до получения золотистой корочки.
  6. Подавать можно с каким-либо гарниром или со сметаной как отдельное блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector