Когда убирать чеснок для маринования. маринованный чеснок головками на зиму, рецепты
Содержание:
- Маринованный чеснок со свеклой как на рынке
- Маринованный чеснок с брусникой
- Заготовка со жгучим перцем
- Рецепт №2
- Маринованный чеснок с красной смородиной
- Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации
- Маринованный чеснок – польза и вред
- Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото
- Маринованный чеснок польза
- Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»
- Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
- Маринованный чеснок – общие принципы приготовления
- Маринованный чеснок со свеклой
- Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе
- Молодой чеснок замаринованный целыми головками
- Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
- Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?
Маринованный чеснок со свеклой как на рынке
Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.
Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:
- 2. кг. 700 гр. чеснока
- 3 очищенные свеклы
- 1 литр воды
- 100 грамм соли
- 200 грамм сахара
- 15 сл. уксусной эссенции 70%
- 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
- 1 ч. ложка тмина в каждую банку
- 2 шт. душистый перец
- 2 лавровых листа
- 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)
1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.
2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.
3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.
4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.
Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.
Маринованный чеснок с брусникой
Бруснично-чесночная приправа выгодно дополняет блюда из птицы и мяса, подчеркивая их неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок (желательно молодой) – 150 г;
- брусника – 25 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 4 г;
- уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).
Приготовление:
- Очищаем чеснок, гнилые и вялые зубчики выбрасываем, нужны только хорошие. Если решили замариновать целыми головками, стрелки и корни обрезаем.
- Чесночные зубчики промываем в холодной воде.
- Снимаем с веточек ягоды брусники, перебираем, промываем.
- В банку закладываем чеснок, пересыпаем ягодами и так проделываем до заполнения емкости.
- В сотейник наливаем воду, солим, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Даем маринаду остыть до комнатной температуры и заливаем им чеснок с ягодами.
- Закрываем банку крышкой, убираем заготовку в холод.
Бруснику можно заменить красной смородиной или клюквой. Вкусовые качества будут на высоте.
Заготовка со жгучим перцем
Острая заготовка прекрасно дополнит первые блюда и овощные рагу. При этом хранить маринованный чеснок можно всю зиму, а начать дегустировать уже через 3 недели.
С перцем
Компоненты:
- Чесночные зубчики – 500 г
- Острый перчик – 3 шт.
- Горошинки душистого перца – 12 шт.
- Листки черной смородины – 4 шт.
- Вода – 500 мл
- Уксус – 60 мл
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 40 г
Заготовить на зиму маринованный чеснок просто, следуя этому пошаговому рецепту:
- Чеснок разобрать на зубчики. Каждый зубчик ошелушить, срезать «кончики». Перебрать зубчики, удаляя подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие дольки помыть.
- Стручки красного перца сполоснуть и просушить.
- Емкости для консервации помыть с содой и стерилизовать. Крышки прокипятить.
- В стеклянные емкости расфасовать горошинки перца и смородиновые листья. Добавить в тару стручки перца и чесночные зубчики.
- Вскипятить в чайнике воду и залить овощи в банках. Прикрыть емкости крышками. Остудить заготовку в течение 15 минут. Воду слить и снова прокипятить. Повторить процесс, оставив жидкость в банках на 10 минут. В третий раз слить воду и довести до кипения. В кипящей жидкости растворить соль и сахарный песок. Кипятить рассол в течение 5 минут.
- В банку с перцем и чесноком влить уксус. Заполнить баночку доверху бурлящим маринадом.
- Закупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном и остудив, укрыв одеялом.
Рецепт №2
Данный рецепт интересен тем, что блюдо содержит в себе свекольный сок. Итак, для приготовления маринованного чеснока понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 50 грамм поваренной соли, сок свеклы – 100 мл, уксус (9%) – 100 мл.
1. Чеснок следует очистить от кожуры, ботвы и корешков. Затем в кипящей воде пробланшировать буквально пару минут. После этого опустить чеснок в холодную воду и подождать, пока остынет.
2. Далее, уложить по банкам и залить свекольным горячим маринадом. Как сделать маринад из свеклы: протереть на мелкой терке килограмм сырой свеклы, влить в неё пол-литра воды и отжать через марлю. Затем смешиваем с литром воды, ставим на огонь и добавляем соль и сахар.
3. Банку с чесноком и маринадом стерилизуем в течение 5 минут и затем производим закатку.
Маринованный чеснок с красной смородиной
В этом рецепте основным консервантом выступают ягоды красной смородины. Поэтому в добавлении уксусной кислоты или эссенции нет необходимости.
Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- чеснок в очищенном виде – 1 кг;
- выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
- соль и сахарный песок – по 50 г.
Приготовление:
- От шелухи очищаем чеснок, на ночь замачиваем в холодной воде.
- Утром сливаем воду, чеснок раскладываем по банкам, заливаем кипятком, оставляем настояться и прогреться на 7 минут.
- Ягоды смородины освобождаем от веточек, промываем. Пропускаем через блендер, чтобы получился сок, соединяем с водой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем.
- Сливаем с чеснока воду и сразу же заливаем в банки горячий маринад.
- Даем заготовке немного остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Для приготовления закуски лучше всего подходит молодой чеснок.
Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации
Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.
Подготовьте для приготовления:
- 1 кг чеснока;
- 200 г кипячёной охлаждённой воды;
- 200 г уксуса 9%;
- 2 ч.л. соли;
- ¼ стакана сахара;
- 2 горошины чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разделите чеснок на зубчики, очистите их и выложите в глубокую ёмкость.
2. В кастрюле согрейте воду, посолите и ошпарьте ей зубчики. Слейте горячую воду, выложите все в дуршлаг и отправьте под струю холодной воды.
3. Переложите зубки в банки, в которых они будут мариноваться. Ёмкость необходимо заранее простерилизовать.
4. Для маринада 200 г воды смешайте с уксусом, добавьте к смеси соль, сахар и тщательно перемешайте.
5. Отправьте в ёмкость перец и лавровый лист. Снова перемешайте.
Залейте рассол в банки. Закрутите их крышкой и храните либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-2 месяца.
Маринованный чеснок – польза и вред
После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:
- Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
- В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
- Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
- Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
- Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
- Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
- Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.
Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :
- волнообразными головными болями;
- заторможенностью реакции;
- снижением внимательности.
Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото
Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.
Продукты:
- 1,3 кг молодого чеснока
- 1 стручок горького перца
- 1 лист хрена
- 3-4 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 3 зонтика укропа
- 5-6 горошин душистого перца
- 5-6 горошков черного перца
- 2 шт. гвоздики
- 0,5 чайн. ложки зерен кориандра
- 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
- 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)
Рассол на 1 л воды берем
- 2,5 стол. ложки соли с горкой
- 1 стол. ложку сахара с горкой
- 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если натуральный (4-5%), то 200 мл
Приготовление по шагам
С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы
Готовим рассол
Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар
Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты
Пока рассол закипает закладываем в банку чеснок
Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.
На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа
Закладываем весь чеснок в банку и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.
По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.
Затем заливаем все кипящим рассолом.
Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать
Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.
Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!
Маринованный чеснок польза
Свежий чеснок очень полезный. Это отличное антибактериальное средство для холодного времени года. А что же можено сказать о пользе чеснока маринованного? Немного цифр.
Калорийность маринованного чеснока составляет 42,4 кКал.
Энергетическая ценность: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,1 г.
Даже после термической обработки чеснок сохраняет биоактивные вещества — аллицин и аджоен, которые помогают выработке природного антиоксиданта сероводорода.
Польза маринованного чеснока проявляется и в профилактике бактериальных и вирусных заболеваний, а также цинги и атеросклероза.
При заболеваниях сердца он рекомендуется для того, чтобы снизить вредный холестерин.
И несомненным плюсом маринованного чеснока является то, что он не обладает таким резким запахом.
Однако, злоупотреблять этой домашней заготовкой тоже не стоит. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость к продукту, которая выражается головной болью и снижением реакции. Также не стоит злоупотреблять чесноком в маринаде страдающим заболеваниями ЖКТ.
Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»
Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.
Ингредиенты
• чеснок;
• соль крупная;
• сахар;
• лавровый листик;
• гвоздика;
• зернышки кориандра;
• уксус;
• зелень.
Приготовление
1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.
2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.
3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.
4. Доверху засыпаем очищенные дольки.
5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.
6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.
7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.
8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение
Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг
- Свежий горький перец – 1 стручок
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яблочный уксус – 100 мл
- Хрен – 1 лист
- Смородина – 2 листа
- Вишня – 2 листа
- Зонтик укропа
- Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Способ приготовления по этапам:
Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.
На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.
Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!
Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок – общие принципы приготовления
Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.
Что можно мариновать:
• головки;
• очищенные дольки;
• неочищенные дольки;
• стрелки с семенной коробочкой и без нее.
Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.
Маринованный чеснок со свеклой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 487 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- чеснок – 1,5 кг;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- свекла – 1 крупная;
- черный перец – 9-10 горошинок;
- укроп – 2-3 зонтика;
- 9-процентный уксус – 150 мл;
- вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
- Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
- Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
- Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
- В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
- Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
- Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
- Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.
Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе
Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.
Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!
Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!
Составляющие рецепта:
На двухлитровую банку:
- Чеснок – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.
Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.
Этапы приготовления:
Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.
Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.
Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.
В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.
Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.
Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.
Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.
Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.
Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qDATr1z8wWs
Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).
Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник —
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим овощем.
В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!
Что нам понадобится:
На одну пол-литровую банку
- 350 гр. зубчиков в очищенном виде
- 250 мл. чистой воды
- 1 ст.л. сахарного песка
- 5 ст.л. соли
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Смесь сушеных болгарских перцев (по желанию) – щепотка
- 1 зонтик укропа
- 9% уксус – 35 мл. (примерно 3 неполных ст.л.)
Начинаем готовить:
Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков
Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый
В идеале использовать молодой.
Но если урожай лежит давно, очистить его сложнее, чем свежий. В таком случае, я просто заливаю его кипятком на минуту, потом сливаю жидкость и легко счищаю шелуху.
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.
Приступаем к приготовлению маринада.
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).
Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.
А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.
Источник —
Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.
Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?
Отличается этот рецепт отсутствием уксуса и различных добавок, но конечный результат наверняка вас порадует. К тому же, ингредиенты для этой закрутки найдутся на любой кухне.
Для рецепта понадобится:
- молодой чеснок;
- 10 л воды;
- 0,5 кг крупной соли.
Инструкция по приготовлению:
1. У чеснока коротко обрежьте хвостики и уложите его по банкам целыми головками.
2. В холодную воду насыпьте соль и тщательно перемешайте, пока она полностью не растворится.
3. Рассол залейте в банки и накройте их блюдцами. Оставьте настаиваться на 4 суток при комнатной температуре.
4. Слейте маринад, а головки промойте под холодной водой. Приготовьте рассол заново и снова разлейте по банкам. При комнатной температуре настаивайте ещё 5 суток, накрыв банки блюдцами.
5. Ещё раз слейте воду и залейте в емкости свежий рассол. В конце закройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в комнате на 10 суток.
Уберите закуску в холодильник и маринуйте до зимы.
Во избежание неприятного запаха можете упаковать ёмкость в целлофановый пакет.