Когда убирать чеснок для маринования. маринованный чеснок головками на зиму, рецепты

Содержание:

Маринованный чеснок со свеклой как на рынке

Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.

Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:

  • 2. кг. 700 гр. чеснока
  • 3 очищенные свеклы
  • 1 литр воды
  • 100 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 15 сл. уксусной эссенции 70%
  • 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
  • 1 ч. ложка тмина в каждую банку
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)

1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.

2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.

3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.

4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.

Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.

Маринованный чеснок с брусникой

Бруснично-чесночная приправа выгодно дополняет блюда из птицы и мяса, подчеркивая их неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок (желательно молодой) – 150 г;
  • брусника – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 4 г;
  • уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).

Приготовление:

  1. Очищаем чеснок, гнилые и вялые зубчики выбрасываем, нужны только хорошие. Если решили замариновать целыми головками, стрелки и корни обрезаем.
  2. Чесночные зубчики промываем в холодной воде.
  3. Снимаем с веточек ягоды брусники, перебираем, промываем.
  4. В банку закладываем чеснок, пересыпаем ягодами и так проделываем до заполнения емкости.
  5. В сотейник наливаем воду, солим, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  6. Даем маринаду остыть до комнатной температуры и заливаем им чеснок с ягодами.
  7. Закрываем банку крышкой, убираем заготовку в холод.

Бруснику можно заменить красной смородиной или клюквой. Вкусовые качества будут на высоте.

Заготовка со жгучим перцем

Острая заготовка прекрасно дополнит первые блюда и овощные рагу. При этом хранить маринованный чеснок можно всю зиму, а начать дегустировать уже через 3 недели.

С перцем

Компоненты:

  • Чесночные зубчики – 500 г
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Горошинки душистого перца – 12 шт.
  • Листки черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 40 г

Заготовить на зиму маринованный чеснок просто, следуя этому пошаговому рецепту:

  1. Чеснок разобрать на зубчики. Каждый зубчик ошелушить, срезать «кончики». Перебрать зубчики, удаляя подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие дольки помыть.
  2. Стручки красного перца сполоснуть и просушить.
  3. Емкости для консервации помыть с содой и стерилизовать. Крышки прокипятить.
  4. В стеклянные емкости расфасовать горошинки перца и смородиновые листья. Добавить в тару стручки перца и чесночные зубчики.
  5. Вскипятить в чайнике воду и залить овощи в банках. Прикрыть емкости крышками. Остудить заготовку в течение 15 минут. Воду слить и снова прокипятить. Повторить процесс, оставив жидкость в банках на 10 минут. В третий раз слить воду и довести до кипения. В кипящей жидкости растворить соль и сахарный песок. Кипятить рассол в течение 5 минут.
  6. В банку с перцем и чесноком влить уксус. Заполнить баночку доверху бурлящим маринадом.
  7. Закупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном и остудив, укрыв одеялом.

Рецепт №2

Данный рецепт интересен тем, что блюдо содержит в себе свекольный сок. Итак, для приготовления маринованного чеснока понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 50 грамм поваренной соли, сок свеклы – 100 мл, уксус (9%) – 100 мл.

1. Чеснок следует очистить от кожуры, ботвы и корешков. Затем в кипящей воде пробланшировать буквально пару минут. После этого опустить чеснок в холодную воду и подождать, пока остынет.

2. Далее, уложить по банкам и залить свекольным горячим маринадом. Как сделать маринад из свеклы: протереть на мелкой терке килограмм сырой свеклы, влить в неё пол-литра воды и отжать через марлю. Затем смешиваем с литром воды, ставим на огонь и добавляем соль и сахар.

3. Банку с чесноком и маринадом стерилизуем в течение 5 минут и затем производим закатку.

Маринованный чеснок с красной смородиной

В этом рецепте основным консервантом выступают ягоды красной смородины. Поэтому в добавлении уксусной кислоты или эссенции нет необходимости.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чеснок в очищенном виде – 1 кг;
  • выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г.

Приготовление:

  1. От шелухи очищаем чеснок, на ночь замачиваем в холодной воде. 
  2. Утром сливаем воду, чеснок раскладываем по банкам, заливаем кипятком, оставляем настояться и прогреться на 7 минут.
  3. Ягоды смородины освобождаем от веточек, промываем. Пропускаем через блендер, чтобы получился сок, соединяем с водой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем.
  4. Сливаем с чеснока воду и сразу же заливаем в банки горячий маринад.
  5. Даем заготовке немного остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Для приготовления закуски лучше всего подходит молодой чеснок.

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.

Подготовьте для приготовления:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 г кипячёной охлаждённой воды;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Разделите чеснок на зубчики, очистите их и выложите в глубокую ёмкость.

2. В кастрюле согрейте воду, посолите и ошпарьте ей зубчики. Слейте горячую воду, выложите все в дуршлаг и отправьте под струю холодной воды.

3. Переложите зубки в банки, в которых они будут мариноваться. Ёмкость необходимо заранее простерилизовать.

4. Для маринада 200 г воды смешайте с уксусом, добавьте к смеси соль, сахар и тщательно перемешайте.

5. Отправьте в ёмкость перец и лавровый лист. Снова перемешайте.

Залейте рассол в банки. Закрутите их крышкой и храните либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-2 месяца.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

Продукты:

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Готовим рассол

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Закладываем весь чеснок в банку и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Маринованный чеснок польза

Свежий чеснок очень полезный. Это отличное антибактериальное средство для холодного времени года. А что же можено сказать о пользе чеснока маринованного? Немного цифр.

Калорийность маринованного чеснока составляет 42,4 кКал.

Энергетическая ценность: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,1 г.

Даже после термической обработки чеснок сохраняет биоактивные вещества — аллицин и аджоен, которые помогают выработке природного антиоксиданта сероводорода.

Польза маринованного чеснока проявляется и в профилактике бактериальных и вирусных заболеваний, а также цинги и атеросклероза.

При заболеваниях сердца он рекомендуется для того, чтобы снизить вредный холестерин.

И несомненным плюсом маринованного чеснока является то, что он не обладает таким резким запахом.

Однако, злоупотреблять этой домашней заготовкой тоже не стоит. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость к продукту, которая выражается головной болью и снижением реакции. Также не стоит злоупотреблять чесноком в маринаде страдающим заболеваниями ЖКТ.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

• чеснок;

• соль крупная;

• сахар;

• лавровый листик;

• гвоздика;

• зернышки кориандра;

• уксус;

• зелень.

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение

Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

• головки;

• очищенные дольки;

• неочищенные дольки;

• стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.

Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!

Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!

Составляющие рецепта:

На двухлитровую банку:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.

Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.

Этапы приготовления:

Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.

Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.

Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.

В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.

Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.

Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.

Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.

Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.

Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qDATr1z8wWs

Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).

Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Источник —

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим овощем.

В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!

Что нам понадобится:

На одну пол-литровую банку

  • 350 гр. зубчиков в очищенном виде
  • 250 мл. чистой воды
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Смесь сушеных болгарских перцев (по желанию) – щепотка
  • 1 зонтик укропа
  • 9% уксус – 35 мл. (примерно 3 неполных ст.л.)

Начинаем готовить:

Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков

Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый

В идеале использовать молодой.

Но если урожай лежит давно, очистить его сложнее, чем свежий. В таком случае, я просто заливаю его кипятком на минуту, потом сливаю жидкость и легко счищаю шелуху.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.

Приступаем к приготовлению маринада.

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).

Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.

А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.

Источник —

Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.

Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?

Отличается этот рецепт отсутствием уксуса и различных добавок, но конечный результат наверняка вас порадует. К тому же, ингредиенты для этой закрутки найдутся на любой кухне.

Для рецепта понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг крупной соли.

Инструкция по приготовлению:

1. У чеснока коротко обрежьте хвостики и уложите его по банкам целыми головками.

2. В холодную воду насыпьте соль и тщательно перемешайте, пока она полностью не растворится.

3. Рассол залейте в банки и накройте их блюдцами. Оставьте настаиваться на 4 суток при комнатной температуре.

4. Слейте маринад, а головки промойте под холодной водой. Приготовьте рассол заново и снова разлейте по банкам. При комнатной температуре настаивайте ещё 5 суток, накрыв банки блюдцами.

5. Ещё раз слейте воду и залейте в емкости свежий рассол. В конце закройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в комнате на 10 суток.

Уберите закуску в холодильник и маринуйте до зимы.

Во избежание неприятного запаха можете упаковать ёмкость в целлофановый пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector