Сметанный соус для макарон
Содержание:
- Описание приготовления:
- Пошаговое приготовление
- Описание
- Похожие рецепты
- Видеорецепт
- Пошаговое приготовление
- Подливка из куриной грудки с молоком в кастрюле
- Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
- Макароны с фаршем в сливочном соусе с грибами
- Ингредиенты и как готовить
- Особенности приготовления
- Рецепт «Курица со спагетти в сметанном соусе»:
- Очень вкусная паста с курятиной в сметанном соусе с сыром
- Пошаговое приготовление
- Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
- Готовим со сметаной
- Как подать блюдо
- Как выбрать сметану для соуса
- Рецепт макарон с копченой курицей и сметаной
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить макароны с сметанно-томатном соусе, очень простой, а результат вас непременно порадует. Это блюдо можно подавать как основное, а можно в качестве гарнира к большому вкусному куску запеченного мяса – все в ваших руках. Одно ясно – этот рецепт заслуживает вашего внимания! Пробуйте!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты Макароны Сметана Блюдо: Горячие блюда Паста
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, даём ей закипеть, и в достаточном количестве солим. Отвариваем 300 г макарон до полной готовности, пользуясь информацией с упаковки.
- В пиале смешиваем 50 г сметаны и 50 г томатной пасты. Сметану подбираем со средней жирностью, желательно не слишком жидкую. Томатную пасту можно заменить кетчупом, консервированными томатами или любым красным соусом.
- Натираем 100 г любого твёрдого сыра на мелкой или средней тёрке и также отправляем его в соус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись.
- Соус кладём на разогретую сковороду и обжариваем его в течение 5 минут, постоянно помешивая. В это время добавляем в него соль, молотый чёрный перец и другие специи, например, базилик, орегано, майоран, паприку и т. п. на свой вкус.
- Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг и сливаем воду. Вначале добавляем к ним 30 г сливочного масла, а затем и весь соус. Перемешиваем ингредиенты и подаём к столу.
- Готовое блюдо дополнительно украшаем тёртым сыром, зеленью петрушки, кинзы, базилика, рукколы и т. д. Подаём в горячем виде в качестве второго блюда или ужина.
Чтобы макароны лучше пропитались соусом и получили лёгкий поджаристый вкус, сварите их до состояния al dente (минус 1 минута от времени варки) и отправьте на сковороду, перемешав с соусом. Масло можно будет добавить в сам соус заранее.
Описание
Сметанный соус для макарон это очень простой способ разнообразить всем известный и любимый гарнир. Сложного тут ничего нет, готовится в считанные минуты а в результате очень даже аппетитный гарнир. Ну а если уж добавить к соусу грибы, курочку, бекон или креветки то получится очень вкусное и сытное блюдо – хозяйке на заметку!
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью
Когда добавлять сыр в суп
Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
Читать полностью
Тушеная печень получится нежной…
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Взбить сметану в пышную пену можно…
Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
Читать полностью
Вернуть сыру свежесть…
Чтобы вернуть подсохшему сыру свежесть, опустите его на 10 минут в молоко.
Читать полностью
Видеорецепт
Также ознакомьтесь с видеорецептом блюда, в котором речь пойдёт о том, какие макароны можно подобрать для блюда, как правильно сделать соус, и как потом соединить эти 2 блюда в одно общее.
Пошаговое приготовление
-
Для того, чтобы приготовить макароны в сметане подготовьте макаронные изделия. Они должны быть не мелкими. Хорошо подойдут ракушки, трубочки, спиральки. Также понадобится немного сливочного масла, сметана, твердый сыр и соль по вкусу.Что касается сметаны и сыра, то, очевидно, что это должны быть натуральные продукты, высокого качества, свежими.
-
Поставьте вариться макароны. В кипящую подсоленную воду всыпьте макаронные изделия и после закипания отваривайте в соответствии с инструкцией. Сметану соедините с натертым на крупной терке сыром.
-
Перемешайте сметану и измельченный сыр. Можно добавить в соус пряности по вкусу, например, черный молотый перец, он будет здесь весьма уместен. Также хороший вкусовой нюанс дадут итальянские или прованские травы. Щепотка тертого мускатного ореха также будет кстати.
-
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, верните назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растаять.
-
Шаг 5:
Добавьте в макароны со сливочным маслом соус из сметаны и сыра, перемешайте. Подавайте готовые макароны в сметане в горячем виде сразу же после приготовления.
Любите более пикантный вкус? Добавьте немного чеснока (свежего или сублимированного) или жгучих пряностей в соус. Для того, чтобы макаронные изделия сварились равномерно и не слипались, то отваривать их необходимо в большом количестве воды (как правило, используют литр воды на каждые 100 г макарон).Не желательно готовить макароны в сметане в большом количестве. Рассчитайте блюдо так, чтобы его хватило на раз.
Подливка из куриной грудки с молоком в кастрюле
Подливку из курицы можно с легкостью приготовить в толстостенной кастрюле. Благодаря наличию молока и сливочного масла, блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Стоит отметить вариативность рецептуры: любой не понравившийся компонент можно смело исключить.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Это блюдо с одинаковым успехом можно приготовить как в толстостенной жаровне, так и в обычной сковороде, и даже в мультиварке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом курицу нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки и замариновать. Для маринада используются любые специи по вкусу.
- Мясу можно дать постоять некоторое время, а можно начинать готовить сразу.
- В толстостенную кастрюлю с растительным маслом нужно выложить кусочки мяса и обжарить до румяного состояния.
-
Пока обжаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого в отдельную емкость следует влить молоко, добавить к нему ложку муки и перемешать, разбивая образующиеся комочки.
- С помощью пресса необходимо выдавить в молоко чеснок и все перемешать.
- Тем временем к поджаренному мясу нужно выложить порезанный на четверти колец лук и продолжить обжаривание.
- К мясу требуется влить подготовленный соус и все хорошо перемешать. Если необходимо, можно добавлять молоко или муку, регулируя желаемое количество и густоту подливки.
- Затем следует дать протушиться подливке в течение 10-15 мин. под крышкой на небольшом огне.
- Перед подачей в подливку нужно добавить нарезанную зелень укропа и все перемешать.
Такая подливка будет особенно уместной для картофеля пюре, хотя ее можно подавать с абсолютно любыми видами гарниров.
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Вермишель — 0,5 кг.
- Сыр — 0,5 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Мука — 100 г.
- Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Готовим соус бешамель с сыром
- В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
- Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.
Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:
- Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
- В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.
Макароны с фаршем в сливочном соусе с грибами
Еще один изысканный вариант – фаршированные ракушки в сливочном соусе с грибами. Фарш приготовим из куриных грудок.
- 400 гр. филе курицы с грудки;
- 600 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 200 гр. лука;
- 150 гр. моркови;
- 2 яйца;
- 250 гр. крупных ракушек;
- 100 гр. шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 80 гр. сыра;
- соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.
Ставим кипятить воду. В кипяток добавим соль по вкусу и опустим куриные грудки. Когда вода повторно закипи, снимем пену и положим перец горошком и лавровые листики. Варим грудку до готовности. Затем остужаем.
Нарезаем луковицу и натираем на терке морковь, обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Отвариваем куриные яйца, охладим их и очистим.
Из вареных куриных грудок, большей части пассированного лука с морковью (2 столовые ложки смеси овощей отложим для соуса) и вареных яиц готовим фарш в блендере или пропускаем продукты через мясорубку. Приправляем начинку по вкусу специями. Если она получилась суховатой, доливаем ложку бульона из грудок.
Наполняем сухие ракушки приготовленной начинкой и выложим их в форму с высокими бортиками. Отливаем 200 мл бульона из грудок для соуса, а оставшийся бульон выливаем в сковороду с фаршированными ракушками. Бульона должно быть столько, чтобы он едва покрывал макаронные изделия. Накрываем сковородку крышкой или фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 15 минут.
Тем временем, нарезаем ломтиками шампиньоны и отвариваем их в оставшемся курином бульоне. Добавляем отложенную часть пассированных лука и моркови, вливаем сливки. Снимаем соус с огня и пробиваем погружным блендером до полной однородности. Снова ставим соус на плиту, добавляем тертый сыр и зелен, прогреваем, помешивая до расплавления сыра. Наливаем соус в соусник. Подаем его к готовым фаршированным ракушкам.
Ингредиенты и как готовить
+30
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });
Особенности приготовления
Для соуса можно использовать сметану любой жирности
Важно лишь, чтобы продукт был свежим. Чем жирнее сметана, тем гуще и калорийнее получится из нее соус
Нередко сметану перед соединением с другими компонентами разводят кипятком, молоком или бульоном.
Для мелких макаронных изделий (рожек, ракушек) лучше подходит густой соус, а для спагетти его делают более жидким.
Загустить сметанный соус можно с помощью муки, крахмала, сыра. Чаще используется именно мука.
Для придания сметанному соусу пикантности в него добавляют чеснок, лук, перец, томаты. Более ароматной приправу делают зелень, сушеные пряные травы, другие сухие приправы, а также грибы и сыр, которые тоже хорошо сочетаются с макаронами.
Существует несколько технологий сметанного соуса, подходящего для макарон. Иногда сметану добавляют в уже готовый соус бешамель. Иногда ее разбавляют водой и вливают на сковороду с обжаренной мукой или овощами и некоторое время прогревают. Иногда приправу делают холодным способом, просто смешивая ингредиенты. Выбор технологии приготовления соуса из сметаны зависит от конкретного рецепта.
Соус, приготовленный с применением термической обработки, к макаронам обычно подают теплым. Особенно важно не дать остыть приправе, в составе которой имеется сыр.
Сметанный соус, подходящий к макаронам, можно также подавать к пельменям, несладким вареникам, оладьям и многим другим блюдам.
Рецепт «Курица со спагетти в сметанном соусе»:
Я обладательница мультиварки Декс-60 и очень ею довольна
Сейчас расскажу одно из любимых блюд нашей семьи, которое я готовлю в мультиварке.
Для начала берем куриные бедра и разрезаем каждое пополам (можно использовать филе, но нарезать кусочки примерно в 4 см, чтобы были и нежными и несухими). Отдельно режем лучок (где-то квадратики в 1 см).
Включаем мультиварку на режим “Жарка” и обжариваем курочку. Добавляем лук. Все это делаем при открытой крышке. Как только курица дает сок – наступает следующая часть готовки.
Мы добавляем воду (чтобы курочку покрыло на 5-6 пальцев, где-то) и тушим нашу курочку, соотв. режим переставляем на “тушение”. Крышка закрыта. Минут через 20-30 (смотрим на готовность курочки) добавляем сметану, соль, перец, хорошо перемешиваем и снова закрываем крышку еще на 7 минут. Через 7 минут закидываем спагетти (я ломаю пополам – нет сил ждать, пока они опустятся полностью. часто использую бантики-макарошки) и закрываем крышку. Даем потушится еще минут 5 и выключаем мультиварочку. Крышку не открываем.
Не трогаем нашу вкуснятину около часа. Спагетти впитают в себя много соуса и станут очень вкусным и нежными.
Перед подачей мелко режем зелень и добавляем в наше блюдо.
Очень люблю сюда же добавлять шампиньончики, но тогда это блюдо для взрослых, т. к. моя доча пока грибы не ест.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Курица со спагетти в сметанном соусе
Прекрасное вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из птицы в мультиварке
Ингредиенты для «Курица со спагетти в сметанном соусе»:
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Очень вкусная паста с курятиной в сметанном соусе с сыром
Трудно представить что-то более простое и при этом не менее вкусное, чем обычные макароны с тертым сыром, которые мы привыкли видеть на своих столах еще с детства.
В этом рецепте давайте немного усложним это кушанье и добавим в него курицу, а также сметанный соус. Такое угощение уже получится не просто вкусным, но еще и достойным меню неплохого ресторана.
Ингредиенты
- Грудинка курицы – 0,6 кг;
- Сметана 20% – 200 мл;
- Сыр твердых или полутвердых сортов – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста – 450-500 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки и пасты;
- Итальянские травы – щепотка.
Как сделать вкуснейшую пасту с куриной грудкой и сметаной по-домашнему
Поскольку здесь в составе соуса также присутствует сыр, то получится заправка довольно жирноватой. Чтобы не перегружать блюдо, мы не пожарим куриное мясо, а отварим его.
Таким образом кушанье получится питательным, но при этом чуть менее калорийным.
Отвариваем куриное мясо для пасты
- Грудинку быстро ополаскиваем под проточной водой и сразу отправляем вариться вместе с кожей и костью — так она получится сочной и более мягкой.
- Также варим пасту, но в другой кастрюльке. В нее мы всыпаем соль и наливаем растительное масло.
Делаем сметанный соус с чесноком, сыром и специями
- Пока все варится, готовим соус. Для этого лучок мы очищаем от шелухи и нарезаем меленьким кубиком. В сковородку наливаем растительное масло и начинаем обжаривать овощ.
- Также снимаем кожицу с чеснока, разрезаем на две половинки и тоже отправляем в сковородку.
- Как только чеснок поджарился, его вынимаем, а в сковороду добавляем сметану, специи, немного соли и тертый на мелкой терке сыр. Хорошо вымешиваем и томим соус на медленном огне, не забывая помешивать его до загустения.
Подготовленные компоненты соединяем в одно блюдо
Вареное филе вынимаем из воды, нарезаем мелким кубиком либо рвем на волокна.
- Пасту перемещаем в дуршлаг, а затем отправляем в сковородку вместе с мясом на несколько минут.
- После пары минут томления выкладываем пасту на тарелки и подаем к столу.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Сметана – 200 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Растительное масло – для жарки и пасты;
- Паста – 400-500 г;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Как готовить дома пасту с мясом курицы, томатами и сметаной пошагово
- Пасту помещаем в кипящую воду и варим вместе с солью и маслом до готовности, параллельно с этим занимаемся подготовкой соуса.
- Очищаем куриные филейки от любых сухожилий, а также пленочек. Нарезаем на тонкие полосочки.
- Лук чистим от шелухи и режем тоненькими четверть кольцами.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Затем разрезаем пополам и удаляем место крепления к веточке. С помощью блендера превращаем в однородную массу.
- Грибочки мы хорошо промываем и шинкуем пластинками, на время отставляем в сторону.
- Вливаем в сковороду растительное масло и быстро обжариваем кусочки курицы до золотистой корочки. После вынимаем их и засыпаем измельченный лучок.
- Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему грибы. Их мы жарим минут 5, а затем вливаем томатную массу.
- Возвращаем мясо обратно, все подсаливаем и перчим. Натираем сырок и засыпаем его в сковородку.
- Вливаем сметану и одновременно откидываем пасту на дуршлаг. Тушим содержимое сковороды в течение пары минут, затем открываем крышку и отправляем сюда же пасту. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 5 минут под закрытой крышкой без нагрева.
Украшается подобная паста с курицей в сметанном соусе очень просто. Сверху ее следует посыпать тертым сыром, а также выложить несколько веточек свежей зеленушки.
Съедать это великолепное угощение рекомендуется сразу – так оно обладает наилучшим вкусом и ароматом.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Пошаговое приготовление
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления макарон в сливочном соусе с чесноком. Вам потребуются макароны (желательно брать трубочки или спиральки из твердых сортов пшеницы), чеснок, сливки (я использовала 20%-ные), помидор, растительное масло, соль и перец черный молотый. Помидор промойте, на кончике сделайте крестообразный надрез и залейте помидор на 30 секунд кипятком. Затем ополосните помидор ледяной водой и аккуратно удалите кожицу, которая после вышеуказанных процедур будет легко и просто отделяться. Очищенную от шкурки мякоть помидора нарежьте мелкими кубиками (плодоножку удалите). Чеснок почистите и мелко нарежьте. Если у зубочка чеснока есть внутренний зеленый росточек, то его лучше удалить, чтобы не было агрессивного чесночного привкуса и запаха. На сковородке нагрейте растительное масло, выложите измельченную мякоть помидора и нарезанный чеснок. На среднем огне протушите пару минут, чтобы помидор размягчился
Осторожно влейте сливки комнатной температуры. Добавьте соль по вкусу и черный молотый перец
Перемешайте и доведите до кипения. Параллельно приготовлению сливочного соуса нужно поставить отвариваться макароны в подсоленной воде. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Добавьте сваренные макароны на сковородку к соусу. Перемешайте. Шаг 8: Прогрейте все вместе под крышкой 1-2 минуты и затем подавайте к столу. Такое макароны необходимо подавать сразу же после приготовления.При подаче дополните блюдо измельченной зеленью или натертым на мелкой терке сыром.
Помидоры можно использовать не только свежие, можно взять замороженные или консервированные в собственном соку.Желательно готовить такие макароны в сливочном соусе с чесноком небольшими порциями, на один раз. Свежеприготовленные они гораздо вкуснее, чем подогретые.
Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.
Сливочный соус для детей и взрослых
Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.
Продукты:
- масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
- соль — по вкусу;
- сметана — 1/3 стакана;
- специи;
- молоко коровье — 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления
- Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
- Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
- Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
- Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
- Тушите, пока смесь не начнет густеть.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.
Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.
Продукты:
- бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
- сметана — 180 мл;
- масло — 2-2,5 ст. л.
Готовим со сметаной
Подлива из куриной грудки со сметаной обязательно станет одним из ваших излюбленных блюд в вашей семье. Мясо нежнейшее, соус превосходный на вкус, все очень сытное, но легкое.
Потребуются из продуктов:
- грудка курицы — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- приправы из овощей и трав — 1 ст. л. или по вкусу.
Соль не потребуется, если будете использовать рекомендованные приправы, так как в них она уже содержится.
Инструкция по приготовлению:
- Филе нарежьте некрупными кусочками. Промойте и оставьте на полотенце обсыхать.
- Из перца вырежьте сердцевину с семенами, удалите плодоножку. Овощ нужно нашинковать кубиками.
- Обжарьте мясо, добавьте перец. Следом нужно всыпать приправы. Держите на огне ингредиенты до готовности курицы.
- Добавьте сметану, а если сока от филе мало, то можно влить пару столовых ложек воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
На гарнир подайте рис или гречку.
Как подать блюдо
Традиционно паста подается на больших плоских тарелках, но подав ее в глубокой, предварительно нагретой посуде, как нередко сейчас делают в ресторанах, вы дольше сохраните блюдо тёплым. Такой способ выручит вас, если вы ожидаете опаздывающего к столу гостя. В домашних условиях подогреть емкость можно, поставив её в микроволновку на 1-2 минуты на небольшую мощность либо обдав кипятком, а затем высушив кухонной салфеткой.
После того как вы разложите спагетти и сформируете с помощью вилки аккуратные завитки, по центру поместите яичный желток. Из приборов подают вилку и ложку для зачерпывания соуса и яйца.
В качестве напитков к пасте предлагают вино или воду. Алкоголь подбирают к соусу, а, точнее, к сочетанию специй и сыров в нем. К пасте карбонара отлично подойдут белые сухие вина.
Декорируют кушанье по желанию. Используют нарезанные помидоры черри и зелень.
Совет: если вы смешиваете пасту с соусом перед подачей, накройте её крышкой и оставьте на 2-3 минуты – так она впитает в себя вкус приправы.
Как выбрать сметану для соуса
Чтобы сделать отменный сметанный соус, нужно уделить немного времени выбору основного продукта. Ведь от качества сметаны зависит итоговый вкус блюда.
При выборе продукта в первую очередь изучите упаковку. Убедитесь, что перед вами именно сметана, а не сметанный продукт. Просмотрите дату выпуска и срок хранения продукта — он не должен превышать 14 дней.
Если сметана более длительного хранения — значит, в ее составе присутствует немалая доза химии.
- Для приготовления соуса лучше всего покупать нежирную сметану. Она лучше всего подойдет по консистенции и вкусовым качествам. Куриное мясо в «содружестве» с нежирной сметаной больше раскроет свой вкус.
- Обязательно покупайте свежую сметану. При тепловой обработке вкусовые качества продукта усилятся, поэтому несвежая сметана будет горчить.
- Если вы покупаете сметану в мягкой упаковке, тогда прощупайте ее на предмет комочков. Если продукт однородный — хорошо, а если на ощупь попадаются комочки — откажитесь от покупки.
- На рынке выбрать сметану можно на вкус. Она не должна быть сладкой, в настоящей сметане присутствует кислинка, как и у любого кисломолочного продукта. Если сметана тут же тает во рту — хороший знак. Будьте уверены, производитель не использовал загустители и прочие добавки.
- По цвету сметана должна быть белой или с лёгким кремовым оттенком. Если цвет темный или неоднородный — воздержитесь от покупки.
Рецепт макарон с копченой курицей и сметаной
Чтобы приготовить блюдо еще быстрее, можно использовать готовое копченое мясо для соуса. Аромат у этого угощения будет просто невероятным, и если вы еще не готовили макароны в такой вариации, тогда знайте — блюдо вызовет у вас восторг.
Копченые куриные окорока больше всего подойдут для приготовления, но если у вас есть другой вариант — можете использовать его (например копченая грудка или ножки).
Ингредиенты
- Копченые окорока — 2 шт.;
- Макароны рожки — 500 г;
- Сметана — 1 ст.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Сушеный эстрагон — 0,5 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Базилик — 2 веточки.
Как приготовить макароны с курицей и сметаной
- Макаронные изделия отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте макароны и накройте крышкой. Через 5 минут откиньте рожки на дуршлаг и поместите обратно в кастрюлю.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, а лучше измельчите в блендере. В сковородку налейте масла и бросьте лук. Поджарьте его до полуготовности.
- Копченые окорока разделайте: освободите от костей и нарежьте равномерными кубиками. Отправьте мясо на сковороду к луку и готовьте вместе 1-2 минуты.
- Теперь влейте на сковороду сметану. Приправьте смесь солью по вкусу и сушеным эстрагоном. Потушите соус на медленном огне около 2 минут.
- Веточки базилика вымойте, оборвите листики и мелко нарежьте.
- Макароны разложите по тарелкам, полейте сметанным соусом и украсьте нарезанным базиликом.
Макароны с курицей в сметанном соусе однозначно соберут всех ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте простые блюда и удивляйте их вкусом себя и своих близких.