В каком месяце сажать лук батун

Содержание:

Как выбрать место для посадки

Посадка лука требует тщательной подготовки. Место выбирается с учетом потребностей растения, которое будет произрастать на нем длительное время. В плане почвы растение не считается капризным. Его можно высаживать даже в кислый грунт. Для получения богатого урожая необходимо подготовить почву: внести органические удобрения, которые сделают обедненный грунт водопроницаемым, легким. В кислую землю под посадку добавляют щелочные удобрения.

Почвы с глиной, заболоченная местность для выращивания точно не подойдет. Хотя лук-батун любит влагу. Место, выбранное для посадки, должно быть ровным, чтобы семена не смыло водой. Лучше высевать семена недалеко от деревьев, вдоль забора, чтобы растение находилось в полутени, на него не попадали яркие солнечные лучи. Хорошо растет лук при температуре 18 градусов, но и при низкой температуре он дает богатый урожай.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

ЛУК БАТУН на РАССАДУ — ЗЕЛЕНЬ на ПОДОКОННИКЕ

Watch this video on YouTube

Состав и энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится 34 ккал: вода — 90.5 г, углеводы — 6.5 г (79,94%), пищевые волокна — 2.4 г, белки — 1.9 г (13,51%), жиры — 0.4 г (6,55%). Растение имеет богатый состав, вместе с его возрастом увеличивается и содержание полезных веществ — белков, витаминов, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, минералов, каротина.

Витаминный состав представлен витаминами группы B — тиамином (B1), фолатами (B9), пантотеновой кислотой (B5), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), холином (B4). Кроме того, к витаминам батуна относятся РР, C, К, Е.

Продукт содержит множество аминокислот. Их перечень представлен триптофаном, аргинином, глицином, тирозином, лизином, изолейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Также в составе присутствуют лейцин, фенилаланин, серин, валин. При употреблении батуна организм насыщается гистидином, пролином, треонином, аланином и метионином.

Благодаря употреблению такого лука организм получает необходимые жирные кислоты. Их перечень представлен стеариновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой кислотами.

Содержится в продукте немало и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Перечень микроэлементов представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем. Среди составляющих лука присутствуют моно- и дисахариды

В луке батун много аскорбиновой кислоты, по содержанию этого вещества он превосходит репчатый аналог, а по содержанию сахара природного происхождения – груши и яблоки. Но даже при соблюдении диеты продукт не убирают из рациона, т.к. он помогает избавляться от жировых отложений, то есть выступает жиросжигателем. Для тех, кто хочет похудеть, разработана специальная луковая диета. Употреблять продукт необходимо для комплексного воздействия, поддержания нормальной работы всего организма.

Чем болеет татарка?

Растение считают заболевшим, если наблюдаются следующие признаки:

  • на листах замечены пятна или стал заметно меняться их цвет;
  • появляется дряблость и рыхлость луковиц;
  • луковичная часть покрывается тёмным или белым налётом;
  • начинает сохнуть ветвистая часть.

Существуют различные вредители, способные погубить растения. Вот некоторые из них:

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — крохотный жучок, имеющий тёмную окраску, или желтоватые гусеницы (его личинки), активно поедающие зелёную массу растения. Если вредителей много, листы окончательно засыхают.

Луковая муха

Личинки этой мухи, попадая вовнутрь луковицы, начинают поедать её. В результате чего растение гибнет. Чередуя морковные грядки с грядками лука-батуна, избавляются от мух, так как они не переносят запаха моркови.

Трипцы

Трипцы, или трипсы, — совсем крошечные насекомые, имеющие бледную окраску и вредящие огородникам и садоводам тем, что высасывают соки из всех культурных растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — не большие бабочки, имеющие светлую окраску, чьи гусеницы активно объедают листья, стебли и корни многих полезных растений.

Как можно уберечь свой урожай:

  • грамотный севооборот;
  • тщательное перекапывание почвы осенью, а также её рыхление до 10 см в глубину, позволяет повредить множество личинок в земле;
  • растения, имеющие признаки болезней , лучше тут же удалять и сжигать;
  • использовать специальные растворы и препараты, созданные для борьбы с вредителями или имеющие отталкивающий для насекомых запах.

Лук-батун, татарка, дудчатый лук – замечательное, раннее, очень вкусное и полезное растение, пришедшее к нам из Азии и имеющее всё больше поклонников в среде огородников, дачников и людей, следящих за здоровым питанием.

Лук-батун – посадка и уход в открытом грунте. Популярные сорта.

При выборе культур для выращивания в огороде, конечно же, хочется, чтобы они были неприхотливыми и нетребовательными в уходе. Именно так можно охарактеризовать лук-батун. Он относится к семейству Луковые, разводиться достаточно легко.

Кроме того, что лук-батун дает много зелени ранней весной, у него есть огромное количество преимуществ перед репчатым видом.

Плюсы выращивания на участке

Растение имеет ряд положительных качеств, таких как:

  • неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • обладает большим количеством эфирных масел;
  • содержит в составе протеин, сахар, каротин, магний и много железа.

Размножение лука происходит вегетативно или семенами.

Какой сорт выбрать для посадки

Рассмотрим самые популярные сорта лука-батуна.

Описание сортов растения:

  • «Майский» – раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, начинающий прорастать сразу после оттаивания снега. Зелень можно собирать с мая по июнь. Общая урожайность составляет 2,5 кг/м² площади.
  • «Русский зимний» – учитывая название, он зимостойкий. С момента отрастания зеленых листьев и до хозяйственной годности необходимо всего 27-30 дней. При многолетней культуре возможны всего 2 или 3 срезки за сезон. Этот сорт не формирует товарную луковицу.
  • «Апрельский» – многолетнее растение с вертикальными листьями. Их срезку можно производить с весны до осени. Этот сорт неприхотлив к погодным условиям и устойчив к болезням.

Когда сажать

Сроки посадки лука-батуна зависит от того, где она будет производиться. Оптимальный период для высадки в открытый грунт в средней полосе России – июнь-июль, а вот в южных регионах страны – под зиму.

Куда посадить

Сразу стоит обратить внимание на почву, где будет расти лук-батун. Растение не любит кислую землю и торф

Чтобы быстро собрать большой урожай, его следует выращивать на структурных, с достаточным количеством питательный веществ, легких по механическому составу грунтах с рН 6,1-8,0. Чтобы снизить кислотность, производят известкование. Хорошие предшественники для лука-батуна: горох, раннеспелая белокочанная капуста, салат, картофель, помидор. Возвращать на прежнее место роста многолетнее растение можно не раньше, чем через 5-6 лет. Необходимо соблюдать и правила посадки:

  • Перед высадкой лука надо хорошо перекопать землю и пройтись граблями. В ней не должны оставаться сорняки.
  • До посадки растения в грунт нужно внести питательные элементы.
  • Семена замочить, используя раствор микроудобрений. Нельзя допустить, чтобы они склеились между собой. Перед посевом их отделить друг от друга.
  • Полить почву перед посадкой.
  • Семена высеваются в землю на глубину до 2 см, соблюдая расстояние между ними около 30 см.

Следуя перечисленным правилам, семенам будет проще прорасти, а луковые перья будут насыщенно-зеленого цвета. При выращивании растения в регионе с более холодным климатом, можно укрыть почву специальным материалом, он поможет сохранить тепло, и он вырастит гораздо быстрее.

Если на улице температура воздуха не опуститься ниже положенной нормы, первые восходы вы увидите через 14-18 дней.

Культура неприхотливая и особого ухода со стороны садовода не требуется. Следуйте простым правилам:

  • Полив должен производиться 2 раза в неделю.
  • Чтобы урожай был хорошим, необходимо землю вокруг держать в полном порядке – удалять все сорняки.
  • Корень растения должен дышать, поэтому проводите рыхление почвы.

Лук-батун может выращиваться, как многолетнюю, так и однолетнюю культуру. Чтобы регулярно получать зелень на свой стол, необходимо знать и выполнять агротехнику растения и правила ухода.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук батун весной в открытый грунт».

  • Посадка лука и чеснока под зиму — когда сажать зимний чеснок и лук под зиму
  • Многоярусный лук и агротехника его выращивания — как сажать многоярусный лук осенью
  • Когда и как сажать лук под зиму — как и когда сажать лук под зиму
  • Как сажать лук-сеянку; Сад и огород — когда сажать лук сеянку весной
  • Как правильно посадить лук осенью для раннего урожая весной? — как весной сажать лук
  • Подготовка лука-севка к посадке весной — как приготовить к посадке лук севок и когда сажать
  • Как посеять и вырастить лук севок на подоконнике — как сажать лук севок дома на подоконнике
  • Как выращивать рассаду лука-порея? Выращивание от посева до высадки в грунт — как сажать рассаду лука порея
  • Репчатый лук — Когда сажать и как выращивать лук из семян — лук репчатый когда сажать
  • Лук под зиму – лучшие сорта для осенней посадки Видео — какой лук сажают под зиму и когда

← Как вырастить шампиньоны в подвале или погребе: технология выращивания — как выращивать шампиньоны в подвалеКак сажать помидоры в открытый грунт рассадой: видео и пошаговое фото — как сажать помидоры в открытый грунт рассадой →

Выращивание на подоконнике и в теплице

Как вариант постоянного наслаждения зеленью, вырастить на подоконнике. По технике выращивания не сложнее чем в грунте. Простой способ: по осени выкопать несколько кустиков вместе с комом почвы, определить в горшки или ящики. Возраст кустиков 2-3 года. Грунт куда пересаживаете также удобрен. Поддержание необходимой влажности и температурного режима. Зелень при таком способе появится быстрее. Посадив семенами, получится более долговечный урожай. Горшки, где произвели посев, советуют мульчировать.

Если подоконники малогабаритны или совсем отсутствуют, зелень можно вырастить в теплице. Здесь наличие большого количества солнечного света необходимо. Поликарбонат послужит хорошим материалом для теплицы. Крышу делайте под углом, зимой снежный покров не сможет повредить. Начало ноября, время для посева. Первые 3 года жизни батуна самые урожайные.

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

Процесс приготовления:

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

Ингредиенты:

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Когда сажать?

В домашних условиях его можно посадить в осень (в октябре – ноябре).

Как подготовить посадочный материал?

Лук будет лучшего качества, если предварительно замочить семена в слабом растворе марганцовки на полчаса. А после их погружают в теплую воду на 10 часов. При данной процедуре необходимо поменять воду два раза.

После обработки семенной материал необходимо просушить. При посадке он должен быть сыпучим и сухим.

Грунт

Почва для посадки в домашних условиях должна:

  • обладать высокой питательностью и нейтральной кислотностью;
  • в состав грунта может входить одна часть песка или торфа;
  • суглинистые и супесчаные – самые благоприятные почвы.

Для выращивания растения может подойти обычная садовая земля. Ее пропаривают 30 минут на водяной бане и поливают розовым раствором марганцовки. Затем к ней добавляют перегной или гуматные удобрения.

Возможно смешивание садовой почвы с магазинной. Грунт должен быть комнатной температуры.

Выбор горшка для выращивания

Подойдут любые ящички или горшки высотой не менее 15 см с отверстиями на дне. Это поспособствует тому, что излишек влаги будет выходить в поддон, с которого нужно сливать воду.

Посадка пошагово

  1. Делают бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  2. Семена углубляют в почву на 1,5-3 см.
  3. Сбрызгивают землю из пульверизатора.
  4. Накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых всходов.

Секреты выращивания и ухода за луком батун

  • 1 Выращивание из семян
  • 2 Агротехника

Выращивание из семян

Выращивают лук батун исключительно для получения зеленых листьев. Его перья такие же дудчатые, но более крупные и длинные, при должном уходе они могут достигать 35-42 см в длину и 1,5-2,5 см в окружности. Батун не образует, как репчатый лук настоящей, развитой головки, в почве формируется так называемая ложная луковица – небольшое утолщение. Поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Хотя на одном и том же месте батун может выращиваться до 8-11 лет. Однако наибольшая продуктивность отмечается у него на протяжении первых 3-4 лет после посева. Это происходит из-за того, что одно растение за сезон может образовывать несколько дочерних луковок, вследствие чего посевы излишне загущаются и качество урожая значительно снижается.

Выращивается лук батун из семян или делением куста. Самостоятельно собрать семя для будущей посадки не сложно, так как взрослое растение выбрасывает несколько стрел. Из них выбирают одну – две наиболее крупных и оставляют вызревать, а остальные обрезают.

Посадка

Лук светолюбивое растение, поэтому грядки следует организовывать на открытых, хорошо освещаемых местах. Перед посадкой землю глубоко вскапывают, удаляют корневища многолетних сорняков и вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 7-9 г аммиачной селитры, 8-11 г суперфосфата, 5-7 г калийных солей на каждый кв. м. Батун любит влажный питательный грунт. Хорошими предшественниками являются томаты, картофель, капуста и все бобовые.

При излишне загущенном посеве прореживают всходы на расстоянии 6-9 см. Со второй недели июля, но не позже, выше ложного стебля срезают все листья, оставляя молодые светло-зеленые перья. К сентябрю листья восстановятся полностью, в этот период срезать их не рекомендуется. На зимовку оставляют грядки с перьями. Очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель. Уже через 25-32 дня можно собрать первый урожай. А через 55-65 дней срезать всю листву повторно. В последующие 2-3 года проводят аналогичные мероприятия. Затем луковицы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на другое место или оставляют на выгонку. Часто выращивают раннеспелые сорта «Апрельский», «Салатный 35» и позднеспелый «Майский», который не боится даже морозных бесснежных зим. Листья «Апрельского» используют уже в первой половине мая, когда они отрастают до 50 см .

Агротехника

Успешное выращивание лука батуна гарантированно только при достаточной влажности почвы, поскольку данный сорт лука крайне чувствителен к недостатку влаги, а ее избыток он переносит хорошо. На сухом участке, особенно с песчаной почвой, батун растет медленно, образует волокнистые, грубые и очень горькие перья и быстро пускает округлые, цветочные стебли. На влагоемких, влажных почвах, обеспеченных достаточным количеством питательных веществ, листья лука будут нежными, с легкой горчинкой.

Поскольку выращивание батуна целесообразно только ради зеленых перьев, посадки следует ежегодно омолаживать. То есть, выкапывать мощные, двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок. Такие кусты используют в теплицах, парниках, пленочных укрытиях несложной конструкции или даже на подоконнике в комнатных условиях для выгонки. Поскольку данный тип лука оптимально подходит для русского климата, температура при выгонке может составлять всего 10-13°С. Даже оставленный на грядках, он спокойно перенесет самые высокие зимние морозы. Прорастание новых перьев весной начинается практически как только оттает почва. При этом перья выдерживают кратковременные, возвратные заморозки до -4-7 °С. Поэтому высевать семя можно, как только позволит почва. Однолетние растения высевают ранней весной, а многолетние – ближе к началу лета или осенью, тогда он успевает прорасти до морозов. Посеянный осенью лук весной сразу начинает отращивать зелень, когда сходит снег и оттаивает земля.

Как и обычный лук, батун требует чистоты посадки. Регулярное рыхление и удаление сорной растительности позволит поддерживать достаточную влажность почвы и получать более качественный урожай на протяжении 6-7 лет, не сменяя место посадки. Выращивая лук батун из семян, необходимо своевременно вносить органические и минеральные удобрения, так как в период вегетации растение очень интенсивно расходует питательные вещества из почвы. Поскольку перед посадкой землю обильно обогащают, подкормку вносят только на второй год. Первый раз удобряют ранней весной, преимущественно органикой – коровяком, настоем птичьего помета или перегноем. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями, без внесения азотосодержащих компонентов.

Лук-батун апрельский: выращивание их семян

Лук-батун апрельский по вкусовым качествам напоминает лук-шалот, но луковицы у батуна слишком маленькие, поэтому в основном он выращивается для употребления зелени. Сама луковка представленного растения владеет цилиндрической формой, которая плавно переходит в сам стебель.

Почва для выращивания лука-батуна апрельского

Апрельский лук-батун не имеет особых критериев. Даже если его посадить на песчаной почве, вы получите потрясающий результат, который порадует вас еще больше, при наличии хорошей подкормки. Лук-батун популярен тем, что выращивание его может осуществляться на одном и том же месте более четырех лет подряд. На севере же такой лук является двухлетним.

Сажать семена лука-батуна лучше всего в середине июня или июля. Это время самое благоприятное, что, в свою очередь, гарантирует быстрый всход и хорошее укрепление всего посева. Кроме того, правильное время посева поможет растению выдержать самые холодные зимы.

Посадка семян

Растение было бы неплохо посадить на то место, где годом раньше были высажены огурцы либо томаты.

Если же вы решили посадить апрельский лук-батун как однолетнее растение, посев стоит осуществить вначале весны, тогда к следующему году культуру можно без проблем убрать. На один метр квадратный уйдет приблизительно два грамма семян. Если в местности, где вы хотите посадить лук, чаще холодная погода, лучше использовать больше семян.

Очень важно, чтобы наш лук-батун начал всходить вместе с приходом весны. В случае если он прорастет зимой, растение погибнет, проросший лук не выдержит сильных морозов

От даты посадки зависит и то, когда нужно собирать урожай. Например, если лук был посажен в июне, к сбору стоит приступать уже в следующем месяце. Но а если растение было посажено осенью, ждать урожая следует в начале лета.

В период вегетации лук срезают несколько раз. Зелень станет расти намного стремительнее, если не забывать устранять побеги. Если отнестись к такой процедуре, как выращивание лука-батуна апрельского, с ответственностью, урожай с каждым разом будет все больше.

Для того чтобы защитить растение на зиму, можно срезать все стебли за месяц до того, как придут холода. В этом случае у лука будет время разрастись, что послужит для него утеплением.

Правильное выращивание

Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать некоторым правилам, а именно:

очень важно изначально посадить лук правильно, учитывая все советы. Для этого нужно учитывать расстояние между грядками, на которых мы сеем лук
Оно должно быть примерно двадцать сантиметров. Сами зернышки следует помещать на два сантиметра в почву;
когда все семена посажены, землю нужно мульчировать. Для этого отлично подойдет перегной

Слой накладывают прямо на грядки высотой 1,5 сантиметра, после чего почву нужно осторожно уплотнить;
очень скоро появятся первые ростки. Для того чтобы лук-батун имел возможность хорошо развиваться, очень важно вырывать сорняки и своевременно заниматься поливом

Но заливать наше растение категорически нельзя;
теперь удаляем лишние всходы, ростки оставляем таким образом, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Если выращивать лук как однолетнее растение, в прореживании нет необходимости. А вот для многолетника такая процедура обязательна. Через некоторое время ее повторяют, и так до того момента, пока между кустами будет расстояние в пять сантиметров;
прореживание обычно делают тогда, когда прорастает около трех листочков. В этот момент лук-батун следует удобрить;
иногда растение не прорастает несколько недель. Если вы хотите ускорить процесс, семена следует изначально замочить на двадцать четыре часа в обычной воде. За время отстоя воду нужно поменять два раза. Затем высушиваем и высаживаем в почву.

По окончании зимы состояние лука нужно тщательно пересмотреть. Удалить все образовавшие побеги и прорыхлить почву. Делать это нужно для того, чтобы почва скорее прогрелась и наш лук начал свое развитие.

После холодов также стоит внести удобрения. Для того чтобы по максимуму укоротить время прорастания лука-батуна апрельского, выращивание его может происходить под пленкой. Убрать ее можно сразу после сбора первого урожая.

Не забывайте регулярно проводить осмотр растения. Помните, вредителей можно найти в любое время года

Поэтому очень важно устранить их вовремя

https://youtube.com/watch?v=D-1nta7NIeYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лук Батун / Многоразовая срезка / Welsh onion (https://youtube.com/watch?v=D-1nta7NIeY)

Правила выращивания лука-батуна

Лук-батун, как и любая другая овощная культура, имеет свои тонкости выращивания. Чтобы получить вкусный и спелый урожай, необходимо соблюдать ряд правил. Иначе растение не даст насладиться своими полезными свойствами и вкусом.

После выращивания каких культур можно высаживать лук-батун

Овощную культуру нельзя сажать только на место чеснока и лука. Также не рекомендуется выращивать продукт на участке с многолетниками. Идеальным вариантом станет чистая почва, пропитанная органическими удобрениями и очищенная от сорняков.

Требования к почве

Лук-батун любит структурную землю. Как было сказано ранее, почва должна быть подготовлена к посадке. Ближе к осени участок необходимо перекопать и внести перепревший компост. На 1 кв. м земли расходуется 1 ведро. Также рекомендуется удобрять почву калийными удобрениями и древесной золой.

Особое внимание стоит уделить тяжелой земле. В этом случае необходимо добиться оптимального уровня кислотности почвы

Для этого потребуется вносить по ½ ведра с известью или крупнозернистым песком.

Посев семян

Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. Первое, что нужно сделать – намочить заготовку в теплой воде на половину дня. При желании можно использовать раствор микроудобрений. После этой процедуры семена требуется тщательно просушить. 

Лучшим временем для посадки считается весна. Однако нет ограничений на высадку летом или зимой. В первом случае допускается посев только после сбора скороспелых овощных культур. Обычно это происходит ближе к концу июля. В августе лук-батун сажать нельзя, так как до наступления холодов он не успеет накопить питательные вещества, которые будут защищать от непогоды.

Возможность пересадки

Нередко у дачников возникает необходимость в пересадке лука. Батун позволяет это сделать только после окончания цветения. Для этого потребуется разрезать кусты на 3 части. Заготовки разрешается высаживать на расстоянии 40 см.

Уход за луком

Главное преимущество лука заключается в неприхотливости

Чтобы вырастить качественный урожай, не потребуется каждый день уделять внимание растению. Уход за овощной культурой заключается в прополках, подкормке, поливах и рыхлении междурядий

Подкормка

Овощную культуру нужно подкармливать мочевиной, как только появятся всходы. А для повышения стрессоустойчивости рекомендуется воспользоваться препаратом «Эпин Экстра». Данное средство представляет собой фитогормон, который активизирует и повышает защитные свойства растений. В результате лук-батун становится устойчивым к неблагоприятным факторам. На 5 л воды используется 1 ампула. Дозировку ни в коем случае менять нельзя.

За месяц до наступления сильных морозов растение нуждается в калийных удобрениях. Они ускоряют фотосинтез, усиливают клеточный обмен и увеличивают ферментативную активность. Более того, у овощной культуры повысится сопротивляемость к негативному воздействию окружающей среды, например, вредителей или болезней. На 1 кв.м участка необходимо использовать 10 г препарата.

Когда собирать урожай

Урожай необходимо собирать тогда, когда перья достигнуть более 25 см. Процедуру можно повторить спустя месяц. Как правило. За сезон удается собрать около 5 полноценных срезов. Это касается только тех экземпляров, которые выращиваются в течение короткого срока.

С многолетниками дела обстоят немного иначе. Такие растения дают больше урожая. Больше всего удается собрать листьев на 2-3 году. После этого периода урожайность постепенно начинает снижаться. А чтобы максимально продлить срок, необходимо научиться правильно обрезать многолетник. Итак, что нужно сделать:

  1. Взять часть ложного стебля.
  2. Отступить минимум на 7 см от земли.
  3. Аккуратно срезать перья.

Посадка лука-батуна под зиму

Посев семян под зиму проводится, как правило, в ноябре, когда наступают холода и температура почвы снижается до -3–4˚С.

Грядку под лук заранее удобряют минеральными и органическими веществами. Посев выполняют в следующей последовательности:

  1. Делают борозды глубиной 2 см с расстоянием между рядами 20 см, заглубляют в них семена и засыпают землёй.

  2. Мульчируют посадки при помощи торфа или перегноя, после чего уплотняют почву.
  3. На зимний период грядку с посевами накрывают соломой либо ветками, а также слоем снега.

  4. Чтобы весной всходы появились как можно быстрее, в апреле участок с луком накрывают плёнкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector