Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию
Содержание:
Применение в лечебных целях
Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.
С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.
В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.
Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.
Настой
При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.
Ингредиенты:
- спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
- корень петрушки.
Как приготовить настой:
- Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
- Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.
Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.
Отвар
В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.
Ингредиенты:
- корень петрушки;
- можно добавить анис или корицу по вкусу.
Как приготовить отвар:
- Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.
Чай
Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.
Ингредиенты:
- 1-2 ст. л. корня петрушки;
- 200 мл. воды.
Как приготовить чай:
- Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
- Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
- Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
- Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
- Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.
Применение корневой петрушки в кулинарии
Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.
Солянка по-польски
Ингредиенты:
- кости мясные — 400 г;
- свинина — 300 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- корнишоны — 4 шт.;
- квашеная капуста — 70 г;
- маринованные грибы — 50 г;
- паста томатная — 1/2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
- сметана 20% — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
- Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
- Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
- В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
- Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
- Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.
В народной медицине
Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.
Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.
Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.
Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.
Лечебные свойства корня петрушки
Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.
Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:
- Желчегонное.
- Общеукрепляющее.
- Жаропонижающее.
- Ветрогонное.
- Антибактериальное.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Антиаллергенное.
- Диуретическое.
- Тонизирующее.
Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:
- Костная.
- Половая.
- Сердечно-сосудистая.
- Мочевыделительная.
- Нервная.
- Желудочно-кишечный тракт.
Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.
Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки ().
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ ().
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции ().
Лечение
Лечение хлоазмы всегда комплексное. Наряду с косметологическими процедурами требуется приведение к физиологической норме показателей обмена веществ и устранение гормональных нарушений. В лечении участвуют врачи нескольких специальностей.
На время обследования и лечения требуется избегать солнечного облучения, использовать солнцезащитные кремы (с SPF до 50), противопоказан солярий. Для нормализации выработки пигмента назначают базовую витаминотерапию.
Специфического средства, которое избавляло бы от хлоазмы, нет. Местно применяют различные косметологические средства для отбеливания и отшелушивания кожи.
При помощи лекарств пытаются уменьшить образование мелатонина. Популярны такие медикаменты:
- арбутин;
- производные койевой кислоты;
- гидрохинон;
- производные аскорбиновой кислоты.
Некоторые препараты этих групп имеют токсичность, но из-за эффективности использование их продолжается. Во время лечения требуется постоянный лабораторный контроль.
Наружно применяется химический пилинг. На места пигментации наносятся различные пилинги: гликолевый (на основе трихлоруксусной кислоты), феноловый (с органическими альфа-гидроскикислотами) или АНА-пилинги. Процедуры выполняются по соответствующему протоколу.
Широко используются приемы аппаратной косметологии:
Дермабразия или послойное снятие верхних слоев кожи.
Криотерапия или вымораживание пигментированных слоев, криомассаж для улучшения микроциркуляции в дерме.
Лазерный пилинг или удаление отмерших клеток фокусированным лучом, что особенно важно для чувствительных зон около глаз и губ.
Фотоомоложение или воздействие направленным потоком тепла и света, когда пигментированные клетки поглощают световые импульсы и разрушаются под их действием, при этом здоровая кожа никак на процедуру не реагирует.
Хорошие результаты дают лазерные методики. Различные виды лазеров испаряют (вапоризируют) поврежденные клетки и коагулируют сосуды, проникая в толщу кожи на глубину до 2 мм. Воздействие лазером, щадящее и безболезненное, не оставляет рубцов и деформаций.
Успешно применяется мезотерапия или подкожное введение лекарственных смесей в индивидуальной дозировке. Микроинъекции дают питание тканям, запускают процесс регенерации или восстановления
Важно то, что лекарственный «коктейль» можно подбирать по-разному в зависимости от конкретных особенностей и потребностей организма. Препараты вводятся в средние слои кожи, действие их продолжительное
С этой же целью используется биоревитализация или введение гиалуроновой кислоты. Процедура дает омолаживающий эффект, стимулирует выработку веществ, создающих каркас кожи. Активизируются восстановительные механизмы, результат виден достаточно долго.
Важно не только устранить косметический дефект, но и разобраться в причинах системного сбоя в организме. Одни только косметологические процедуры дают временный эффект, но и они требуют настойчивости и последовательности
Нужно вылечить или стабилизировать хронические болезни, чтобы устранить основу для пигментации кожи. Иногда в процессе обследования обнаруживаются расстройства, о существовании которых человек даже не подозревал.
- Гемосидероз
- Акне
Химический состав
Не зря плоды петрушки используют в медицине, ведь их богатый химический состав позволяет вести активную борьбу со многими недугами. Сюда входит лютеолин, нарингенин, апигенин и другие глюкозиды, глицерид петрозелиновой кислоты, диосмин, апиин – это все входит в состав жирного масла, которое присутствует в корнях.
Также петрушка содержит эфирное масло, которое богато на аллилтетраметоксибензол, апиловою кислоту, а-пинен, миристицин, апиол и кумарин. Стоит отметить, что не только корень петрушки славится своим богатым составом, в его листьях тоже есть полезные вещества: лютеолин, каротин, апигенин, витамин С. В цветках растения есть много кверцетина и кемпферола.
Косметология
Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.
Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.
Коротко о важном: противопоказания
Корень петрушки полезен в меру. Нельзя считать, что он полностью безопасен и поглощать его в немереных количествах, в надежде избавиться от болезни. Нужно помнить о том, что все полезное полезно в меру, корневище петрушки со своим химическим составом — не исключение
Осторожно использовать корень необходимо:
- беременным женщинам. Он оказывает стимулирующее действие на матку, что чревато выкидышем;
- людям с болезнями почек, желчного пузыря, так как сок оказывает раздражающее воздействие на ткани и способен «погнать» камни;
- тем, кто страдает аллергическими реакциями на определенные вещества, содержащиеся в корне.
Одним словом, отвар или настойку из корня для избавления от определенного недуга можно принимать после того, как вы проконсультируетесь с терапевтом.
Наслаждайтесь приятным вкусом, поддерживайте свой организм в прекрасной форме — и он вам будет служить десятилетиями!
Выбор и хранение
Петрушка — двухлетнее растение. В первый год жизни растения запасы делают осенью, а на второй год – заготавливают корешки в течение лета. Растение выкапывают, срезают зеленую часть, но верх корня не отрезают.
Выбор
Самые вкусные коренья среднего размера 25-30 см. Они бежевого окраса, должны быть без черных пятен и мест гнили. Заготавливают корнеплоды к концу второго года жизни. В холодильнике корни хранят в овощном ящике примерно 15 суток, зеленая часть хранится 3-5 дней.
Можно мыть перед хранением коренья, можно не мыть. Но если корнеплоды помыты, их высушивают, если не досушить, растения могут сгнить. Хранят свежие корни в подвале всю зиму.
Сушка петрушки
Перед сушкой корешки моют, счищают верхнюю кожицу. Нарезают дольками или соломкой. Длительный метод сушки – на свежем воздухе. На поддоны выкладывают кусочки растения, выставляют в затененном месте, прямые лучи не должны падать на корни. Можно оставить сушиться в проветриваемом помещении. Периодически все кусочки переворачивают, чтобы просушился каждый корешок. Сушится петрушка примерно 2 недели. Таким способом можно высушить зеленую часть растения.
Совет!
Сушеный корнеплод можно перемолоть на кофемолке и добавлять по 2 г в салаты, бульоны, каши.
Второй способ сушения — духовка. Разогревают духовой шкаф до температуры 40*С, нарезанные коренья помещают духовку, и сушат при приоткрытой дверце 5 часов. Зелень просыхает за 1.5 часа, если разложена тонким слоем на противне.
Можно посушить травку в электросушилке. Выставляют режим для трав при температуре 45*С. Выкладывают на сетке корешки так, чтобы они не соприкасались. Чтобы сушка была равномерной, каждый час лотки меняют местами. Примерное время 2-4 часа, все зависит от вида петрушки, от размера порезанных кусочков. Хранят сушеный продукт в стеклянной сухой банке под крышкой, чтобы влага не попадала внутрь тары.
Маринование корешков
Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.
Компоненты:
- вода – 0.5 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- коренья – 500 г;
- сахар и соль по 50 г;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листика.
Как готовить
Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Противопоказания
Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:
- оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
- прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
- беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
- эпилепсия;
- нарушение кальциевого обмена в организме.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Как использовать корень петрушки
Применять корни растения можно в засушенном или свежем состоянии. Они не утрачивают свои свойства и подходят даже для заготовки на зимний период. В зависимости от того, какая польза и эффект требуются от зелени, зависит способ приготовления и употребления.
При цистите
С целью лечения цистита корень петрушки может использоваться исключительно в виде отвара. Для этого подойдут как свежесобранные, так и засушенные части, которые можно приобрести в аптеке в измельченном состоянии. Для приготовления отвара 10 ложек смешиваются с литром холодной воды, после чего смесь доводится до кипения.
Петрушка способствует лечению острой формы цистита и является профилактическим средством обострения патологии. Употребление растения снимает симптомы заболевания и активно борется с последствиями. Рекомендуемая частота приема составляет 3 раза в сутки. Применение отвара должно быть дополнением к медикаментозному лечению.
При простатите
Положительное воздействие на мужской организм позволяет использовать зелень для лечения простатита. Растение приводит в норму кровообращение в малом тазу, активизирует процесс выработки гормонов и способствует очищению мочевыводящей системы. Прием в пищу петрушки на регулярной основе устраняет патогенную микрофлору, в результате чего стабилизируется функциональность простаты.
Для очистки организма
Наличие мочегонного свойства дает возможность применять корень петрушки в целях очищения организма от вредных веществ. Употребление растения помогает активно выводить скопившиеся соли и токсины. При условии соблюдения правильной диеты корнеплод также борется с избыточным весом, активизируя обмен веществ и очищая кишечник.
Для кожи
Использование косметических средств на основе корня петрушки омолаживает кожу, избавляет от морщин и замедляет процесс старения. Для кожи можно использовать кремы и маски с добавлением зелени. Наличие в составе растительности каротина обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, а пектиновые компоненты ускоряют восстановительные процессы.
Для облегчения ПМС
Чтобы стабилизировать предменструальный цикл, остановить кровотечение и снизить болевые ощущения можно приготовить настой с добавлением корневища растения. Для этого столовую ложку мелко порубленного корня настаивают в 250 мл кипяченой воды. Один глоток настоя необходимо употреблять перед каждым приемом пищи.
Для профилактики
Употребление растения в свежем и сушеном виде часто необходимо не для лечения конкретных заболеваний, а для поддержания организма в тонусе. В профилактических целях полезен сок культуры, который можно размешать с медом и принимать 3 раза в сутки. Также в профилактических целях рекомендуется употреблять зелень в свежем виде, добавляя в различные блюда.
Целебные рецепты
В медикаментозных целях корень петрушки может применяться в различных формах. Придерживаться того или иного рецепта следует в зависимости от намерений – профилактики либо борьбы с конкретным заболеванием. Для лечения подходит использование практически всех сортов растения, но больше всего полезна сахарная петрушка.
Настой
При заболевании мочеполовой системы рекомендуется выпивать настой, для приготовления которого потребуется измельченный до порошкового состояния корень. Порошок достаточно залить стаканом кипяченой воды и оставить на 30 минут. Курс лечения длится 2-3 месяца и предполагает употребление настоя трижды в сутки по 100 мл.
Отвар
Для стимулирования кровообращения и устранения отечности подходит отвар с добавлением растительности. Чтобы приготовить отвар, нужно нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г корня в натертом состоянии. Раствор варится на слабом огне в течение 10-15 минут. Полученную смесь следует выпивать 2 раза в день по 100-150 мл.
Чай
Употребление чая, заваренного на основе зелени, облегчает состояние организма при вздутии живота и метеоризме. Также напиток применяется для избавления кожи от угрей. Чтобы приготовить чай, потребуется мелко порезать растение и 3-4 ложки измельченной зелени добавить в 0,5 л кипящей воды. Целебный напиток можно употреблять несколько раз в течение дня перед или после приемов пищи.
Спиртовая настойка
Для профилактики заболеваний сердца применяется настойка корня петрушки на спирту. Для приготовления лекарства необходимо мелко порезать 200 г растения и смешать с 0,5 л этилового спирта крепостью не более 50 градусов. Смесь нужно оставить на хранение в течение 20 дней, предотвратив попадание прямых ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется употреблять настойку по одной столовой ложке перед приемами пищи.