Рыба кета

Содержание:

Летняя и осенняя раса

Учёные разделяют у кеты две основные формы, которые различаются:

Как выглядит форель

  • по срокам прохождения нереста;
  • плодовитости;
  • темпам роста;
  • размерам.

Главенствующую роль занимает осенняя раса, которая начинает заходить в реки на нерест в сентябре–ноябре, когда половые продукты совсем слабо развиты. Период миграции вверх по реке может длиться от двух до трёх недель. Рыба проходит расстояние от 500 до 2 тыс. км. За время подъёма икра и молока полностью созревают. Максимальный размер представителей осенней расы составляет 110 см при весе чуть менее 20 кг. Это самая большая масса для этого рода. Гораздо чаще в уловах преобладают особи длиной 60 см и весом 4–6 кг.

Справка! Период нереста летней расы приходится на июнь–сентябрь. Эта кета уже имеет зрелую икру и молоку и не идёт вверх по реке.

Её икромёт проходит в приустьевых участках. Максимальный вес составляет порядка 7 кг. В уловах промысловиков обычно встречаются особи массой не более 3 кг.

Кета в кулинарии


Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками

Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки

Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Как улучшить вкус рыбы?

  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.

Правильный рецепт соленой кеты

Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта

И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Семга

Семга – северное название атлантического лосося Salmo salar, тех его популяций, что обитают в реках бассейнов Белого и Баренцева морей. Но распространен атлантический лосось по обе стороны Атлантического океана, в Европе от Карского моря до Португалии, в Америке – от северной Канады до штата Коннектикут. Есть популяции лосося в Балтийском море и в некоторых крупных озерах. Но балтийский лосось, как и лосось озерный, это тот же Salmo salar, атлантический лосось, самый знаменитый представитель семейства лососевых рыб.

Семга — эта деликатесная рыба ценится благодаря удивительным вкусовым качествам и непревзойденным питательным свойствам, являясь «здоровой» составляющей любого стола. Основное и неоспоримое преимущество семги линой от одного до полутора метров, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рот семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Кета в кулинарии

Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками

Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки

Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Как улучшить вкус рыбы?

  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.

Правильный рецепт соленой кеты

Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта

И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

Особенности выбора красной икры

Как выбрать красную икру для новогоднего стола и не пожалеть? Вопрос предпраздничный, но не праздный. Икра относится к дорогим деликатесам, на наших столах она появляется нечасто, поэтому и навыков по ее выбору у нас мало.

Мы расскажем, как понять, что икра хорошая, как выбрать икру в жестяной банке и как отличить настоящую икру от подделки.

В какой таре покупать красную икру

Покупать развесную икру не рекомендуется — вы приобретаете кота в мешке, причем очень дорого. Ведь непонятно, что в нее добавляли. Впрочем, развесная икра продается вдали от морей не так уж и часто. Поэтому чаще всего мы задаемся вопросом, как выбирать икру в банке.

Чтобы понять, какая икра будет вкусной, надо на нее взглянуть. Поэтому жестяная банка — самый рискованный вариант. Лучше всего брать икру в прозрачной таре, например, в стекле, но можно взять и пластиковую упаковку.
Если все-таки нужно выбрать икру, упакованную в жестяную банку, внимательно ее осмотрите. Содержимое не должно булькать при встряхивании. Дата фасовки на дне должна быть продавлена изнутри

То есть если буквы и цифры вогнуты внутрь, перед вами подделка.
Обратите внимание на срок годности — хорошая икра не должна храниться больше восьми месяцев. Важную информацию можно получить из даты фасовки.
Срок хранения красной икры в чистом виде после добычи — от недели до десяти дней

Добывают ее с конца весны до конца лета. Следовательно, примерно в это время икра и должна быть расфасована. Если сроки другие — продукт замораживали.
Меньше вероятности нарваться на подделку или продукт, бывший в заморозке, если выбирать икру, расфасованную на Дальнем Востоке.

Если продукт упаковали в Средней полосе России, можно практически с полной уверенностью утверждать, что туда она прибыла замороженной, а значит, часть полезных свойств потеряла.

Как выглядит и пахнет хорошая икра

Есть несколько советов, как выбрать икру:

  • икринки в банке должны быть одного цвета и размера;
  • внутри каждой икринки должна быть точечка-пузырек;
  • икра не должна содержать пленок, кусков мяса, вкраплений крови, жидкости;
  • икра должна плотно заполнять весь объем банки;
  • в банке не должно быть много лопнувших икринок;
  • икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах не должен быть резким. Признак некачественной и даже опасной икры — «аптечный» аромат химических препаратов;
  • икра у разных видов лососевых рыб имеет свой оттенок: икра горбуши и кеты — более светлая, икра нерки и кижуча — насыщенно оранжевая. Какую икру выбрать, вопрос вкуса.

Как отличить настоящую икру от подделки

Кроме внешних признаков хорошей и плохой красной икры, есть и более достоверные способы отличить подделку. Правда, провести нужные манипуляции вы сможете, только купив баночку для контрольных испытаний.

  1. Откройте банку и наклоните ее. Икринки должны посыпаться, как горох.
  2. Бросьте икринку в стакан с кипятком. Подделка начнет плавиться и окрашивать воду оранжевым красителем, натуральная икринка утонет и сохранится целой.
  3. Попробуйте икру — она не должна быть очень соленой и прилипать к зубам или небу. Икринки должны легко лопаться во рту.

На что обращать внимание в составе

В классической красной икре должна быть только собственно икра и соль. Но такую можно отведать в основном только в местах промысла, ведь свежий продукт не может храниться долго. Поэтому в икру для увеличения ее срока годности добавляют консерванты. Одним из них, вполне безопасным, является сорбиновая кислота — Е200.

Допускается и бензоат натрия — Е211. С 2010 года категорически запрещено использование уротропина — Е239. Добавление растительного масла в продукт допустимо, но лучше, чтобы его не было. На банке должен быть указан вид лосося, чья икра находится внутри.

Сколько стоит хорошая красная икра? Коротко ответ на вопрос, сколько стоит красная икра, звучит так: недешево. Качественная настоящая икра не может стоить меньше 500 рублей за 140 грамм.

5 советов по выбору качественной икры

  1. Выбирайте икру в такой таре, через которую можно хорошо разглядеть икринки.
  2. Внутри банки не должно быть жидкости — ее наличие может говорить о том, что перед вами невызревшая икра, которую достали из рыбы, выловленной до нереста.
  3. Если вы не находитесь на Дальнем Востоке или Камчатке, в икре должны быть консерванты. Допустимые — сорбиновая кислота и бензоат натрия. А вот уротропин — это ядовитое вещество.
  4. У хорошей икры не должно быть химического «лекарственного» запаха.
  5. Икринки в банке должны быть одного размера и цвета, не должно быть много поврежденных икринок.

Выбирайте хорошую икру к вашему столу!

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши?

Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.

Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?

Виды имеют следующие отличительные признаки:

  • размер рыбы;
  • скорость роста;
  • различный окрас;
  • размер икры;
  • среда обитания;
  • место нереста;
  • калорийность мяса.

Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +50С.

Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.

Горбуша имеет синеватый оттенок с небольшими пятнами на спине. В период нереста она приобретает серебристый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у самцов появляется горб.

Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.

Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Некоторые добытчики используют мушку (морскую). Для этого нужно забрасывать снасть, по течению в самый низ. Если кета ведет себя не активно, то желательно применять легонькую мушку.

Рыба может очень резко начать сопротивляться, именно по этой причине рыбаку нужно всегда быть к этому готовым и всегда брать с собой дополнительные снасти и леску.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Котлеты из кеты в духовке

В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон — 100г.;
  • молоко — 150 г.;
  • сыр — 100 г.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
  2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
  3. Солим, перчим по вкусу
  4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
  6. Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.

Свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор , которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А , который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е , который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо , которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.

Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Кета на закидушку?!

Было бы неправильно закончить статью, не рассказав хотя бы маленькую рыбацкую историю об этой удивительной амурской рыбе. Все поголовно знают, что кету, как впрочем и всех лососевых, на Амуре ловят сетями. Ловят также «на резинку» (донный амортизатор).

Мне удалось поймать кету на закидушку. Случилось это 5 лет назад. Стояли теплые солнечные сентябрьские деньки. Рыбачили мы на Шаргольской протоке. Рыба ловилась разная: карась, сазан, уклей, косатка конечно, без нее-то никуда. Я ловила рыбу обычными закидушками; с детства ловлю рыбу закидушками, поэтому забрасывать научилась далеко.

Течение в этом месте сильное, леска к берегу была уже под 60 градусов. Надо было вытаскивать снасть и я стала выбирать леску. Далеко от берега из воды свечкой выпрыгнула крупная рыба. Рыбаки на берегу и я вместе с ними тихо выдохнули. Вот бы поймать такую!

Кета на закидушку — 2015 г.
Кета на закидушку — 2015 г.

Продолжаю выбирать леску и понимаю, что у меня на крючке рыба. Размеры я оценила только тогда, когда подтянула ее чуть ближе к берегу. Если бы вы видели, как отчаянно сопротивлялась кета! Она то останавливалась (с большим трудом я «стягивала» ее с места), то уходила вправо, то влево; потом все же сдалась и я довольно спокойно вытащила ее на берег. Самец весил 4,5 кг. Пожалуй, крупнее рыбы я не ловила. Был амурский сом в 3,5 кг; черный лещ в 2,8 кг; сазан в 2,5 кг и была длиннющая плеть (около 70 см) — эту не взвесили и жалею, что не измерили.

Социальная структура и размножение

Фото: Кеты

Период полового созревания наступает в возрасте от 3.5 до 6.5 лет. Первыми сезон размножения открывают особи, относящиеся к летней расе. Абсолютное большинство особей женского пола, которое нерестятся, приходится на более молодых рыб, возраст которых не старше семи лет. Лишь 16-18% — это особи женского пола, которым больше семи лет.

Представители летней формы начинают метать икру в конце лета, начале осени, именно в тот период, когда вода максимально теплая, и ее средняя температура не опускается ниже 14 градусов. Представительницы осенней формы мечут икру именно осенью с наступлением холодов. Идеальное место для метания икры – не слишком глубокие зоны, где глубина не превышает двух метров. Течение в таких местах должно быть не сильным, а в качестве поверхности дна лучше всего подойдет галька, камешки или гравий.

После того, как наиболее оптимальное место найдено, самка подготавливает место для нереста. Сначала она с помощью мощных ударов хвостом расчищает поверхность дна в месте, где собирается метать икру. После этого тем же способом она выбивает в поверхности дна яму, глубина которой может достигать полуметра. В каждую такую яму одна самка может отложить порядка 6-7 тысяч икринок. Общая масса икры может достигать полутора-двух килограмм. Затем особи мужского пола оплодотворяют ее, а самка тщательно и надежно закапывает в грунт.

Кета – это рыба, которая отличается высокой плодовитостью. Одна особь женского пола может за один период нереста сформировать до трех-четырех таких кладок на различных участках.

Инкубационный период составляет примерно 120-140 суток. Спустя этот промежуток времени из икринок появляются эмбрионы, которые помещены в специальный желточный мешок. Он выполняет функцию защиты и позволяет развиваться эмбрионам, не покидая места кладки икры. Первый выход подросших мальков приходится на конец – апреля, начало мая. В этот период мальки собираются в группы и прячутся в прибрежной растительности, камнях. Благодаря специфическому полосатому окрасу малькам удается оставаться незамеченными для многих хищников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector