Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения
Содержание:
- Что такое клубень
- Размножение картофеля. Теория
- Подготовка клубней к посадке
- Чем полезен картофель для организма
- Что такое картофель, ботаническое описание
- Грибной картофель
- Картофельный салат с копченостями
- Картошка в духовке с курицей
- История происхождения картофеля
- Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
- Молодая картошка, обжаренная целиком
- История происхождения картофеля
- Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
- Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена
- Картофель, начиненный мясом
- Тушеная картошка
- Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
Что такое клубень
Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.
Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.
Внутреннее и внешнее строение
У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).
Внешнее строение клубня устроено так:
- На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
- Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
- Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.
Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.
Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.
- Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
- Калийные делают кожуру тонкой.
Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.
Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.
Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег
Биологические особенности
Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.
Этапы развития
1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.
2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.
На этом этапе особенно важен заботливый уход.
- Обильный (но не излишний) полив,
- подкормка минеральными и органическими удобрениями,
- регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.
Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.
Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.
Этапы развития картофельного куста
5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.
Размножение картофеля. Теория
Вот вы знаете, что такое меристемное размножение, репродукция картофеля, столоны, этиолированный стебель? Нет? Напрасно.
Картофель, в отличие от многих других культур, размножается вегетативными частями – клубнями. Это понятно, но клубень клубню рознь. Серьезные ученые в специальным образом оборудованных лабораториях размножают картофель меристемным способом.
Берется растение, от его верхушки – из зоны роста – отделяют участок в пару сотен микрон и помещают его в специальную питательную среду. Если все сделано правильно, клетки продолжают делиться, и вырастает настоящее маленькое растение. Это делается для того, чтобы избавить сортовой картофель от вирусов и прочей заразы. Причем это единственный способ его «очистить».
Клубни, полученные в лабораторных условиях от меристемного растения, свободные от вирусной нагрузки, полностью оздоровленные, с высоким потенциалом урожайности – это высшая категория семенного картофеля, предназначенная для дальнейшего размножения вегетативным способом.
Альтернатива таким миниклубням – клубни растений, выращенные из ботанических семян.
Вырастить такие растения можно самостоятельно, особенно если вы уверены в качестве семян и их соответствию информации на упаковке. Трудозатратно, но интересно, и результат порадует.
В первый год растения, выращенные из семян, дадут урожай маленьких клубней – так называемый севок.
И теперь давайте посмотрим, что происходит дальше, если сажать этот севок и его потомство год за годом.
Существует такое понятие, как репродукция – это обозначение этапа размножения картофеля.
Процесс будет выглядеть так:
- 1 год – получают севок от меристемного растения или из семян
- 2 год – первая полевая репродукция, она же пре-элита
- 3 год – супер-суперэлита
- 4 год – суперэлита
- 5 год – элита. Именно такие клубни обычно называют сортовым картофелем и предлагают нам покупать на посадку
- 6 год – первая репродукция (не полевая, как была на втором году, просто первая репродукция)
- 7 год – вторая репродукция
- 8 год – третья репродукция
И все! Дальше сажать эти клубни смысла нет! Картофель накопил кучу болезней, выродился.
Стоит ли ждать урожая от такой посадки? Увы, нет. Нужно обновлять сорт, покупать новый посадочный материал. То есть, оставляя год за годом часть картофеля на посадку или меняясь с соседями, или покупая клубни на рынке, и при этом не зная историю конкретно этого картофельного «рода», можно с высокой степенью вероятности потратить время и усилия зря.
Особенно рискованное мероприятие – покупка якобы семенного картофеля на базаре. Вполне вероятно, вы приобретете далеко не семенной фонд, а клубни высокой степени репродукции, возможно, выродившиеся, накопившие болезни, и, конечно, это повлияет и на урожайность, и на вкусовые качества картофеля. Если продавец утверждает, что продает именно семенной картофель, спросите, какой он репродукции. Если вопрос продавцу непонятен или на него нет ответа – уходите.
Двигаемся дальше.
Допустим, вы проанализировали рынок и приобрели приглянувшиеся вам клубни для посадки.
Встает вопрос – как их подготовить и как сажать.
Подготовка клубней к посадке
Подготовительные работы с клубнями проводят заблаговременно в следующей последовательности:
- производят отбор лучших корнеплодов;
- очищают от грязи;
- просушивают на солнце;
- одним слоем укладывают в ящик.
Посадочный материал должен быть твердым, ровным, не иметь трещин и различных повреждений. Для посадки допустимо использовать зеленые корнеплоды, не пригодные для употребления в пищу.
Непосредственно перед высаживанием корнеплоды помещают в дезинфицирующий раствор, приготовленный из следующих компонентов:
- перманганата калия (на кончике ножа);
- 8 л воды;
- 1 ст. л. медного купороса.
Пророщенный картофель выдерживают в этом составе 30 минут, после чего подсушивают на солнце и опускают в посадочные ямы.
Какую картошку высаживать: крупную или мелкую?
При выборе посадочного материала не стоит зацикливаться на его размере. Тем не менее, желательно отдавать предпочтение крупным корнеплодам, способным дать максимально хороший урожай.
Можно ли садить свежие клубни?
Несмотря на то, что на первый взгляд такая методика кажется недопустимой, использование при повторной посадке свежих клубней молодого картофеля имеет два преимущества:
- повышение качества урожая;
- решение проблемы хранения.
Высаживание картофеля повторно после сбора первого урожая клубней идеально для территорий, где температуры ниже 0 °С не наблюдаются на протяжении 6 месяцев. Отличительная особенность этого метода – небыстрое созревание нового урожая.
Проращивание и обработка клубней перед посадкой
Существует несколько вариантов проращивания посадочного материала.
На свету
За 25 дней до посадки картофель выкладывают в 1-2 слоя в помещении с хорошим освещением и вентиляцией. Температура воздуха должна составлять от +15 до +18 °С.
Во влажной среде
Корнеплоды укладывают в 3 слоя в деревянные ящики, присыпая каждый слой увлажненной смесью из опилок, торфа и перегноя. Тару устанавливают в темном месте с температурой +12-15 °С. На протяжении всего проращивания субстрат увлажняют посредством пульверизатора.
Преимущества этого способа состоят в следующем:
- отсутствие необходимости в светлом помещении;
- сокращение продолжительности проращивания на 20 дней;
- формирование корней на ростках.
Подвяливание
Клубни раскладывают в 2 слоя в теплом месте и оставляют до появления ростков. В процессе корнеплоды теряют влагу и одновременно накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста. Плюсы этого метода:
- повышение устойчивости к заболеваниям;
- ускорение роста побегов.
В полиэтиленовых мешках
Клубни помещают в полиэтиленовые пакеты с предварительно проделанными вентиляционными отверстиями, после чего завязывают и подвешивают в помещении с хорошим освещением. Созданный парниковый эффект стимулирует образование ростков.
Методом замачивания
За сутки до высаживания корнеплоды помещают в емкость с питательным составом, приготовленным из 1 кг золы и 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать обычную теплую воду и марганцовку — приготовить 1% раствор розового цвета и опрыскать им клубни.
Обработка клубней против колорадского жука
Для защиты картофеля от вредителей (колорадского жука, проволочника, медведки) можно использовать специальные препараты — протравители клубней перед посадкой: Табу, Командор+, Престиж.
Чем полезен картофель для организма
Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:
- повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
- снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
- помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
- бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
- снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
- устранять отеки и головную боль.
Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.
Сырой картофель
Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.
Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.
Печеный картофель
Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.
Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.
Картошка в мундире
Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.
Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.
Вареный картофель
Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.
Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.
Что такое картофель, ботаническое описание
Наш «второй хлеб»
У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.
Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.
Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.
Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.
Картофельный куст
Грибной картофель
- 800 г картошки
- один кг белых грибов
- крупная луковица
- полстакана жирной сметаны
- 30 мл растительного масла
Для приготовления можно использовать свежие или засушенные грибы
- сначала подготовьте грибы, очистите их, переберите, вымойте и обдайте крутым кипятком
- подготовленные грибы порежьте, поджарьте на сковороде с луком, нарезанным кубиком
- почистите картошку, нарежьте кружочками, обжарьте в кипящем масле на отдельной сковороде, после чего смешайте с приготовленными грибами, и поместите в ёмкость для тушения
- смесь грибов и картофеля залейте водой так, чтобы полностью покрывала продукт. После чего положите два лавровых листа, немного перца, пару веточек укропа, добавьте сметану
- закройте ёмкость крышкой и тушите на медленном огне полчаса
- не забудьте перед подачей этого блюдо украсить свежей зеленью
- можно использовать и засушенные грибы. Предварительно их нужно замочить, проварить, порезать и пассеровать с луком на подсолнечном масле. Грибной отвар можно добавить к блюду в процессе тушения
Картофельный салат с копченостями
Укрась его зеленью и вялеными томатами для цвета!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, 200 г охотничьих колбасок, красная луковица, сок половины лимона, 100 г маринованных огурцов, 1 ст.л. каперсов, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Отвари картофель, наруби полукольцами красный лук и измельчи зеленый. Нарежь бекон средними кубиками, а колбаски – толстыми кружочками, и обжарь их 7 минут, а в конце добавь красный лук.
Дольки картофеля выложи к копченостям и оставь под крышкой настояться на 10 минут. Из остальных ингредиентов смешай заправку, полей салат и посыпь зеленым луком.
Картошка в духовке с курицей
Очень вкусно сочетать картофельные блюда с курочкой, это отличный вариант для любого застолья или просто домашнего обеда. Сытно, вкусно, просто и легко!
Этот рецепт можно отнести к разделу: блюда из картофеля на скорую руку, потому как быстро подготавливаются все продукты, и можно заниматься своими делами.
Продукты:
- Одна куриная грудка (целиком)
- Картошка – 7-8 штук
- Помидор – 2 крупных
- Чеснок – 3 дольки
- Оливковое масло – пол стакана
- Соль, перец
Курицу и лук нарезать соломкой, картофель на четыре части, чеснок мелко нарубить. В миске все продукты смешать и выложить в противень. Готовить около часа. Раза два-три перемешать в процессе готовки.
Посмотрите, как приготовить вкусное второе блюдо: картошка со свининой в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Картошка с куриной грудкой
Продукты:
- Один килограмм картошки
- Куриная грудка
- Один большой лук
- Два помидора
- Сыр (желательно твердый) кусочек грамм на 100
- Половина пакетика майонеза
- Немного масла растительного
- Соль, перец
Всегда получаются вкусные блюда из картошки с курицей. И не имеет значение, каким способом они приготовлены: в духовке, в мультиварке или в казанке.
- Картофель помытый и почищенный нарезаем кружочками, присаливаем и добавляем немного перчика.
- Выкладываем половину на смазанную форму, поверх кладем грудку, нарезанную пластами.
- Лук, нашинкованный соломкой, посыпаем поверх курицы и выкладываем помидоры.
- Теперь последним слоем будет оставшаяся картошка, ее мы смажем майонезом и посыпем сыром. Форму закроем фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура выставлена на 180 градусов, готовим примерно час. За минут 15 до окончания, фольгу убрать, так образует вкусная корочка.
Картошка с курицей в горшочке
Продукты:
- Два куриных филе
- Один килограмм картофеля
- 200 г сыра
- Два лука
- Пакетик (маленький) майонеза
- Соль, перец
- Небольшая морковка
- Немного масла для жарки
- Карри и куркума по щепотке
- Немного зелени, какая есть дома
Филе разобрать на маленькие кусочки, сыр потереть, картофель нарезать кубиками средней величины. Разогреть масло и обжарить на нем куриное филе, добавить специи выложить в тарелку. В том же масле потушить лук, убрать с огня, там же потушить тертую морковку. В керамический горшочек (если он большой или в несколько поменьше), выложить лук, затем мясо, морковку, картофель, присолить, залить майонезом и посыпать сыр. Закрыть крышкой и тушить один час при 180 градусах.
Куриные ножки с картофелем
Продукты:
- Голени – 4 штуки
- Картофель – 1-1.5 кг
- Сметана – полтора стакана
- Сыр – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
- Немного карри
Раздавленный чеснок смешать со специями и сметаной. Ножки помыть, убрать перышки (если есть) и залить их сметанным соусом. Оставить на часик. Картошку нарезать пластинками, выложить на смазанный противень, затем маринованный голени с соусом и сверху потереть сыр. Запекать час при температуре 180. Приятного аппетита!
Курица с картофелем в фольге
Продукты:
- Одна небольшая тушка курицы
- Полтора килограмма картофеля
- Два небольших лучка
- Соевый соус
- Лимон
- Соль, перец
- Немного карри и куркума
- Оливковое масло – чуть меньше половина стакана
- Щепотка орегано
Куриную тушку помыть, убрать с крылышек и ножек перышки, разрезать со стороны спинки вдоль. Помыть, обмокнуть салфетками. Посыпать со всех сторон специями и приправами, сделать на грудке надрезы. Картофель нарезать не толстыми кружками, посолить, полить сок лимона и маслом, добавить орегано. На противень постелить большой кусок фольги, выложить картофель, сверху поместить курицу, грудкой вверх. Закрыть плотно фольгой. Готовить примерно 1 час при средней температуре.
Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке
Продукты:
- 3 больших куриных бедра
- 700 г молодой картошки
- 100 г сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 100 г (петрушка, укроп)
- Растительное масло
- Соль, перец
Курицу натереть солью, перцем и толченым чесноком. Оставить в холодильнике как минимум на один час. Картошку почистить, нарезать крупно, посыпать зеленью, присолить и добавить сметану. Перемешать тщательно и выложить на смазанный противень, посредине сделать место и поместить бедра. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. 45-50 минут будет достаточно, температура духового шкафа не должна превышать 200 градусов.
Простое блюдо для поста: мелкая молодая картошка в казанке с чесноком.
История происхождения картофеля
Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.
Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим действием.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:
- поражение грибками кожного эпидермиса;
- заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
- проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
- травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
- артритах, артрозах, других поражениях суставов;
- проблемах со зрением.
Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Молодая картошка, обжаренная целиком
Поджаристая корочка придает особый вкус
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- молодой мелкий картофель (1кг)
- сливочное масло
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
- молодой картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть, высушить.
- сковорода для приготовления этого блюда должна быть с толстым дном. Всю картошку кладём на дно, чтобы не было свободного места. В противном случае, масло будет подгорать, и расходоваться впустую.
- растопите на сковородке масло, положите плотно молодую картошку,
- закройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 12 минут.
- через 6 минут готовки нужно перевернуть картошечку на другой бок и снова закрыть плотно крышкой.
- при соблюдении технологии каждая картофелина будет иметь поджаристую корочку.
- не используйте для данного блюда маргарин или растительное масло, эффект будет совсем не тот.
- к столу подаётся такая картошечка и в качестве гарнира, как основное блюдо. Не забудьте посыпать зеленью.
- кстати, добавлять соль нужно не сразу, а в состоянии полуготовности. Используйте этот прием, и ваш картофель получится более мягким, сочным, вкусным.
ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
История происхождения картофеля
Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.
Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.
Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.
История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.
Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
Сытное и вкусное блюдо, которое сразу содержит запеченное мясо и гарнир к нему. Причем, что готовить его достаточно просто и можно сделать его на достаточно большую компанию.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Свинина – 450-500 гр.
- Морковка – 70 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Картофель – 0,8-1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарежьте пластинками, отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сначала выложите лук и морковь, затем свинину и картофель.
- Картошку посолите и приправьте по вкусу, прикройте форму фольгой, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30-50 минут. Затем снимите фольгу, смажьте картофель майонезом и запекайте еще 15-20 минут.
- Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подавать даже на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.
Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:
- Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
- Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
- Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.
Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.
В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения
- Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
- Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
- Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
- У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.
Картофель, начиненный мясом
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 300 г свинины
- куриное яйцо
- две ложки кетчупа
- одна большая луковица
- 30 мл подсолнечного масла
- несколько ложек жирной сметаны мелко нарубленной зелени
- соль
Для приготовления данного блюда картофель лучше брать крупный.
Чистить картофель не надо
- их нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить снять кожицу острым ножом, срезать верхушку, и аккуратно вынуть серединку
- подготовить мясной фарш
- смешать фарш с вынутым картофелем, добавить одно яичко, смесь перцев, соль, хорошенько перемешать
- начните полученной смесью картошку, прикройте крышечками срезанными ранее
- уложите картошку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном, тушите до полного приготовления
- заправить это блюдо можно кетчупом, сметаной и пассированным лучком
Сырная начинка с беконом
Сваренный картофель в мундире лучше чистится в горячем виде.
Тушеная картошка
Кто не любит запеченные блюда, запросто может тушить картошку, добавляя в нее грибочки, мясо, овощи. Хоть в кастрюле, хоть в микроволновке, это будет очень вкусно и сытно.
Картофель с мясом
- Картошка (мелкая) — 1-1.5 кг
- Свинина без кости – 500 г
- Морковка – 2 шт
- Масло – ложки две (сливочное)
- Лук белый – 2 головки
- Пару лавровых листов
- Соль, перец
Мясо нарезать кусочками, помыть и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вода. В казанке растопить масло, выложить мясо, добавить перцу и соли. Обжаривать переворачивая минут 20-25. Нарезать соломкой лук и морковь. Из казанка убрать мясо и обжарить лук с морковкой в жире от мяса. Опять вернуть свинину, добавить горячей воды и выложить почищенную целиком маленькую картошечку. Юшку посолить, бросить лаврушку, закрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности картофеля и мяса.
Тушеная картошка с курицей
Продукты:
- Курица – 1-1.5 кг
- Морковка – 2 большие
- Картофель – 1 кг
- Лук красный – 2 головки
- Чеснок – несколько долек
- Масло рафинированное
- Лавровый лист – 1-2
- Соль, перец
Курицу разделить на 8 порций, помыть каждый кусочек и высушить, промокнув бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде с толстым дном небольшое количество масла и обжарить, по несколько минут с каждой стороны кусочки курицы. Сложить в казанок. На масле где жарились курица поджарить лук, нарезанный соломкой и тертую морковку. Отправить в казанок, вылить масло со сковороды, добавить нарезанную произвольно картошку, лавровый лист, соль и конечно перец. Залить водой, примерно на три пальца выше продуктов. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
Картофель с овощами в мультиварке
У кого мало времени и к тому же есть мультиварка, этот рецепт именно для вас.
Продукты:
- 3 картошки крупных
- 200 г белокочанной капусты
- 1 помидор крупный
- 1 лук репчатый
- 2 морковки
- 1 кабачок
- Масло растительное (можно оливковое)
- Соль, перец
- Приправы для овощей
- Зелень, какая есть
Все овощи нарезать кубиками. Включить мультиварку на режим «жарка», налить немного масла и потушить пару минут лук. С помидора снять кожицу, а потом уже измельчить. Добавить его к луку, потушить вместе. Бросаем в чашу нашинкованную капусту, специи, зелень, тушим немного еще. Теперь выкладываем все оставшиеся овощи, добавляем стакан воды и включаем мультиварку на режим «тушение», время выставить на 35 минут.
Картошка с куриными сердечками в мультиварке
Продукты:
- Килограмм картошки
- Пол килограмма субпродукта
- 200 г моркови
- 150 г лука
- Три ложки масла растительного
- Приправа для курицы
- Соль
- Одна ложка муки
Сердечки вымыть, удалить жир с нижней части и разрезать вдоль на две части, лук и картофель – кубиками, морковь на терке. Включить мультиварку, выставить программу в режиме «жарка» на 15 минут. В чашу влить масло, бросить лук и помешивая пластмассовой ложкой потушить немного. Добавить морковку, соль и перец.
Потушить пять минут, выложить сердечки, продолжать тушить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и влить сметану. Готовить пока не отключится мультиварка. Теперь влить три стакана воды, добавить картошку, включить на режим «тушение» на полчаса.
Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
Запеченная в духовке картошка – это прекрасная альтернатива традиционным пюре и жареному картофелю. А если запечь картофель вместе с другими овощами, то получится очень вкусное диетическое блюдо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Орегано молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте брусками среднего размера. Выложите картофель на дно жаропрочной формы с высокими бортиками.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и выложите поверх картофеля.
- Баклажан нарежьте полукружками, лук нарежьте полукольцами и выложите эти овощи следующим слоем.
- В миске смешайте орегано, базилик, соль, измельченный чеснок и молотый перец, влейте оливковое масло и уксус, перемешайте.
- Полейте маринадом овощи и перемешайте их.
- Форму с овощами поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15-20 минут перемешивайте овощи.
- Запеченные овощи можно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!