100 грамм брокколи это сколько

Содержание:

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.82 грамма, жиры – 0.37 грамм и углеводы – 4.04 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.82 (белки)*4 + 0.37 (жиры)*9 + 4.04 (углеводы)*4 = 11.28 + 3.33 + 16.16 = 30.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что брокколи – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Рецепты блюд из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

Салат из брокколи

  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Польза брокколи

Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:

  • Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:

  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
  • Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
  • Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
  • Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
  • Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
  • Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует приведению в норму водного баланса;
  • Помогает в устранении аллергии;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин

Брокколи для нас женщин и наших мужчин не только источник богатейшего набора питательных веществ. Это самый полезный продукт для репродуктивной системы, нужен в любом периоде жизни.

  • Индол защищает, избавляет от новообразований в женском организме: фибромы матки, кисты, мастопатии, эндометриоз, рак шейки матки, груди и т.д. Индол включён в программу лечения различных опухолей во всём мире. Его полезное свойство давать усваиваться основным лекарствам.
  • У мужчин предупреждает рак простаты, аденомы, ожирение по женскому типу, депрессию, нарушение половой функции. Предотвращает переход тестостерона в эстрогены.

Лечение капустой брокколи

Капуста брокколи является источником витаминов C, E, K, витаминов группы B, провитамина А и множества полезных минералов: калия,

железа

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица) Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

, кальция,

магния

10 фактов о пользе магния для организма ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

,

фосфора

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

. Содержание воды в ней составляет 90 %. Это значит, что капусту можно есть каждый день без количественных ограничений.

Уникальное сочетание действующих компонентов в составе овоща используют при лечении некоторых заболеваний.

  1. Мягкая клетчатка будет полезной добавкой в рацион при панкреатите. Капуста успокаивает желудок и хорошо усваивается организмом. Готовить ее рекомендуется на пару или отварить. Можно также сделать из нее суп-пюре или добавлять в салаты и выпечку.

  2. При гастрите

    При лечении гастрита врачи не только назначают лекарственные препараты, но и прописывают специальную диету, которая обязательно включает в себя брокколи, богатую различными полезными веществами:

    • Магний

      7 симптомов дефицита магния в организме, гипомагниемия Каковы симптомы и признаки появления дефицита магния в организме. В статье приведены семь научных фактов о симптомах гипомагниемии и ее лечении.

      улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм

    • Витамин C оказывает антисептическое действие

    • Антиоксиданты помогают заживлению ран

    • Каротин способствует восстановлению слизистых стенок желудка, оказывает заживляющее и противовирусное действие.

    Брокколи не рекомендуется есть в сыром виде: термическая обработка не повлияет на ее полезность — можно варить, тушить или готовить на пару.

  3. При холецистите

    Неправильное питание и хронические запоры могут стать причиной воспаления желчного пузыря и — как следствие — холецистита.

    В дополнение к лечению медикаментами врачи также прописывают особую диету. Рацион больного должен включать много каш, супов и овощей, в том числе термически обработанная брокколи.

  4. При диабете

    В брокколи содержатся аминокислоты, фитонциды и витамины, улучшающие работу кровеносных сосудов. Это делает ее полезной при диабете 1 и 2 типа.

    Благодаря сульфорафану (противораковое соединение) и другим активным веществам в составе, капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, а также борется с инфекциями.

  5. При раковых заболеваниях

    Помимо сульфорафана брокколи содержит синегрин, анетолтритион и индол-3-карбин — вещества, обладающие противораковым действием, поэтому ее рекомендует употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, капуста будет полезна людям, пострадавшим от облучения и тем, кто живет на территории повышенного уровня радиации.

    Синергин препятствует делению злокачественных клеток.

    Сульфорафан (наибольшее его содержание — в стеблях молодого растения) замедляет развитие раковых клеток кожи и убивает бактерии, которые не поддаются антибиотикам.

    Включение брокколи в рацион станет отличной профилактикой рака толстой кишки, яичников, молочной и предстательной желез.

  6. При заболевании легких

    Пользу для легких обеспечивает уже упомянутый сульфорафан. Он убивает бактерии, вызывающие бронхит, а также укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Полезные свойства овоща

Мало продуктов, которые бы обладали такими качествами, как брокколи. Эту капусту можно сравнить не только с мясом, но и с молоком из-за высокого содержания в ней кальция. И также основными полезными свойствами являются:

Нормализация уровня сахара в крови благодаря веществу сульфорафану. Оно еще и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение от переизбытка глюкозы

Регуляция нервной системы за счет высокой концентрации витамина B1 Недостаток этого вещества выражается нервными расстройствами, раздражительностью, рассеянным вниманием и плохой памятью. Включая в меню брокколи, можно решить эти проблемы

Устранение запоров и очищение стенок кишечника За этот процесс отвечает клетчатка, которой в 100 г сырой капусты содержится 2,6 г. Одновременно происходит стимуляция работы желчного пузыря и печени. В итоге выделяется больше желчи, что улучшает пищеварение. Брокколи выводит лишний холестерин из организма. Такие вещества, как холин и метионин не позволяют ему накапливаться в сосудах. А значит, этот зеленый овощ помогает бороться с болезнями сердца (инфаркт, инсульт) и сопутствующими осложнениями, но все же лучше употреблять брокколи в профилактических целях, чем доводить ситуацию до серьезного недуга. Профилактика железодефицитных состояний. Сто грамм капусты восполнит около 10% дневной нормы этого микроэлемента.

Укрепление костной и мозговой ткани благодаря фосфору и кальцию. Уменьшение отеков в организме. Этому способствует находящийся в составе калий. Вместе с лишней водой уходят и соли, которые часто откладываются в суставах. Фитонциды губительно действуют на грибки и патогенные микроорганизмы. Наличие большого количества витамина E и C позволяет организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию. Йод способствует улучшению работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери

В первую очередь для этого важно наличие фолиевой кислоты, которой в брокколи много. Остальные вещества тоже имеют большое значение для будущего ребенка

Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в качестве прикорма детям раннего возраста.

После изучения вопроса, чем полезна капуста брокколи, можно найти решение многих проблем, имеющихся в организме. Если включить даже небольшое количество капусты в рацион, положительное влияние на здоровье все равно будет значительным.

Влияние окситоцина на физическое здоровье

Исследования последних десяти лет показывают, что наличие окситоцина в крови может положительно влиять на здоровье человека. Биологи из Университета Огайо полагают, что гормон способствует скорейшему затягиванию ран []. В эксперименте участвовали 37 пар. С их согласия ученые сделали этим людям небольшие надрезы на коже. В течение всего времени заживления царапин врачи измеряли уровень окситоцина в плазме крови. При этом возлюбленные поддерживали свои обычные отношения: обнимались, целовались, ссорились. Выяснилось, что скорость, с которой испытуемые шли на поправку, зависела от количества гормона в организме. Косвенно эти данные подтверждают тот факт, что положительные контакты с близкими напрямую могут влиять на здоровье.

Неожиданный эксперимент, который поставили на крысах медики из Пенсильванского университета, также говорит о пользе окситоцина []. Ученые предполагают, что гормон помогает лучше переваривать пищу. Известно, что стресс негативно влияет на органы ЖКТ. В частности, сильное эмоциональное напряжение может способствовать задержке пищи в желудке. Этот эффект способен повлечь за собой не только вздутие, дискомфорт, тошноту и диарею, но и спровоцировать более серьезные проблемы, в том числе язву [].

В противовес стрессу исследователи решили использовать окситоцин в качестве стимулятора работы органов ЖКТ. Они вводили крысам в мозг разные дозы вещества и следили за реакцией грызунов. В результате биологи пришли к выводу: гормон активизирует сокращение мышц желудка, что приводит к скорейшему перевариванию пищи.

Впрочем, пока что лечить больной живот при помощи объятий еще рано. Все-таки организм грызунов отличается от человеческого. Тем не менее в дальнейшем ученые планируют продолжать эксперименты, которые, возможно, помогут разработать новые способы терапии для заболеваний желудка.

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Можно ли брокколи при диабете?

Брокколи содержит много сульфорафана. Это вещество способствует приведению в норму сосудов. Также в овоще имеется высокое содержание каротина, витамина C, белков. Поддерживать уровень сахара в норме помогут кислотные вещества, находящиеся в брокколи. Наличие данных веществ в овоще позволяет считать, что он будет полезным людям, больным диабетом.

Сульфорафан защищает стенки артерий, и сердце человека функционирует в нормальном режиме. Особенно для больных диабетом полезно высокое содержание в овоще хрома. Этот элемент редко встречается в овощах и фруктах, но именно он нормализует содержание сахара в крови и препятствует отложению холестерина в сосудах. А содержащийся в овоще йод будет полезен для эндокринной системы.

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи для женской красоты

Для того чтобы выглядеть на все сто, не всегда нужны дорогие средства. Порой достаточно пересмотреть свой рацион питания и ввести полезные продукты, такие как брокколи. Причем не обязательно только есть овощ, из него можно приготовить массу полезных составов и средств. Масло, отвар, экстракт, настойка – далеко не полный перечень препаратов, благодаря которым возможно:

  • устранить неприятный жирный блеск с кожи лица;
  • сделать сухую кожу более привлекательной;
  • повысить тургор ткани;
  • приостановить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • поддержать стареющую кожу;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяные луковицы;
  • снизить угревые проявления.

Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.

При беременности и в период лактации

Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.

Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии

Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.

Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:

  • улучшают свойства крови;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают риск развития инфекционных заболеваний.

После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.

Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.

Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Брокколи и цветная капуста Что полезнее?

Брокколи и цветная капустакрестоцветные овощи в основном сравнивают друг с другом.

Хотя оба они принадлежат к одному семейству растений, они также имеют некоторое сходство с точки зрения питательных свойств и пользы для здоровья. Однако между ними есть и заметные различия.

Цветная капуста и брокколи: различия, сходства

Брокколи и цветная капустаОн низкокалорийный и богат различными важными витаминами и минералами.

Оба они особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца. Он содержит большое количество витамина С, который связан с формированием костей, иммунной функцией и заживлением ран.

Они также богаты некоторыми другими микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, медь и марганец.

Брокколи и цветная капуста Сравнение по пищевой ценности:

1 стакан (91 грамм) сырой брокколи 1 стакан (107 грамм) сырой цветной капусты
калория 31 27
углевод 6 грамм 5.5 грамм
Lif 2.5 грамм 2 грамм
Белок 2.5 грамм 2 грамм
Витамин с 90% дневной нормы (DV) 57% DV
Витамин к 77% DV 14% DV
Витамин B6 9% от DV 12% DV
фолат 14% DV 15% от DV
калий 6% от DV 7% DV
медь 5% от DV 5% от DV
Пантотеновая кислота 10% от DV 14% DV
тиамин 5% от DV 5% от DV
Витамин B2 8% от DV 5% от DV
марганец 8% от DV 7% DV
Ниацин 4% DV 3% DV
Фосфор 5% от DV 4% DV
Витамин е 5% от DV 1% от DV
магний 5% от DV 4% DV

Хотя между двумя овощами есть много общего в питании, есть и некоторые различия.

Например, хотя брокколи содержит больше витаминов C и K, цветная капуста Обеспечивает немного больше пантотеновой кислоты и витамина B6.

Несмотря на эти незначительные различия, оба они полезны и питательны.

Брокколи или цветная капуста — что полезнее?

Брокколи и цветная капуста Есть несколько незначительных отличий, особенно с точки зрения пользы для здоровья, питательных веществ и антиоксидантов. Однако оба они полезны и питательны, и их можно использовать универсально.

Несколько порций в неделю вместе с богатыми питательными веществами овощами, такими как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки. брокколи и цветная капуста надо есть.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.

Симптомы дефицита витамина К

Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:

  • легко появляющиеся гематомы даже от несильных ударов;
  • небольшие сгустки крови под ногтями;
  • темно-черный стул, который содержит немного крови.

У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:

  • кровотечение в области удаления пуповины;
  • кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта или других областей;
  • кровотечение из полового члена, если ребенок был обрезан;
  • внезапное кровотечение в головном мозге, которое чрезвычайно опасно для жизни.

Причины дефицита витамина К

Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:

  • принимают антикоагулянты, такие как варфарин, который разжижает кровь;
  • принимают антибиотики;
  • страдают мальабсорбцией  — хроническим расстройством пищеварения, которое препятствует всасыванию и транспорту питательных веществ в тонком кишечнике;
  • придерживаются диеты, в которой нет продуктов, насыщенных витамином К.

Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:

  • в грудном молоке очень мало витамина К;
  • витамин К плохо переносится из плаценты матери к ее ребенку;
  • печень новорожденного ребенка не использует этот витамин эффективно;
  • новорожденные не вырабатывают витамин К2 самостоятельно в первые несколько дней жизни.

Витамин К2

Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:

  • Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
  • Свиная колбаса: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
  • Курица (нога/бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента  — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Характеристика растения

Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.

Как выглядит

В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.

  • Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
  • Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
  • Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
  • Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
  • Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.

Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.

Вопрос выбора и хранения

Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
  • цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
  • состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
  • наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
  • качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.

Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.

Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector