Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

Содержание:

Хранение урожая калины

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 — 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Как применять калину?

Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине

Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.

Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.

Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.

Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.

  • Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
  • Настой калины: ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции  1  ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.

Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!!

В чем вред калины?

Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:

  • если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
  • особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
  • Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
  • Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию

Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!

Интересное видео про пользу калины

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна малина?
  • Чем полезна клюква?
  • Бузина черная
  • Черная смородина
  • Чем полезна ежевика?

Пользуйтесь с удовольствием ВСЕМ, что дарит нам сама Природа и будьте Здоровы!!!

Дайте её почитать своим знакомым, коллегам, всем, кому на ваш взгляд, она может принести пользу!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @ MrGajowy3/https://pixabay.com/

Чем полезен сок калины

В соке этого растения содержатся фитонциды, представляющие собой аналоги современных антибиотиков растительного происхождения. Они весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, что используется при лечении различных инфекций, и не только:

  • Он считается отличным средством против воспаления десен и зубной боли. Конечно, одним полосканием на все 100% боль не снять, но “дотянуть” до стоматолога это поможет;
  • При ангине и фарингите сок рекомендуется пить. Он действует, как антисептическое, общеукрепляющее, снимающее отечность и укрепляющее иммунную систему средство;
  • Напиток применяют в качестве антисептического препарата, борющегося с фурункулами, гнойниками и другими кожными проблемами;
  • Эфирные масла в составе растения позволяют применять его в домашних косметических целях, делая из него различные маски. В основном он борется с акне, воспалениями и жирной кожей лица. Еще напиток служит основой для средств, улучшающих качество волос, избавляя от себореи, наполняя локоны блеском, объемом и силой.
  • Благодаря присутствию в составе напитка витамина А, его рекомендуют пить в объеме 70 мл каждый день перед едой (за 30 минут) для здоровья глаз и как компонент питания для красивой кожи;
  • Сок калины укрепляет иммунитет, противостоя любой простуде;
  • Способность напитка стимулировать выделение желудочного сока способствует ускорению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • Напиток также может “похвастаться” спазмолитическими и мочегонными свойствами, совместно применяя его с брусничным настоем при цистите и других недугах выделительной системы. Воспаление придатков и эндометриоз тоже являются показанием к употреблению сока калины;
  • Диабетикам сок рекомендован благодаря его способности снижать показатели уровня сахара в крови.

Люди, страдающие повышенным АД, тоже должны употреблять этот напиток, так как он эффективно снижает давление и количество плохого холестерина.

Польза калины. Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение плодов калины в народной и консервативной медицине

Народная медицина многих стран использует лечебное свойство калины при гипертонии. Настой и отвар плодов полезен не только для нормализации давления, но в качестве витаминного, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, успокаивающего, тонизирующего общеукрепляющего средства.

Водные вытяжки из плодов помогают при расстройстве сна, депрессии, анемии, неврозе, апатии, судорогах, респираторных инфекциях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе, карбункулезе, патологических состояниях печени, различных видах экземы, онкологических заболеваниях. Сушеные плоды калины входят в состав лечебных сборов против лямблиоза.

Свежевыжатый и консервированный сок ягоды калины, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными отзывами, целесообразно использовать при фиброзном раке, астме, язве, болезнях печени, мигрени, раке кожных покровов, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре, раковых опухолях в матке и желудке.

В домашних условиях полезные свойства калины вы можете использовать в виде народных рецептов, а также готовить из ее плодов общеукрепляющие напитки, добавляя их витаминные чаи, лекарственные сборы или принимать в виде обычных ягодных настоев или компотов. Приведу лишь самые популярные препараты.

Посадка калины на даче

Выбор места для посадки калины

В каком месте сада цвести калине – решать его хозяину, также, как и какую функцию она будет выполнять.

Это может быть:

  • одиночно посаженное дерево, группа деревьев или куст (калина растет в полутени и тени, но лучше всего чувствует себя на открытом солнечном участке);
  • кусты, исполняющие роль изгороди (вдоль забора);
  • кусты или деревца, высаженные на склоне участка. В данном случае используется мощная корневая система растения, способная укрепить обрывистые участки.

Даже трудно в наше время представить себе дачный участок без хотя бы одного деревца или куста калины. Если кто-то не обзавелся плодоносящим растением, то наверняка обаяние декоративного сорта заставило высадить у дачного дома этот прекрасный экземпляр, возможно, и не один.

Ничего сложного в посадке нет. Надо только соблюсти несколько правил, в результате которых саженец превратится в пышный куст или изысканное дерево. Сажают калину весной или осенью.

Выбор почвы

Нейтральная или слабокислая. Место и землю подготавливают заранее. Землю хорошо перемешать с торфом и гранулированным калийно-фосфатным удобрением. Делается это за месяц до посадки саженца. Почва значительно обогатится и выстоится. Не следует прибегать к органическому удобрению, так как оно провоцирует рост большого числа сорняков, а они – враги калины!

Яма для посадки вырывается на глубину около 40 см, с таким же диаметром. К земле надо прибавить пару ложек мочевины и стакан доломитовой муки или золы. Верхний слой земли, уже обогащенный торфом, перегноем и удобрениями, надежно прикроет корни.

Посадка саженца с открытыми корнями

Открытые корни: в центре ямки насыпают небольшой земляной холмик, на который и устанавливают ствол растения, а его корни аккуратно и бережно расправляют по стенкам бугорка, после чего засыпают остальной землей.

Посадка саженца с закрытыми корнями

Закрытые корни: саженец размещают в середине ямы и присыпают землей.

После посадки землю уплотнить и замульчировать торфом, затем вокруг ствола сделать круговое углубление и обильно полить новосела.

Оптимальные сроки сбора калины

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. А удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 — 6 минут в кипящей воде.

Сорта для садоводов

Прошли те времена, когда на участке росла «просто калина». Благодаря работе ученых, появилась возможность приобретать и выращивать специальные сорта, отвечающие требованиям садоводов

Некоторые делают акцент на декоративность растения, их не волнует количество ягод осенью, другим же, наоборот важно получить урожай, чтобы заняться заготовкой плодов на зиму

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее средство, чему способствует высокое содержание витамина С, а также для снятия жара. Кроме того, замечены мочегонный и слабительный эффекты от поедания ягод. Сок плодов снижает артериальное давление. В разумных порциях – улучшает пищеварение.

Химический состав

Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

Как правильно применять

Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.

Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.

Калиновый морс

500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.

Сок из калины

Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара. Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.

Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.

Чай

Крайне простой способ приготовления полезного чаевого напитка из калины:

Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.

Компот

Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов  и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков. Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
  2. Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
  3. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
  4. Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
  5. Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
  6. Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
  7. Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.

Сироп

Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.

Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.

Калина рецепты. Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Сорта калины

Конечно, можно высадить на своем участке и дикий саженец, при должном уходе это никак не повлияет на декоративность или урожайность, однако существуют и другие сорта, которые можно приобрести в питомниках.

Жолобовская

Этот сорт представляет собой небольшой кустарник, в среднем он приносит до 7 килограммов урожая. Ягоды также темно-красного цвета, однако, во вкусовых качествах имеет отличие от своего «дикого» сородича, плодам присуща не столь выраженная горчинка, на вкус они скорее кисло-сладкие и приятные. Еще одним плюсом будет высокая устойчивость к различного рода заболеваниям и вредителям.

Вигоровская

Представляет собой достаточно большой куст. За несколько лет он может вырасти до 3 метров в высоту. В целом этот вид похож на калину обыкновенную – ягоды красные, кислые, с горчинкой. Единственным отличием будет то, что они несколько меньше (в пределах 1 грамма каждая)

Зарница

Декоративный вид калины. Полностью раскрывает свои свойства осенью, за счет шикарной, золотистой листвы. Ягоды отличаются как по цвету – имеют более светлый оттенок красного, так и по форме – заостренные, вместо округлых. По вкусовым качествам разницы нет, также кисло-горькие.

Салаирская

Эти низкорослые кустики имеют особенность в окрасе листвы, они отдают легкой синевой, а в осенний период могут быть ярко-оранжевыми. Ягоды красного цвета, по вкусовым качествам напоминают «Жолобовскую», имеют слабую горчинку.

Соузга

Это компактный, лиственный куст калины. Отличается этот сорт тем, что он достаточно поздний. Ягоды созревают дольше, чем остальные, поначалу имеют розовый окрас и по мере созревания уже приобретают более темный цвет, близкий к красному. Особенностью раскраски будет то, что ягоды покрыты пятнышками. Вкус ягод очень горький, обычно их просто перерабатывают. Для произрастания обязательно нужна влажная почва. 

Красная гроздь

Этот сорт растет в виде небольшого деревца. Ягоды также достаточно мелкие (около 1 грамма каждая), красного цвета и круглые, вкус приятный – кисло-сладкий. Однако этот сорт отличается малой урожайностью, не более 4 килограммов с деревца.

Таежные рубины

Пышное, высокое дерево ростом до 4 метров. Отличительная особенность — это густая, опушенная листва. К осени она приобретает красивый пурпурный цвет. Ягоды мелкие, темно-красные. Вкус у них пикантный, кисло-сладкий. Минусом данного вида калины будет высокая уязвимость к листогрызущим вредителям. Фото дерева калины можно посмотреть ниже.

Шукшинская

Мощный куст, с поникающими, толстыми ветвями. В осенний период отличается очень красивым, ярко-красным цветом листвы и ягод. Урожай собирают в конце сентября. Плоды отличаются слабой горчинкой, а достоинством сорта будет высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Ульгень

Самый массивный сорт, деревья вырастают до размеров 4 и более метров. Отличается высокой урожайностью, с 1 дерева собирается до 11 килограммов ягод. Они, в свою очередь, не сильно мелкие, с легкой горчинкой. Данный сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Розеум

Отличный декоративный сорт. Его часто выращивают в парках, возле заборов или многоэтажек. Выбрав данный сорт для своего сада, можно создать интересную композицию с другими растениями.

Для тех, кто желает выращивать куст калины для сбора урожая, и не любит ее горькие плоды, можно обратить свое внимание на такие сорта:

  • Красный коралл;
  • Мария;
  • Таежные рубины;
  • Рябинушка;
  • Мичуринская ранняя;
  • Закат;
  • Гранатовый браслет;
  • Красная гроздь.

Эти сорта считаются сладкоплодными, конечно, полностью исключить горчинку из ягод невозможно, но они будут минимально горькими.

Не так востребованы декоративные сорта, однако и на них находятся любители. Представляем вашему вниманию несколько таких сортов, возможно, они придутся вам по вкусу:

  • Компактум – этот сорт не вырастет более полутора метров.
  • Вариегатум – имеет красивые, пестрые листочки.

Нанум – очень низкий кустик, достигает размеров в 50-60 сантиметров. Как выглядит эта калина можно увидеть на фото.

 Загрузка …

Калина в косметологии

Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.

В продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.

  • При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
  • разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
  • исчезает подкожная сыпь на лице;
  • устраняются воспаления;
  • кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
  • осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
  • происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
  • на коже устраняются рубцы и микротрещины;
  • волосы струятся и не секутся.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.

Читайте подробнее о применении калины в косметологии.

Вот несколько популярных масок:

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Рецепты средств из калины

Из ягод можно приготовить не только лечебные снадобья, но и множество полезных блюд. Вкуснейший компот из калины прекрасно утолит жажду. Густой кисель спасет от голода, но не добавит лишнего жира на бедрах. Польза от калины в кулинарных изделиях пока мало отмечена, но она существует.

Покровы тела тоже требуют внимания. Даже если вы равнодушны к своей внешности, подумайте о том, что кожа круглосуточно без отдыха защищает организм от микробов и других вредных воздействий. Волосы не дают голове перегреться в сильную жару и замерзнуть в холод. Эти ткани заслужили благодарность и небольшой подарок, приготовьте для них оздоровительные составы.

  • Смешайте равные объемы сока калины и яичных желтков и сделайте маску на лицо.
  • Маска для сухой кожи тоже готовится просто: соедините равные доли калинового сока и меда.
  • В 5 л воды заварите 300 г молодых веточек, процеженный отвар добавьте в ванну и полежите в воде 20 минут.

Существуют и специальные лечебные рецепты. Приготовьте целебные снадобья и употребляйте их при различных заболеваниях. Вы можете использовать все части этого растения.

  • В стакане воды заварить 10 г коры, настаивать 2 часа, затем процедить. Пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
  • В 100 мл водки засыпать 1 ст. ложку коры, настаивать 7 дней. Употреблять по 20 капель перед едой при кровотечениях, геморрое, болезненных и обильных менструациях.
  • Чай из калины. 1 ч. ложку лепестков настаивать 15 минут в стакане кипятка. Пить по 70 мл 5 раз в день.

Здоровому человеку не нужно принимать специальные составы и не обязательно знать, чем полезна калина. Пейте витаминный морс из калины, готовьте пироги и десерты. Не выплевывайте косточки калины, они прекрасно чистят и укрепляют кишечник.

Приготовьте для себя и членов семьи вкусные калиновые лакомства.

  1. Сироп. Возьмите 1 л сока калины и 2 кг сахара, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Разлейте в стерилизованные бутылки и герметично закупорьте.
  2. Варенье. 1 кг ягод положите в кастрюлю и поставьте в горячую духовку до размягчения. Приготовьте сироп из 800 г сахарного песка и 200 г воды, кипящим составом залейте ягоды и проварите несколько минут. Оставьте на 8 часов, затем повторно прокипятите.

Чтобы витаминный сок был в доме постоянно, уложите вымытые ягоды в банки, пересыпая сахарным песком. Когда начнет выделяться сок, уберите заготовки в холодильник. Размешивайте сироп с водой и пейте для утоления жажды. Когда останутся ягоды, пейте чай с калиной, но не выбрасывайте косточки, из которых можно приготовить «кофе» для гипертоников. Обжарьте их до коричневого цвета, измельчите в кофемолке и заваривайте.

Вы можете задаваться вопросом: чем полезна калина? – или просто ради удовольствия пить сок или морс. Польза для организма все равно проявится. При нормальном здоровье относитесь к этим плодам как к обычным ягодам, готовьте и употребляйте компот из калины, делайте скраб из ее косточек. У всех растений есть и вред, и польза, вопрос в количестве и правильном применении. Ешьте горьковато-кислые ягоды – и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector