Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?
Содержание:
- Правила плавления меда
- Способы получения жидкого меда
- Что значит кристаллизация?
- Замедление кристаллизации
- Как растопить засахарившийся мед?
- При какой температуре мед теряет полезные свойства
- Способы плавления меда в банке на водяной бане
- Основные правила плавления меда
- Кристаллизация
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?
- Почему происходит кристаллизация меда
- Как растопить мед: безопасные методы
- Главные правила
- Актуальность лабораторного исследования меда
- Как не стоит топить засахарившийся мед
Правила плавления меда
Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.
В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:
- нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
- не допускается смешивать разные сорта меда;
- нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
- подогревать сладость следует небольшими порциями.
В какой посуде лучше растопить мед
Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.
Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется
В какой посуде лучше растопить мед
Способы получения жидкого меда
Если вы хотите получить текучее сладкое вещество на территории своей пасеки, то существует некоторые секреты, которые вам было бы полезно знать. Можно привести два основных способа растапливания популярной продукции пчеловодства.
Согласно первому способу вам, кроме самой продукции пчеловодства, понадобится также немного воды. Из посуды вам придется запастись двумя кастрюлями.
Посуда должна быть разного размера, однако маленькая кастрюлька не должна проваливаться в большую. Лучше всего, чтобы у маленькой кастрюльки были довольно большие ручки: это нужно для того, чтобы они могли цепляться за стенки большой кастрюли.
Эту матрешку нужно поставить на огонь: таким образом, у вас получится конструкция водяной бани. Подождите, пока вода внутри большой кастрюли начнет закипать.
Затем в маленькую кастрюльку нужно поставить небольшую стеклянную баночку с кристаллизованной продукцией пчеловодства. Для ее распускания обычно бывает достаточно промежутка времени в 10-15 минут, если объем вашего целебного вещества составляет 1 литр.
Чтобы процесс нагревания сладкой продукции пчеловодства стал более мягким, в маленькую кастрюльку лучше всего будет также налить немного воды.
Это позволит ускорить протекание процессов растапливания в 2-3 раза. Не забудьте периодически перемешивать полученное вещество в процессе распускания.
Согласно второму способу нужно взять кастрюльку и набрать в нее воды. Ее уровень должен быть ниже верхнего края емкости со сладкой продукцией пчеловодства. Поставьте это вещество на небольшой огонь.
Необходимо проследить за тем, чтобы оградить дно банки от контакта с дном кастрюльки. Для этого стоит поместить между ними специальную импровизированную подставку. В ее роли может выступать обыкновенная металлическая сеточка, которая часто используется для мытья посуды.
В процессе нагревания на водяной бане необходимо контролировать температуру протекания процедуры растапливания. Для этого используйте обыкновенный термометр.
Вода в емкости не должна превышать 50 градусов Цельсия. Для распускания 1 литра продукции пчеловодства при применении данного способа будет составлять около 5-7 минут.
Как и в первом упомянутом способе, во время растапливания продукцию пчеловодства необходимо будет обязательно периодически перемешивать.
Если вы не хотите растапливать мед с помощью водяной бани, то емкость с кристаллизованным веществом можно просто оставить в любом теплом месте. Например, можно посоветовать следующие варианты:
- батарея центрального отопления;
- печка;
- баня;
- сауна.
В этом случае период приготовления жидкого вещества будет зависеть от конкретного температурного режима. Таким образом, диапазон времени для этой процедуры может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. В конце концов настанет момент, когда кристаллы глюкозы растопятся, и сладкое вещество, собранное пчелами, станет наконец жидким.
При желании владелец пасечного хозяйства может регулировать состояние своего урожая. Часть меда у него будет густой, а часть жидкой.
Для того, чтобы успешно справляться с данной задачей необходимо знать некоторые секреты и нюансы ремесла пчеловода. Зато в этом случае вы точно сможете быть уверены в том, что являетесь мастером своего дела.
Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.
В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.
Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.
Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.
Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.
Что значит кристаллизация?
Кристаллизация – это явление природы, во время которого жидкое вещество начинает становиться твёрдым. Преобразование мёда из жидкого в загустевший осуществляется естественным путём, что говорит о натуральности продукта. Главное – процесс кристаллизации не влияет на питательные качества и полезные свойства мёда. Многим нравится именно жидкий мёд, поскольку его не только можно есть, но также с лёгкостью применять для различных целей. К сожалению, жидкий вариант можно очень просто подделать, поэтому лучше остановить свой выбор именно на твёрдом мёде, тем более что при необходимости его всегда можно растопить.
Чтобы не приобрести подделку, стоит подробнее рассмотреть кристаллизацию. Итак, этот процесс в зависимости от консистенции может быть следующих видов:
- гладкая, салообразная масса однородной структуры;
- мелкозернистая – кристаллы имеют размер 0,5 мм;
- крупнозернистая – кристаллы обладают размером более 0,5 мм.
Время засахаривания зависит от того, сколько в продукте представлено глюкозы и фруктозы, их процентное соотношение. Поскольку каждый вид мёда имеет различное количество этих компонентов, то и процесс кристаллизации имеет разное время. Чем больше в продукте содержится глюкозы, тем быстрее он засахарится. Так, мёд акации содержит больше фруктозы, поэтому он длительное время остаётся жидким, иногда даже весь сезон. Если рассматривать вересковый, то процесс кристаллизации происходит практически сразу после откачки продукта из сот.
На скорость засахаривания влияет также хранение продукта
Следует принять во внимание температуру воздуха, объём, материал тары, в которой хранится продукт, её форма, месторасположение и другие факторы
Так, если хранить это лакомство в утвари из дерева, то оно будет оставаться жидким дольше, а вот использование посуды из металла действует наоборот. Если поместить лакомство в ёмкость продолговатой формы, то процесс кристаллизации будет начинаться от стенок и постепенно «идти» к центру. С применением широкой посуды белый налёт будет образовываться только на поверхности.
Рассматривая температуру воздуха, то застывание мёда активно происходит при температуре воздуха выше +14°С. Температура помещения играет главную роль при образовании кристалликов, поскольку от неё напрямую зависит их величина. Кристаллики могут быть следующими:
- крупными – крупнозернистая сахаризация;
- средними – мелкозернистая;
- маленькими – маслоподобная.
Замедление кристаллизации
Конечно, несмотря на то, что кристаллизация не влияет на качество и вкус, она зачастую делает товар менее привлекательным внешне, его не столь охотно покупают и едят. Как же добиться более длительного сохранения жидкой консистенции? Сильно замедляется или даже совсем прекращается засахаривание при низких показателях термометра. При температуре ниже десяти по Цельсию, этот эффект уже можно наблюдать. Максимальная же скорость засахаривания будет достигнута, если тара с медом будет постоянно находиться в атмосфере при плюс четырнадцати. При дальнейшем нагревании скорость отвердения будет постепенно понижаться и, в конце концов, способность к кристаллизации практически обнулится. Однако хранить мед при высоких температурах строго не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Как растопить засахарившийся мед?
Добиться жидкого состояния продукта для удобства его употребления можно так, чтобы он не потерял свои свойства
Это очень важно, если вы желаете использовать лакомство в качестве лекарства. Для данных целей существует несколько способов
Водяная баня
Самый распространенный и доступный вариант в домашних условиях. Для этого нужно подготовить термометр, две кастрюли и решетку. В самую большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь. Внутрь помещают меньшую посуду, также наполненную жидкостью, но нужно проследить, чтобы края не касались друг друга, а уровень воды не переливался.
Сверху этой конструкции устанавливают решетку, на которой размещают банку с закристаллизовавшимся медом. С помощью термометра нужно тщательно следить за тем, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов. Когда показатели достигают этой отметки, газ выключают, мед размешивают и ждут, когда он остынет. Процедура повторяется столько, сколько нужно для достижения желаемого результата.
На солнце
Достаточно поставить пчелиный продукт под прямые лучи солнца, чтобы он нагрелся и естественным образом достиг нужной температуры
Обратите внимание, что даже, если лакомство нагревается выше безопасных показателей, это не сказывается на полезности состава
Такой способ имеет и свои недостатки:
- Нужно очень много времени, чтобы солнечные лучи подействовали должным образом.
- В зимний период довольно сложно дождаться погожих жарких дней, чтобы воспользоваться этим вариантом.
На кухне
Чтобы добиться желаемого результата и сохранить пользу продукта можно применить другую хитрость:
Разместить банку с медом возле горячей батареи, но важно проследить, чтобы она стояла от них на таком расстоянии, когда продукт не нагревается сверх меры.
Аналогично можно поставить лакомство в небольшой емкости рядом с духовкой или плитой.
Таким образом, мед постепенно будет таять, так как находится возле горячих работающих приборов. Но здесь нужно быть аккуратным и осторожным, чтобы вовремя проследить за перегревом и отодвинуть банку дальше от источника тепла.
Теплая вода
Еще одним надежным способом считается использование теплой воды. И хоть в данном случае придется немного потрудиться, метод остается самым безопасным и надежным. Для этого:
- Наливают из крана или чайника теплую воду, температура которой не превышает 50 градусов.
- В кастрюлю или раковину ставят банку с медом, чтобы ее края были выше уровня воды.
- Как только она станет слишком холодной, заменяют новой порцией теплой жидкости.
Чтобы такой процесс немного ускорить, желательно периодически помешивать продукт ложкой. Аналогичным образом действует и струя теплой воды из крана, если под нее поставить плотно закрытую банку. Помните, чем меньше порция лакомства, тем быстрее можно добиться желаемого результата. При этом нагреву не поддается весь продукт, который будут использовать гораздо позже.
Лимон
Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека. Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.
Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект. Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.
Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?
Декристаллизатор
Его используют пчеловоды, в обычном хозяйстве такой прибор встречается редко. Но устройство очень удобно и создано специально для безопасного нагрева меда. Благодаря равномерному распределению температуры он способен растопить лакомство без потери вкусовых и полезных свойств.
Его особенность состоит в том, что при достижении температуры в 40° декристаллизатор автоматически выключается. Это удобно и, что самое главное, безопасно для продукта. Таким образом, пчеловоды добиваются более товарного внешнего вида лакомства без потери его основных характеристик.
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества
Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда
Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.
Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта
Способы плавления меда в банке на водяной бане
На водяной бане нектар не потеряет лечебные свойства и вещества, но нужно проверять температуру. А для этого необходимо приобрести термометр.
- Не слишком большой объем меда в плошке помещают поверху бурлящей воды. Кушанье необходимо помешивать и выверять температуру воды.
- Взамен плошки можно использовать пустую банку.
- На дно кастрюли устанавливают сетку. Нельзя допустить, чтобы банка задевала стенки кастрюли.
- Стекло от грубых скачков температур трескается, а банка взорвется, когда ее поместить в кипяток. Следовательно, стеклянная емкость с нектаром помещается в холодную воду, которая потихоньку нагревается.
- Процесс топления меда на водяной бане необходимо проверять термометром. Едва вода достигает 50С, газ или электрическую плитку выключают на 20 мин. А затем опять доводят воду до требуемой температуры.
- Цикл повторяют, пока медовый продукт не будет жидким.
Основные правила плавления меда
Отличительная особенность меда в том, что после засахаривания он может храниться практически неограниченное время, не теряя своих целебных свойств (рисунок 2).
Рисунок 2
При плавлении важно соблюдать оптимальный температурный режим. Конечно, засахаренный мед выглядит не так красиво, как жидкий, но остается таким же полезным
Если вы нашли баночку с остатками меда на дне, не спешите его выбрасывать вместе с емкостью. Вы вполне сможете извлечь нектар, растопив его. Однако следует учитывать, что эту процедуру необходимо проводить по определенным правилам
Конечно, засахаренный мед выглядит не так красиво, как жидкий, но остается таким же полезным. Если вы нашли баночку с остатками меда на дне, не спешите его выбрасывать вместе с емкостью. Вы вполне сможете извлечь нектар, растопив его. Однако следует учитывать, что эту процедуру необходимо проводить по определенным правилам.
При какой температуре
Чтобы растопить твердый мед и случайно не выпарить из него витамины и минералы, нужно четко придерживаться температурного режима. Всем известно, что при смешивании нектара с кипятком, он полностью лишается лечебных свойств, поэтому его обычно добавляют только в теплый, но не в горячий напиток.
Итак, при какой же температуре можно плавить мед? Будьте готовы к тому, что температурный показатель не должен превышать +50 градусов. Если этот показатель будет выше, кристаллическая решетка полностью разрушится, сахар превратится в карамель, а сам продукт потеряет все свои полезные вещества, на место которых придут токсины.
Подходящая посуда
Не менее важную роль играет и правильный подбор посуды для плавления продукта пчеловодства. Как правило, для его хранения используется деревянная, керамическая или стеклянная посуда. Практически все эти виды емкостей можно использовать и для плавления, хотя лучшими считаются изделия из стекла или керамики.
Если у вас засахарился целый алюминиевый бидон с медом, вы вполне можете растопить лакомство и в нем. Такой тип материала также допускается для плавления. Единственное, в чем нельзя топить нектар – это пластик, так как при нагревании он начинает выделять токсичные вещества, которые изменят вкус и полезные свойства продукта.
Поскольку плавление пчелопродукта – ответственное дело, нелишним будет знать, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств. Самые безопасные технологии мы рассмотрим в следующих разделах.
Кристаллизация
Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:
- Сорт и его компоненты.
- Количество присутствующей воды.
- Уровень глюкозы.
- Температура, при которой протекает хранение.
Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах
Факты о сахаризации
- Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
- Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
- В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
- Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
- Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.
Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?
Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов. Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.
Почему происходит кристаллизация меда
Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:
- Сахарозы;
- Глюкозы;
- Фруктозы.
Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.
Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.
Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.
Как растопить мед: безопасные методы
Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший
При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С
Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.
Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют
Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Нагрев возле батареи
Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.
Естественным путем
Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.
В микроволновке
Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.
Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.
В духовке
После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.
Декристаллизатор
Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.
Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.
Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание)
Главные правила
Пчелиный мёд обладает большим количеством полезных свойств, в нём много витаминов, аминокислот, минералов и белков. Он быстро кристаллизуется, быстро затвердевает. Встаёт вопрос о том, как растопить мёд в стеклянной банке.
Существует много способов, с помощью которых можно решить эту проблему и размягчить продукт.
Что делать нельзя
Ни в коем случае нельзя кипятить или перегревать это вещество, поскольку все целебные свойства исчезнут. Чтобы лучше понять, как сделать мёд жидким, если он засахарился, следует знать несколько правил:
- Использовать только керамическую ёмкость.
- Следить за тем, чтобы масса не перегрелась.
- Нельзя разводить вещество кипятком.
- Не растапливать в большом количестве.
- Запрещается смешивать лакомство.
Часто в интернет-поисковиках люди набирают фразу: «Мёд засахарился. Как растопить». Соблюдая все советы, можно легко это сделать.
Если растапливание будет производиться в домашних условиях, то нельзя использовать пластиковую или металлическую посуду. Идеальным вариантом будет керамика или стекло, иначе вредные вещества попадут в продукт.
Больше, чем +40°С, лакомство разогревать ни в коем случае нельзя, иначе оно теряет полезные свойства.
Профессионалы советуют топить такое количество мёда, которое может съесть за один раз, или необходимое для использования в каком-то рецепте. Это объясняется тем, что мёд можно растопить абсолютно в любое время, но если постоянно его переплавлять, то все лечебные свойства пропадут.
Актуальность лабораторного исследования меда
Мед является востребованным на рынке продуктом и продается в больших объемах. Желание увеличить прибыль заставляет производителей фальсифицировать его путем кормления пчел сахарным сиропом либо добавления в мед сторонних веществ. Это можно определить с помощью лабораторной экспертизы.
Определить происхождение меда без исследования в лаборатории в большинстве случаев невозможно. Только идентификация и анализ пыльцы могут точно указать на ботаническое происхождение продукта.
Оценка органолептических свойств и состава гарантируют, что покупатель сможет приобрести безопасный, полезный, вкусный и ароматный мед без сторонних примесей и признаков брожения. Результаты исследований являются показателем качества товара и его соответствия отраслевым стандартам.
Как не стоит топить засахарившийся мед
В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?
- Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
- Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.
Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.
Ложкой не отковыривается, немного получается ножом. Но ведь банка почти полная, что с ней делать, когда мёда будет гораздо меньше?
И, кстати, нормальный ли это мёд, если он через 3 месяца после качки превратился почти в камень?
С наступлением прохладных дней в сентябре натуральный мёд постепенно начинает засахариваться и каждый затвердевает в разное время. С растения Рапс мёд после скачивания затвердевает в течении недели и становится каменным, белого цвета, мёд другого сбора засахаривается позже. Не перелитый вовремя мёд из стеклянной банки поместить в кастрюлю с водой и на медленном огне нагреть до 40*С и на некоторое время оставить банку в воде. Он станет жидким, приобретет первоначальный вид ,и его можно перелить в другую ёмкость.
Ох сколько же я банок перебила с этим медом доставая столовой ложкой! Все банки битые выкидывали конечно.
Мне интересен способ с блендером, но если мёда совсем мало, тогда такой способ вообще не подойдет.
Нагревать мёд категорически нельзя, так как он теряет все свои свойства. Хотя мёд очень часто добавляют в выпечку. Я тоже добавляю вместо сахара.
Если рука пролазит в горло банки советую выскребать чайной ложкой, или поставить в тёплое место, например возле батареи. Через некоторое время мёд поплывет.
Есть еще вариант использовать деревянную ложку, ведь она более безопаснее для банки. Можно попробовать пластиковыми штучками. Например ножом для чистки апельсинов престо.
У меня есть электро коврик, у него два режима. Один нагревает максимум до 40 градусом, им сейчас и пользуюсь. А вообще трех литровыми банками стараюсь не покупать. А если покупаю то сразу переливаю.
Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.