Тефтели с подливкой. очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду
Содержание:
- Рецепт 2: Тефтели с рисом
- Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе
- Сочные тефтели с подливкой и картошкой
- Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт для мультиварки
- Вариация рецепта со сметанным соусом
- Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
- Советы и рекомендации
- Тефтели из фарша с рисом в кастрюле
- Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле
- Тефтели — общие принципы и способы приготовления
- Приготовление тефтелей
- Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
- Тефтели с овощами в кастрюле
- Тефтели с томатной подливой
- Очень вкусные тефтели в сливочно-чесночном соусе
- Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке
- Тефтели с рисом в томатном соусе
Рецепт 2: Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты: фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.
Способ приготовления
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.
Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Ингредиенты: говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.
Способ приготовления
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус
Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло
Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
Сочные тефтели с подливкой и картошкой
Быстрый и простой вариант сытного ужина, когда не хочется готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) – 350-400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Морковка – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль, специи, молотый перец – по вашему вкусу
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Вода – 300 мл
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Картошка – 8-10 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Рис – 1/3 стакана
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте его холодной водой (к слову, перед началом варки рис также нужно тщательно промыть несколько раз, иначе вы рискуете получить не рассыпчатый рис, а слипшуюся кашу).
- Мясо промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски такого размера, чтобы они легко поместились в мясорубку.
- Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите вместе с мясом через мясорубку. Насадку лучше выбрать не мелкую. Если вы хотите, чтобы фарш получился нежнее, то пропустите мясо через мясорубку второй раз.
- Соедините вареный рис и фарш. Добавьте к ним одно куриное яйцо, и тщательно все перемешайте.
- Налейте в тарелку немного холодной воды. Смачивайте в ней руки, прежде чем брать новую порцию фарша для тефтелек. Вода поможет фаршу не прилипать к рукам, а тефтелькам приобретать правильную круглую форму.
- Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке. Болгарский перец также сполосните водой, удалите плодоножку и семенную коробку и нарежьте кубиком среднего размера.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте измельченные морковь, лук и перец. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). В конце добавьте немного кетчупа/томатной пасты.
- Пока готовится зажарка, почистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4-8 частей (в зависимости от размера картофелин).
- Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
- Переложите нарезанный картофель и зажарку в форму для выпечки, добавьте сладкую паприку, специи и соль. Залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
- После закипания разложите поверх картошки тефтели. Отправьте форму снова в духовку и дайте содержимому протомиться около 50 минут.
- Вкусное и сытное блюдо готово. При подаче, при желании, можно добавить к тефтелям с картофелем немного мелко нарезанной зелени укропа.
- Приятного вам аппетита!
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
-
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
-
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
-
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
-
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока
Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Тефтели из фарша с рисом в кастрюле
- Фарш из свиного мяса — 1 кг;
- Рисовая крупа — 600 гр;
- Морковь — 1 штука.;
- Лук — 1 штука.;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Вода — 1–2 ст.;
- Соль, приправы.
Обычно при готовке, эти кушанья формируют уже в слегка отваренный рис. Как это делаем: промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Заливаем кипятком на 2 см больше уровня крупы. Увидев, что вода забурлила, пламя делаем меньше. Варим минут семь.
Если вы решили не проделывать данную манипуляцию, то это не испортит вкус кушанья, но когда вы сварите тефтели, рис разбухнет и рисовинки будут торчать, а когда вы снова разогреете блюди с ними, то оно будет совсем мягким.
Смешиваем рис и фарш. Измельчаем лук. Натираем мелко морковину. Закидываем к рису. Мешаем. Подсолим.
Дабы тефтели не сгорели, постелите капустные листочки на дно, либо перед ними разложите тонким слоем тертую морковину.
Сформировали шарики. Сложили на донышко утвари. Лучше и удобно будет для вас, если разложите кушанья в единый слой. А если у вас нет времени готовить по несколько подходов, то между слоями, посыпайте морковиной. И всё. Можете раскладывать второй.
Оставшуюся морковину натираем и ложим на слоем на кушанье. Ее присутствие насытит ароматом и вкусом. Если вы не переносите морковь в блюдах, то нарубите ее на крупные кубики, а как блюдо сготовится, уберете. Все же с морковью вкус блюда получится более интересным и ярким, нежели без нее.
Пасту из томатов соединяем с водичкой. Здесь на количество воды ориентируетесь самостоятельно, потому что у всех кастрюли разных размеров. Главное, смотрите, чтоб эта томатная жидкость заполняла тефтели, дабы полностью их проварить. А если дома имеется томатный сок, не заморачивайтесь и залейте его.
Полчаса будут готовиться наши тефтели на медленной мощности огня. Дабы понять, готово кушанье или нет, возьмите на пробу крупу. А Коль он мягенький, то вынимайте.
Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле
Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.
- мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
- лук – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 100 гр.
Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.
Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.
Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.
Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.
Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.
Через часа полтора можно проверить готовность блюда.
Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!
Тефтели — общие принципы и способы приготовления
Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.
Приготовление тефтелей
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Фарш
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
Соус
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.
Компоненты:
- 1 кг трески;
- 300 мл бульона;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г хлеба;
- 50 г муки;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
- Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
- На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
- Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
- Яйца взбить в пену.
- Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
- Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
- Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
- Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
- Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.
Тефтели с овощами в кастрюле
- фарш из говядины— 400 гр;
- картошка— 8 штук;
- морковина— 1 штука;
- луковица— 1 штука;
- яйцо — одно;
- рисовая крупа — 120 гр;
- сок из томатов— 3 столовые ложки;
- маслице подсолнуховое— 70 гр;
- соль, душистый перчик.
Приготовление:
Рисовую крупу промываем. Оставляем отмачиваться в тепленькой водичке.
Очистим картофель.
Нагрейте кастрюльку, пока дожидаетесь бурления,очищаем морковину, лучок от кожицы.
Говяжий фарш выложите в чашу. Рис без воды, переносим к мясу.
Дабы кушанья не рассыпались во время варки, закиньте в фарш сырое яичко. Перемешиваем. Солим. Перчим.
Сформировываю массу в кружочки.
К этому времени вода уже должна забурлить, значит пришло время поместить шарики в кастрюльку. Пока кушанье варится, пойдем делать зажарку.
Измельченные лук и морковину пережариваю на сковородке.
Кастрюлю с тефтелями посолим. Если образовывается пенка, то убирайте его ложкой.
Картофель рубим на куски. Закидываем в чашу с кушаньем. Пережарку разбаляем с пастой. Перемешиваем.
Когда поджарка готовится, перекладываем ее в кастрюльку. Перемешиваем.
Когда блюдо почти доготовится, закиньте в тефтели измельченную зеленью.
Далее — отключаем конфорку. Оставляем блюдо настаиваться.
Прекрасное кушанье приготовлено!
Тефтели с томатной подливой
Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок, которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.
Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:
- Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
- Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
- В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
- Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
- После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
- В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
- Содержимое сковороды приправляется и солится.
- Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.
Watch this video on YouTube
Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.
Очень вкусные тефтели в сливочно-чесночном соусе
Из мясного фарша можно приготовить много разнообразных блюд. Однако именно этот рецепт отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Необычный соус делает блюдо намного ароматнее и нежнее
Ещё одно важное достоинство заключается в том, что оно готовить очень быстро и легко
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты для тефтелей:
- Свинина – 400 гр.
- Хлеб – 50 гр.
- Молоко – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Ингредиенты для соуса:
- Вода – 1 ст.
- Сливки – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Соль – 3 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для фарша вы можете использовать как чёрный, так и белый хлеб. Отделяем мякоть от корочки и кладём её в небольшую миску. Заливаем хлеб молоком. Оставляем его набухать в течение 2-3 минут.
- Вы можете использовать для приготовления уже готовый фарш. В данном рецепте мы будем делать его самостоятельно. Свинину необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем мясо на произвольные кусочки. Не рекомендуется очищать поверхность свинины от жира. Благодаря ему тефтели получатся более нежными. Далее вы можете воспользоваться мясорубкой или заменить её блендером. Пропускаем свинину через мясорубку. Готовый фарш выкладываем в тарелку.
- Лук промываем и очищаем от шелухи. Нарезаем его на небольшие кусочки либо натираем на тёрке. Снимаем с чеснока шелуху. Натираем его на мелкой тёрке и смешиваем с луком.
- Добавляем к фаршу смесь лука и чеснока. Хорошо размешиваем мясо. Насыпаем к нему хмели-сунели и немного чёрного молотого перца. Ещё раз размешиваем фарш.
- Выжимаем из хлеба лишнее молоко. Добавляем его к фаршу и размешиваем до однородности. Следующим ингредиентом становится яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а тефтели не развалятся во время приготовления. Начинаем размешивать фарш руками. Добавляем 1 столовую ложку сливок и ещё раз всё перемешиваем. Вы можете заменить сливки на сметану. Теперь нам необходимо отбить фарш. Соберите его руками, а после киньте обратно в миску. Делайте это на протяжении 1-2 минут. Данная процедура сделает фарш однородным. Из него будут хорошо лепиться шарики.
- Приступаем к лепке тефтелей. Заранее смочите руки в воду. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте мясной шарик. В небольшую тарелку насыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки. Обваливаем в ней все тефтели. Мука используется для панировки. Вы можете заменить её на панировочные сухари.
- Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их с каждой стороны. На это у вас уйдёт примерно 5-7 минут.
- Приступаем к подготовке соуса. В отдельную ёмкость наливаем сливки и добавляем к ними воду. Насыпаем чайную ложку муки и размешиваем соус до полной однородности. Снимаем с чеснока шелуху. Вы можете натереть его на мелкой тёрке или выдавить с помощью пресса. Добавляем его к соусу. Насыпаем хмели-сунели и чёрный молотый перец. Ещё раз перемешиваем соус.
- Заливаем тефтели готовым сливочно-чесночном соусом. Несколько раз переворачиваем мясные шарики, чтобы они хорошо пропитались. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 25 минут. Если вы хотите, чтобы соус остался жидким, увеличьте количество воды, которое вы используете во время его приготовления.
- Когда время выйдет, уберите сковороду с плиты и оставьте тефтели под крышкой ещё на 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью. Например, петрушкой или зелёным луком. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре. Если вы готовите это блюдо для своих детей, уменьшите количество используемого чеснока. Тефтели готовы. Осталось только их попробовать.
Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке
Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.
Понадобится:
- фарш смешанный — 600 грамм,
- рис отваренный — 1 стакан,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 2 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль и перец черный по вкусу.
Приготовление:
1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.
4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.
5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.
6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.
7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.
8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.
Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!
Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр
- рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для томатного соуса
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- укроп
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.
- Приготовление фрикаделек
- Приготовление томатного соуса
- Приготовление фрикаделек в томатном соусе
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.
Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.
2. Морковь потереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.
4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.
5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.
Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.
Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.
6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.
Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.
7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.
Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера
Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно
8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.
9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.
10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.
12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.
13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.
14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.
15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.
16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.
17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.
Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.