Ерш ершович: как выглядит, где живет, на что ловится
Содержание:
Ловля ерша
Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.
Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.
Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.
Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.
Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.
Места обитания и описание
Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.
Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах.
Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.
Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш.
Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.
Во многих пресных водоёмах Европы и Азии можно встретить ершика. Рыба прекрасно себя чувствует в водоёмах с песчаным, илистым и каменистым дном. Чаще всего рыба находится недалеко ото дна, но иногда поднимается к поверхности. В водоёмах Северной Америки несколько раз пытались разводить ершей, но затея не увенчалась успехом. Рыбу не встретить в Канаде или США. А вот на территории Евразии популяция постоянно растёт.
Ёрш является представителем семейства окунёвых. Рыбок можно узнать по нескольким характерным признакам:
- Длина взрослой особи колеблется от 8 до 12 сантиметров. Масса тела не превышает 20 грамм. Однако установлены случаи ловли крупных особей весом 100 граммов. Длина тела таких гигантов равна 20 сантиметрам.
- Цвет спинки может меняться от золотистого до тёмно-коричневого. Особи, обитающие в водоёмах с песчаным дном, отличаются более светлым окрасом.
- Цвет брюшка может меняться от белого до светло-серого в зависимости от условий жизни.
Каждый рыбак прекрасно знает, как выглядит рыба ерш. Картинку можно увидеть ниже.
Спинка рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй. Цвет может меняться в зависимости от условий жизни. Если рыба отказывается в другом водоёме, то изменяет свой окрас в зависимости от цвета дна. Но чёрные точки по всей поверхности тела сохраняются. Голова рыбы не слишком крупная, челюсти плотно сомкнуты во время плавания. Спинной и хвостовой плавники могут менять окрас от коричневого до серого.
Ёрш всегда считался обитателем дна, но иногда эта рыба поднимается на поверхность в поисках корма. Лучше всего ловить эту ее в тихих и спокойных водоёмах. Обыкновенный ёрш не любит сильного течения и шума. Именно поэтому его невозможно поймать на участках, которые расположены недалеко от массового отдыха людей.
Физиологические особенности рыбы предполагают обитание в тёмных местах. Именно поэтому большие стайки можно встретить в затемнённых водоёмах. В озёрах и прудах, которые окружены высокими деревьями, количество рыбы значительно выше, чем в степных реках.
Половая зрелость особей наступает обычно в 2—3 года, но в некоторых водоёмах можно встретить самцов и самок, которые идут на нерест уже в 1 год. Эта особенность связана с тем, что вода очень тёплая. Нерест начинается, когда вода нагревается до 10 градусов. Процесс метания икры может длиться с апреля по июнь.
Личинки начинают появляться через 2—3 недели после метания икры. Мальки обитают на мелководье несколько месяцев. Ближе к зиме они присоединяются к взрослым особям и зимуют все вместе. Известно, что продолжительность жизни особей колеблется от 7 до 11 лет. При этом самки живут в два раза дольше, чем самцы.
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Гастрономическая ценность
Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.
Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.
Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.
Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.
Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).
Образ жизни
Образ жизни ерша
Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.
Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.
Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.
Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Многим доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.
По типу питания ёрш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.
Таксономия и номенклатура
Картина Майкла Конрада Хирта семнадцатого века, изображающая женщину с ершом , декоративным воротником, от которого происходит английское название птицы.
Ерш — кулики в большом семействе Scolopacidae , типичных куликов. Недавние исследования показывают, что его ближайшими родственниками являются ширококлювый кулик Calidris falcinellus и острохвостый кулик Calidris acuminata . У него нет признанных подвидов или географических вариантов.
Этот вид был впервые описан Карлом Линнеем в его Systema Naturae в 1758 году как Tringa pugnax . Он был перемещен в монотипический род Philomachus по немецкий естествоиспытатель Власий Меррему в 1804. Более поздние исследования ДНК показали , что легко помещается в куликов род Calidris . Название рода происходит от древнегреческого kalidris или skalidris — термина, который Аристотель использовал для обозначения некоторых серых прибрежных птиц. Видовой эпитет относится к агрессивному поведению птицы на своих брачных аренах — pugnax от латинского термина для «воинственного».
Первоначальное английское название этой птицы, датируемое по крайней мере 1465 годом, — ree , возможно, производное от диалектического термина, означающего «бешеный»; более позднее имя reeve , которое все еще используется для женщин, имеет неизвестное происхождение, но может быть получено от shire-reeve , феодального офицера, сравнившего яркое оперение мужчины с мантией чиновника. Нынешнее название было впервые записано в 1634 году и происходит от ерша , преувеличенного воротника, модного с середины шестнадцатого до середины семнадцатого века, поскольку декоративные перья на шее мужской птицы напоминают шейный платок.
«Шпок» — вариант «Ерша»
Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное — выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале — «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь). Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.
Надоели попсовые коктейли и вы ищете напиток для настоящих мужчин? «Ёрш» — это именно то, что вы искали! Он имеет достаточно агрессивный вкус и быстрый эффект, именно поэтому представительницы прекрасного пола чаще всего обходят его стороной.
Коктейль «Ёрш»: особенности приготовления
Приготовить его очень просто, по этой причине напиток пользуется успехов на домашних вечеринках. К тому же вам понадобятся самые простые компоненты, которые вы с легкостью отыщете в любом магазине. Вкус Ерша получается достаточно насыщенным и ярким, при желании можете экспериментировать с ингредиентами.
Увы, но данных о том, как возник рецепт напитка очень мало и вряд ли они достоверные. Одна из популярных легенд — его придумали купцы еще несколько столетий назад. Якобы они смешивали остатки алкогольных напитков в большой емкости, в результате получался вот такой «Ёрш». Неизвестно, правдива ли эта история на самом деле.
Еще одна популярная версия — напиток был назван в честь рыбы Ёрш. Это объясняется тем, что после употребления коктейля волосы могут встать дыбом, от крепости градуса. А какая из этих двух легенд больше нравится вам?
Какой состав коктейля «Ёрш»? По классической рецептуре в него водка и пиво, иногда могу добавляться дополнительные компоненты.
Как приготовить коктейль «Ёрш»: рецепт с фото
Как мы уже сказали, рецептура и способ приготовления «Ерша» предельно просты, весь процесс займет всего 1-2 минуты. Вам понадобится качественная классическая водка, а также светлое пиво. Пропорции для смешивания — 1 к 10 (1 часть водки в 10 частям пива). Для приготовления коктейля на 1 человека нам понадобится 500 мл светлого пива и 50 мл водки. При желании можете уменьшить эти цифры до 250 мл пива и 25 мл водки.
Как приготовить коктейль «Ёрш»? Наливаем в бокал светлое пиво, через 3-5 минут добавляем водку струйкой, прямо по центру. Выпиваем приготовленный напиток залпом. При желании можете закусить коктейль.
Добавление цитрусовых в коктейль «Ёрш»
Если вкус напитка по классическому рецепту кажется вам слишком простым и неинтересным, рекомендуем разнообразить его. Добавьте в него 30-50 мл лимонного или апельсинового свежевыжатого сока.
Ромовые нотки
Благодаря добавлению рома коктейль получается очень ароматным. Наливаем в бокал пиво и 10-20 мл темного или светлого рома, щепотку соли. Водку в этом рецепте добавлять не нужно. Также сюда можно добавить красный острый молотый перец или соус Табаско в небольшом количестве.
С натуральным мёдом
Наливаем в бокал 7 частей светлого пива, добавляем 1 часть натурального жидкого мёда и 2 части обычной водки. Добавляем немного колотого льда, подаем охлажденным.
Помните о вреде гремучей смеси
Даже по отдельности эти два напитка вредят здоровью, а при смешивании они оказывают пагубное воздействие на весь организм. К тому же уже через пару часов появится головокружение и рвота. В некоторых случаях после употребления Ерша люди оказывались в больнице. Если не уверены в своих силах и если вы следите за своим здоровьем, советуем выбрать что-то более мягкое.
Вы уже испробовали на себе эффект этого напитка? Если да, как ощущения? А может у вас есть другой рецепт коктейля «Ёрш»? Поделитесь им с нами.
Мужской интернет-журнал сайт
Печные системы отопления нуждаются в регулярном уходе. Одной из обязательных процедур является периодическая чистка дымохода, который со временем забивается, зарастая сажей.
Для этой задачи может использоваться специальный ершик, при помощи которого производится прочистка внутренних стенок дымовой трубы.
Где и на что ловится ерш
Ловить ерша можно круглый год. Если, конечно, он присутствует в водоеме. Рыба ведет практически оседлый, стайный образ жизни. Облюбованные участки, как уже сказано выше, обусловлены глубинами и донными характеристиками. Заводи, озера, пруды, водохранилища, реки. Не любит быстрого течения.
В толще воды оказывается лишь при необходимости. В поисках пищи и места отдыха придерживается дна. При ловле стоит избегать жарких, солнечных мест.
К основным способам ловли ерша относятся поплавочная удочка, донка, зимой насадочная мормышка. Наживки желательно животного происхождения. Мотыль, навозный червь, ручейник, опарыш, коретра. Неплохо ловится на мелкого короеда. Все, что может уместиться во рту идет на наживку.
Было пару случаев, когда ерш зарился на запаренную пшеницу.
При ловле со дна на безмотылку ельца или окунька ерш обязательно подойдет. При этом его многочисленная стая полностью перекрывает доступ к мормышке желанной добыче. Хорошо, если ловится крупный ерш. Обычно же мелочь и очень много.
Ловится ерш ершович на спиннинговые оснастки. К примеру, микроджиг.
Специально вылавливается ерш на живца. На донки налимьи, переметы. В последнем случае рыболовы специально уделяют время для ловли. Живца приходится запасать. Хранят по подвалам, где температура не позволяет воде замерзнуть. Либо, как унас на Ангаре раньше, в специальных ящиках, живцовках. Заполненный животкой ящик «топился» в проруби и держался всю зиму. При необходимости из него набиралось нужное количество рыбок.
Вообще, ловля ерша — занятие специфическое. Ранее еще можно было услашать, что рыболов ершатник, но сейчас целенаправленно ловят ершей только при необходимости. На наживку. В крайнем случае, если попался крпуный ерш, он уходит в котелок на уху. Кстати, об этом забывать не стоит. Ершовая уха — царская. При своем неказистом и сопливом внешнем виде рыбы дает превосходный вкус и аромат ушице.
Но это все с нашей точки зрения. В природе же все взаимосвязи много сложнее. Ерш входит в состав рациона других хищных рыб (судак, налим). Его икрой питаются мальки и взрослые рыбы иных видов.
НХНЧ
Информации много не бывает
Социальная структура и размножение
Фото: Ёрш в реке
На нерест ерши всегда идут ранней весной. В озерах или прудах это происходит в самом начале таяния льда. А вот в реках – приблизительно до половодья. Ориентировочно конец марта-начала апреля является началом нереста. Особой подготовки к этому этапу у ершей нет. Они могут метать икру абсолютно в любой части водоема. Нерестятся ерши ночью или хотя бы в сумерках. Предварительно рыбы сбиваются в косяки по несколько тысяч половозрелых особей.
Одна самка за раз может отложить 50-100 тысяч икринок, которые связаны единой слизистой оболочкой. Камни, водоросли или коряги, а также прочие неровности дна – идеальное место для прикрепления икры. Мальки выходят из икринок спустя примерно 2 недели. Практически сразу они начинают активно самостоятельно развиваться: питаться и расти. Половозрелой считается особь в возрасте 2-3 лет. Но при этом готовность к размножению у ершей вовсе не зависит только от возраста. Определяющим фактором также является длина тела. Считается, что для этого рыбе нужно вырасти до 10-12 см. Но при такой длине самка может отложить не более нескольких тысяч икринок за первый нерест.
Ерши – вовсе не долгожители. Самка ерша может максимально дожить до 11 лет, а вот самец не проживает больше 8. При этом по статистике в естественных условиях погибают рыбы значительно раньше этого возраста. Более 90 % ершей, которые встречаются в природе – это особи, еще не достигшие 3 лет. Основная масса молодых рыб не доживает до зрелого возраста по причине активной природной конкуренции, болезней и недостатка кислорода, корма в зимнее время года. Именно этим как раз объясняется столь большое количество икринок, отложенных за одну кладку. Зачастую из них лишь 1-2 доживут до взрослого возраста.
Вылов и употребление в пищу
Мало кто из рыбаков не знает, как выглядит ерш. Некоторые рыболовы отпускают рыбок, так как они слишком маленькие, другие же оставляют их для кошек. Но есть любители, которые целенаправленно ловят ершей. Этот вид считается очень неприхотливым, поэтому можно использовать любую наживку. Однако стоит помнить, что рот особей невелик, поэтому не стоит брать слишком крупные наживки.
Чаще всего ершей использую для ухи. Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:
- 300 грамм рыбы;
- 2 небольших картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица;
- зелень укропа и петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- растительное масло;
- соль.
Сначала нужно вымыть и почистить ершей. Достаточно только вынуть внутренности. Затем на огонь ставят кастрюлю, в которую вливают 1 литр воды. Когда вода закипит, в неё кладут рыбу. Через 20 минут мясо будет легко отделяться от костей. Рыбу нужно вынуть из бульона, который надо процедить.
Затем кастрюля с бульоном опять ставится на плиту. Туда надо положить мелко нарезанный картофель. Лук и морковь режут и обжаривают на масле. Их нужно добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Вынутую рыбу необходимо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Затем её надо добавить в бульон. Зелень, перец и соль добавляют в кастрюлю за 2—3 минуты до готовности. Подают уху сразу же после приготовления.