Чем можно кормить кур в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Технология кормления кур несушек
- Если кормить кур несушек ответственно, то…
- Дикорастущие корма и способы их заготовки
- Премикс «Рябушка»
- Условия содержания цыплят несушек
- Чем кормить кур зимой
- Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
- В каком возрасте куры должны начать нести яйца
- Необходимые компоненты
- Сезонное кормление
Рецепты приготовления
Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.
Для взрослых кур
Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):
- картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
- зерна – 45;
- зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
- бобовых – 5;
- шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
- жидкости, например, простокваши – 100;
- муки костной – 5;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Готовить мешанку нужно так:
Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
- Порезать на небольшие кусочки зелень.
- Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.
Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.
Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц.
Примерный состав мешанки для кур зимой:
- вареная картошка – 100;
- зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
- бобовые – 6;
- отруби – 10;
- жмых, шрот, травяная мука – по 7;
- жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
- костная мука – 2;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5;
- масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).
Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.
Для цыплят
Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом.
На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.
В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):
- мелкодробленое зерно (13);
- вареная морковь или картофель – 4;
- травяная сечка – 7;
- костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
- творог – 2;
- шрот – 0,5;
- снятое молоко – 15.
Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).
Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.
Для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Технология кормления кур несушек
Успех в птицеводстве зависит не только от качества и соотношения кормов, но еще и от того, как они скармливаются.
Состоявшиеся птицеводы рекомендуют 2-х кратное кормление, если используются специальные комбикорма. Корма используются эффективнее при заполнении кормушек на 1/3.
Если используется влажная мешанка, количество ее в кормушке определяется способностью птицы съедать корм за час. Почему? Дело в том, что более длительное нахождение мешанки в кормушке ведет к ее закисанию, окислению, порче, что вредит несушкам и их продуктивности.
За сутки курам мешанку задают три-четыре раза.
При сочетании разных кормов, утро отводят для влажной мешанки, а обеденное время и вечерние часы – дробленому зерну.
Важным условием, определяющим успех содержания кур, является чистота кормушек.
Если кормить кур несушек ответственно, то…
Правда в том, что почти все в нашей жизни сводится к питанию.
Качественная яичная скорлупа
Большая часть того, что делает яичную скорлупу слабой или сильной, уже была определена до того, как яйцо было отложено. Эти факторы разнообразны и включают возраст и породу птицы, систему содержания, питание, стресс и болезни.
Одним из факторов снижения качества яичной скорлупы является возраст курицы. Это означает, что ваши старшие девочки имеют более высокую потребность в кальции.
Качество яичной скорлупы может зависеть от питания. Убедитесь, что в вашем стаде достаточно кальция для пожилых кур, чтобы помочь максимизировать их продуктивный цикл.
В то же время особое внимание следует уделять таким ключевым компонентам, как фосфор и витамин D. Оба эти питательные вещества, важные в рационе, могут привести к тонкой скорлупе, если их в рационе кур слишком много
Размер яйца
Чем крупнее молодка в начале кладки, тем больше будет размер яйца в последующие месяцы. Выбирая крупные породы несушек, вы получите и крупное яйцо. Кстати, даже у средних по весу пород несушек будут крупные яйца, если им хватает аминокислоты и линолевой кислоты.
Добавление большего количества белка в рацион также сделает яйцо больше и плотнее по консистенции.
Важен ли цвет желтков?
Цвет желтка напрямую коррелирует с тем, чем кормят курицу. Каротиноиды, скармливаемые курице, приводят к более яркому цвету желтка. Примеры богатых каротиноидами кормовых ингредиентов, которые воздействуют на яичные желтки при кормлении кур, включают мясокостную муку и муку из люцерны, ботву свеклы и моркови, одуванчики и крапиву.
Цвет важен, но так же важна и форма. Свежие яйца, разбитые на плоскую поверхность (например, сковороду), обычно имеют желток сферической формы, который стоит как бы шаром, практически не меняя своей формы.
Домашние яйца – это кладезь полезных свойств
Яйца просто наполнены питательными веществами. Как вариант пищи, входит в рацион человека на всех этапах жизни. Судя по прогнозам, спрос на яйца в ближайшие годы будет только расти.
Возможность вырастить здоровую стаю кур несушек, которые могут обеспечить вас этим полезным источником пищи при минимальных затратах, – это самое главное в подходе к питанию своей семьи.
Если кормить кур несушек вы будете сбалансированно, то получите максимальную отдачу: крупные яйца со многими компонентами полезных веществ.
У вас просто будут яйца, как у всех людей, а вы птицевод. Получается куча напрасных телодвижений с курами и в курятнике, а пользы – ноль!
Чем кормить кур несушек – решать вам. Особенно контролируйте питание зимой.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Дикорастущие корма и способы их заготовки
Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.
Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами
Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.
Премикс «Рябушка»
Это источник витаминов и минералов. Профилактирует многие недуги и может использоваться вместо некоторых дорогих ветеринарных препаратов.
В случае кур-несушек на 1 кг корма приходится 5 г премикса. Для племенных и декоративных кур – 7 г/кг корма.
После введения в рацион «Рябушки» молодняк начинает интенсивнее расти, у несушек улучшаются количественные и качественные показатели продуктивности, скорлупа яиц становится прочнее. Премикс положительно коррелирует с инкубационными качествами яиц.
Прибавьте к этому более высокую выводимость птенцов. Другие положительные эффекты: укрепляется ИС, повышается устойчивость к стресс-факторам и уменьшаются кормовые затраты – основная статья расходов в себестоимости птицеводческой продукции.
Добавка состоит из важнейших минералов (Mn, Fe, Cu, Zn, Co, I), всех нормируемых витаминов, антиоксидантов, наполнителя.
Каждый день, до первого кормления суточная доза добавки включается в состав свежей кормовой смеси (комбикорма). Основной корм предварительно должен остыть. Совет: чтобы упростить перемешивание корма и премикса, последний сначала смешайте с зерновой мукой (лучше из пшеницы) – соотношение один к одному.
Важно помнить, что использование премикса в качестве самостоятельного корма – недопустимо. Он применяется в кормовой базе только как добавка
Когда используется премикс, промышленный комбикорм птице не дается. Также неприменимы и другие добавки, удовлетворяющие потребность пернатых в витаминах и минералах.
Условия содержания цыплят несушек
Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.
Температура и влажность
Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.
Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:
- организовать несколько небольших форточек;
- сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
- обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.
Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.
Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.
Освещение в птичнике
Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.
Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.
Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:
- в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
- на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
- на 3 неделе − на 4 часа;
- в 1 месяц − на 6 часов;
- в 2 месяца − на 8 часов;
- в 3 месяца − на 10 часов.
Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.
Чем кормить кур зимой
Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.
На заметку
Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.
К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
- Механические;
- химические.
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
- 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
- засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный;
- безопарный.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
В каком возрасте куры должны начать нести яйца
Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.
По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.
Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.
В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.
Необходимые компоненты
Здоровый рацион куриц гарантирует ежедневное несение яиц и качественное мясо. В составе любых продуктов присутствуют необходимые для живого организма белки, жиры и углеводы. Каждодневное питание кур разрабатывается фермером по специальной технологии, позволяющей гармонично соединить эти важные вещества.
Жиры
Это энергетическая субстанция, необходимая для поддержания правильной работы нервной системы птицы. Примерно половина жиров активизируется лишь после взаимодействия с липидами. В злаковых продуктах количество жиров имеет незначительное число. Зато в подсолнечных семенах, сое и орехах их очень много. Зоологи советуют вводить в корм птицы рыбий жир, помимо энергетической ценности в его составе присутствуют витамины А и D. В качестве дополнительной подкормки достаточно предложить птице свиное сало.
Жиры, попадающие в организм, откладываются в кожных слоях, создавая энергетический запас, влияющий на строение и развитие яиц. Максимальное количество жиров содержится в овсе и кукурузе.
Углеводы
Это главный источник энергии домашних птиц. Именно эти вещества отвечают за качественную работу всех органов, а вот избыток откладывается в организме в виде жира. Углеводная составная часть присутствует в зерновых продуктах и овощах. Помимо углеводов, в рационе домашней птицы должна присутствовать клетчатка. Она располагается в составе злаковых оболочек. Как раз по этой причине очищенная перловка не имеет максимальной полезности. Также клетчатка имеется в очистках овощей и зеленой траве.
Белки
Самый настоящий природный протеин, отвечающий за строительство птичьей мускулатуры. Кроме того, он входит в состав яиц. В ежедневном рационе взрослых куриц содержание белков должно составлять 14-16%, цыплятам же необходимо получать примерно 20%. Максимальное количество белка располагается во многих продуктах, например, в жмыхе, дождевых червях, рыбных отходах, сое и моллюсках.
Минералы
Вещества, способствующие росту скелета птицы и идеальному процессу формирования скорлупы яиц. Наибольшая потребность живого организма заключается в кальции, фосфоре, натрии и магнии
Для здоровой птицы очень важно получение таких микроэлементов, как медь, сера, йод, железо и цинк
Витамины
Любой витаминный комплекс принимает участие в биохимических процессах здорового организма. Ежедневное употребление витаминов способствует полноценному развитию птицы, а их отсутствие может вызвать серьезные заболевания. Наиболее значимыми считаются витамины группы А, В, Е, D
Наряду с ними, особой важностью пользуется аскорбиновая кислота. Все перечисленные значения содержатся практически во всех продуктах, например, в силосе, дрожжах, рыбьем жире, и даже в хвойной муке
Сезонное кормление
Фермерам рекомендуется знать, что давать пернатым в зависимости от времени года
Зимой при наступлении холодов птицеводу стоит уделять самое пристальное внимание кормлению своего поголовья
На одну голову в сутки должно приходиться следующие количество необходимых компонентов:
- зерновые культуры – 0,05 кг;
- влажная мешанка – 0,03 кг;
- картошка (отварная) – 1 клубень средний;
- жмыхи – 0,007кг;
- высушенная крапива и сено – 0,01 кг;
- твороженная сыворотка – 0,1 кг;
- кормовой мел – 0,003 кг;
- ракушечник – вволю;
- мука костная – 0,002 кг;
- соль поваренная – 0,5 грамма.
Зимний период
С наступлением зимы рекомендуется включать в рацион кочаны капусты, свеклу (в небольшом количестве), репу. При раздаче данных овощей нужно следить, чтобы еда не замерзала. В мороженом виде она представляет серьезную опасность для кур.
Особое внимание уделяется весу пернатых. Снижение яйценоскости, малоподвижность, отсутствие выгула приводят к тому, что несушки начинают набирать лишний вес, а это отрицательно сказывается на их здоровье
Что касается количества яиц, то оно становится заметно меньше, но это не повод для паники. Показатели начнут восстанавливаться, как только увеличиться световой день, и температура станет повышаться.
Весенний период
С наступлением весенних месяцев в рацион вводят зеленую массу, в которой большое количество витаминов. Многие фермеры уже в конце февраля начинают давать птице пророщенное зерно, для восстановления нехватки витамина Е. Сам рацион выглядит следующим образом:
- зерно пророщенное – 40 грамм;
- кормовые дрожжи – 3 грамма;
- зерно цельное – 50 грамм;
- сено – 15 грамм;
- отходы со стола человека, жмыхи – 15 грамм;
- ракушечник, измельченная скорлупа яиц – вволю;
- соль поваренная, мука костная – 3 грамма.
Летний период
Это время года связано со снижением затрат на корма для домашней птицы. Находясь в выгульных вольерах, поголовье вполне самостоятельно может прокормить себя тем, что найдет во дворе. Однако, для поддержания продуктивности на нужном уровне рекомендуется дополнительно давать:
- зерновые культуры – 50 грамм;
- мука костная – 1,5 грамма;
- мука травяная – 9,5 грамм;
- отруби пшеничные – 50 грамм;
- минеральные комплексы, соль поваренная – 6 грамм;
- белковые корма – 12 грамм;
- твердая пища – 40 грамм.
Осенний период
В это время у птицы начинается смена перьевого покрова, а значит необходимо позаботиться о том, чтобы поголовье получало сбалансированные корма. Такая мера позволит не только улучшить здоровье курочек, но и поддержать яйценоскость, которая начинает снижаться в данный период. Чтобы оказать помощь ослабленному организму несушек необходимо предпринять следующие меры:
- увеличение белковых кормов;
- раздача отходов мясного производства;
- добавка витаминных комплексов;
- обязательно наличие в рационе зеленой массы и овощных культур.
Помимо основных кормов рекомендуется вводить:
- нежирную твороженную продукцию;
- измельченные скорлупки от яиц;
- зелень бобовых культур;
- ботва огородных растений;
- кормовой мел и ракушечник;
- отварная картошка;
- пророщенное зерно;
- кормовые дрожжи.
Важно знать! Пока идет смена перьевого покрова, стадо рекомендуется перевести на трехразовое питание. Примерный рацион может выглядеть так:
Примерный рацион может выглядеть так:
- утренние часы – раздача 1/3 зерновых кормов от нормы;
- обеденное время – влажная мешанка с добавкой витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуется давать такой объем, которые пернаты могут употребить за 30 минут;
- вечерние часы – раздача оставшейся части зерновых кормов.
В этот период также стоит обращать внимание на вес птицы, чтобы не допустить ожирения. Комбикорма вещь в хозяйстве нужная, но весьма дорогостоящая, а потому очень многие птицеводы готовят их в своем хозяйстве, просто закупая необходимые компоненты и смешивая их в нужных пропорциях
Наиболее распространенными являются корма, приготовленные на кукурузе, но при этом можно выбрать рожь или пшеницу. Здесь все зависит от количества финансов и пожеланий фермера. Можно предоставить выбор и пернатым, посмотреть какое зерно они будут лучше проедать
Комбикорма вещь в хозяйстве нужная, но весьма дорогостоящая, а потому очень многие птицеводы готовят их в своем хозяйстве, просто закупая необходимые компоненты и смешивая их в нужных пропорциях. Наиболее распространенными являются корма, приготовленные на кукурузе, но при этом можно выбрать рожь или пшеницу. Здесь все зависит от количества финансов и пожеланий фермера. Можно предоставить выбор и пернатым, посмотреть какое зерно они будут лучше проедать.