Капуста брокколи: технология выращивания и уход в открытом грунте

Содержание:

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Простые способы приготовления

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Рецепт соуса для брокколи

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте овощ получившимся соусом.

Несколько советов

  • Тщательно промывайте овощи, чтобы грязь или насекомые не попали к вам в блюдо.
  • Не забудьте просушить капусту перед тем, как начинать ее готовить.
  • Чеснок гораздо удобнее резать и чистить, если сначала слегка приплюснуть его ножом.
  • Если кусочки капусты крупные, то разделите их на части поменьше для удобства.
  • Если у вас есть возможность, то приготовьте брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Можете использовать замороженные овощи, но тогда оставьте их размораживаться за пару часов до готовки.
  • Стручки фасоли можно нарезать небольшими кусочками, чтобы она меньше чувствовалась в блюде.
  • Не нужно переваривать капусту, лучше довести ее до готовности, слегка обжарив на сковороде.
  • Даже если вы не очень любите брокколи, не стоит их слишком сильно подвергать термической обработке, ведь они потеряют все полезные свойства.
  • Если у вас осталась лишняя капуста, то ее очень просто заморозить. Для начала разделите ее, промойте и подержите в горячей воде минут 5, потом окуните в ледяную воду, просушите и отправляйте в морозилку в удобных контейнерах или пакетах.

Чем полезна брокколи?

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи для женской красоты

Для того чтобы выглядеть на все сто, не всегда нужны дорогие средства. Порой достаточно пересмотреть свой рацион питания и ввести полезные продукты, такие как брокколи. Причем не обязательно только есть овощ, из него можно приготовить массу полезных составов и средств. Масло, отвар, экстракт, настойка – далеко не полный перечень препаратов, благодаря которым возможно:

  • устранить неприятный жирный блеск с кожи лица;
  • сделать сухую кожу более привлекательной;
  • повысить тургор ткани;
  • приостановить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • поддержать стареющую кожу;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяные луковицы;
  • снизить угревые проявления.

Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.

При беременности и в период лактации

Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.

Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии

Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.

Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:

  • улучшают свойства крови;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают риск развития инфекционных заболеваний.

После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.

Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.

Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Полезный салат с капустой


Однако лучшим способом употребления капусты брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства и пользу.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую.
Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: капуста брокколи

Польза для здоровья

1. Содержат противораковые компоненты

Крестоцветные обладают множеством противораковых свойств. Они не только богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, но и содержат глюкозинолаты и индол-3-карбинол, предотвращающие развитие рака.

Несколько исследований показало взаимосвязь между потреблением капусты и профилактикой рака. Так, обзор, сравнивающий результаты 94 исследований, заключил, что большое количество крестоцветных в рационе снижает риск развития рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки.

Однако не стоит забывать и о других противораковых продуктах, например, ягодах, цитрусовых, орехах и семенах.

2. Снимают воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ организма для защиты от заболевания или инфекции. Хроническое воспаление, напротив, может привести к развитию недуга и стать причиной заболеваний сердца, рака и диабета.

Вне сомнения, капустные способны эффективно снимать воспаление. Исследование 2014 года, опубликованное в «Журнале Академии Питания и Диетологии», показало, что высокое потребление крестоцветных привело к снижению маркеров воспаления у 1 005 женщин на 25%.

Снятие воспаления может облегчить протекание таких состояний как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма. К наиболее эффективным противовоспалительным продуктам также относятся свекла, сельдерей, черника и ананас.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Крестоцветные обладают высоким содержание пищевых волокон. Так, небольшая тарелка ростков брюссельской капусты содержит около двух граммов клетчатки, а это 10% от суточной нормы. И всего в одной порции!

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки этого показателя. Кроме того, исследование, проведенное в Китае в 2016 году, обнаружило, что большое количество крестоцветных в рационе существенно снизило риск развития диабета 2 типа у 306 723 добровольцев.

Для устойчивой нормализации уровня сахара совмещайте 1-2 порции капустных овощей с физическими упражнениями и здоровым образом жизни.

4. Способствуют потере веса

Хотите быстро скинуть пару килограммов? И в этом вам поможет капуста.

В ней мало калорий и много клетчатки, которая медленно проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, способствуя насыщению и отгоняя тягу перекусить. В исследовании 2009 года, проведенном Колледжем здоровья и работоспособности человека в Университете Бригама Янга, США, на протяжении 20 месяцев участвовало 252 женщины. Результаты показали, что каждый грамм пищевых волокон снижает вес тела на 200 грамм, а количество жировых отложений на 0,25%.

А исследование, опубликованное в журнале «PLoS One», говорит о том, что порция крестоцветных овощей приводит к потере 300 граммов веса в течении двух лет.

Конечно, чтобы похудеть, недостаточно просто есть брокколи каждый день.В Вашем рационе должно быть много других овощей и фруктов, следует исключить ультра-обработаные продукты и регулярно заниматься спортом.

5. Укрепляют здоровье сердца

Заболевания сердца являются одной из наиболее частых причин смерти в современном мире. Так, по оценкам к 2030 году 44% населения США будет иметь проблемы с этим органом. Крестоцветные могут помочь справиться с недугом и укрепить здоровье.

Ряд исследований заключил, что высокое потребление овощей в целом снижает риск развития заболеваний сердца. А крупное исследование, опубликованное в «Американском Журнале Клинического Питания», в котором участвовало 134 796 взрослых добровольцев в течение 10 лет, показало, что овощи (особенно крестоцветные) снижают риск смерти в результате заболевания сердца.

Помимо овощей есть и другие способы защитить себя от ишемической болезни сердца: минимизируйте потребление алкоголя, откажитесь от курения, избегайте стресса и ведите здоровый и активный образ жизни.

6. Регулирует уровень эстрогена

Эстроген — это женский половой гормон, отвечающий за работу репродуктивной системы. Однако слишком высокий его уровень может привести к нарушению гормонального фона и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Крестоцветные регулируют уровень эстрогена

Ученые выявили связь между крестоцветными овощами и эстрогеном. Соединение индол-3-карбинол, присутствующее в этих овощах, регулирует активность эстрогена и метаболизм. Таким образом, капустные способны регулировать уровень гормона и предотвращать возникновение нежелательных побочных эффектов.

Вы также можете сбалансировать гормональный фон, заменив углеводы полезными жирами, используя эфирные масла и адаптогенные травы, а также обеспечив себе здоровый и крепкий сон.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Польза брокколи для организма

Чем особенно полезна брокколи для организма человека?

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

Мощное противораковое средство

Во-вторых, это растение признанно учеными как сильное противораковое средство, так как содержит сульфорафан. Его лечебные свойства открыл американские врач Пол Талавэй из института Джонса.

Ученый наблюдал как фитовещество из брокколи воздействует на человеческие клетки, пораженные раком. И заметил, как эти клетки с помощью сульфорафана вырабатывают ферменты, удаляющие из них канцерогены. Такие ферменты вступают во взаимодействие с веществами, вызывающими рак и обезвреживают их.

Самое замечательное, что этот процесс запускается прежде, чем канцерогены успеют поразить клеточное ДНК.  Это открытие послужило толчком к созданию пока еще экспериментального лекарства против рака.

Помимо сульфарафана, бетакаротин (провитамин А) также экспериментально доказал свои противоопухолевые свойства. Добавьте сюда такие защитники от рака, как витамины С, Е и К и вы получите суперпродукт – уничтожающий рак в зародыше и подавляющий рост раковых клеток.

Тем не менее, важно помнить, что рак – это своего рода коррозия в нашем организме. И с годами вероятность этого процесса возрастает также, как и в старых автомобилях

Но даже если не принять своевременных мер против распространения ржавчины на кузове достаточно свежих машин, этот процесс может стать уже неуправляемым.

Так и рак, его легче предотвратить, употребляя полезную пищу, чем потом лечить. И как раз брокколи и есть такой продукт — защитник.

Жиросжигающее растение

В-третьих, капуста брокколи особенно полезна для похудения. Она является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, но при этом дает ощущение сытости. Более того в ней содержаться вещества, которые заставляют активно расходовать жиры для получения энергии.

Таким образом, митохондрии, наши клеточные электростанции активно перерабатывают жиры в организме, превращая их в полезную энергию. В итоге содержание липидов в крови падает, и она становится более здоровой.

Идеальное питание для сердечников

В-четвертых, низкое содержание жиров и оптимальное отношение калия и натрия в купе с витамином Е, делают этот зеленый овощ прекрасной пищей для людей страдающих сердечной недостаточностью и другими сердечными недугами.

Наряду с содержанием витаминов К и Е брокколи является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кушайте ее для здоровой сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Активным и спортсменам

В-пятых, это подходящий овощ для активных людей. Так как имеет повышенное содержание белка и снабжает дополнительной энергией при интенсивных тренировках. Сообщает бодрость и укрепляет жизненные силы организма.

Сохраняет остроту зрения

Овощ имеет полезные каратиноиды (зеаксантин и лютеин) в своем составе и рекомендуется всем кто желает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендуется в качестве профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Продукт, повышающий РН организма

Брокколи вместе со шпинатом принадлежит к продуктам с сильными ощелачивающими свойствами. А это устранение удобной среды как для развития злокачественных опухолей, так и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте здесь.

Овощ для диабетиков

Наконец, из-за низкого содержания сахаров брокколи будет полезна страдающим сахарным диабетом.

Познавательное видео: Чем полезна брокколи.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Правила приготовления с пользой

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.

При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.

Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector