Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

В чем польза настойки боярышника

Настойка из цветков и плодов назначается при разных заболеваниях: стенокардии, тахикардии, аритмии, ангионеврозе, гипертонии, диабете, головной боли, при проблемах со щитовидкой.

Препарат помогает сердечной мышце эффективней обогащаться кислородом, что способствует нормализации ритма. Часто ее советуют принимать пожилым людям с таким диагнозом, как атеросклероз в качестве профилактики сопутствующих заболеваний. Настойка отлично справляется с проблемами связанными с нарушением сна, улучшает работу ЖКТ и печени. Она возвращает силы после сложных недугов, операций.

Плоды боярышника хранят в высушенном виде

В аптеках продают готовую спиртовую настойку, но можно получить ее самостоятельно:

  1. Берут стакан кипятка и высушенные цветки боярышника (1 большая ложка). На водяной бане держат минут 15, затем отставляют на 45 мин., фильтруют. Употребляют перед едой, где-то за полчаса, по ½ стакана, поделив на 2-3 дозы.
  2. Измельчают сухие плоды и 1 ст. ложку бросают в стакан кипятка. За один раз выпивают треть стакана.
  3. Помещают свежие плоды в емкость и растирают при помощи толкушки. Заливают 70%-спиртом, размещают на 21 день в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают, и снадобье готово к применению. Можно спирт заменить водкой, тогда на 150 г сухого сырья ее потребуется 1 л.

Последующий уход

Уход за боярышником обыкновенным несложный, но нельзя допускать иссушения почвы и вовремя подкармливать растение. Также в уходе важна его обрезка осенью и весной. Это позволит сформировать красивую крону и повысит урожайность.

Обрезка

Если боярышник обыкновенный является частью живой изгороди, его обрезают весной. Удаляют сухие и старые ветви. Основные побеги укорачивают, оставляя треть длины. Если на кустарнике имеются поломанные, больные побеги или ветки, их можно удалять в любое время.

Подготовка к зиме

Кустарник хорошо переносит морозы, но если зима ожидается без осадков, его рекомендуют утеплить. Делают это при помощи торфа, опилок, опавших листьев. Их накидывают на прикорневую зону, вокруг ствола и нижних веток.

В зимнюю пору, когда выпадут осадки, можно забросать кустарник слоем снега. Таким способом утепляют и другие садовые деревья.

Полив

Дождливым летом боярышник в поливе не нуждается. Если сезон засушливый, 2-3 раза в месяц кустарник орошают. При этом используют около 15 л воды. Перед поливом необходимо избавиться от сорняков и перекопать почву. Застоя влаги возле ствола растения допускать не следует.

Подкормка

В весенний период до начала цветения боярышник обыкновенный подливают раствором навоза в воде (1:10). Это стимулирует его рост и цветение. Такой подкормки кустарнику хватит до следующего сезона цветения.

Защита от грызунов

До начала холодов важно защитить боярышник обыкновенный от уничтожения грызунами. Для этого ствол и нижние ветви укутывают ельником, не туго перевязывают веревками

Можно обмотать ствол мешковиной, а сверху укрыть рубероидом. При этом плотный материал необходимо углубить в землю на 2-3 см. В качестве защиты используют и обычный капрон.

Если вредителей развелось много, в разных уголках сада устанавливают кормушки с отравляющими препаратами.

Важно! Химический метод борьбы с грызунами применяют в крайнем случае. Необходимо соблюдать инструкцию к препарату и помнить о безопасности домашних животных и птиц

Необходимо соблюдать инструкцию к препарату и помнить о безопасности домашних животных и птиц.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасными для боярышника колючего (обыкновенного) вредителями являются тля, листовертка, щитовка. Для профилактики их появления необходимо вовремя удалять опавшие и сухие листья и ветки вокруг кустарника

Также важно систематически выкорчевывать сорняки

В качестве профилактического химического средства используют обработку раствором Нитрафена до появления листвы. Для уничтожения вредителей используют опрыскивание раствором Хлорофоса. Разводят 20 г средства в 10 л воды.

К основным заболеваниями, которым подвержен боярышник обыкновенный, относят: мучнистую росу, желтую, серую и охряную пятнистость. Поражения проявляются налетом и пятнами, похожими на ржавчину, которые покрывают листья. Поврежденные ветки и побеги уничтожают, а куст опрыскивают фунгицидами. Через 2 недели процедуру следует повторить.

Противопоказания и побочные эффекты

Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов

В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.

Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.

  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления
Ягоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом

Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин

Боярышник: полезные рецепты

Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.

Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из боярышника – способ приготовления

Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.

Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:

  • cпелые ягоды – 2 кг,
  • сок одного небольшого лимона,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 кг.

Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

Варенье из боярышника без косточек – рецепт

Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусное варенье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.

К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.

Сок из боярышника

В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецепт выглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.

Компот из боярышника

Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:

  • 1 яблоко среднего размера, 
  • 1,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 200 г сырья.

Ягоды моют, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом виде.

Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Спелые ягоды моют, обдают кипятком или бланшируют, откидывают на дуршлаг и аккуратно протирают. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают в абсолютно сухие стеклянные банки и ставят в холодильник. На 1 часть протертой массы берут 1,2 части сахара.

Боярышник – источник большого количества питательных веществ, необходимых человеку. Он способен принести не только огромную пользу здоровью, но и навредить. Целебные дары принесут положительный эффект лишь при грамотном применении. Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.

Заготовка цветов боярышника

Сбор цветков с кустарника рекомендуется осуществлять в начале их цветения. Оно приходится на вторую половину мая. Первоначально следует осмотреть кустарник на предмет отсутствия заболеваний. На листьях не должны присутствовать плесень и личинки насекомых. Желательно не использовать в приготовлении лечебных средств цветы, на которых имелась паутина.

Срезать допустимо только щитковидные соцветия и бутоны, находящиеся перед этапом набухания. Завязь трогать не следует. Она отличается длительным высыханием, что может спровоцировать бурение основной части заготавливаемого сырья. Сбор рекомендуется осуществлять в солнечное время, в первую половину дня. Во время сбора цветы складывают в неглубокую емкость без крышки. В закрытых контейнерах соцветия очень быстро портятся. Рекомендуется хранить их в бумажных пакетах или хлопковых мешках.

В первые часы после сбора цветки необходимо тщательно просушить. Их раскладывают на ровную поверхность в проветриваемом помещении или на улице. Идеальным местом для сушки станет чердак. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Запах у высушенных соцветий становится слабо выраженным. Некоторые соцветия могут приобрести коричневый оттенок. Перед хранением их необходимо измельчить любым доступным способом. Сырье следует хранить не более года. Для этого подбирают прохладное место, защищенное от света.

Внимание! В период цветения кустарник источает резкий запах испорченной рыбы. Это обусловлено выделением вещества диметиламина, который является результатом активной жизнедеятельности растения.

Целительные плоды боярышника

Плоды боярышника можно найти практически на любой даче. Садоводы любят использовать этот куст в качестве живой изгороди. Растение не требует особого ухода, красиво цветет, а его плоды приносят пользу здоровью.

Ягоды боярышника выглядят как яблокообразные горошины. Они питательные и вкусные. Имеют сходство с рябиной, кизилом. Цвет плодов — красный или темно-бордовый.

Боярышник издавна имел почет среди людей. Этому дереву приписывали магические свойства. На Руси из него делали обереги. В Англии куст считался домом древесных фей.

Колючее растение ещё в старину называли королем врачей, панацеей древнегреческого врача Диоскорида и хлебом для сердца. Как и сегодня, его ягоды использовались для укрепления иммунитета, лечения органов и в качестве успокоительного.

Какие препараты включают в себя настойку боярышника

Сегодня для получения полезного состава совсем не обязательно идти в лес за ягодами. Аптечные сети предлагают большой выбор препаратов, включающих в себя настойку боярышника, состав и свойства которых не уступают классическим либо домашним рецептам. К наиболее востребованным относят:

  • «Демидовский сироп»;
  • «Кардиовален»;
  • «Амрита»;
  • «Валемидин»;
  • «Кедровит»;
  • «Фиторелакс».

Перечисленные средства более дорогостоящие и содержат дополнительные включения (почки березы, кедра, корень валерианы, ягоды рябины, мед). Пустырник в состав настойки боярышника добавляют часто для исключения лишних волнений и поддержки сердца. Таким образом, организм получает двойную пользу.

Состав настойки боярышника может быть улучшен дополнениями, но стоит соизмерять цену и включения. Если производитель указал в инструкции наличие эфирного масла лимона, которое добывается переработкой больших объемов цитрусовых и титаническими усилиями, а цена невысокая, то вероятнее всего добавлена отдушка и есть место обману.

Перед тем как совершить покупку, стоит ознакомиться с фото, составом настойки боярышника, показаниями и противопоказаниями. Приобретение рекомендуют делать в проверенном магазине с документальным подтверждением качества.

Возможный вред

Противопоказанием к приему настойки является только наличие индивидуальной непереносимости боярышника. Все же продолжительный прием при повышенном давлении может вызвать резкое падение показателей, а у людей с сердечными проблемами, возможно угнетение сердечного ритма. Передозировка вызывает сонливость.

Не нарушайте дозировку при приеме боярышника

Без врачебной консультации не следует принимать экстракт боярышника беременным, кормящим. Иногда увлечение препаратом приводит к рассеянности, что опасно при нахождении за рулем и на работе, требующей предельной концентрации внимания.

Внимание! Если по истечении двух недель не наблюдается ожидаемого эффекта от приема настойки боярышника, немедленно обращайтесь к врачу.

Народные рецепты настоев

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Как приготовить настой цветков?

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

Как сделать настой из плодов?

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Особенности заваривания

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты; закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Классические рецепты

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Как размножить боярышник отводками

Укоренить боярышник можно и отводками. Для этого проводят такие манипуляции:

  • возьмите молодую ветвь от материнского куста;
  • уложите ее в подготовленное углубление в грунте;
  • закрепите и присыпьте землей, оставив около 10 см ветви.

Приблизительно через год-два вы получите росток, который сохраняет все сортовые качества материнского боярышника. Агротехника выращивания может включать в себя и черенкование зелеными молодыми росточками. Но такой вид используется очень редко, так как укоренение не всегда дает хороший результат.

Если в течение 2 лет ваш черенок не достиг необходимой высоты (до 60 см), можете оставить его еще на год. Такие манипуляции с боярышником можно проводить до достижения им 4 лет. Далее его корневая система очень быстро разрастается, и выкопать ее, не повредив корень, практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector