Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев

Содержание:

Как принимать бархатцы в лечебных целях

Свойства цветков бархатцев активно используются в лечебных рецептах.

Рецепты применения бархатцев в народной медицине:

  • настой от глистов: 2 столовые ложки цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Принимать каждый час по 1 столовой ложке в течение дня. А также этим настоем делать микроклизмы по 50-70 мл, удерживать их как можно дольше.
  • настой для лечения артрита: 20 свежих цветков бархатцев или 5 столовых ложек сухих на 1 л кипятка, настоять, укутав, до остывания. Принимать от 1 до 2 л в день вместо воды и чая. Курс лечения — 1,5-3 месяца. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины повторяют при необходимости каждые 6-12 месяцев.
  • настой при заболеваниях поджелудочной железы: измельчить 1 цветок и залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • настой при потнице: 1 столовая ложка измельчённых цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, выдержать на небольшом огне в течение 3-5 минут, дать настояться в течение часа, профильтровать. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.
  • масляный настой для лечения кожных заболевания: измельчённые цветки, листья и стебли неплотно уложить в ёмкость и залить подсолнечным маслом, настоять 14 дней в тёмном месте. Применять для смазывания поражённых участков кожи.
  • отвар для улучшения обмена веществ в организме и лечения печени: 8 цветков на 1 л кипятка, прокипятить 3 минуты на слабом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, и прокипятить 5 минут, профильтровать, соединить оба отвара, хранить в холодильнике. Как принимать отвар бархатцев: по 200 мл утром и вечером до еды. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины составляет 1 месяц, затем 1 неделя — перерыв, после этого лечение повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.
  • настойка при сахарном диабете: 50 цветков бархатцев тёмного цвета на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном тесте, периодически встряхивая. Фильтровать настойку не обязательно. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • настой как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовая ложка сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой как потогонное средство: 1 чайная ложка измельчённых цветков и листьев бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • настой при гриппе и простуде с высокой температурой: 8-10 цветков бархатцев на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Принять в течение дня небольшими порциями.
  • ингаляции при насморке, гайморите, бронхите: в заварном чайнике заварить 5 цветков бархатцев, укутать полотенцем и настоять 10 минут. Делать ингаляции, вдыхая воздух из носика чайника ртом, выдыхая через нос.
  • настой бархатцев для наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Протирать поражённые участки кожи.
  • настойка при лечении псориаза, витилиго, себореи, дерматитов: 1 столовая ложка измельчённых цветков и листьев на 100 г водки, настоять 14 дней. Принимать по 5-10 капель 4 раза в день.
  • цветки для улучшения зрения: 2-3 цветка бархатцев оранжевого цвета добавлять в салаты, которые съедать нужно перед основными блюдами.
  • ванны для укрепления нервной системы, при бессоннице: цветки бархатцев, ромашку, череду, чабрец, крапиву измельчить и смешать в равных пропорциях. 200 г смеси на 3 л воды, довести до кипения, настоять 40-50 минут, профильтровать в ванную. Температура воды — 36-39°С, длительность процедуры 20 минут. Курс применения ванны на основе бархатцев по этому рецепту народной медицины — 2-3 дня подряд. Повторять можно через 1,5-2 недели.
  • чай для укрепления стенок сосудов: 2 столовые ложки цветков бархатцев и 1 чайную ложку цветков таволги вязолистной на 2 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие полезные свойства цветов, противопоказаниями к применению препаратов бархатцев является беременность и лактация.

  • Препараты бархатцев противопоказаны при эпилепсии.
  • Не применять одновременно с химиотерапией.
  • Не совмещать применение бархатцев и других лекарственных средств.
  • Избегать попадания в глаза.
  • Не применять препараты для детей до 6 лет.

Далее описаны свойства эфирного масла бархатцев и способы его применения.

Применение в косметологии

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.

Лосьон для лица

Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:

  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • соцветий — 5 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Характеристика и ботаническое описание

Растение используется не только в декоративных целях. Его активно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Особое отношение и всеобщую любовь бархатцы получили благодаря нетребовательности в уходе. Цветок способен расти на любой почве, легко переносит кратковременное отсутствие влаги и перепад температуры.

Жители северных районов могут высаживать рассаду в горшочки, чтобы потом перенести ее на открытую местность. Делать это можно после формирования трех настоящих листочков и установки плюсовой температуры. Из одного саженца к осени образуется пышный куст с многочисленными бутонами.

Растение характеризуется мощной корневой системой. Корни глубоко прорастают в почву и отлично вбирают влагу и питательные элементы. По этой причине, в случае повреждения, растение быстро восстанавливается. Цветок имеет прочный, прямостоячий и сильноразветвленный стебель, без опушения. При поперечном разрезе поверхность выглядит слегка ребристой.

Листья на стебле располагаются супротив друг друга и имеют различия в зависимости от сорта. При растирании в ладонях издают специфичный пряный запах. Окраска листьев начинается от светло-зеленого оттенка.

Окраска цветков яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Средние цветки имеют трубчатую форму, а крайние — язычковую. Семена сплюснутой формы коричневого или черного окраса. Растения цветут с ранней весны и до поздней осени. По размеру плоды мелкие и проявляют способность к прорастанию в течение четырех лет.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы – это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обладают сильным своеобразным запахом, который отпугивает многих вредителей.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Бархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

2.3. Агротехника

Там, где появлялись тагетесы, они быстро завоевывали всеобщую любовь за скромное изящество, а также за неприхотливость и живучесть.

Растения не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимально декоративны на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения и соцветия будут мелкими. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибковых болезней корней.

Размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы на пришкольном участке высеваем в начале июня. Всходы появляются на 5–12 день после посева. При выращивании рассады, в середине марта высеваем бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные – в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев выращиваем дома и в условиях кабинета на окне. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Настой против сахарного диабета

Нормализовать уровень сахара в крови поможет еще один действенный рецепт, который предлагает народная медицина. Для его приготовления понадобятся сухие цветы бархатцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть в мелкий порошок руками или ступкой растительное сырье (30 гр.).
  2. Залить прохладной водой (400 мл), оставить на 5 часов в холодильнике, обязательно плотно закрыть емкость.
  3. Поставить на водяную баню, томить, не поднимая крышку, полчаса.
  4. Снять, настаивать три часа.

Употреблять приготовленный напиток несколько раз в день. Обязательно употреблять жидкость небольшими порциями – не более 50 мл за один прием. Рекомендуется лечение проводить непродолжительными курсами (по две недели), делая перерывы в 10-12 дней.

Чай для общего оздоровления организма от усталости

В середины лета и до заморозков, в пору пышного цветения бархатцев, рекомендуется баловать себя вкусным и полезным напитком, который улучшит общее состояние, умственную деятельность, снимет признаки изнурения, усталости. Использовать в приготовлении только свежие цветы, обладающие замечательными качествами.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть цветы (30 гр.), оставить на четверть часа.
  2. Изрубить в зеленую кашицу листья подорожника, добавить соцветия ромашки, траву чабреца (можно использовать сухое растительное сырье), понадобится около 20 гр. травяного сбора.
  3. Соединить все компоненты, залить кипятком (500 мл).
  4. Поставить на плиту, прокипятить на малом огне пять минут.
  5. Обернуть емкость теплым полотенцем, оставить до полного остывания (лучше готовить напиток с вечера – к утру чай приобретет насыщенный вкус, сохраняя все полезные свойства).

Напиток выпить в течение дня. Не обязательно употреблять жидкость большими порциями – намного полезнее принимать чай понемногу, но часто.

Народное лечение бархатцами

Бархатцы полезны при высоком давлении. Чтобы его нормализовать, сделайте такое лекарство:

  • смешайте поровну измельченные бархотки, календулу, мяту;
  • залейте 200 мл кипятка 1, 5 ст. л. сбора, пусть настоится 15 минут.
  • Процедите, положите 1 ч. л. меда, примите за 25 минут до еды.

В результате, через 2 недели гипертония от вас отстанет.

Женские заболевания

Чай с бархатцами полезен не только для лечения. Его можно пить и для профилактики. Для приготовления нужно одно соцветие залить чашкой кипятка. Пить по четверти чашки 4 раза за сутки.

Еще полезен такой отвар: 3 цветочка залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать три раза в день до еды таким образом: прием 21 день, неделя — перерыв, курс — 2-3 месяца.

Поджелудочная железа

Для поджелудочной полезен такой настой: 1 измельченное соцветие бархоток залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, пить по четверти стакана 4 раза в день две недели. Этот рецепт подходит также для лечения сахарного диабета. Эффект заметен при депрессии, головной боли, стрессах.

При диабете

Готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до еды. На начальных стадиях диабета настойка будет особенно полезна и эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.

Если пить настойку по 5-10 капель 4 раза в день, то можно вылечить псориаз, витилиго, дерматиты.

Против паразитов

От глистов: 1 ст. л. лепестков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по несколько небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.

Чтобы  избавиться от остриц, приготовьте полезный отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Отвар пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких бархатцев, а детям после трех лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.

Бархатцы для лечения глаз

Особенно полезны бархатцы для лечения глаз. Они содержат лютеин – натуральный пигмент, сохраняющий остроту зрения, снижающий риск заболевания катарактой. Наиболее богаты лютеином небольшие головки оранжевых соцветий.

Для восстановления зрения полезны только свежие лепестки. Если берете сухоцветы, то только не заваривайте. Можно положить в салат 3-4 соцветия или пожевать вместо конфеты.

Благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам, отвар растения полезен для умывания при воспалении глаз, конъюнктивите. Если будете принимать полезный чай из бархатцев, то повысите сопротивляемость организма.

Посмотрите видео, где доктор рекомендует бархатцы для улучшения зрения. Он рассказывает, как делать лютеиновую настойку.

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

В косметологии: как приготовить и можно ли использовать каждый день?

Чернобривцы обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними часто делают различные средства для лица и волос. Чтобы приготовить лосьон необходимо:

  1. Взять 2 столовые ложки измельченных цветков.
  2. Залить их 200 миллилитрами кипятка.
  3. Закутать емкость и дать настояться.
  4. Профильтровать.
  5. Влить 5 миллилитров лимонного сока и 10 миллилитров водки.

Протирать каждый день лицо перед сном. Такой лосьон очистит кожу лица и уберет угревую сыпь.

Как приготовить маску для корней волос:

  1. 3 столовые ложки сухих бутонов смешать с 50 миллилитрами оливкового масла.
  2. Поставить на водяную баню и дождаться кипения.
  3. Снять с огня, укутать и дать постоять.
  4. Когда получившаяся смесь остынет, ее следует нанести на корни волос и втереть.
  5. Накрыть голову целлофаном и закутать в полотенце.
  6. По прошествии 40 минут вымыть голову с шампунем. Желательно делать 1 раз в неделю.

Хорошо помогает при ломких и секущихся волосах.

Добавленное в шампунь эфирное масло, приготовленное из растения, будет способствовать увлажнению кожного покрова головы и укреплению корней волос.

Народные средства и рецепты

Первыми опробовали лечебные свойства растения мексиканцы. Цветок растет у них в естественных условиях. Соцветия использовали как обезболивающее средство при суставных болях. Женщины применяли в период грудного вскармливания для улучшения лактации. В нетрадиционной медицине есть рецепты для наружного и внутреннего применения настоев, отваров, чаев из бархатцев.

Масло из бархатцев

Концентрация эфирных масел в лепестках цветков высокая. Они объясняют лекарственные свойства растения. Их используют при проблемах кожи. Из цветков готовят лечебное масло. Наносят его на пораженную при ожогах кожу и на пролежни. Оно ускоряет заживление ран, избавляет от грубой корки на локтях.

Масло готовят 2 способами. Холодным методом — 2 недели, с термообработкой — всего за сутки:

  1. Вариант № 1. Корзинки измельчают руками, складывают в емкость (0,5 л), наливают рафинированное масло оливковое или подсолнечное. Убирают в темный шкаф на 2 недели. Каждый день банку встряхивают 1 или 2 раза. Через 14 дней массу процеживают и ставят на хранение в холодильник.
  2. Вариант № 2. Берут 1 часть цветков, 10 частей масла оливкового, перемешивают и настаивают 8 часов. Греют на водяной бане минут 30, дают остыть, процеживают.

Настой из цветов

Берут свежие цветки. Перед приготовлением их измельчают. Кладут 1 ст. л. в 300 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. От паразитов выпивают 2 ст. л. настоя бархатцев 3 раза в день. Пьют в промежутках между приемами пищи. Длина курса 2 недели.

Отвар из бархатцев

Использование отвара показано при воспалении суставов. Готовят его следующим способом:

  • измельчают сухие цветки;
  • 1 ст. л. сырья насыпают в кастрюлю;
  • наливают воду 250 мл;
  • нагревают до кипения, снимают с огня, настаивают, процеживают.

Бархатцы для улучшения зрения

Свежие соцветия чернобривцев в лечебных целях употребляют в течение 30 дней. Они восстанавливают зрение, возвращают остроту. Чтобы ощутить терапевтический эффект, взрослому за день потребуется съесть по 3 цветка, ребенку — по 1 шт.

Для профилактики поджелудочной железы

Выбирают корзинку среднего размера. Обрывают лепестки, измельчают их, заливают кипятком (200 мл). Через 30 минут процеживают. При проблемах с поджелудочной железой выпивают по 50 мл 4 раза в день. Настойку можно использовать 14 суток.

При внутренних и наружных кровотечениях

Берут сухие, измельченные лекарственные растения, лабазник (1 ч. л.) и цветки бархатцев (2 ст. л.). Заливают кипятком (2 ст.). Плотно закрывают, настаивают 20 минут. Пьют при кровотечениях 1 ст. 3 раза в день.

Для лечения артрита

Взять 1 ст. л. сухих, измельченных соцветий. Залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, массу отжать. От артрита в день выпивать 1-2,5 л настоя бархатцев, заменяя им простую воду и напитки. Лечение продолжать 1,5-3 месяца. Курс проводить 2 раза в год.

При простуде

Насморк можно лечить ингаляцией. Для приготовления раствора взять 5 корзинок тагетеса, высыпать их в термос объемом 0,5 л. Залить до верха кипящей водой, закрыть. Через 5 минут использовать для ингаляции.

При сахарном диабете

Потребуется банка объемом 1 л, водка — 500 мл, цветки — 50 шт. Емкость заполняют, закупоривают, ставят на 7 дней в шкаф. Каждый день взбалтывают. Готовую настойку фильтруют. Принимают до еды по 1 ч. л. Эффект наблюдается на начальной стадии болезни.

Наружное применение бархатцев

Настой корзинок тагетеса помогает от потницы, его используют для снятия раздражения, при гнойных поражениях кожи. Свежим соком стеблей смазывают место укуса пчелы (осы). Масло из бархатцев помогает сделать кожу губ мягкой, нежной.

2 Растение-репеллент: Бархатцы

Садоводы-органики знают, что бархатцы помогают соседним растениям защищаться от вредных насекомых. Теперь химики обнаружили причину — бархатцы выделяют летучие инсектициды. Это открытие имеет далеко идущие последствия, поскольку инсектицид бархатцев особенно токсичен для комаров, переносящих малярию и желтую лихорадку. Группа ученых под руководством К. Уэллса из Университета Алабамы изучила три вида бархатцев. Они кипятили экстракты корней, листьев и цветов, а затем разделяли отдельные химические вещества с помощью газовой хроматографии. Уэллс и его коллеги обнаружили, что бархатцы действительно обладают инсектицидными свойствами и что цветки являются наиболее мощной частью каждого растения.

Все бархатцы в той или иной степени защищают сад от вредных насекомых

Растения бархатца мелкого (Tagetes minutae) содержат самый мощный инсектицид.

Химики обнаружили, что некоторые соединения в растениях обладают инсектицидными свойствами, в том числе летучие химические вещества, называемые тиофенами. Тиофены убили личинок и взрослых особей комара, переносящего малярию и комара, ответственного за переносчика желтой лихорадки (Подробнее https://www.newscientist.com/article/mg13918823-200-science-could-marigolds-slay-killer-mosquitoes/#ixzz6vr8yT856).

Выращивайте бархатцы не только в саду и огороде, но и в горшках, и размещайте рядом с патио или входом в дом, чтобы не допустить появления насекомых. Они не только могут отпугивать комаров, но также предотвращают появление тлей, трипсов, белокрылки.

Ботаническое описание

Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.

Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:

  • чернобривцы;
  • аксамитка;
  • бархатцы отклоненные;
  • хавердис;
  • цветы тысячи лет;
  • тагетес;
  • имеретинский шафран;
  • махмури.

Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.

Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.

Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.

Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Применение в кулинарии

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте лепестки бархатцев, чтобы получить необычный вкусом. Как правило, ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Чтобы выпечка имела красивый золотистый вид, добавляйте в муку порошок из сухоцвета.

Можно ли кроликам давать бархатцы

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли кормить кроликов бархатцами. Эти животные имеют чувствительную пищеварительную систему, адаптированную к определенным видам пищи.

Бархатцы, имеющие резкий запах и насыщенные пахучим эфирным маслом, не входят в перечень привычной еды для кроликов. На форумах дачников можно прочесть, что кролиководы-любители не советуют кормить животных такой пищей. Другие подкармливают своих грызунов бархатцами, но в умеренном количестве.

Профессиональные животноводы относят бархатцы к условно съедобной пище, но и здесь мнения расходятся. Одни пишут, что растение не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм животных, не замедляет рост и не снижает плодовитость, а эфирные масла улучшают пищеварение. Другие советуют не вводить это растение в постоянный рацион, используя лишь в качестве прикорма. Это касается как обычных, так и декоративных кроликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector