10 самых красивых рыб на планете

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Обитание

Сегодня насчитывается 7 видов, 4 из которых нашли свое пристанище в водах Атлантического океана. Остальные 3 три водятся в толщах Тихого океана. Этих рыбок легче найти на материковом шельфе, где место их обитания не будет располагаться глубже 60-ти метров. Им комфортно на неглубоком дне и в поверхностной области.

Где водится:

  • обитает в Атлантике: тропическая среда (вдоль побережий Центр. Америки и Западн. Африки);
  • а также в Тихоокеанских водах – тропическая среда обитания у побережья USA (от Калифорнии до Перу и Эквадора).

Промышляют ловлей вомера в больших объемах именно у Эквадора и Перу с использованием тралов и неводов. Перуанские экземпляры высоко ценятся своими вкусовыми качествами. Представители, которые обитают в Атлантике, часто являются объектом для спортивного рыболовства.

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи, соль, перчик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Баттерфиш

Серый баттерфиш водится у восточного побережья Северной Америки и вдоль берегов Мексиканского залива. Баттерфиш получил шутейное прозвище «доллар» – за округлую форму тела и серебристый окрас. У него сжатое с боков, овальное туловище, крупная головная часть. А также большие, выделяющиеся глаза и тонкая, обрамленная широкими губами, ротовая полость. Спинной плавник у баттерфиша удлинен, а хвостовой обладает некоторым рассечением. Рыбки данного вида обладают тускло-серебристым окрасом. Икру баттерфиш мечет круглый год.

Показатели длины тела и веса американской масляной рыбы, в среднем не превышают 30-и сантиметров и 570-и грамм соответственно. Рыбакам в основном попадаются особи длиной 15-20 сантиметров. Страны, расположенные в западных районах Атлантического океана, сильно заинтересованы в промысле баттерфиша. Ее ловят тралами, неводами и с помощью крючковых снастей на протяжении круглого года. В конце прошлого столетия ежегодный улов баттерфиша колебался в промежутках от 2 до 5 тонн.

Как нетрудно догадаться исходя из названия и отзывов, тело баттерфиша очень жирное. Употреблять его лучше в соленом или копченом виде, однако, рыбка также может без особых проблем быть использована в качестве основы для первого или второго блюда. Главная проблема при приготовлении рыбы баттерфиш заключается в излишней ее костистости.

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.

Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Размножение и сколько живёт

Мальки капли имеют бежевый окрас, который помогает защититься от возможных хищников

Размножается вполне обычным способом. Самец выбрасывает в воду молоки, оплодотворяя самку. После созревания икры самка откладывают её в грунт. Удивительно, но она не покидает это место, а ждёт, пока из икринок появятся мальки. Затем «мамаша» заботится о них и защищает ещё долгое время.

У взрослых особей нет естественных врагов, кроме человека, естественно. На такой большой глубине просто отсутствуют потенциальные хищники, способные нанести вред этому морскому чудищу. Только мальки могут стать жертвой других обитателей морского дна или даже своих взрослых собратьев, которые ненароком проглотят их.

Рыба мало изучена, и нет конкретной информации про время спаривания и как вообще происходит это процесс. По информации из разных они живут источников примерно 10–15 лет.

При этом половозрелой особью, способной размножаться, рыбы-капли становятся на 5–7 году жизни. Это оказывает серьёзное влияние на размеры популяции, которая, кстати, в последние годы снижается из-за деятельности человека. Она уже относится к виду, находящемуся под угрозой исчезновения.

Интересные факты

Этот вид является объектом промышленного лова на всей территории обитания.

Спортивные рыбаки также проявляют большой интерес к паруснику и даже приравнивают его к марлиновым. Это связано с тем, что парусник-очень сильная рыба, которую не так просто поймать на спиннинг. Пойманный на крючок, он старается освободиться, используя прыжки, свечки и другие трюки. В сочетании с его немаленьким весом, это делает парусника серьёзным противником. Добычу взвешивают, измеряют и фотографируют с рыбаком, а затем отпускают.

Рыбаки также отмечают, что во время охоты, пойманный парусник часто меняет цвет. Вот как объясняют эту интересную способность ихтиологи: «На коже парусника расположены меланофоры-клетки, содержащие темный пигмент. В спокойном состоянии они темного оттенка, однако при стрессе или возбуждении пигмент в меланофорах перемещается, и просвечивает кожа металлического оттенка».

https://youtube.com/watch?v=qn1RegadNQ0

Чем отличается сазан от карпа внешне

Карп внешне выглядит почти как сазан потому, что первый – одомашненный подвид второго. Вывели его искусственно, когда заметили, что рыба хорошо приспосабливается к условиям проживания, у нее разнообразное рацион питание, она быстро растет и набирает массу.

Оба рассматриваемых вида рыб не имеют желудка. Это объясняет их постоянное перемещение по акватории в поисках питания. Благодаря такому строению пищеварительной системы, они быстро нагуливают массу, что привлекает рыболовов, желающих поохотиться за трофейными экземплярами.

У этих подводных жителей сильно развито обоняние и зрение. Они хорошо видят добычу на дне, отчетливо улавливают запахи, исходящие от еды. Поэтому опытные рыболовы-карпятники всегда используют в процессе ужения разнообразные сухие ароматизаторы и жидкие аттрактанты.

Для справки: Половая зрелость у обоих видов наступает на третьем году жизни. Нереститься рыба в мае при прогреве воды до +18–22 градусов.

Оба подводных жителя по классификации ихтиологов относятся к семейству карповых, роду карпов, но у них есть ряд отличий по внешнему виду:

  1. У одомашненного вида округлое тело, у дикого – вытянутое. Это отличие обусловлено условиями обитания рыб.
  2. У карпа плотная крупная чешуя золотистого цвета, у его родственника она меньше по размерам, но также надежно посажена.
  3. Окрас сазана неоднороден. Спинка зеленоватого оттенка, бока золотистые, низ почти белый. Карп имеет золотистый отлив по всему телу.

Существует карп обычный, голый, зеркальный и рамочный. Последние три подвида полностью лишены чешуи либо покрыты ею частично. Сазан – пресноводный морской и полупроходной. Первый живет в реках, озерах и водохранилищах, второй населяет море, а третий – заходит в низовья рек лишь на нерест.

Отличия по строению тела

У первого округлая притупленная голова, у второго – заостренной формы. У обоих нижний выдвижной рот с мясистыми губами.

По уголкам рта сазана расположены усики, предназначенные для лучшего поиска пищи. У его родственника их всего два и оба находятся на верхней губе.

У основания головы карпа имеется характерный бугорок, у сазана его нет.

В целом на внешние различия этих рыб влияют условия обитания. Потому они имеют разную форму тела и особенности анатомического строения.

Как правильно употреблять

Как уже говорилось ранее, по качеству мяса, эсколар сопоставим с палтусом, но он более жирный и отличается лучшим вкусом. Легко догадаться о том, что масляный деликатес очень жирный. Мясо белое и достаточно плотное, оно обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, чрезвычайно нежной консистенцией и приятным, вызывающим аппетит ароматом.

Приготовить деликатес в домашних условиях можно огромным количеством способов. Домой такое блюдо попадает в свежезамороженном виде: его тушат, запекают на гриле и жарят в сковородке. Многие кулинары отмечают, что рецепт, включающий задействование гриля – наиболее правильный. При подобной термической обработке чрезвычайно жирное мясо избавляется от излишней маслянистости и становится нежным и очень приятным на вкус.

При готовке следует озаботиться удалением головы

Затем важно выполнить такую необычную манипуляцию, как подвешивание рыбки за хвост вниз головой. Так с нее стечет какое-то количество жира, а мясо станет намного более вкусным

Наилучшим образом употребления деликатеса станет поход в ресторан. Опытные повара знают все тонкости приготовления жирного мяса и полностью раскрывают его замечательный вкус. Правильно приготовленный клыкач или эсколар остается практически без масла и внешне выглядит как полностью диетический продукт.

Так как деликатес является достаточно вредным продуктом, употреблять ее стоит не более двух раз в неделю, порциями по 150-200 грамм. В копченом виде будет достаточно 80-100 грамм. Увлечение данным продуктом приводит к ожирению, так как на 100 грамм мяса масляной рыбы приходится 115 килокалорий.

Выбор и хранение

Как и любой рыбный продукт, масляная рыбка может становиться носителем каких-либо инфекционных заболеваний. Именно поэтому мясо должно проходить тщательный и полный отбор с последующим контролем качества

Обратите самое пристальное внимание на советы по выбору лакомства

При покупке охлажденного мяса масляной рыбы, последствия употребления которого могут быть весьма плачевными, следует внимательно осмотреть пластиковую упаковку или контейнер. Искать следует избыток влаги – чрезмерное количество жидкости становится сигналом о том, что деликатес является некачественным. Лучшее мясо рыбы масляной обладает должной твердостью и плотностью, а его запах вызывает исключительно приятные ассоциации и здоровый аппетит.

При покупке замороженного деликатеса, польза и вред которого весьма уравновешены, следует обратить пристальное внимание на внешний вид товара. Морской житель должен быть целым, без каких-либо дефектов в области туловища

Также в качестве сигнала может послужить излишек льда на поверхности рыбы.

Приобретение масляной рыбки в копченом виде проводиться с ориентировкой на запах товара. Древесные нотки в аромате рыбы, придаваемые технологией копчения, достаточно просто отличить от запахов искусственных синтетических жидкостей. Деликатес, копченный по натуральной методике, обладает ровным цветом и немного блестящим, глянцевым оттенком. Сигналом о некачественной продукции станет излишне резкий аромат, красноватый оттенок мяса или его лаковый блеск.

Польза и вред

Как говорилось в начале статьи, практически вся рыба, в том числе и всё семейство карповых, является источником необходимых для организма витаминов и минералов. Польза от её употребления в пищу неоспорима. По мнению диетологов, при низкой калорийности сазан насыщен большим количеством витаминов А, С. РР, Е, В, белков и жиров. Так же в состав входят и полезные элементы, такие как – хром, фосфор, железо, калий и т.д.

Яндекс картинки

Если регулярно употреблять в пищу сазана, то происходит улучшение работы таких систем:

  • кровеносная;
  • дыхательная;
  • пищеварительная система.

Также происходит положительное воздействие на состояние кожи, волос, улучшается иммунитет, ускоряется жировой обмен.

Филе сазана особенно полезно включать в рацион подростков, ведь там содержится большое количество протеинов и белков. Эти элементы жизненно необходимы растущему организму.

Беременным и кормящим мамам, в том числе необходимо включать в ежедневный рацион такой продукт как сазан. Употребляя его можно не только обогатить организм витаминами, но и значительно улучшить лактацию.

Есть сведения, что полезные элементы содержатся не только в мясе, но и в икре и молоки. Они служат для организма в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства.

Что касаемо вреда, то в большинстве случаев никаких отрицательных проявлений после употребления мяса семейства карповых не наблюдалось. Но есть случаи, когда при переедании могла проявляться аллергия, либо личная непереносимость, сопровождающаяся рвотой и диареей.

Вред данный продукт может нанести только в том случае, если рыба обитала в токсичном водоёме. При таких условиях полезные элементы уничтожаются и происходит отравления токсинами и химикатами.

Яндекс картинки

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

Чем полезна эта рыба

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами

Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Разница с плотвой

Плотва и красноперка относятся к семейству карповых. Именно поэтому этих двух рыб очень часто путают между собой.

Но существуют и видимые различия, которые позволяют с легкостью различить этих двух рыб. Даже фото эта разница очень заметно и поможет с легкостью определить вид рыбы. В ниже мы собрали основные отличительные черты, которые присущи каждой из двух особей и с помощью которых вы сможете потренироваться по фото находить отличия.

Красноперка:

  1. Золотистая чешуя и красные плавники.
  2. Спинной плавник состоит из 9 ребер.
  3. Смещение спинного плавника относительно брюшного.
  4. Оранжевые, бледно-желтые глаза.
  5. Толстое и высокое тело.
  6. Изогнутый рот позволяет захватывать пищу на поверхности.
  7. Тело не покрыто слизью.

Плотва:

  1. Серебристая чешуя и серые, редко красные, плавники.
  2. Спинной плавник состоит из 10-12 ребер.
  3. Брюшной и спинной плавники расположены на одной линии.
  4. Удлиненная форма тела.
  5. Красные глаза.
  6. Прямой рот, который помогает добывать пропитание в придонном слое.
  7. Тело скользкое, из-за чего рыбу очень сложно держать в руках.
  8. Нерест и ловля.

Нерест начинается достаточно поздно и затрагивает период с апреля по июнь. В это время температура воды достигает 15-18 градусов. Это оптимальная температура для начала нереста. Рыба отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Средняя глубина в таких местах имеет значение в 50 см. При нересте икра откладывается порциями, по 2-3 раза.

Половой зрелости рыба достигает по истечении примерно 3-4 лет. Средняя длина составляет до 12 см. Несмотря на небольшой размер, эта рыбка откладывает очень большое количество икры, около 10 000. Особи покрупнее, которые достигают веса в 300 г. и при длине в 23-25 см. могут отложить около 100 000 икринок. Период инкубации составляет около 4 суток. Вылупившиеся мальки стараются максимально быстро скрыться в ближайших зарослях. Обитая на поверхности воды, он питается зоопланктоном и другими микроорганизмами. Наступление осеннего периода связано с исчезновением водной растительности. Это заставляет мальков двигаться ближе к берегу, где можно укрыться в зарослях камыша.

Выживает лишь небольшая часть рыбы. Это связано с тем, что нерест у красноперки начинается намного позже, по сравнению с другими рыбами. К тому времени, когда появляются молодые икринки, большинство рыбы уже отнерестилось, и теперь отдыхает и восстанавливает силы, поедая кладки и молодняк. Также гибель икринок происходит из-за того, что нерестилища начинают мелеть и из них уходит вода.

Прикормка для красноперки:

  • отруби;
  • распаренная пшеница;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • сухари;
  • макуха.

Можно добавить части червяков, кузнечиков, мух.

Приманка:

  1. Червяки;
  2. Мотыль;
  3. Опарыши;
  4. Личинки мух;
  5. Перловка;
  6. Хлебные шарики;
  7. Тесто;
  8. Мамалыга.

Во многих европейских странах красноперка является плохой рыбой, которая вытесняет из водоемов другие виды.

Большерот или рыба-пеликан

Эта удивительна по своей форме рыбка живет на глубине от полукилометров до 3 километров в водах трех океанов. Тело у рыбы-пеликана узкое и вытянутое от 0,6 до 1 м. Внешне эта рыба похожа на угря, но различие состоит в огромной пасти, которая растягивается и напоминает сумку птицы пеликана. Удлиненная пасть обычно занимает третью часть от всей длины рыбы. От головы к хвосту тело сужается и превращается в тончайшую ниточку. На самом конце тела расположен орган, который светится. Скелет большеротов включает несколько легких хрящевых отростков и видоизмененных костей.

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

У них отсутствует воздушный пузырь, чешуя, анальный плавник и ребра. На малюсеньком черепе расположены миниатюрные глазки. Рыбы плавают медленно, однако, благодаря огромной пасти они способны заглотить жертву, превышающую их собственные размеры. После попадания добычи в желудок он растягивается до нужных размеров. Большерот – хищник, питающийся другими рыбками и ракообразными.

Статус популяции

Поскольку рыба-капля обитает на больших глубинах, установить хотя бы приблизительные размеры популяции не представляется возможным. Несмотря на отсутствие точных данных, исследователи склоняются к мысли, что в скором времени вид вполне может стать исчезающим и будет занесен в Красную книгу.

Опасения экспертов и ученых вызваны значительно увеличившимся в последнее время выловом психролютов. Связано это с разработкой такого метода промыслового лова как донное траление. Принцип заключается в протягивании по дну сетчатого мешка, передняя часть которого раскрыта специальными распорными устройствами. Современные суда способны осуществлять лов на глубине до 2000 м. Донные тралы используют для ловли лангустов, креветок, омаров. Очень часто австралийский бычок попадается в траловые сети в качестве прилова.

Тело поднятой со дна рыбы-капли из-за резкого перепада давления повреждается, что приводит к практически моментальной ее гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector