7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Содержание:

Из лука и томатов

Универсальный вариант, подходящий для любого, даже жирного мяса. Процесс займет около 10 часов.

Берем три томата. Один натираем на терке. Два других режем крупными кусками. Потребуются три луковицы. Одну натираем, две другие мелко нарезаем. Готовую массу подсаливаем, перчим, добавляема пару измельченных чесночных долек. Если хотите, прибавьте пряные травы.

Полученного маринада достаточно примерно для килограмма мякоти, которое надо нарезать порционными кусочками. Сложить в удобную миску. Туда же добавляем стакан кипяченой воды (комнатной температуры), а затем и луково-томатный соус. Если мясо постное, то можно прибавить растительного масла.

Маринад очень вкусный и душистый. Остатки его можно прокипятить на сковороде и использовать в качестве соуса, который получается очень сочным.

Маринад для шашлыка из свинины — классический рецепт, чтобы мясо было мягким и сочным

Идеальный по «всем параметрам» маринад – «залог» восхитительного шашлыка! В рецептуре используется корейка, в ней напрочь отсутствует сало.

Продуктовые составляющие:

  • корейка – 1 кг;
  • соль (крупная фракция)– 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин (можно регулировать, исходя из своих предпочтений);
  • тимьян – 1 ч.л.
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук – 300 г (крупные головки);
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл.

Выполнение:

  1. Корейку промыть, порезать на квадратные пласты шириной по 5 см. Выложить в таз или другую посуду с глубоким дном.
  2. Припорошить блюдо смесью соли, сухого тимьяна и острого душистого перца, предварительно перемолотого.
  3. Луковицу порезать толстыми полукольцами, отложить в сторонку.
  4. Вторую луковицу пропустить через терку с крупными сотами, либо нарезать на очень маленькие фрагменты, соединить с корейкой. Смешать все компоненты минуты 3.
  5. Влить подсолнечное масло, закинуть лавровый лист и вновь перемешать.
  6. На последнем этапе закинуть кольца лука к мясу, аккуратно перемешать, не нарушив их целостность.
  7. Оставить на полчаса.

Сочнейшее блюдо с экономичным ингредиентным составом получается всего за пару часиков и это совместно с процессом обжарки.

Маринад из киви для шашлыка из свинины

Если вам наскучил всем известные маринады с добавлением различных кислых жидкостей, многие гурманы посоветуют вам попробовав приготовить маринад с добавлением киви. Благодаря своим ферментам киви делает даже самое жесткое мясо более мягким и нежным. А его кисло-сладкий вкус добавит изюминку во всем привычное блюдо. Это отличный маринад для сочного шашлыка из свинины!

Нужно быть внимательным и не передержать мясо в таком маринаде. Иначе оно станет слишком рыхлым! Если плоды киви измельчить блендером, то время маринования мяса сократится вдвое.

Способ первый: Быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Если времени на приготовление маринада очень мало, а шашлык из магазина вам не по душе, киви вас очень выручит.

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Мясо режем на куски. Складываем в большую кастрюлю, солим и перчим.
  2. Киви моем. Счищаем кожурку и измельчаем блендером.
  3. Чистим лук и режем кольцами. Вместе с пюре отправляем к мясу.
  4. Свинину, пюре с луком смешиваем.
  5. Замаринованное мясо ставим под пресс и оставляем на тридцать минут.

Способ второй: Маринование из киви для свиного шашлыка

Нестандартный вариант

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Кинза;
  • Перец черный;
  • Паприка;
  • Соль.

Готовим:

  1. Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в миску. Солим, добавляем специи и измельченную кинзу.
  2. Чистим лук и измельчаем блендером.
  3. Лимон очищаем от кожуры, режем на дольки и измельчаем блендером. Смешиваем с луковым пюре.
  4. В свинину заливаем пюре из лука и лимона. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на всю ночь.
  5. Примерно за час до приготовления шашлыка, чистим киви и измельчаем блендером. Пюре из киви добавляем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Способ третий: Маринад из киви с лимоном

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тимьян – 3 веточки;
  • Перец – 0,5 чайной ложки;
  • Соль.

Готовим:

  1. Свинину нарезаем на небольшие куски. Солим и перчим.
  2. Лимон моем и разрезаем на две части. Вдавливаем сок, цедру с мякотью нарезаем и добавляем к свинине.
  3. Киви очищаем от кожуры и измельчаем блендером. Добавляем к мясу вместе с тимьяном.
  4. Хорошо перемешиваем и оставляем на полтора часа.
  5. Маринованный лимон бросаем в угли для придания аромата шашлыку.

Чтобы мясо получалось более сочное и нежное его нужно подержать в маринаде подольше. Но не более 12 часов.

Надрезав кусочек мяса ножом, можно определить его готовность. Когда мясо изнутри станет светлым и из него будет идти прозрачный сок, можно считать шашлык готовым.

Чтобы придать шашлыку дополнительные вкусовые ощущения, его нужно сбрызгивать пивом, квасом или вином во время приготовления. В этом случае шашлык точно не подгорит.

С уксусом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • гвоздика – 2 г;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – 10 г;
  • тимьян – щепотка;
  • чабрец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
  2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
  3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.

Лайфхаки для маринада с киви

Рецепты шашлыка с киви достаточно простые и не требуют особых кулинарных способностей. Но несмотря на это, пикник на природе может быть испорчен. Стоит допустить небольшие ошибки – и шашлык не спасет даже оригинальный маринад. Несколько лайфхаков, которые помогут сделать отдых под шашлычок удачным.

Качество мяса

Маринад – это конечно же незаменимое составляющее при приготовлении шашлыка. Но он не поможет, если главный компонент плохого качества

При выборе мяса обязательно нужно обратить внимание на его цвет, запах. Оно должно быть свежим, без неприятного аромата и зеленоватых следов. 

Температура мяса

Если планируется маринование шашлыка с киви, не стоит использовать замороженное мясо. При жарке на мангале не поможет даже маринад с фруктовыми кислотами. Мясо получится сухим и водянистым.

Сколько времени мариновать

Стандартное маринование шашлыка на уксусе занимает в среднем 12 часов. Именно столько времени требуется, чтобы мясо пропиталось, стало ароматным и мягким. Об этом правиле необходимо забыть, если в основе маринада – киви. В зависимости от рецепта, подготовка шашлыка должна длиться от 30 минут до 2 часов. Если мясо передержать в маринаде из киви, оно превратится в чрезмерно мягкую бесформенную субстанцию.

Когда солить

Очень важно при мариновании шашлыка в киви соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Соль обязательно используется в последнюю очередь

Поскольку она вытягивает жидкость из продуктов, солить нужно в конце. Иначе мясо получится недостаточно сочным. Опытные шашлычники советуют солить мясо непосредственно перед жаркой, вовсе не добавляя ее в маринад.

Емкость для маринования

Не рекомендуется мариновать мясо в киви, используя для этого алюминиевую посуду. Поскольку во фруктах содержатся кислоты, они вызовут отрицательную реакцию с алюминием. Это приведет к выделению вредных веществ, опасных для здоровья человека. Для маринада стоит применять только стеклянные, эмалированные или керамические емкости.

Видеоверсию приготовления маринада для шашлыка с киви вы можете найти здесь.

Добавлять киви в мясо для шашлыка, возможно, покажется кулинарным моветоном. Но этот экзотический фрукт отлично гармонирует по вкусовым ощущениям и со свининой, и с бараниной, и с курицей. По сравнению с привычным рецептом маринада на уксусе, мясо получается более нежным и сочным. А сам процесс маринования занимает не более 2 часов, что в разы сокращает ожидание ароматного шашлычка.

Приготовление

Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Многие хозяйки, особенно неопытные, охотно добавляют курятину в салаты и варят из нее суп, но опасаются ее запекать и тем более жарить. Куриное мясо не содержит много жира, и это создает риск его пересушить. Если перед приготовлением вы замаринуете птицу, то вероятность того, что она выйдет сухой и жесткой, минимальна. Дополнительно маринад позволяет придать кушанью неповторимые органолептические качества. Одни составы используют для придания мясу птицы сладко-соленого привкуса, другие – для получения кисло-сладкого оттенка, третьи – для приготовления пикантной закуски. Маринад для курицы с горчицей может быть очень разным. Пикантная пряность делает блюдо в меру острым, в сочетании с медом она позволяет добавить кушанью сладкие нотки, при введении в состав сока лимона или кисломолочного продукта добавляет закуске легкую кислинку. Рецептов составов с горчицей, предназначенных для маринования курятины существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить вкусный шашлык?

Как ты уже успел понять, хороший шашлык — это не просто мясо на углях и немного соли сверху. Для настоящих мастеров мангала — это целый ритуал, сопровождаемый распитием красного вина и танцами возле костра (но не всегда).

Все начинается с выбора подходящего мяса. Если мы говорим о свинине, она должна быть свежей и не очень жирной. Лучше всего выбирать шейку, тогда у шашлыка есть все шансы получиться сочным и мягким. Если ее нет, можно смело брать корейку, поясничную часть или грудинку. 

Стоит помнить, что жесткий и суховатый шашлык из свинины получается, если взять мясо лопатки или окорок. Поэтому при выборе свинины в магазине обязательно сообщи о том, какая именно часть тебе нужна. 

Как бы то ни было, чтобы сформировать свои собственные предпочтения в этой области, нужно съесть целую свинью и понять, какая ее часть тебе больше всего нравится. 

Однако во многом ее вкус будет зависеть не только от свежести и оптимального тайминга приготовления, но и от маринадов, специй, приправ, масел, овощей и соусов. 

На самом деле, мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и приобретает новые вкусовые качества

Поэтому здесь тоже важно попробовать несколько вариантов, чтобы в конечном счете прийти к чему-то своему. . Но, прежде чем мы приступим к конкретным рецептам и рекомендациям, у нас есть для тебя несколько советов, которые надо знать до приготовления шашлыка из свинины

Но, прежде чем мы приступим к конкретным рецептам и рекомендациям, у нас есть для тебя несколько советов, которые надо знать до приготовления шашлыка из свинины.

1. Иногда молодое и свежее мясо можно вовсе не мариновать. Перед тем, чтобы насадить его на шампуры, достаточно просто добавить немного соли и перца. Если все будет приготовлено правильно, его вкус точно не должен будет тебя разочаровать. Однако, естественно, хороший маринад такому мясу не помешает. Свежую свинину, говядину и баранину можно держать в маринаде в среднем от одного до двух часов. Курицу можно чуть поменьше — всего 30 минут.

2. Не самое свежее мясо (или мясо сомнительного качества) требует более длительного маринования. Для курицы оптимальным временем будет два часа, для свинины — четыре часа, а говядину и баранину лучше оставить на шесть часов. 

3. Тем не менее молодое и старое мясо может спокойно мариноваться целые сутки или даже двое. Это не навредит ему, а сделает только пикантнее. 

4. Лучше всего мариновать шашлык при комнатной температуре, однако если мясо должно полежать дольше двух часов в таком состоянии, лучше всего убрать его в холодильник.

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

В первую очередь нужно разжечь угли или дрова. Далее ждете, пока угли полностью перегорят и поседеют. Не должно быть открытого огня и яркого цвета. Угли обязательно должны быть «с сединой».

В одну часть мангала сложите углей побольше, в другую поменьше. Нанижите на шампуры промаринованное мясо. Если у Вас часть туши постная, без жира, то лучше чередовать кусочки с салом, которое сделает шашлык более сочным.

Поставьте шампуры на мангал, где побольше углей и сразу же начинайте работать опахалом, чтобы жар был сильнее.

Скоро жир начнет топиться, капать и гореть. Это сигнал, что пора перевернуть шампур на другой бок. Таким образом, первая сторона запечаталась, нужно перевернуть мясо и продолжать обмахивать. Жарьте вторую сторону до тех пор, пока снова начнет капать и гореть жир.

Если мангал маленький и переставить шампур некуда, то присыпьте солью огонек пламени, он погаснет. Поливать водой или другой жидкостью не стоит, потому что мясо будет не жариться, а уже тушиться.

Затем обжарьте торцы кусочков. Если мясо более старое, красное, то делайте это в части мангала, где поменьше углей, чтобы волокна успели прожариться внутри. Если мясо розовое, молодое, то ему нужно меньше времени для готовки, жарьте его со всех сторон там, где побольше жара. Главное — чтобы появилась румяная корочка сверху. Не передержите шашлык, иначе он станет сухим.

Когда кусочки со всех сторон покроются корочкой, сок запечатается внутри, продолжайте жарить шашлык, периодически переворачивая его, до готовности.

При жарке мясо становится тверже. Поэтому надавите на кусочек — если он не мягкий внутри, значит полностью готов. На срезе свинина не должна быть серой, она должна быть слегка розовой.

Снимите шампуры с мангала, сложите на поддон и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась. После этого можно подавать.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Шашлык с лимоном, луком и минералкой

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается смесь с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех вариантах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Вашу свинину очень вкусной, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить кислого сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина —  2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем на кусочки среднего размера. Слишком маленькие части могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждой «детали» есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при контакте с луковым соком

Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего, важно извлечь из него сок

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте заготовку и отправляйте ее мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз ее перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки свинины и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках

Если не получается выбраться на природу, чтобы отведать шашлычка – это не приговор, его можно приготовить и дома, в духовке!

Продуктовые составляющие:

  • свиная шея – 0,8 кг;
  • лук – 3 шт. (крупный);
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кефир от 2,5 % жирности – 200 мл.

Подробное описание действий:

  1. Шейку порубить на аккуратные фракции, выложить в чашу с глубоким дном.
  2. Луковицы нарезать кольцами, толщиной с палец. Выложить к мясу.
  3. Готовый состав припорошить смесью острых перцев, посолить. Перемешать, до выделения луковичного сока.
  4. Залить кефиром, вымешать до однородности.
  5. Накрыть емкость пищевой пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Когда процесс маринования закончен, мясо следует надеть на деревянные шпажки.
  7. Лист для запекания застелить фольгой, поставить в самый низ духовку, он нужен для того, чтобы стекали излишки маринада. Установить в духовке решетку, на нее «водрузить» шпажки.
  8. Духовку поставить в режим «Гриль» при 200 С, запекать 7-8 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 25-30 минут, проверяя мясо ножом.

Вкус и аромат шашлыка в духовке ничем не уступает аналогичному блюду, приготовленному на углях. Подавать шашлык по-домашнему следует с соусом или кетчупом. Кефир можно заменить сметаной или кислым молоком.

Маринуем шашлык по оригинальным рецептам

Быть может, Вам хочется поэкспериментировать с маринадом для шашлыка? Попробуйте что-то новое для себя, это будет интересно.

Здесь Вам предложены оригинальные рецепты маринадов, каждый из них интересен по своему — пряный маринад с грейпфрутом, потрясающий вариант на пиве и даже маринад с чаем и другие.

Удивляйте всех своими кулинарными экспериментами! У Вас все получится — гости будут довольны. Удачи!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 1 шт. грейпфрут;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 2 шт. лук репчатый крупный;
  • 50 г петрушка;
  • 50 г кинза;
  • 0,5 ч. л. кориандр;
  • 0,5 ч. л. смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо нарезать кусочками по 45-50 г.
  4. Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом.
  5. Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 650 г пиво светлое;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 зуб. чеснок;
  • 1 ч. л. кориандр молотый;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. перец черный молотый;
  • 2 ч. л. соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Чеснок растолочь со специями.
  4. Все хорошо перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 7-8 часов в холодном месте.
  5. Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив с него весь маринад.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 100 г чай черный в листьях;
  • 600 г кипяток;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить чай кипятком, дать настояться.
  2. Мясо нарезать кусочками 50-55 г.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чай слить, добавить в него соль, соевый соус и набор специй для шашлыка.
  5. Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 6-9 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 ст. йогурт несладкий;
  • 6 шт. лук;
  • 4 зуб. чеснок;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 1 щ. шафран молотый;
  • 1 ст. л. вода теплая;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Натереть все кусочки солью и перцем и отставить в сторону.
  3. Шафран необходимо замочить в воде на 15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Чеснок натереть на мелкой терке.
  6. Смешать мясо с луком, добавить  чеснок, шафран и йогурт и хорошо перемешать.
  7. Поставить мариноваться в холод на 6-7 часов.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 1 шт. апельсин крупный;
  • 1 шт. лимон;
  • 50 г петрушка свежая;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки по 50-55 г.
  2. Выжать сок из апельсина и лимона.
  3. К мясу добавить сок апельсина и лимона, приправы, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Накройте емкость крышкой, поставьте в холод на 50-60 минут.
  5. По желанию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью петрушки.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 200 мл сухое вино;
  • 200 мл соевый соус;
  • 5 зуб. чеснок;
  • 3 см корень имбиря;
  • 3 ст. л. мед;
  • 1,5 ч. л. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Чеснок и имбирь натереть на терке.
  3. Мед немного подогреть в микроволновой печи.
  4. Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино.
  5. Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 4 ст. л. соус соевый;
  • 1 шт. лимон;
  • 1 п. петрушка свежая;
  • 1 ч. л. имбирь тертый;
  • 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая;
  • 1 ч. л. перец  черный молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду.
  2. Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу.
  3. Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой.
  4. Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут.
  5. По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector