3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Содержание:

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Диетологи рекомендуют его для восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня холестерина. А мы предлагаем вам попробовать приготовить горошек и дарим подборку летних рецептов.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Заморозка стручков

Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

Описание способа:

  1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.

Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

О стручковом горохе

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:

Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.

Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.

Используют горох традиционно в четырех видах:

  • свежим;
  • консервированным;
  • мороженным;
  • высушенным.

Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.

Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.

Крем-суп из зеленого горошка

И вам и гостям очень понравится, если в подадите его с поджаренным беконом или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 750 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Ветчина вареная в нарезке без жира — 400 грамм
  • Сметана 20% — 4 столовых ложки
  • Лук зеленый нарезанный — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте в большой кастрюле на оливковом масле, 10 минут на тихом огне, до мягкости.
  2. Добавьте в кастрюлю горошек и куриный бульон, доведите до кипения. Выложите ветчину и варите 5 минут. Выньте ветчину и нарежьте соломкой, удалив жир.
  3. Суп измельчите блендером в пюре, снова подогрейте и добавьте нарезанную ветчину (вместо ветчины можно поджарить бекон) и зеленый лук.
  4. Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и домашним хлебом.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Сахарный горошек в стручках можно употреблять не только как овощной снек, но и приготовив из него полноценный гарнир. Ведь молодые стручки горошка настолько нежны и вкусны, что их можно есть целиком. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно, мало подать миску со стручками на стол. Лучше их поджарить и посыпать мятой, цедрой лайма и острым перчиком халапеньо. Так вкус гороха станет богаче и интереснее. Отличный гарнир к мясу!

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Аллергия на зеленый горошек и горох

гороховый суп

Горох бывает нескольких разновидностей, но зеленый и желтый горох потребляются чаще всего. Аллергия на горох существует, но не очень распространена. В большинстве случаев аллергия на горох у детей происходит из-за перекрестной реактивности между горохом и другими бобовыми

Также важно отменить, что зеленый горох считается гипоаллергенным, а вот зрелый горох уже относят в среднюю группу аллергенных продуктов

У детей может быть аллергия на горох, особенно если была аллергическая реакция на другие бобовые. Бобовые — это семейство продуктов, которые включают горох, нут, арахис, бобы и чечевицу и т.п.

Существует высокая степень перекрестной реактивности между чечевицей, нутом и горохом. Кроме того, аллергия на горох может также возникать из-за IgE-опосредованной (опосредованной антителами) перекрестной реактивности между горохом и арахисом.

гороховый суп

Детский организм может среагировать на такие аллергены в горохе как изофлавонуредуктаз, глобулин, глютелин, викилин, вивилин. А самое главное эти аллергены устойчивы к термической и химической обработке.

Замечены случаи появления реакции на вдыхание паров от варки гороха. Также были зафиксированы случаи аллергии на вареных горох, но при этом аллергии на зеленый горох у этих пациентов не обнаружено.

У ребенка есть шанс нарастить аллергию на горох в течение определенного периода, особенно если порция слишком большая. Но перед тем, как давать ребенку горох, рекомендуется проконсультироваться с врачом и всегда придерживаться 4-7 дней правила ожидания, когда горох вводится в прикорм или любую другую пищу в рацион питания. Лучше давать меньше, чем больше.

Симптомы аллергии на горох различны у детей. У некоторых симптомы могут быть слабыми, а у других — серьезными. К легким симптомам можно отнести высыпания, крапивницу, зуд в области рта, горла, губ или всего лица, спазмы желудка, рвота и кашель и т.п.

К тяжелым симптомам можно отнести одышку, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, анафилактический шок, который может вызвать удушье и серьезное затруднение дыхания.

Лучше всего обратиться за медицинской помощью независимо от легких или серьезных симптомов аллергии. Своевременные действия помогут избежать осложнений, а также помогут в диагностике и лечении.

Рецептов с ингредиентом Горошек зеленый стручковый: 45

морковь — 100 гр

лук порей белая часть — 50 гр

сельдерей — 30 гр

лук шалот — 20 гр

21 декабря 2015, 16:52

23 января 2008, 21:22

капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).

02 декабря 2010, 18:22

1 батон белого хлеба

куриное мясо (у меня половинка запеченной курицы)

зеленый горошек (у меня зеленая стручковая фасоль)

3 ложки майонеза

3-4 ложки сметаны

18 августа 2009, 22:17

фасоль стручковая-1 горст.

цветная капуста -1горст.

рис янтарь -2пак.

07 мая 2015, 19:50

боровики и лисички сухие — по пригоршне

(у нас продают такими «ниточками»)

вешенки — 700 гр

зеленый лук — пучок

репчатый лук — 2 шт

я брала проросший

07 марта 2009, 04:32

овощная смесь «салат мексиканский» замороженный или консервированный (морковь, перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, лук, красная фасоль), маринованные шампиньоны целиком, зелень укропа, петрушки, кинзы, чеснок, лимонный сок, растительное масло

02 ноября 2007, 18:28

паста (фузилли) — 250 г

брокколи — 100 г

горошек зеленый — 50 г

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 30 г

16 февраля 2014, 17:30

капуста брокколи-200 г

стручковая фасоль-100 г

горошек зеленый -100 г

12 октября 2014, 23:27

овощи, замороженные (зеленый горошек, стручковая фасоль, и т.д. — ) 1 ст.

подсолнечное масло 1 ст.л.

25 ноября 2010, 18:56

4 зубка чеснока

вареный язык или куриная грудка

свежемороженные: зеленый горошек и стручковая фасоль

300 мл. сухого белого вина

21 июня 2010, 17:10

перец стручковый (острый).

перец чёрный (горошек).

31 июля 2011, 22:54

горошек зеленый 150 гр.

кукуруза 150 гр.

стручковая фасоль 150 гр.

болгарский перец 2 шт.

01 декабря 2009, 23:40

филе морского языка — 100 г

брокколи — 6-7 соцветий

перец болгарский — 0,5шт

23 августа 2014, 11:57

свежее зеленое песто-3 ст.л.

бульон овощной-750 мл.

лук репчатый-1 шт.

цветная капуста-1/2 кочана

30 марта 2017, 19:15

рис (у меня пропаренный) — 250 гр.

репчатый лук — 200 гр.

морковь — 120 гр.

перец болгарский — 180 гр.

стручковая фасоль (замороженная) — 100 гр.

зеленый горошек (замороженный) — 100 гр.

22 февраля 2020, 21:26

2. соль — 1 рюмка (100 гр. ) без горки

3. листья камыша, чеснок, листья или корень хрена, перец горошек, перец горький стручковый, лавровый лист (1 листочек на 3литровую банку)укроп (зонтики и зелень). от себя добавила зерна горчицы.

08 июля 2011, 16:51

кальмар (замороженный) — 600 гр

фасоль стручковая (замороженная) — 400 гр

лук репчатый — 1 шт

майонез (или сметана) —

29 марта 2014, 22:09

размороженное филе хека — 1 шт

спаржевая (стручковая) фасоль — 1/2 пиалы

зеленый горошек — 2 ст.л

кабачок средний — 1/2 шт

любой томатный соус (у меня фирмы торчин «мексиканский») — 100 гр

лавровый лист, приправа для рыбы

11 июля 2009, 03:43

гречневая крупа, 1 ст.

смесь замороженных овощей (стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста), 1 ст.

репчатый лук, 2 маленькие луковички

молотый шафран, 1/2 ч.л.

сливочное масло, 2 ст.л.

02 мая 2009, 02:26

фасоль стручковая ( у меня романо)- 200 г

кабачок или цукини — 1шт

горошек зеленый замороженный — 200 г

перец сладкий — 1 шт

26 февраля 2010, 13:27

говядина на косточке — 1 кг

фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.

чеснок — 3 зубчика

красная фасоль в собственном соку — 1 баночка

03 апреля 2019, 16:29

утиная грудка — 100 гр

масло раст-20 гр

шпинат св. — 30 гр(листья)

сладкий стручковый горошек — 30 гр

кенийская фасоль(зеленая,тонкая) — 50 гр

13 января 2008, 00:31

рис басмати- 1 ст.

растительное масло- 50 мл.

зеленый горошек- 1 ст.

репчатый лук-1 шт

08 июня 2015, 23:31

картофель 3-4 шт

кабачек не крупный 1 шт

фасоль стручковая 100-150 гр

горошек зеленый 100-150 гр

капуста 1/4 качана

07 августа 2008, 01:06

картошка — 5 средних шт

капуста белокачанная — 400 гр

перец болгарский — 1 шт

брокколи — 5-6 соцветий

корень сельдерея — 1/4 часть корня

09 апреля 2009, 19:29

грибы соленые (не маринованные, а засоленные в бочонках) — 250 мл.

перловка (вымоченная за ночь)- 1 ст.

лук репчатый — 2 шт

смесь овощей «итальянская»

(морковь, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук) — 400 гр. (пакет)

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха

Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты для этой заготовки несложные:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Горох очень любят червяки. Чтобы избежать попадания незапланированного в блюде мяса, лучший способ избавиться от маленьких сладкоежек (не вскрывая стручка) – опустить горох в круто посоленную воду и поставить кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно 2 столовых ложек соли. При нагревании воды червячки сами покинут своё убежище. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
  2. Из горячей воды стручки необходимо выловить шумовкой или откинуть их на дуршлаг.
  3. Без лишней воды горох раскладывается по баночкам вертикально плотными рядами.
  4. Для заливки трёх полулитровых банок потребуется: 1 литр воды, 1 обеденная ложка соли, кусочек рафинада.
  5. Рассол доводится до кипения.
  6. Банки заполняются до краёв и закатываются крышками.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Противопоказания

Горох тяжелый для переваривания продукт, что осложняет работу ЖКТ ребенка. Поэтому если дети болеют колитом или энтеритом, то стоит воздержаться от раннего введения гороха в прикорм и проконсультироваться с врачом. Также горох может усиливать газообразование, что приведет к боли в животе. При частых поносах или запорах тоже не желательно давать горох в виде больших порциях. Зеленый горошек нельзя при заболевании почек. Также вареный горох способствует повышению мочевой кислоты в организме и накопления солей. Нельзя данный продукт с такими заболеваниями как холецистит, нефрит, камни в почках, повышенная свертываемость крови, подагра и любыми заболеваниями кишечника.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Советы

Если огромный горох пролетит через Древофакел, то урон от горошины увеличится. Это растение очень сильное при пяти головах, однако, для этого надо потратить 625 солнц, что больше стоимости шести Горохострелов и трёх Повторителей, так что обычно лучше всего сажать Повторители. Однако, в Диком Западе он очень полезный, если сажать вагонетку, которая на всех линиях, тем самым можно атаковать всех зомби.

Уровни улучшения
Уровень Пакеты с семенами Стоимость улучшения Стоимость растения Перезарядка Прочность Урон* Скорость снаряда Урон при подкормке*
1 0 штук 0 монет 125 солнц 5 секунд 300 единиц здоровья (6 укусов) 20 единиц урона (1 горошина) Средняя 400 единиц урона (20 горошин)
2 10 штук 1000 монет 4.5 секунды 325 единиц здоровья (6.5 укусов) 25 единиц урона (1.25 горошин)
3 50 штук 2000 монет 4.5 секунды 350 единиц здоровья (7 укусов) 30 единиц урона (1.5 горошин) 450 единиц урона (22.5 горошин)
4 100 штук 4000 монет 4.5 секунды 375 единиц здоровья (7.5 укусов) 35 единиц урона (1.75 горошин) +1.6x
5 125 штук 6000 монет 4 секунды 400 единиц здоровья (8 укусов) 40 единиц урона (2 горошины)
6 175 штук 8000 монет 4 секунды 450 единиц здоровья (9 укусов) 45 единиц урона (2.25 горошин) 500 единиц урона (25 горошин)
7 250 штук 10000 монет 100 солнц 4 секунды 500 единиц здоровья (10 укусов) 50 единиц урона (2.5 горошин)
8 350 штук 15000 монет 4 секунды 550 единиц здоровья (11 укусов) 55 единиц урона (2.75 горошин)
9 450 штук 20000 монет 4 секунды 600 единиц здоровья (12 укусов) 60 единиц урона (3 горошины)
10 800 штук 60000 монет 3.5 секунды 650 единиц здоровья (13 укусов) 65 единиц урона (3.25 горошин) +2.2x 550 единиц урона (27.5 горошин)
11 1000 штук 75000 монет 3.5 секунды 700 единиц здоровья (14 укусов) 70 единиц урона (3.5 горошин)
12 1250 штук 100000 монет 75 3.5 секунды 750 единиц здоровья (15 укусов) 80 единиц урона (4 горошины)
13 1500 штук 150000 монет 3.5 секунды 800 единиц здоровья (16 укусов) 90 единиц урона (4.5 горошин)
14 1750 штук 200000 монет 3.5 секунды 850 единиц здоровья (17 укусов) 100 единиц урона (5 горошин)
15 2000 штук 250000 монет 3 секунды 900 единиц здоровья (18 укусов) 110 единиц урона (5.5 горошин) 600 единиц урона (30 горошин)

*Урон за каждую горошину.

Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка

Замороженный горошек в вашей морозилке — продукт необходимый, который не раз вас выручит. Его можно добавить в омлет или в тушеные овощи, он хорошо «смотрится» в супе и легко заменит консервированный горошек в салате. Его можно подать как гарнир или сделать из него пюре. Основные рецепты приготовления блюд из самостоятельно замороженного зеленого горошка мы приводим на этой странице.

Как приготовить замороженный горошек

Можно отварить замороженный горошек впрок, хранить 2-3 дня в холодильнике в вареном виде и использовать по мере необходимости: так, ребенку к картофельному пюре вполне можно положить ложку такого горошка. Уместен он будет и в качестве гарнира в горячем или холодном виде.

Приготовить замороженный зеленый горошек очень просто: для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль и немного сахара по вкусу, всыпать замороженный горошек, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, оставить до стекания воды и переложить в контейнер для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Для варки 0,5 кг горошка используют 1-1,5 л воды.

Тот же горошек можно приготовить и в сковороде: для начала нарезать лук и поджарить его в растительном масле, после чего туда же добавить горошек и немного воды; посолить. На минимальном огне выдержать под крышкой до готовности горошка (обычно от 3 до 10 минут в зависимости от «молодости» горошка до заморозки).

Суп из замороженного зеленого горошка

Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:

  • охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • 0,5-1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-300 г замороженного горошка;
  • соль и др. специи;
  • свежая зелень;
  • вода для варки супа.

Рецепт приготовления.

Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.

В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.

Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.

Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.

Пюре из замороженного горошка

Вкусным гарниром является и пюре из замороженного горошка. Готовить его очень просто! Для тех, кто соблюдает бгбк диету, понадобятся:

  • замороженный горошек (500 г),
  • любое растительное масло по вкусу,
  • соль.

Тем же, кто употребляет молочные продукты, следует исключить растительное масло и к вышеперечисленному добавить:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока или сливок.

Рецепт приготовления пюре таков: в подсоленной кипящей воде отвариваем замороженный горошек до готовности, откидываем его на дуршлаг, даем стечь жидкости. Сам горошек перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем масло растительное или сливочное масло и молоко/сливки и перебиваем. Вариант помола может быть любым — одним по душе пюре однородной консистенции, другим же нравится, когда встречаются кусочки горошка.

Это блюдо желательно приправить молотым черным перцем, но его нелегко найти в безглютеновом варианте.

Использование замороженного горошка для салата

Как выше уже упоминалось, замороженный горошек отлично заменяет консервированный аналог в салатах. Достаточно его отварить в соленой кипящей воде до готовности, слить жидкость и дать остыть — и горошек готов собой украсить любой салат, хоть традиционный зимний оливье, хоть легкий летний овощной салат.

Кстати, для зеленого горошка есть еще одно применение: в дальнейшем, когда подоспеют другие сезонные овощи, замороженный горошек можно использовать для составления популярнейшей мексиканской смеси.

Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector