Горох овощной сладкий — описание, сорта, выращивание

Содержание:

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Состав и калорийность

В 100 граммах свежего гороха содержится 341 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • вода – 11,2 г;
  • зола – 2,7 г;
  • клетчатка – 25,5 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,75 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 2,9 мг;
  • Витамин B4 – 95,5 мг;
  • Витамин B5 – 1,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 14,5 мкг;
  • Витамин С – 1,8 мг;
  • Витамин А – 7 мкг;
  • Бета-каротин – 89 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 4,8 мг;
  • Магний – 49 мг;
  • Фосфор – 321 мг;
  • Калий – 823 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 3,6 мг;
  • Медь – 0,8 мг;
  • Селен – 4,1 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Кремний – 83 мг (276% от суточной нормы);
  • Фосфор – 323 мг.

Выращивание гороха в разных условиях

Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

В квартире

Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

В теплице

Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

В бочке

Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие плоды стручков. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) — 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Гороховая плодожорка может быть серьезным вредителем производства гусениц напоминают маленькие белые личинки в горошке стручки. Гусеницы поедают развивающийся горох, что делает его непривлекательным и непригодным для кулинарного использования. До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.

Выбор места для посадки гороха на огороде

На большинстве приусадебных хозяйств овощу отводится совсем не большой участок, потому что сажают его с целью съесть тут же, не отходя от куста.

Но даже если это всего несколько кустов, место для них выбирают солнечное, чуть возвышенное или подальше от близкого залегания грунтовых вод (развитая корневая система гороха уходит глубоко в почву, поэтому подмывание грунта может привести к загниванию корней).

Максимум солнца – обязательное условие хорошего урожая.

Предшественники гороха в севообороте

Очень удачным будет посев гороха после корнеплодов (свёкла), пасленовых (картофель, баклажаны), тыквенных (кабачки), после кукурузы.

Нельзя сажать после родственных зернобобовых, так как в почве могло произойти накопление вредителей или болезнетворных патогенов, поражающих это семейство.

Лучшие соседи гороха

Благоприятным соседством будет близкая посадка пряных трав.

Для защиты от вредителей горох даже сажают вперемешку с горчицей.

Благотворно на сладкую культуру повлияет картофель: его отношения с бобовыми взаимовыгодно, ведь при посадке картофеля рекомендуют в лунку бросать боб.

Рядом с белокочанной капустой горох себя чувствует довольно комфортно.

А вот лук, чеснок и помидоры будут угнетать гороховые кусты.

Температура почвы и воздуха

Многие агротехнические рекомендации подчеркивают устойчивость гороха к холодам.

Растение не погибнет, но развитие притормозится, нужно будет время для восстановления.

Поэтому высаживают горох весной после установления стабильных положительных температур, когда земля прогреется так, что лопата свободно войдет на полный штык.

Обычно такие погодные условия складываются в конце апреля – к майским праздникам в Подмосковье.

За Уралом и в Сибири начало посевных работ сдвигается к середине – концу мая.

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Интересные факты

Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В

Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
В Индии и Китае горох — символ богатства.
Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции

Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

Метки: горох, какой, класс, относиться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Выращивание гороха в разных условиях

Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

В квартире

Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

В теплице

Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

В бочке

Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно “готовить сани летом”. Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных – суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки – 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно

Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Smoker Пользователь FORUMHOUSE

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Татьяна_555

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Описание растения и плодов

Горох посевной – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение, имеющее стержневую корневую систему.

Фото: как выглядит Горох

Слабый полегающий стебель вырастает от 20 до 250 см в длину. Сизо-зеленые от воскового налета листья заканчиваются длинными ветвистыми усиками и состоят из 1-3 пар листочков. В основании листа располагаются полусердцевидные крупные прицветники по 2 штуки, они так же, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза.

Цветки находятся в пазухах листьев по одному или парами, их длина варьируется от 1,5 см до 3,5 см. Венчик бывает белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник двойной пятичленный. Верхний лепесток венчика называют флагом или парусом, он самый крупный, имеет расширенный отгиб. Два противолежащих боковых лепестка называют лодочкой, так как они срастаются между собой и образуют корытце. В цветке содержится 10 тычинок, 9 из них срастаются между собой образуя трубку, в которой находится пестик.

Плод – боб, прямой или изогнутой формы, почти цилиндрический, от 3 до 15 см в длину, со створками белого или бледно-зеленого цвета. Боб может содержать от 3 до 10 семян.

Интересный факт. Боб в простонародии называют стручком, но с точки зрения ботаники это не верно. Стручок – плод растений семейства крестоцветных (капустных). В бобах семена располагаются на створках, а у стручков семена находятся на внутренней перегородке.
Фото: как растет Горох

Семена имеют шаровидную или слегка сжатую форму, цвет зеленый, реже золотисто-желтый или пурпурный.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязок

. Стебли жесткие, поддерживаются мощными усами, в которые формируются листья на начальной стадии развития.

Выращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

. Семена сеют в грунт на глубину 3-5 см. Сажать горох можно поплотнее друг к другу, это пойдет ему только на пользу. Удобрять свежей органикой не стоит, растение сразу погибнет.

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвах

. Другая почва не подойдет. Во время цветения необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Если растению не будет хватать влаги, он начнет сбрасывать цветки и завязи. При этом он совсем не любит близко расположенных грунтовых вод.

Сорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухи

. Сорт устойчив к холодам. Нормальной температурой для активного роста растения является +15, для плодов +22 градуса.

В отличие от других сортов семена достаточно крупные

. Сорт не прихотлив и в особом уходе не нуждается. Прекрасно растет в любом регионе страны. От посева до сбора урожая 2,5-3 месяца. Чем больше собирать урожай, тем больше будет плодоносить горох. Можно собирать урожай вплоть до сентября. После чего растение постепенно начинает увядать и высыхать.

Этот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.

Видео:

Полезные “соседи”

Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.

В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.

Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения – клубеньки.

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды

Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне

Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector