Выставка «Рептилиум» в Москве

Текст и фото: Ольга Кувыкина

7 октября, Нагатинская.

Reptile Exhibition – 2017, 07.10, Moscow, Russia.

Хамелеон

Chameleon

Весной в Москве успешно прошла первая большая выставка любителей террариумистики “Рептилиум”, а седьмого октября – вторая.

На входе в выставочный зал, что у метро Нагатинская, я уткнулась носом в большую белую крысу, заспиртованную в банке. Ее держал в руках заводчик змей, рассказывая что-то корреспонденту и видеоператору. По залу прохаживались готичные брюнетки с красивыми лицами и яркими глазами, и не менее красивыми змеями в руках.

Змей нужно кормить крысятами, и когда видишь этих симпатичных созданий на выставке, то их жаль. Однако человек ведь питается свинками, хотя свиньи не глупее собак. Мне не слишком интересны люди, много думающие о еде и называющие пробегающих мимо овец “шашлыком”, зато интересна книга “Радость, гадость и обед” антрозоолога Херцога Хела. Я бы даже продолжение прочитала, если бы таковое вышло – люблю подобный юмор. В книге как раз раскрывается парадокс двойных стандартов относительно змей, крыс, поросят и прочих животных.

Я боялась услышать на выставке разговоры, которые обычно слышу в зоопарке – они повергают меня в уныние: “А оно кусается? Можно пальчиком потрогать? Фу, какая гадость. Фе, что это?”, но нет – здесь действительно собрались увлеченные люди, и среди таких людей мне комфортно. Посетители живо интересовались грамотным содержанием змей и пауков, покупали лягушат-древолазов, ящериц и новые террариумы, восхищались новыми цветовыми морфами маисовых полозов, королевских змей, удавов, питонов, эублефаров и других животных.

Когда от кого-то убегает змея, по ТВ это освещается как катастрофа или прикол, но на самом деле рептилии уже давно стали такими же домашними питомцами, как хомячки и попугаи. Конечно, я за то, чтобы ядовитых змей держали люди опытные, но в безобидных полозах ничего ужасного нет. Они давно одомашнены, и змейки веселенькой расцветочки, выведенные специально для домашних целей, в природе не живут.

Больше всего людей столпилось возле стенда с пауками – пробраться туда было трудно. Только под конец выставки я смогла разглядеть птицеедов разных видов. Яд многих из них для человека не опасен, да и кусаться пауки не хотят. Но это не значит, что надо хватать их на руки – если цапнут, будет больно. Некоторые виды абсолютно не агрессивны – именно такой и согласился попозировать на руке. Мальчишки частенько просят родителей купить им паучка, но стоит иметь ввиду, что при хорошем уходе птицееды являются долгожителями. Одна паучиха прожила сорок лет!

Гигантские африканские улитки ахатины тоже способны на подвиги – живут по пять лет и больше, но тоже только при хорошем уходе. Моя улитка выросла больше 15 сантиметров!

Представители Ант-клуба принесли не просто формикарии, а целые дворцы для муравьев! Интересно было наблюдать, как муравьи общаются между собой и разбирают добычу (таракана) на части. Разглядывая крупный белый песок, маленькие ракушки и черепа, я в очередной раз вспомнила жутковато-прекрасную повесть Джорджа Мартина (того самого, который создал сагу “Игра престолов”) “Короли-песочники”.

Кто-нибудь скажет: «Взрослые мужчины с муравьями играются – ай-ай», и будет не прав – я за любую «движуху», лишь бы люди отвлекались от пьянства и безделья, которое порождает зависть, агрессию, глупость, отношение к животным как к игрушкам и прочие проблемы.

Один мальчик недавно отломал ручку на моей входной двери. Зачем он это сделал? Ну, ручка красивая, а заняться ему было совершенно нечем, вот он и решил разобрать ее на части… Другой мальчик поведал мне, как его родители выставляют домашнюю кошку на улицу, как только она вырастает из котеночка во взрослое животное и начинает «гадить» и орать. Так они сменили три кошки. Стерилизация и ответственное отношение к животным? Нет, не слышали.

Особый ажиотаж на выставке вызвал жук-слон, который оказался на ощупь бархатным. Трудно удержаться от желания погладить такое “игрушечное” существо, поэтому под вечер молодой жук чуть-чуть полысел, хотя ему еще полгода жить.

Мне раньше казалось, что личинки африканских жуков-голиафов больше любят палые листья, чем своих младших собратьев (случаются у них эпизоды каннибализма), но на выставке меня ждало открытие. Оказалось, что личинок голиафов кормят гусеницами бражников, и тогда личинки отлично растут. Голиафов пять видов, на выставке был представлен не самый крупный. Тот, который размером с ладонь, возможно, появится к весенней выставке.

Спасибо всем, кто позировал, отвечал на вопросы и был приветлив!

Фото с меткой «рептилиум», автор Olga Kuvykina на Яндекс.Фотках

Рептилиум

Рептилиум

Древолаз

Древолазы

Змея королевская

Змея королевская

Полоз

Удав боа констриктор

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеончик

Эублефары

Эублефары (Eublepharidae), инфраотряд Гекконообразных

Птицеед полосатый Cyclosternum fasciatum

Птицеед Cyclosternum fasciatum


Птицеед Psalmopoeus reduncus

Птицеед Psalmopoeus reduncus

Муравьи пустынные

Муравьи пустынные

Крысятки

Кивсяки

Кивсяки «билайн» Anadenobolus monilicornis, отряд Многоножки двупароногие, тип Членистоногие животные

Ахатины

Голиаф африканский (Goliathus goliatus)

Голиаф африканский (Goliathus goliatus)

Выставка Рептилиум

Дупляк китайский Allomyrina dichotoma, или Trypoxylus dichotomus

Носорог из Таиланда Xylotrupes gideon

Жук-олень южноазиатский Cyclommatus metallifer

Жук-олень южноазиатский Cyclommatus metallifer

Рогач австралийский Phalacrognathus muelleri

Рогач австралийский Phalacrognathus muelleri

Жук-слон из Центральной Америки Megasoma elephas

Жук-слон из Центральной Америки Megasoma elephas

Домашние жуки питаются соком бананов и других сладких фруктов, а в японских баг-шопах продается все для жуков – инсектарии, субстраты и вот такой корм в баночках!

Жук-слон (Megasoma elephas)

Жук-слон (Megasoma elephas)

Выставка Рептилиум

Как думаете, похож заводчик этих жуков на любителя насекомых из «Кингсмена-2″, которого играет Колин Ферт?

Представьте себе, да, похож, только он еще красивее, гораздо моложе, умеет петь, преподает английский. Вот так пойдешь посмотреть на рептилий, и вдруг познакомишься с интересным человеком.

******************************
Подписаться на рассылку блога:
Subscribe to bóru-bóru by Email

******************************

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий