Куба глазами натуралиста

Текст и фото: Ольга Кувыкина

Урания Буадюваля Cuban Sunset Moth (Urania boisduvalii)
Урания Буадюваля, Cuban Sunset Moth (Urania boisduvalii)

Cuba – december 2016, flora and fauna.

О кубинских пляжах, девушках, роме и революционерах сказано немало слов, а о природе Кубы трудно найти актуальные материалы.

Туристические сайты пестрят однотипными рассказами о том, как красива местная природа, и какие удивительные птицы здесь обитают – «кубинский ара», «феерически окрашенный плоскоклюв»…
На самом деле попугаев ара (Ara tricolor) давно истребили (!), а плоскоклювами тодиевых никто не называет. Кубинское название тоди – картакуба, английское – Cuban tody, русское – тоди, он родственник зимородков и щурок.

Когда люди пишут о том, в чем не разбираются, я это сразу вижу. Например, если в книге о животных обезьян-носачей называют «кахау», можно с уверенностью сказать, что автор никогда не видел этих приматов своими глазами. Перемещаясь по острову Борнео, где и обитают носачи, постоянно слышишь от окружающих «пробоскис манкей», а никак не «кахау».  К концу путешествия у тебя в голове буквально крутится как навязчивая мелодия «proboscis, proboscis», поскольку эти обезьяны – главная гордость Борнео. Наряду с раффлезией, пожалуй. Упоминание в тексте разных фантастических фактов, например, о том, что кальмары душат китов, тоже как бы намекает, что автор далек от биологии. К чему это я сейчас вспомнила? Да увидела отзыв на новое переиздание одной своей книги, где говорится, что она пошлая, и лучше читать другую книгу другого автора, где собраны разные био-ляпы.

У каждого есть выбор – неприглядная реальность, где божьи коровки заводят себе десять мужей, котята погибают на улице от вирусных заболеваний и в зубах бродячих собак, а стрижи умирают после кормления мясом, или сказки, в которых слоники живут на розовых облачках, и все птички улетают осенью на юг живые и здоровые.

Оказавшись на Кубе в дни прощания с Фиделем Кастро (ноябрь-декабрь 2016), я наблюдала, как кубинцы провожают его в последний путь из Гаваны в Сантьяго. Однако позвольте все-таки рассказать о природе, а не о людях.

Путь в заповедник Гумбольдта, который славится своими ящерицами-анолисами из инфраотряда игуанообразных (их здесь свыше шестидесяти видов) и лягушками размером с ноготок, мне преградили деревья, поваленные ураганом. Зато доступ в другие живописные места был открыт, и путь туда я бы не назвала тяжелым – дороги полупустые, а когда нет дождей, увязнуть в грязи автомобилю не грозит.

Туристы, желающие погрузиться в настоящий сельский быт кубинцев, приезжают в долину Виньялес.
Фермеры здесь возят воду в бочках, обрабатывают поля с помощью быков, а следом за быками бегут белые цапли, собирая спугнутых насекомых и лягушек. На грядках аккуратно высажены папайя, табак, бананы, маланга (Xanthosoma sagittifolium), рис, маленькая черная фасоль, сахарный тростник. Длинные корневища маланги по вкусу напоминают смесь пшена, кукурузы и картошки.
Под деревьями отдыхают пугливые поросята и смелые индюки, курочки и утки.

Когда на маленьком острове так распространено сельское хозяйство, неудивительно, что лесов становится всё меньше. Да и сами леса не везде хорошо охраняются – в одном заповеднике пасется стадо коров, в другом бегает большой бродячий пес. Собаки едят все, что встречается у них на пути – от ящериц до яиц земляных голубей.
Правда, в условиях низкой численности кубинского населения и отсутствия традиции охоты на мелких птиц, есть шанс сохранить часть дикой природы.

Настоящий натуралист даже в перепаханной вдоль и поперек долине Виньялес что-нибудь да найдет, вот и я нашла – ярких, переливающихся синим и зеленым бабочек-ураний (Urania boisduvalii). Они летают над цветущими деревьями, словно маленькие самолеты-фантомы. Похожие урании другого вида исчезли на Ямайке после уничтожения молочайных, которыми питались гусеницы.

На крышах домиков в долине Виньялес сидят вездесущие грифы-индейки (Cathartes aura) – пожалуй, самые непривлекательные птицы на свете.

Стайки красивых пернатых скандалят в кустах – одни похожи на наших рябинников, и это действительно местные красноногие дрозды (Turdus plumbeus), а другие напоминают ворон, однако эндемичные траурные трупиалы (Dives atroviolaceus) не имеют к ним отношения.

На Кубе встречаются 368 видов птиц (25 из них эндемики, то есть не встречаются нигде больше), включая перелётных. Ради фотоохоты на эндемиков сюда съезжаются бердвотчеры со всего мира. Самый лучший сезон для наблюдений – весна.
Бердвочтинг – это захватывающее занятие, похожее и на спорт, и на коллекционирование. Больше всего эмоций вызывают встречи с лайферами – птичками, которых наблюдателю удается увидеть первый раз в жизни.

Гриф-индейка - Turkey vulture (Cathartes aura)
Гриф-индейка – Turkey vulture (Cathartes aura)

Dives atroviolaceus - Кубинский траурный трупиал
Dives atroviolaceus – Кубинский траурный трупиал

Дрозд красноногий - Red-legged Thrush  (Turdus plumbeus)
Дрозд красноногий – Red-legged Thrush (Turdus plumbeus)

Долина Виньялес
Белая цапля и буйвол в долине Виньялес

Долина Виньялес
Долина Виньялес

Ароидные - Маланга (Xanthosoma sagittifolium)
Маланга


Котик-кубинец
Сам подошел и замурлыкал. Долина Виньялес
.

Марипоса - символ Куба
Марипоса.

Марипоса

Кубинский сухопутный краб (Gecarcinus ruricola)
Кубинский сухопутный краб (Gecarcinus ruricola)

Долина Виньялес

Сипроета Стелена Siproeta stelenes (malachite)
Сипроета Стелена (Siproeta stelenes, malachite)

Долина Виньялев

Кубинский краб

Тизания Зенобия
Тизания Зенобия (Thysania zenobia) на сосне в парке Ленина.

Котики Гаваны
Гавана

Набережная Малекон в Гаване
Набережная Малекон в Гаване

Набережная Малекон в Гаване
Набережная, хаски

Махо - гибискус высокий (Hibiscus elatus) на площади Революции в Гаване
Махо – гибискус высокий (Hibiscus elatus) на площади Революции в Гаване

Водорез, фото отсюда.

В часе езды от города Сьенфуэгос и недалеко от курорта Варадеро находится национальный парк Сьенага де Запата (Cienaga de Zapata). По-русски его называют «Болотами Сапаты», хотя вместо зыбких топей здесь безобидные мангровые заросли. У берега прогуливаются сотни фламинго и других водных птиц, словно на ожившем кадре из фильмов Дэвида Эттенборо.

Добраться пешком от центрального офиса заповедника до фламинго не получится, но для тех, кто не арендовал автомобиль, есть специальный «трамвайчик».

Парк условно делится на водную и лесную территорию. В Сьенага де Запата работает гид-натуралист для поездки «на болота» и в лес. Кстати, в парке есть русскоговорящий сотрудник – Марио Диаз Перейра.
В лес лучше всего ездить с восьми утра, когда пернатые еще не попрятались от жары под пологом темного леса. Проводник показывает, где именно в кустах лучше всего искать местных птичек. Он включает на мобильном телефоне записи голосов птиц. Те принимают их за пение соперников, начинают громко отвечать неприятелю, в результате чего лайфера можно найти по голосу и сфотографировать.

Многие слышали, что национальная птица Кубы – это кубинский трогон (Priotelus temnurus), он же – токороро, окрашенный в цвета кубинского флага. Но кто его видел? А ведь птица довольно многочисленная, хотя и эндемик. В парке Сьенага де Запата самцы трогонов охотно прилетают на запись в телефоне, но поворачиваются к туристам исключительно спиной, не желая показывать великолепную красную грудь.

Еще более красив другой эндемик – кубинский тоди (Todus multicolor), птичка размером меньше воробья, окрашенная в неоновые зеленые, голубые и розовые тона. Словно драгоценный камень, тоди сияет на ветвях дерева и почти не боится человека.

В лесу прячется редкий эндемичный синеголовый земляной голубь (Starnoenas cyanocephala), который когда-то был распространен по всему острову. При виде этой благородной красоты сердце замирает – ведь однажды она может исчезнуть с лица земли!
Несколько пар голубей осмелели и каждое утро прилетают за рисом на задворки ресторана возле Плайя-Ларга и Пещеры рыб (Cueva los peces), где подают крокодилье мясо. Там-то их и можно сфотографировать.

С двумя видами эндемичных попугаев – кубинским амазоном (Amazona leucocephala) и кубинской аратингой (Aratinga euops) – легче всего пообщаться в центре репродукции около Сьенага де Запата. Здесь выращивают птенцов и выпускают в природу.
Дикие попугаи отнюдь не такие доверчивые, как местные тоди и дятлы. Стая попугаев в лесу улетела от меня прочь с громкими криками, явно подозревая в каждом человеке похитителя птенцов – случается, что попугаев ловят и продают, хотя это запрещено.

Одних пернатых Кубы точно можно назвать красивыми – желтых танагр, кубинских воробьиных сычей, шилоклювых дятлов, канюков Гундлаха (Buteogallus gundlachii), а других – скорее, забавными. Трудно не улыбнуться, увидев клювы черных водорезов (Rynchops niger), похожие на садовые инструменты. Эти птицы летают над водой, как и многие другие крупные пернатые – ходулочники, кулики, фламинго, пеликаны, колпицы, крачки…

Наблюдать водных птиц удобно в лагунах «болотной» территории Сьенага де Запата в любое время дня, но эффектнее всего красные фламинго (Phoenicopterus ruber, на самом деле они цвета морковки) смотрятся вечером, в лучах закатного солнца.

В сумерках возле воды кружит огромное количество стрекоз, издалека напоминая снежную метель. Такое обилие стрекоз немного скрашивает печаль энтомолога от отсутствия большого выбора интересных бабочек и жуков для наблюдений – энтомофауна острова бедна, что порадует инсектофобов.

Правда, весной на Кубе любопытно посмотреть на знаменитых кукуйо (cucuyo – Pyrophorus noctilucus) – это те жуки, которыми первопроходцы когда-то освещали свое жилище. Кубинские дети играют с ними, называя светлячками, но на самом деле это щелкуны со светящимися органами, похожими на две зеленые фары. Российским дачникам щелкуны известны по личинкам – проволочнику, который грызет картофель. Личинки кубинских кукуйо не вредят фермерам – они хищники, охотятся на насекомых.

Весной же, а именно, в апреле-мае, в Сьенага де Запата съезжаются туристы, чтобы полюбоваться брачной миграцией красных сухопутных крабов (Gecarcinus ruricola). Дороги превращаются в сплошной живой ковер, который невозможно объехать, поэтому кубинцы после такой поездки моют машину, жалуясь на запах почивших членистоногих.
В некоторых местах под дорогой оборудованы подземные переходы для крабов.
На заметку любителям селфи комментарий от замечательного гида-переводчика Иосдани (Yosdy Gonzalez): «Однажды турист решил снять видео с красным крабом, и получил окровавленное, рассеченное ухо!»

На насекомое, а именно, на белую бабочку, похож национальный цветок Кубы – марипоса (Hedychium coronarium) из семейства Имбирных. Марипоса завезена сюда из Гималаев много лет назад. Она одичала, и найти ее в горах непросто, но можно попросить аборигенов показать плантацию с цветами. Аромат у цветков дивный, схожий с запахом белой сирени. В аэропорту продаются духи из марипосы местного производства.

На бабочек похожи и птички-колибри, пьющие нектар цветков на лету. В заповедниках обитает самый маленький на свете вид птиц – колибри-пчелка (Mellisuga helenae, 6 см). Разглядеть его поближе вполне реально возле кормушек со сладкой водой в деревне Los Hondones и во дворе дома около «болот». Точного адреса у «прикормленного» дерева нет – нужно спрашивать дорогу у кубинцев.

Увидеть более крупного изумрудного колибри (Chlorostilbon ricordii) проще – он гнездится во дворах Гаваны. Полтора часа в позе лотоса под цветущим кустом – и сотня снимков колибри у вас в кармане.

Самые большие кубинские млекопитающие – хутии (Capromys pilorides), похожие на уменьшенных и отрастивших хвост капибар, обитают даже в парках на окраине Гаваны. Однако на них охотятся, и чем это закончится, я не знаю.
В огромном парке Ленина было бы приятно пообщаться с хутиями, но я нашла только пару десятков видов бабочек, в том числе совку тизанию Зенобию (Thysania zenobia) размером с мою ладонь. Это близкая родственница самой крупной совки в мире – тизании Агриппины (28 см).

Осталось найти еще каких-то полторы тысячи местных чешуекрылых, и я буду довольна. Надо сюда вернуться, когда что-нибудь сделают с очередями в аэропорту, в банках и в местах, где продают… карточки для вай-фай.
Большая ящеричная кукушка The great lizard cuckoo (Coccyzus merlini)
Большая ящеричная кукушка – The great lizard cuckoo (Coccyzus merlini)
Птенцов воспитывает сама. Не паразит. Птица случайно залетела в оранжерею с орхидеями в Сороа, когда я там стояла! Посмотрела на меня пару секунд и улетела! Снаружи ее ждал самец (или самка – выглядят одинаково).

Анолис (Anolis sagrei?)
Анолис (Anolis sagrei?)

The blue-headed quail dove (Starnoenas cyanocephala)
The blue-headed quail dove (Starnoenas cyanocephala)

Мегасперма красномантиевая (Megaskepasma erythrochlamys) commonly called Brazilian red cloak
Мегасперма красномантиевая (Megaskepasma erythrochlamys) commonly called Brazilian red cloak
Мегасперма красномантиевая, Акантовые. Куба, ботанический сад Сороа.

Кубинский воробьиный сыч
Кибинский воробьиный сыч (Glaucidium siju) в Сьенага де Запата/

Кубинский амазон (Amazona leucocephala)
Кубинский амазон (Amazona leucocephala)

Момордика (Momordica charantia)
Момордика (Momordica charantia)
Эта не такая огромная, как продается на рынке, а крохотная. Нашла ее случайно в зарослях в долине Виньялес.

Кубинский тоди (Todus multicolor), Cuban tody
Кубинский тоди (Todus multicolor), Cuban tody

Кубинский трогон (Priotelus temnurus)
Кубинский трогон (Priotelus temnurus)

Кубинский тоди
Тоди

Анолис Эллисона на банане (Anolis allisoni)
Анолис Эллисона на банане (Anolis allisoni)

Изумрудный кубинский колибри (Chlorostilbon ricordii)
Изумрудный кубинский колибри (Chlorostilbon ricordii)

Карта заповедника Сиенага де Запата
Карта заповедника Сиенага де Запата

Кубинский зеленый дятел - The Cuban green woodpecker (Xiphidiopicus percussus)
Кубинский зеленый дятел – The Cuban green woodpecker (Xiphidiopicus percussus)

The Cuban pewee or crescent-eyed pewee (Contopus caribaeus) - Пиви (Тиранновые)
The Cuban pewee or crescent-eyed pewee (Contopus caribaeus) – Пиви (Тиранновые)

Заповедник Сьенага де Запата
Заповедник Сьенага де Запата

Красные фламинго (Phoenicopterus ruber) в Сьенага де Запата
Красные фламинго (Phoenicopterus ruber) в Сьенага де Запата

Красные фламинго

Крикливый зуёк - The killdeer (Charadrius vociferus) is a medium-sized plover.
Крикливый зуёк – The killdeer (Charadrius vociferus) is a medium-sized plover.

Нет, не кричал он. Смотрел на меня молча.

Кубинские аратинги (Aratinga euops) в центре репродукции Centro de Reproducción de la Cotorra cubana
Кубинские аратинги (Aratinga euops) в цент
ре репродукции Centro de Reproducción de la Cotorra cubana

Кубинский амазон в центре репродукции

Фотосессия в водопаде в честь 17-тилетия
Фотосессия в водопаде в честь 17-тилетия.
На Кубе принято дарить старшеклассницам фотосессию. За кадром мать, отец, брат, фотограф, стилист, осветитель. Наткнулась я на эту ораву людей случайно.

Девушка и водопад

Anthanassa frisia frisia The Cuban Crescentspot, Cuban Checkerspot, or Cuban Crescen
Anthanassa frisia frisia The Cuban Crescentspot, Cuban Checkerspot, or Cuban Crescen

Антанасса фризия

La Sagra's Flycatcher (Myiarchus sagrae) - тиранновая мухоловка
La Sagra’s Flycatcher (Myiarchus sagrae) - тиранновая мухоловка

Геликония Юлии (Dryas julia) Heliconidae на пуансеттии
Геликония Юлии (Dryas julia) Heliconidae на пуансеттии

Бромелии "Дамские ноготки" в ботсаду Сороа
Бромелии «Дамские ноготки» в ботсаду Сороа

Ирис диетес (Dietes) в ботсаду Сороа
Ирис диетес (Dietes) в ботсаду Сороа

Котики Гаваны
Кошечки Гаваны

Зоопарк Гаваны
Зоопарк Гаваны

Зоопарк Гаваны
На огромной территории живут жирафы, зебры, львы, а посетители ездят между ними на автобусе. Билеты стоят копейки, а автобус чисто по-кубински нужно ждать долго. Вернее, водитель ждет, когда наберется побольше посетителей.

Зоопарк Гаваны

Колпица розовая в Сиенага де Запата
Колпица розовая в Сиенага де Запата

The Cuban green woodpecker (Xiphidiopicus percussus)
Зеленый кубинский дятел

Леонотис
Леонотис / Яснотковые (Leonotis nepetifolia)

Малая голубая цапля
Малая голубая цапля

паук Левкага / Tetragnathidae / Leucauge argyra
Паук Левкага / Tetragnathidae / Leucauge argyra

Красив до невозможности!

Паук рогатый (Gasteracantha cancriformis) в парке Ленина. Для человека не опасен
Паук рогатый (Gasteracantha cancriformis) в парке Ленина. Для человека не опасен

Слегка опешила, увидев гастераканту, т.к. привыкла встречать представителей этого рода в Таиланде, а тут совсем другие края.

Стрекозы вечером в Сиенага де Запата
Стрекозы вечером в Сиенага де Запата. Мечта одонатолога. Сейчас в кинотеатрах идет новый фильм «Кингсмен - 2″, благодаря которому некоторые впервые узнали, кто такой лепидоптеролог.

А есть еще и одонатологи, и диптерологи, и арахнологи. Да много кто еще.

В некоторых кругах принято посмеиваться над «ботаниками», хотя без знаний в области биологии невозможно обеспечить человечество пищей и прочими благами. Растения и животные – они повсюду.

В комедии «Идиократия» остроумно показано, что бывает, если забыть, как выращивать и собирать урожай зерновых, а в новом фильме «Бегущий по лезвию 2049» мертвые деревья выглядит правдоподобно, и сама атмосфера безысходности так изысканно-прекрасна, что затягивает. Хотя научная составляющая картины, касающаяся репродукции киборгов, нереальна.

Центрозема плюмье
Центрозема Плюмье (Centrosema plumieri)

Парни Кубы

Мальчики Кубы – вы прекрасны!

Прощание с Фиделем

Прощай, Фидель.

*****************************************************************
Подписаться на рассылку блога:

Subscribe to bóru-bóru by Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий